注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月06日 23 版)  

2017-02-08 08:26:45|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:体育

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

从运动员到教练

岳清爽 就爱冰壶

本报记者 李长云 郑 轶

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  阿拉木图当地时间2月3日,岳清爽(中)在比赛中指导队员。
  新华社记者 费茂华摄

  阿拉木图当地时间2月4日,中国女子冰壶队在第二十八届世界大学生冬季运动会(以下简称世界大冬会)比赛中以8∶4战胜英国队。中国队最终以5胜4负的战绩获得第七名,队员们在赛场上展现出的精神面貌和拼搏精神让主教练岳清爽非常欣慰。在她看来,几名年轻队员潜力很大,只是大赛经验欠缺了些,“这是我首次带队参加世界大赛,临场指挥不是很到位”。

  选择退役

  2014年索契冬奥会后,中国女子冰壶4朵“金花”王冰玉、岳清爽、柳荫和周妍退役,把接力棒交给了年轻一代。虽然国家加大了对年轻队员的培养力度,但从目前的情况看,年轻队员还很难在短时间内顶上来。

  冰壶运动看似简单,其实不然。岳清爽认为,冰壶运动员首先要有良好的冰上协调能力和手上感觉,以往我国冰壶选手大多是从速滑运动员和冰球运动员中挑选。她说:“王冰玉以前是冰球运动员,我、柳荫和周妍是速滑运动员。正常情况下,冰壶运动员需要6至8年的时间才有可能出成绩。我们这批队员特殊一些,一是我们之前有冰上运动基础,二是长期在加拿大高强度封闭训练,所以出成绩早一些。”

  目前,冰壶在我国仍算小众项目。我国目前注册的冰壶专业运动员只有100多人,注册的青少年选手只有50多人。这几年国家加大了冰壶后备人才的培养力度,建了一些冰壶场地,请了一些外籍高水平教练,民间俱乐部也得到一定程度的发展。

  在岳清爽看来,中国女子冰壶未来的发展,必须要几条腿走路,鼓励各地以多种方式开展项目,扩大参与人群,这样选材面更宽,也容易形成竞争机制。

  高校任教

  岳清爽身上最著名的标签曾是冰壶“金花”,她和王冰玉、柳荫和周妍组成的中国女子冰壶队征战国际赛场10多年,从最初的默默无闻到多次夺得国际大赛冠军,积攒了不少人气。

  2014年索契冬奥会后,4朵“金花”纷纷翻开人生新的一页。岳清爽和周妍选择到大学校园任教,柳荫成为一名培养青少年选手的教练,升级为妈妈的王冰玉经过短暂的休整后选择复出。如今,岳清爽是哈尔滨体育学院冬季奥林匹克分院的老师,是学校的业务骨干。

  身份的转变,带来工作、生活的全方位改变。“以前当运动员时,主要思考如何把比赛打好就行了,现在当了教练要操心很多。”岳清爽表示。

  在国家队时,岳清爽长期在国外训练、比赛,一年中很少有休息的时间,现在回到校园任教,岳清爽坦言自己仍然很忙:“除了正常的课程教学、带队参赛、裁判工作外,我还负责学校的女子短道速滑、冰球和雪上等项目的训练工作,周末则主要用来备课和业务学习。”

  可能复出

  尽管已经退役,但岳清爽对冰壶运动的热爱丝毫不减,她把更多的精力集中在教学上。“我现在带4个班、80多个学生,都是20岁左右的年轻人,和他们一起上课,觉得自己也变得年轻了。”岳清爽认为,冰壶很多技战术的理念,不仅需要自己理解,还要用年轻运动员容易接受的方式表达出来,这对自己也是一个不小的挑战。她说:“我希望通过自己的努力,培养更多优秀的运动员,让他们站在北京冬奥会的赛场上。”

  在4朵“金花”中,岳清爽是结婚最晚的一个,大家虽然平时很少见面,但她们有一个微信群,平时聊的最多的还是冰壶。“其他3个姐妹都有了自己的孩子,她们催着我也快点生宝宝,将来有可能的话,我们还要一同回到赛场。”岳清爽笑着说。

  相比于其他冬季项目,冰壶有着职业生涯时间长的特性,运动员30岁到40岁都算黄金年龄。对于未来,岳清爽坚定地说:“每个运动员都对奥运会有着无比的期待和渴望,虽然我们四姐妹多数已经离开了第一线,我们都还没有完全离开冰壶运动,平时也都在进行一些训练。如果2022年冬奥会时有需要,我们几个义不容辞,还会回到赛场,毕竟冰壶运动不太受年龄所限。”

