注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月05日 02 版)  

2017-02-08 08:15:58|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

十二个城市上半年启动试点

生育保险和医保合并实施后待遇不变(政策解读)

本报记者 白天亮

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:张芳曼

  国务院办公厅近日印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,提出按照保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的思路,在河北省邯郸市等12个城市开展两项保险合并实施试点。试点在2017年6月底前启动,试点期限为一年左右。

  据介绍,2010年和2012年国家分别颁布《中华人民共和国社会保险法》《女职工劳动保护特别规定》。用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳生育保险费,个人不缴费。女职工生育和计划生育手术所发生的符合政策的医疗费用,由生育保险基金按规定支付。国家规定的产假期间工资,由生育保险基金以生育津贴的形式支付。截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,当期基金收入519亿元,支出527亿元,累计结余676亿元,全国享受生育保险待遇808万人次。

  人社部有关负责人解释,这次合并实施试点不是简单地将两项保险在制度层面合并,不涉及生育保险待遇政策的调整,而是在管理运行层面合并实施。目的在于,通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本。

  此次试点方案明确提出推进两项保险合并实施,主要是考虑两项保险在运行操作层面具有合并实施的条件,且时机成熟。一是医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性。二是管理服务基本一致, 执行统一的定点医疗机构管理,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围。三是地方有实践基础。近年来,部分地区按照生育保险与医疗保险协同推进工作思路,实行两项险种统一参保登记,统一征缴费用的管理模式,效果良好。

  同时,生育保险与医疗保险相比具有不同的功能和保障政策,作为一项社会保险险种,还有保留必要。前者具有维护女性平等就业权益和女职工劳动保护的独特功能,除了待遇上符合规定的医疗费实报实销,还包括生育津贴,目前占基金支出的60%以上。

  试点方案明确了“四统一、一不变”。一是统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。人社部有关负责人表示,统一参保登记,有利于进一步扩大生育保险覆盖的职业人群,发挥社会保险的大数法则优势。二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。试点期间,可按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。这有利于提高征缴效率,扩大基金共济范围,也没有增加用人单位的缴费负担;同时明确设置生育待遇支出项目,既可保障女职工生育保险待遇,也为进一步完善生育保险待遇政策奠定基础。三是统一医疗服务管理。四是统一经办和信息服务,为职工提供更加方便快捷的服务。

  “一不变”是职工生育期间生育保险待遇不变。两项保险合并实施,不会导致参保职工的生育保险待遇降低,随着基金共济能力的提高,还有利于更好地保障参保人员待遇。

  试点方案提出生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,涉及突破社会保险法有关规定。为此,国务院已提请全国人大常委会授权国务院在试点期间暂时调整实施相关法律规定,体现了本次试点严格遵循依法行政的要求。

今年将调减籽粒玉米种植面积千万亩

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版)

  本报北京2月4日电  (记者高云才)记者从4日召开的全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议获悉:今年要按照稳粮、优经、扩饲的要求,扎实推进种植业结构调整,力争调减籽粒玉米种植面积1000万亩,改种大豆、杂粮、青贮玉米等作物。

  不误农时抓好春耕生产,对于夺取今年粮食和农业丰收、推进农业供给侧结构性改革、为经济社会发展大局提供有力支撑至关重要。农业部强调,除了加大结构调整的力度外,还要在“提”字上下功夫,优化品种结构,增加适销有效供给,拓展特色高效供给。在“联”字上下功夫,推进农牧结合、种养加一体、一二三产业融合,延伸产业链,实现提档升级。在“拓”字上下功夫,推行稻田综合种养,推广间套复种高效种植模式。

借力互联网,创新工作机制开展专项行动

为了“天下无拐”

本报记者 张 洋

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版)

  打拐工作,关乎千家万户团圆梦,事关人民群众安全感。近年来,从开展打击拐卖妇女儿童专项行动,到通过“打拐神器”激发“全民反拐”,再到跨国合作筑牢打拐防线……在全面深化公安改革大潮中,公安打拐“大招”频出,让“天下无拐”不再遥远。

  打拐进入“互联网+”时代

  2016年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台正式上线。该平台可协助各地公安机关打拐民警即时发布各地儿童失踪信息,并自动推送到失踪地周边一定范围内相关人群,让更多群众准确获取相关信息,主动提供失踪儿童线索,协助公安机关破获拐卖案件,尽快找回失踪儿童。2016年11月16日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台二期上线,新接入一批新媒体和移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。

  这一平台的搭建为打拐工作插上了“互联网+”的翅膀,也让使用智能手机的公众成为发现人贩子的“监视器”。2016年5月,一名四川籍2岁女童在河北省衡水市走失。公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博很快发布了一条消息,并附上女童照片和监控拍到的犯罪嫌疑人照片。不久,就有群众提供了一条有价值的线索。通过线索,警方一路追踪,最终成功解救女童。这是该平台运行后成功解救的第一个被拐儿童,也使得“全民打拐”成为可能。

