注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月08日 10 版)  

2017-02-09 17:50:36|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

虚拟运营商,手机实名不能虚晃一枪(经济时评)

白之羽

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)

  监管打击手机实名制落实难,明察暗访必不可少,而结合号码黑名单进行溯源追责,也许能够让监管工作变得更加精准有效

  

  进入2月,连续两则关于手机实名制的新闻吸引了人们的关注。

  其一,《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》开始正式施行,不提供实名就将被断网。

  其二,工信部组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访,被暗访的186个营销网点中,违规网点达22个,涉及14家虚拟运营商。

  一边是监管部门的明令禁止,一边则是部分运营商的“跑冒滴漏”,两则新闻对比着来看,上有政策下有对策的行业现状显而易见。

  过去的2016年,虽然运营商承诺新入网用户百分百实名制,且落实了上亿用户的实名补登记,可这涉及公众人身财产安全的手机实名,显然还有漏洞。

  无利不起早,部分运营商对实名制睁一只眼闭一只眼,显然是利益考虑。相比不法利益的诱惑,如果只靠自上而下的监管,很难实现对遍布各地的营销网点的管控。这个时候如果换一个思路,对未实名手机号的来源进行监管,在操作上或许会更容易。

  比如,无论是公安部门还是一些互联网企业,都对处于活跃期的涉及不法行为的手机号码进行了标记,甚至形成了一定规模的号码黑名单。如果对这些号码进行溯源追踪,毫无疑问会追查出漏洞的源头。

  此外,据媒体报道,在一些不法交易中,还出现了实名手机卡、身份证、银行卡等全套材料一起售卖的情况。这些“张冠李戴”的实名制手机,隐蔽性更强,危害也更大。这个时候进行溯源打击,不仅堵住了手机实名制的漏洞,也保护了公众的信息安全。

  最近几年,趋严的实名制管控让大部分手机进入了“白名单”,但“跑冒滴漏”却始终存在。打击不会停,但打击的精度和效率,应该成为监管部门优先考虑的问题。而结合已有的号码黑名单,对涉及不规范操作的运营商进行溯源追责,也许能够让监管工作变得更加精准有效。

上海电子商务交易额破2万亿

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)

  本报上海2月7日电  (记者励漪)上海电子商务发展能级不断提升,2016年全年交易额首次突破2万亿元大关。据悉,2017年上海电子商务发展目标已明确:交易总额保持20%增长,超过2.4万亿元。

  记者从上海市商务委获悉:去年,上海电子商务保持平稳增长,电子商务交易额达到20049.3亿元,同比增长21.9%。其中,大宗商品电子商务交易向各领域拓展,B2B交易额14445.6亿元,同比增长17.3%。相关数据显示,去年上海市电子商务交易中钢铁类交易额达到4862.8亿元,同比增长17.6%,占整个B2B交易额的47%。石油化工类其次,交易额实现3277.8亿元,同比增长20.7%,占整个交易额的31.7%。

  与此同时,网络购物(B2C/C2C)交易规模增长迅速,交易额5603.7亿元,同比增长35.4%,是2012年的5倍。外贸跨境电子商务发展迅速,跨境公共服务平台入驻企业超过1000家,日均订单约3万单。

春节假期移动数据流量翻番

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)

  本报北京2月7日电  (记者王政)记者从工业和信息化部获悉:在流量资费下降、春节特惠流量包促销、拜年方式互联网化等多因素推动下,2017年春节假期(1月27日—2月2日)我国移动互联网流量消费了25901万G,是2016年的2倍。

  据介绍,除夕当日,移动数据流量消费3598万G,同比增长88.4%。移动数据流量高峰时段的大年初一,当日移动数据流量3990万G。传统的短彩信和电话拜年方式下降明显。春节假期7天,全国移动短信发送量116亿条,同比下降16.9%;移动电话去话通话时长累计完成647亿分钟,同比下降11.8%。除夕当日,短信发送量31.9亿条,下降幅度达32.8%。

重庆江津综合保税区正式获批

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)

  本报重庆2月7日电  (记者蒋云龙)记者7日从重庆市江津区获悉:国务院已批复重庆市人民政府、海关总署的请示,同意设立重庆江津综合保税区。

  江津综合保税区位于江津珞璜工业园,规划面积2.21平方公里,紧邻年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港,和年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,具有水公铁多式联运优势,与江津区兰家沱港、玖龙港,渝黔铁路、重庆铁路枢纽东环线、绕城高速等联动形成强大的集疏运能力。

  此前,江津区按照海关总署边申报、边建设、边招商的要求,综保区道路、围网等工程建设进展顺利,并已有13家企业签约入驻。获批后,江津将开展规划建设工作,招商引资,争取设立海关及检验检疫机构,确保综保区今年年底实现封关运行并通过海关总署及有关部门的验收。

海关部署打击走私专项行动

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)

  本报北京2月7日电  (记者杜海涛)2月7日,海关总署召开全国海关缉私工作会议,部署全国海关开展为期一年的打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、重点涉税商品、毒品和枪支等走私违法活动,开展专项打击和集中整治。

  2016年海关缉私工作取得积极成果。全年立案侦办走私犯罪案件2633起,与去年同期相比增长17%。此外,配合国税、公安、银行等部门打击出口骗退税和虚假贸易违法行为。全年查获出口申报不实影响退税案件3059起,涉及影响退税3亿元;向公安机关移交涉嫌骗取出口退税犯罪案件线索21条;向国税部门通报和移交违法企业线索1580条。

