注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月06日 14 版)  

2017-02-08 09:25:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:企业天地

《 人民日报 》( 2017年02月06日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

力争“十三五”期间规模超六百亿元,辐射两百个贫困县

华凯基金瞄准绿色扶贫

本报记者 程远州

《 人民日报 》( 2017年02月06日   14 版)

  近日,中国华融资产管理股份有限公司携手凯迪生态,在湖北武汉成立了华融凯迪绿色扶贫产业基金(简称华凯扶贫基金),首期规模50亿元至100亿元。基金由华融凯迪绿色产业基金管理有限公司负责运营,后者由中国华融出资51%、凯迪生态出资49%共同组建。

  华凯扶贫基金成立现场,即与湖北长阳、竹溪等26个国家级贫困县市区签署了投资框架协议,拟在每个县市区建立生物质电厂,带动当地贫困户脱贫。

  签约26个贫困县

  筹建生物质电厂

  “一个生物质电厂投资约2.5亿元,每年用于支付农民燃料费用超过5000万元,能持续40年,是产业精准扶贫的重要抓手。”阳光凯迪集团董事长陈义龙称,在国家产业政策大力支持下,生物质能源产业在发展实践中已被证明可承担精准扶贫重大责任与使命。

  “设立一个村级燃料收购点,组建一个农民专业合作社,一个收购点至少帮扶10个以上的贫困户,每个贫困户每年至少收入5000元。”凯迪生态董事长李林芝举例,去年湖北蕲春生物质电厂通过收购农民秸秆、安排就业等,带动建档立卡贫困户近300户,户均增收逾5000元。

  陈义龙介绍,在利用生物质电厂扶贫过程中,优先聘用有劳动能力的贫困人口成为产业工人,参与工厂原料收购、运输、破碎、加工、成型及管护等工作,与其签订劳动合同并通过业务培训,将其培养成掌握作业标准和管理标准的现代工厂员工。同时,电厂项目还将因地制宜地组建原料收购与管理工作合作社。合作社与生物质能源项目公司签订长期的生物质原料购销合同,向项目公司出售生物质原料,获得的收益支付给入社的贫困人员。

  李林芝介绍,凯迪生态还探索了“林业IPO(首次公开募股)扶贫”方式,利用下属林业子公司流转1000多万亩林地,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,通过周期性的“造扶管一体化”,让贫困户获得劳务收入和分红收入。

  “我们与贫困户家庭合作能源林项目,公司提供种苗及肥料,并培训种植管护技术;对能源林产出的原料,以市场价格保障性收购,确保贫困户拥有稳定收入来源。”李林芝说。

  凯迪生态的林地资源部分位于26个贫困县中,目前这26个县已流转林地554.52万亩,辐射738个贫困村、75792户贫困户。

  竹溪县副县长周力波认为,华凯扶贫基金由中国最大的金融资产管理公司和国内生物质能源领军企业联合推出,充分发挥资本和产业的优势,致力于绿色富民产业,肯定能让贫困县的广大群众收益颇丰。

  推动绿色金融发展

  精准扶贫无缝对接

  “凯迪生态的投资实现了经济和社会双重效益。”中国华融董事长赖小民称,目前凯迪已在全国建了100多个生物质电厂,其中中国华融共投入150亿元。随着电厂的扩建,公司不但获得了丰富回报,也带动了10多万农民增收。

  对于此次合作,赖小民介绍,华融凯迪绿色产业基金管理公司本着“精准定位、专业化运行、市场化运作”的经营宗旨,“听党的话,跟着政府走,按市场规律办事”,聚焦绿色经济、精准扶贫,运用成熟的资产管理、资本运营和基金运作模式,支持绿色扶贫产业的发展,推动绿色金融和精准扶贫战略的无缝对接。

  据介绍,华凯扶贫基金未来业务布局将重点着力于三大方面:一是创新采用“基金管理公司+母基金+子基金”业务模式进行运作,通过市场化方式积极引进各地政府引导基金、金融资本和产业资本等资源,加快绿色生态扶贫项目建设;二是充分利用阳光凯迪在国家级贫困县拥有大量林业资源和生物质能源技术的优势,致力于可持续发展的绿色扶贫产业,充分挖掘并实施优质的绿色生态扶贫项目,在项目投资、开发、建设、运营等过程中,通过多种帮扶渠道,促进农民增收、农村发展、农业增效,实现精准扶贫;三是实现绿色生态与精准扶贫双赢,加快贫困地区的生物质能源投资建设、林业生态文明建设以及其他可持续绿色生态扶贫项目建设。

  据悉,华融凯迪绿色产业基金管理公司下设华融凯迪绿色产业投资基金(母基金)和各省华融凯迪绿色产业投资基金(子基金)。目前,凯迪生态与深圳市铁汉生态环境股份有限公司签署战略合作协议,成立规模10亿元的子基金,在绿色、扶贫领域展开全面战略合作,重点开发贫困县的林业资源,探讨产业精准扶贫的新模式。

  赖小民表示,华凯扶贫基金力争在“十三五”期间,将总规模扩大到600亿至800亿元,在全国200个国家级贫困县市区发展生物质能源项目,带动更多贫困户脱贫,打造生态产业领域产融结合的典范。