  截至2016年12月31日,平台共发布失踪儿童信息648条,找回儿童611名,找回儿童比例达94.29%。其中解救被拐卖儿童27名,找回离家出走儿童358名。

  筑起打击拐卖犯罪的铜墙铁壁

  公安机关不断开展专项行动、跨国合作等方式,筑起了打拐的铜墙铁壁,让犯罪分子插翅难逃。

  2016年11月24日,一起涉及福建、江西、广东、云南等7省份的特大贩卖婴儿专案开展集中收网,共抓获犯罪嫌疑人157名,解救被拐卖儿童36名。

  为严厉打击拐骗操纵聋哑人违法犯罪活动,2016年10月,公安部刑侦局打拐办部署四川、重庆、吉林、甘肃等13个省份公安机关开展集中收网,共抓获犯罪嫌疑人464名,解救被拐聋哑人98名,摧毁犯罪团伙75个,破获各类违法犯罪案件859起。

  针对跨国拐卖犯罪突出问题,中国警方联合越南、缅甸等国家警方开展联合打拐行动。并先后与缅甸、越南、老挝、柬埔寨等国家签署了关于加强打击拐卖犯罪合作的政府间协定。为加大对跨境拐卖犯罪的打击力度,我国在云南、广西边境地区还与越南、缅甸、老挝建立了8个“打拐执法合作联络办公室”,形成定期会晤制度和重大案件、特殊案件随时通报会晤制度、刑事案件情报信息交流机制。

  夯实打拐工作的制度机制基础

  近年来,全国公安机关不断创新完善相关工作机制和法律制度,努力在“防”和“保障”上下功夫,为推进打拐工作长远发展打下坚实基础。

  没有买卖就没有拐卖。曾经,“收买几乎不追责”“买方无风险”是拐卖妇女儿童犯罪屡打不绝的一个主要原因。为从源头打击拐卖犯罪,公安部会同立法机关研究修改刑法。在刑法修正案(九)中规定,收买被拐卖妇女、儿童的行为一律追究刑事责任,为打击拐卖犯罪买方市场提供了法律武器。

  儿童失踪不能第一时间立案怎么办?什么是偷盗婴幼儿出卖?如何区分正常的婚姻介绍与打着幌子拐卖妇女犯罪的界限?公安部主动商请最高法、最高检、司法部进行研究。2016年12月,在已出台司法解释的基础上,最高法又出台了《关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,有效解决了拐卖案件法律适用方面存在的问题。

  拐卖受害人安置送养难怎么办?2015年8月,公安部会同民政部联合制发《关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》,完善了相关救助、安置工作。根据规定,符合条件的打拐解救儿童最快一年三个月就可以被收养。

  儿童被拐多年后相貌发生变化不易识别怎么办?公安部于2009年建立了打拐DNA信息库。近两年来,进一步完善了网上比对和线下调查核实等工作,截至目前已帮助4500余名被拐多年的儿童与家人团聚。2016年,有392名失踪或被拐多年的儿童通过比对和核实找到了亲人。

内生创新基因 外化改革动力(子夜走笔)

曾志敏

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版)

  创新是推进供给侧改革的根本要求,也是建设特色小镇的方法指南。无论是有中生优的美妆小镇,还是无中生有的e游小镇、创新设计小镇,都基于自身禀赋,实现了人力、土地、资本、技术等生产要素的创新组合,尝试着产业、文化、旅游、社区等发展功能的创新组合,经济转型升级获得了新驱动。

  然而,要实现特色小镇接续推进供给侧改革,就不能止步于空间规划、招商引资或基础设施建设,培育壮大创新基因至关重要。有学者认为:创新就是实现生产要素的新组合,而具备实现这种职能的人就可称为企业家。他们是优化资源配置、提高供给体系适应能力的主导力量。这是理解特色小镇之于供给侧改革的要义。

  孕育创新基因无法一蹴而就,需汇聚具有创新精神的企业家、创新人才等“关键少数”。人是生产力中最活跃的因素,“干”字当头方能推进供给侧改革,特色小镇正是试验场。各级政府和干部要设计开放、平等、竞争的创新制度,探索允许试错、突出奖励、共享成果等为特征的创新实践,激发企业家、创新人才不断发挥中国特色社会主义市场经济“能破能立”的创新优势。培育内生创新基因,才能为特色小镇接续推进供给侧改革提供强大动力。

  (作者单位:中国宏观经济研究院) 

企业家、创新人才聚集,时尚、信息产业兴起

这里多了条新“干”流(聚焦供给侧改革·浙江特色小镇(下))

本报记者 方 敏 黄 超

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版)

  浙江,境内最大干流钱塘江,自西向东蜿蜒。

  浙江特色小镇,正不断聚集敢干能干的企业家、创新人才。弄潮儿向涛头立,苦干巧干加油干,一条新“干”流悄然汇成。

  美妆小镇:想好干什么

  湖州吴兴,南太湖畔,一座美妆小镇慢慢实现着国产化妆品牌的大梦想。

  “全新的化妆品全产业链正在建设,欢迎参与!”2016年10月13日,时尚之都法国巴黎,美妆小镇总顾问侯军呈在化妆品展览上代言。一年前,他就在这里介绍过美妆小镇要“干什么”。