中国台北网球公开赛

彭帅获女单亚军

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  据新华社台北2月5日电  (记者胡龙江、刘欢)中国“金花”彭帅5日在2017中国台北网球公开赛决赛中负于乌克兰新秀斯维托丽娜,获得亚军。

  5日的比赛中,彭帅以3∶6、2∶6败给赛事一号种子斯维托丽娜,未能延续此前的连胜势头,与冠军失之交臂。彭帅赛后表示,很享受这次的比赛,能拿到亚军已经很开心。不过她坦言,决赛中的发挥不是很好,出现很多失误。她说,这是她手术后复出以来打的强度最大的一场比赛,好多动作想做都做不出来。

  这是彭帅职业生涯第八次跻身WTA(国际女子职业网联)女单决赛,其中只有去年在WTA天津站夺得冠军。

北京五大公园冰场
两周吸引十万游客

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  据新华社北京2月5日电  (记者魏梦佳)记者从北京市公园管理中心获悉:新年立春刚过,随着气温逐渐回升,颐和园、北海公园等北京市属公园五大冰场的自然冰场及活动项目目前已全部关闭。近两周的短暂溜冰期内,各大公园冰场共吸引了近10万市民游客体验滑冰乐趣。

  今年春节期间,在陶然亭公园、北海公园、颐和园、紫竹院公园、玉渊潭公园等北京市属公园内,各类冰雪运动项目受到市民游客热捧,“冰雪游”成为人们“游园过大年”的首选。位于颐和园的昆明湖冰场是北京市区内最大的自然冰场。记者从颐和园了解到,受今年暖冬影响,昆明湖冰场比往年开放时间推迟了3周,但开放仅14天就接待了3.5万游客。

中国山友珠峰南坡遇难

大本营徒步不是休闲游

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  据新华社加德满都2月5日电  (记者周盛平)尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“EBC”)吸引了越来越多的中国人。然而,上个月底,一位51岁的中国男子在珠峰南坡徒步时不幸因高原反应遇难,引发了人们的担心。

  4日,在遇难同胞的遗体告别仪式上,几位旅游者与记者分享了在尼境内高海拔徒步的心得,并提出了一些建议——他们都与那位遭遇厄运的中国男子一同徒步并参与过救援。

  “路上遇到的,80%以上都是中国人。”第三次来尼泊尔旅游的小刘说。但在他看来,其中很多人都没有重装徒步的经验,而只是把希望寄托在向导和挑夫身上。

  他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉睡袋,而非御寒系数为零下15摄氏度的专业睡袋,“不冻你冻谁?”

  小刘因此提醒说,不能因为各种攻略上说沿途什么后勤补给都有就忽视了准备工作,也不能因为自己体能好就仓促行动,在高海拔地区徒步不是普通的休闲游。

  另外一位常年参与户外运动的仝姓男士则认为,在珠峰南坡徒步,主要的挑战还是高海拔,“出发起始点卢卡拉海拔2800多米,之后每一天基本上都要上升1000多米,要求身体有较高的适应能力”。他还提到,在山区手机信号不好,没有任何徒步经验者一定要谨慎。

  一位姓王的四川“驴友”告诉记者,在几天时间内,除了那位遇难者以外,他目睹了另外两次直升机救援:一次是在海拔约4900米的地方,一位来自江苏的女孩严重高反,意识不清,被挑夫们用被子裹着,紧急抬下山;另外一起发生在海拔接近5300多米的大本营附近,一对来自上海的年轻夫妇身体出现严重不适,立即被直升机运走。

  他提出了3点建议。一,要做好充分的准备:二三月份并不是在高海拔徒步的好时机,高山上气候条件恶劣、变化特别快,各种特殊情况下的处置预案显得尤为重要;二,要聘请专业的、持有合法证件的向导,如果行李比较多,挑夫也必不可少;三,购买能够提供直升机救援的保险,而且要搞清因高原反应造成伤亡后是否能够得到保险公司的赔偿。

赏冰乐雪,从身边做起(体坛观澜)

钟 文

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  助推冰雪运动蓬勃开展,我们需要因地制宜建造更多高质量的冰雪运动场地,也需要将更多适于普及冰雪运动的室外空间充分释放出来

  

  北方的冬天并不肃杀,冰天雪地同样别有生趣,当然也孕育着无穷商机。

  只是长期以来,人们似乎已经忘却冬季生活的乐趣,冰雪世界无形中被很多人视作畏途。

  生活在北方,赏冰乐雪理应成为生活常态。人为疏离冰雪,实际上也等同于疏离了与大自然亲近的机会。只是生活在类似北京这样的大都市中,即便有心亲近冰雪,却常因场地等条件的缺失而难遂心愿。