神州优车董事长、首席执行官陆正耀当选2016十大经济年度人物

诠释“人车生态圈”

任 朋

《 人民日报 》( 2017年02月06日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月06日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  神州优车董事长、首席执行官陆正耀当选“2016十大经济年度人物”
  资料图片

  日前,神州优车董事长、首席执行官陆正耀当选人民日报客户端、新浪财经等联合评选的“2016十大经济年度人物”。一同获选的还有安邦保险集团董事长吴小晖、格力电器董事长董明珠等企业家。

  据悉,本届评选从创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性五大维度考评,陆正耀的当选代表了互联网出行已成为全社会关注的热点领域。

  网约车下半场重在服务与运营

  近两年,网约车以超乎寻常的速度在国内大部分城市普及。但网约车给出行带来便利的同时,也造成了运营缺乏监管、安全事故频发、城市拥堵加剧等一系列社会问题。

  去年7月,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,标志网约车管理进入正轨。行业竞争也由此转入下半场,从疯狂补贴争取客户流量,转向以服务为核心的新一轮竞争。

  神州专车自2015年正式运营以来,以“专业车辆、专职司机”与出租车互补而不是替代的差异化经营定位,快速占领了中高端网约车市场。

  业内分析人士认为,神州专车的市场定位以及对车辆和司机的标准化要求,对网约车发展方向和新政出台都起到了推动作用。

  依靠重资产模式,神州专车的消费者满意度和安全评分均居行业前列。但神州并不唯“重”是举。神州专车推出“U+平台”,向符合条件的社会车辆开放接口,并承诺永不抽成;今年1月,又在浙江绍兴首次接入出租车,方便了市民出行,提高了出租车运营效率,构建线上线下合作共赢的行业融合发展新模式。

  “未来3年专车市场规模将达5000亿元。”陆正耀说,越来越多客户的消费行为在变化。在专车应用场景中,一部分客户愿意比普通出租车多付20%的溢价体验更好、更安全的服务;同时公车改革、替代私人购车等也在刺激市场需求。

  神州优车有着明确的盈利预期和持久的成长空间,一方面看客户体验,另一方面看成本结构。随着专车补贴大战结束,拼运营是重头戏,如何降低空驶率,提高专车的运营效率成为关键。神州专车原来一天接7至8单,去年下半年逐步上升,预计今年达到13单。这个数字相对于出租车来说并不高,出租车跑对班12小时在16至20单。单均成本下降意味着接近盈利。

  当潮水退去的时候,才会看到真正的客户需求和成本结构在哪里。陆正耀认为,如果所有的需求是真正的客户需求,成本结构非常清晰,运营在市场上保持稳定增长,专车模式已站稳脚跟。

  从出行切入汽车消费市场全产业链

  出行行业的深耕不是摊大饼,神州优车的做法是垂直纵深。消费者可以平时坐公共交通,需要的时候坐专车,到周末就租辆车出去玩,替代买车的需求。当婚后有了家庭、有小孩,可能要买车了,配套有汽车金融等。在汽车后市场,神州优车围绕客户使用车辆的全生命周期来布局。

  去年上半年,神州优车推出了汽车电商,仍然采取了相对较重的模式。从去年5月份开业,仅仅5个月就开设了120家神州买买车门店。由于纯线上的电商不落地,只有线上流量,神州买买车具备业务闭环,线上线下形成完整的闭环交易。其创新也在于与汽车4S店互补而非替代,主打“爆款车+低首付”,结合年轻人需求推出“先享后买”。车开了一段时间,如果觉得不合适可以换,如果喜欢租期满后可以选择购买,这又为汽车电商“杀出”了一条出路。

  “买车不是高频消费,从用户来讲,他的出行、购车、车贷保险等都不是一个高频需求。”业内人士分析,神州优车的全产业链布局,在客户每个需求点上都会形成接触点。因此,用户在神州的消费频次就会变高,数据就会更加完善。

  通过掌握技术入口和出口,就产生了完整的数据资源。在使用场景方面,神州优车有电商数据、出行平台数据,以及未来跟车相关的其他数据。这些数据会形成客户出行的特征、交通的特征和车辆的特征,通过人工智能形成完善的人车数据云。这部分数据结合硬件是非常有价值的资源。

  此外,神州各个业务板块之间也会聚合产业协同效应。陆正耀认为,未来汽车消费市场的布局就是“人车生态圈”,每个人在与汽车发生接触的时候,都能找到自己的位置,并体验到便捷的服务。

频繁赞助体育赛事 刮起“跑动中国”旋风

蒙牛布局乳业助力北京冬奥会

林德韧 李潇潇

《 人民日报 》( 2017年02月06日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月06日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  蒙牛自动化码垛机正在高效作业。
  资料图片

  2月8日,2016—2017年北京市青少年滑雪比赛决赛将在密云举行。蒙牛乳业作为赛事战略合作伙伴,在比赛期间为选手提供营养保障。

  2016年以来,蒙牛与体育越来越密不可分。蒙牛集团频繁赞助各类体育比赛,刮起“跑动中国”旋风,在中国体育爱好者中受到追捧。蒙牛集团第一大股东中粮集团,是国资委旗下的食品企业。由此,与体育结缘的蒙牛更以保障食品安全为己任。