  美妆小镇的全新体现在集产业、文化、旅游三位一体。“引入国内外知名化妆品企业,形成美妆产业集聚中心;用文化、休闲元素吸引人气,打造美妆文化体验中心;汇聚全球香料产品,打造国际时尚美妆博览中心。”侯军呈说。

  “决定在这里建厂,就是看中全产业链的发展方式。”韩国第三大化妆品企业韩佛中国区负责人金南日表示。如今,美妆小镇以化妆品企业为龙头,楚成包装、创赢包材和娇兰佳人等贸易公司为配套,陆续进入产业服务区等空间。

  是什么让吴兴与时尚产业走到一起?“消费者大把钞票花在出境扫货或海淘上,化妆品最常见。”侯军呈认为,这类时尚产品消费需求大,但国内缺乏有效供给。10年前,吴兴营建起一个花园式化妆品生产基地,领衔者正是侯军呈。

  e游小镇:明确谁来干

  吴兴东南向约百公里,钱塘南岸,绍兴上虞。

  “我孩子就是打游戏误了学习。咱们区怎么开始用游戏赚钱了?”“游戏行业大多在北上广深,一个区能有竞争力?”聚焦游戏产业的e游小镇一开始曾遭遇“看不起”“看不懂”。而一帮干劲十足的年轻人慢慢改变着大家的看法。

  汤王鑫,中软网络CEO,更新朋友圈几乎都在凌晨,“汇聚幕后无数人的辛勤”“辛苦了e游”……公司成立于2016年7月,服务实体商家,打造移动支付管理平台,为餐饮等行业设计手游。

  杜华飞,虚弥科技创始人,中科大高材生。“杭州创业成本较高,轻资产小企业又很难融资,在这里可以度过资本寒冬。”他介绍,公司主营VR、AR等前沿游戏市场。

  企业家干经营,还得有人干服务。5亿元产业发展基金、100多家落户企业、香港上海等多场推介会……e游小镇的基层干部只有十来人,活多人少,“谁来干”必须明确:招商组推介财税奖励、办公免租、上市扶持等政策,帮企业跑审批;建设组协调相关单位推进公共服务和基础设施建设;宣传组策划推广中国游戏产业高峰论坛等活动……

  是什么让上虞把目光投向这片蓝海?新动能早就孕育——该区有境内上市企业11家,几年前,世纪华通、浙江金科等斥资百亿收购盛大、信哲等游戏公司。旧动能后劲不足——化工、材料、照明等支柱产业愈加受到经济下行冲击。作为省级上市公司引领产业发展示范区,上虞瞄准区内上市企业投资方向,培育e游小镇发展信息经济,优化了产业结构。

  “一方面因地制宜,培育潜力产业,防止东施效颦;另一方面充分发挥市场主体作用,让企业成为建设主力军。”浙江省发改委副主任翁建荣介绍,建设特色小镇,政府坚决不做大包大揽。

  创新设计小镇:弄清怎么干

  上虞再往东80公里,东海之滨,宁波镇海。

  石油化工、煤炭运输等产业曾让镇海空气刺鼻、粉尘沉积。如今,风轻云淡、海阔天蓝。

  是什么让镇海焕然一新?“除了陆续关停部分高耗能、高污染、低附加值的工业企业,我们努力弯道超车。”镇海区委主要负责人介绍,考虑宁波制造业发达,生产性服务业等新产业正在镇海生根发芽。

  “宁波有雅戈尔、欧琳、方太等众多制造业品牌,工业设计需求很大,人才缺口也大。”从深圳内部转岗到此的洛可可集团设计师苑永亮表示,自己来镇海就是因为宁波分公司急需人才。由此,慧谷创新设计小镇应运而生。

  现状、目的弄清了,“怎么干”更要清楚。人才引进上,小镇开展各类线上线下招聘,2016年上半年引进设计人才近300人;人才服务上,利用政府产业引导资金创建“千人计划”产业园;人才培育上,与宁波大学等院校合作,工业设计领域实验室研究所500多个。浙江大学管理学院院长吴晓波教授认为,创新人才可以补齐科技创新短板,是特色小镇赢得产业竞争制高点的关键。

  目前,浙江特色小镇入驻大学生、企业高管、科技人员等创业者上万人,平均税收收入增速超20%。翁建荣表示,衡量特色小镇建设质量的重要标尺就是人才聚集,未来将做好三方面工作:理念聚人,用创新吸引更多有科技追求的人;事业引人,围绕特色产业吸收高端人才;服务留人,提供更精准的专业服务。

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

开工了

《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月05日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月4日是农历正月初八,春节过后,河南省夏邑县产业集聚区内的纺织服装企业相继开工生产,生产车间到处是员工忙碌的身影。

  苗育才摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017