  今年冬天,喜欢冰雪的北京人过得比较惬意:在什刹海上可以感受旧时滑冰的乐趣,在颐和园昆明湖上可以领略天然冰场的风采,在“鸟巢”欢乐冰雪季也可以换着花样体会冬奥项目的魅力。尤其是对孩子来说,能够在冬天就近就便感受冰雪运动的别样风采,既是为“3亿人上冰雪”做实实在在的铺垫,也是为热爱家乡、亲近自然做生动鲜活的示范。

  其实,让更多人喜欢冰雪项目,未必一定要从置办专业设备、滑高级雪道、打冰球比赛做起。先从满足群众亲近自然的简单需求做起,先从人们喜闻乐见的赏冰乐雪做起,似乎更容易使冰雪项目潜移默化深植人们心中。而要满足群众亲近自然、赏冰乐雪的需求,就有必要将城市里有限的江、河、湖等资源充分利用起来,为群众赏冰乐雪提供公共服务。至于能够持之以恒举办的“鸟巢”欢乐冰雪季活动,更应在全社会范围内大力扶持、积极倡导。

  2022年冬奥会将在我国举办,助推冰雪运动蓬勃开展,我们需要因地制宜建造更多高质量的冰雪运动场地,也需要将更多适于普及冰雪运动的室外空间充分释放出来。如果不能提供满足多元需求的冰雪运动场地,“3亿人上冰雪”的宏伟愿景便失去了依托与抓手;而赏冰乐雪的良好氛围的构建,同样需要可以满足多元需求的冰雪运动场地吸引人们走进冰雪世界、投入自然怀抱。

冬季阳光体育大会开幕

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  本报牡丹江2月5日电  (记者刘硕阳)5日,由国家体育总局、教育部、共青团中央共同主办的2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会在黑龙江省牡丹江市镜泊湖国家青少年户外体育活动营地开幕。

  本届冬季阳光体育大会共吸引了来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团和澳门特别行政区的37支代表队前来参赛。作为本届大会的形象大使,短道速滑世界冠军刘秋宏在开幕式上发出倡议,希望社会各界重视青少年体育事业发展,保障青少年体育锻炼时间,全面提高青少年的身体素质。

  本届大会以“冬奥阳光,有你有我”为主题,包含冬季体育比赛、冰雪运动乐园、冬季奥林匹克文化交流、爱国主义教育四大板块的内容。与往届相比,本届大会进一步扩大了活动的覆盖面,除牡丹江镜泊湖的主会场外,还在河北涞源等六地设立了分会场,并在黑龙江省内13个地市开展青少年上冰雪活动。

全国越野滑雪系列赛
牙克石站比赛举行

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  本报呼和浩特2月5日电  (记者张枨)4日,2016—2017年度全国越野滑雪系列赛牙克石站在内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石举行。此次比赛为期一天,竞赛项目包括男子短距离自由技术比赛、女子短距离自由技术比赛,共有内蒙古冬季运动管理中心、黑龙江省雪上训练中心和解放军八一雪上运动大队等9支队伍参赛。

中德校园足球冬令营开营

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  本报北京2月5日电  (记者陈晨曦)中德校园足球冬令营日前在江苏泰州正式开营,来自全国各地的50余名9—12岁的小球员和10余名基层教练参与其中,领略原汁原味的德国足球。主办方泰州市体育局、恒圣体育请来了德国门兴格拉德巴赫俱乐部青训部主管、前德国国家队10号诺伊维尔。这位前德国国脚向小球员和教练传授了在门兴俱乐部获得成功的训练方法,以期对中国足球有所帮助。与此同时,他也带来了俱乐部的足球哲学,“注重自我造血,不依赖购买球员”。他表示,如果把购买大牌外援的钱和支付给球员的高工资,拿出一小部分,就可以把青训做得很好,“一旦青训做好了,我们的足球就会有希望和未来”。

詹姆斯成美职篮最年轻“28000分先生”

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)

  据新华社华盛顿2月4日电  NBA(美国男篮职业联赛)常规赛4日进行了10场比赛,东、西部排名第一的球队命运各不相同。西部头名勇士队经过加时以106∶109不敌国王队,东部第一的骑士队则在客场以111∶104击败纽约尼克斯队,詹姆斯还成为联盟史上最年轻的“28000分先生”。

男排联赛半决赛首回合

北京胜四川 八一负上海

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月5日,四川队球员曹益铭(中)在比赛中扣球。

  当日,在2016—2017赛季中国男子排球联赛半决赛首回合比赛中,北京队主场以3∶0战胜四川队。在当日举行的另外一场半决赛首回合比赛中,上海队以3∶0战胜八一队。

  新华社记者  鞠焕宗摄

《 人民日报 》( 2017年02月06日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017