  

  1  牛奶产业植入体育基因

  基于2014年末出台的国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,业内将2015年称为“中国体育产业元年”。在这之前近10年,蒙牛已开始对足球、篮球、田径、游泳、自行车、搏击等数十个项目进行赞助或合作,形成了覆盖面极广的体育产业网。

  蒙牛一直秉承着造福大众的精神内核,打通竞技体育与群众体育的壁垒。以与NBA(美国男篮职业联赛)合作为例,蒙牛不断创新合作模式,不仅为热爱篮球的青少年搭建了实现梦想的平台,更是大力推进篮球场地建设,扩大篮球运动的辐射范围,将“多喝牛奶多运动”的健康理念传递给消费者。

  在2016年央视财经论坛上,蒙牛总裁卢敏放说:“蒙牛始终坚持健康、品质、品牌、责任理念,提倡共升、共融、共赢,促进合作战略转型与升级,积极与NBA等国际顶级体育品牌资源开展合作,致力于为消费者提供营养和健康。蒙牛邀请不同的合作伙伴加入到我们的‘运动计划’中来,共谋健康蓝图。与体育的深度合作,也意味着蒙牛在体育营销的版图中不断地增加健康合作伙伴。”

  蒙牛下一步将针对赛事和运动项目量身定制功能性产品,甚至根据赛事和运动员健康大数据库,打造一系列更适合大众人群的健康产品。在营销端,蒙牛将借助产品覆盖率和终端影响力,推动各项体育运动的大众参与度和产业化规模。

  2  借顶级赛事创奶业口碑

  无论是奥运会还是世界杯,顶尖国际综合性体育赛事对赞助商从来都是精挑细选,品质是最被看重的因素。

  2015年,在国家质量监督检验检疫总局发布的《质检总局关于公布2015年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单的公告》中,内蒙古和林格尔县成为国家级出口食品农产品质量安全示范区(乳品),这标志着作为当地唯一的乳品出口企业,蒙牛成为内蒙古乃至全国唯一一家出口乳品质量安全示范基地。

  2016年,蒙牛出口产品的加工基地(生产三厂、生产四厂)清远事业部通过了国家出口内销产品“同线同标同质”审核,成为国内首家获得此认证的乳品企业。这也是国内乃至国际市场对蒙牛国际化品质的高度认可,巩固了蒙牛国际乳品龙头企业的地位。

  2016年,蒙牛奶源管理系统为了打造共赢生态圈,全面提升牧场生产效率和竞争力,提高原奶质量水平,协助国家及地方73个抽检机构对蒙牛奶源所辖29个事业部、3965个牧场、35个项目进行了抽检。结果显示,其所辖牧场原奶抽检合格率达到100%,集约化供奶的比例也达到了100%。

  通过在西藏等地布局新的奶牛场和加工厂,蒙牛不断完善自己全国战略的拼图。从源头到生产加工销售的各个环节,蒙牛都已经形成了完整的标准体系,为中国乳品行业树立起一个标杆。

  3  奶源全出自规模化牧场

  体育是全世界共同的语言,通过与诸多优质体育品牌的良好合作,蒙牛借助一项项比赛、一名名运动员以及一次次的口碑传播,逐渐赢得全球消费者的信任。

  “一带一路”倡议提出后,蒙牛依托中粮的布局开展全面国际化战略合作,在品牌、研发、业务、技术等多方面进行创新和提升。

  从2012年起,蒙牛先后与丹麦阿拉福滋、法国达能、美国白波、新西兰政府独立食品安全检测机构安硕、美国加利福尼亚大学戴维斯分校等达成战略合作,推进食品安全更趋国际化、战略资源配置更趋全球化、原料到产品更趋一体化。

  蒙牛引入有百年牧场管理经验的阿拉福滋的阿拉牧场质量管理体系,创新构建了自己的“蒙牛牧场”生态牧场管理体系,践行绿色发展,加快建设现代化牧场。目前,蒙牛来自规模化牧场的奶源比例达100%。

  4  为冬奥会提前产业布局

  为迎接2022年北京冬奥会的举办,蒙牛在推广冰雪运动方面做了大量工作,如支持2017年全国冰橇冰球训练营、2016—2017年北京市青少年滑雪比赛、2017年世界雪日暨国际儿童滑雪节等活动。

  蒙牛集团建设北京通州、北京怀柔(达能合资工厂)、河北张家口察北3个生产基地,全面承接服务2022年北京冬奥会的职能,提供顶级的供应链服务和赛事运营服务保障。

  针对冬奥会重要举办地河北省,蒙牛控股建设了石家庄君乐宝乳业有限公司,这是河北省最大的乳制品加工企业、农业产业化国家重点龙头企业。在河北衡水,蒙牛通过精准扶贫改善了当地农牧民的生产生活条件。

  未来,蒙牛将继续利用现有优势,产出更优质、更健康、更具有活力的产品。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017