  今年,海关总署将严厉打击“洋垃圾”、农产品等5个重点领域的走私活动,继续保持对大米、玉米、牛羊肉等冻品、食糖等农产品走私的打击治理力度,切实维护国家农业战略安全和人民群众食品卫生安全。严厉打击资源性产品走私,进一步加强对煤炭、矿产品等资源性产品的实际监管,聚焦团伙和链条,适时开展集中专项打击,以实际行动保障国家重点商品供给侧改革的顺利实施。

1月外汇储备降幅收窄

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)

  本报北京2月7日电  (记者王观)中国人民银行7日公布的数据显示,截至2017年1月底,我国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,降幅为0.4%。

  国家外汇管理局有关负责人认为,从1月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的效果,维护了外汇储备规模的基本稳定。

  这位负责人表示,与上年同期相比,1月份外汇储备规模少降了872亿美元;与上月相比,外汇储备规模少降了288亿美元,降幅均明显缩窄。剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。

  “我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的‘整数关口’。”这位负责人说,无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。当前,我国经济继续保持中高速增长、经常项目保持顺差、财政状况较好、金融体系稳健的基本面没有改变,这些有利因素都将继续支持人民币成为稳定的强势货币,也将促进外汇储备规模保持在合理充裕的水平上。

一个东北农民的种植转型记

再见,玉米 你好,蔬菜(探路供给侧·回乡看“三农”)

本报记者 方 圆

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  郭 祥绘

  初五一大早,我和妈妈来到哈尔滨哈达果蔬菜场。“买新鲜的茼蒿和韭菜,包两样馅的饺子。”妈妈说。

  好吃不过饺子,在外工作,最想念的便是家乡的饺子。不过,这个菜场离我家并不近,“买个菜,跑这么远?”

  “不一样,这里的菜都是咱本地大棚种的,刚刚采摘下来就送来卖,这样包出来的饺子,味道最鲜了!”

  菜市场来了“盯梢”的

  “这芹菜我早上现摘的,新鲜着呢,你们就放心买吧!”一名中年男子在菜摊旁帮着摊主吆喝着。

  “这菜都是我们自家吃的,纯天然,一点农药都没有,我给你打包票!”听他这样说,原本就火爆的摊位更是被挤得满满当当,中年男子乐得嘴都合不拢了。

  “这菜确实新鲜,价格也便宜。”妈妈说。

  “大哥,你从哪儿过来的?”趁着买菜间隙,我与他攀谈起来。

  “我家住双城西官镇育仁村安立屯,我叫马海涛,你叫我海涛就行。”一看海涛,就知道他是多年面朝黄土背朝天的农民,说话也透着一股朴实劲儿。

  交谈中得知,去年11月,海涛从当地的蔬菜种植合作社购买了一栋大棚,经营着15亩地的油菜和茼蒿。由合作社负责提供农资和寻找销路,海涛只需要负责种植和采摘。

  “这不是刚开始干嘛,听合作社的韩哥说菜卖得很好、不用愁,我还不放心。”海涛说,“这回来菜场,咱眼见为实了,咱的菜卖得可真好哇。”

  海涛所在的双城区是典型的玉米种植地区,想到玉米粮食价格大幅下降、农民很有可能没钱过年的新闻,我不禁问道:“听说玉米今年收成不好?”

  “三斤苞米只能换一瓶矿泉水喝,这日子你说还咋过?”

  原来,就在去年夏季,海涛家里的50亩田还在种植玉米,“原来8毛一斤,现在4毛,价格下降一半,我那玉米地,赚的钱刚刚够回本,半点富余都没有。”讲到这里,海涛皱起了眉。

  胆子大的搏出了新路

  此前,海涛一家人还以为,2017年这个年肯定过不好了。在种玉米赔钱之后,原本就捉襟见肘的家彻底撑不住了。“爸妈年纪大了,孩子在城里上高中,处处需要花钱啊。”

  “得想出办法,干别的,不能让媳妇孩子跟着我受罪!”一筹莫展之时,村子里新成立的蔬菜合作社吸引了海涛的注意,“我听说政府知道了我们种玉米的难处,鼓励大家改种蔬菜和杂粮,还有优惠政策,就准备试试。”

  然而,他刚提出这个想法的时候,却遭到全家人反对,“穷成这样了,你还要借钱种菜?”老马家祖祖辈辈种玉米,从未种过别的。

  “一栋大棚要38万,钱分三年付清,第一年6万。对咱老百姓来说,别说是38万,就是这第一笔6万也是个天文数字啊。”

  海涛是个倔脾气,家里人拗不过他。一家人东拼西凑,终于凑齐了6万元,赶在第一茬叶菜种植之前,拥有了自己的大棚。

  大棚有了,菜籽发了,海涛的心仍然悬着,这蔬菜种不好咋办?

  令他没想到的是,下地第一天,合作社就派来了技术员,还是免费的。“太有用了,技术员教我们咋浇水,咋控制大棚温度。”在技术员的指导下,海涛家的油菜和茼蒿获得了大丰收。

  “油菜一亩4000斤,卖到2块钱一斤,茼蒿一亩2000斤,一斤卖到将近5块,我家的油菜茼蒿各种了2亩,扣除收菜时候雇人的人工费,才两个月,就挣了一万多块钱呢!”海涛越说越兴奋。

  结构调整带动农民增收

  “新学了个词,叫‘转型’,你们城里人应该都知道,我估摸着,我做的这事就是一种转型吧,而且我还转型成功了。”海涛说,这词是跟蔬菜合作社的韩哥学的。

  海涛口中的韩哥叫韩立新,是同村邻居,也是蔬菜合作社的创办人,海涛“转型”种蔬菜,也是受了韩立新的鼓励。

  “为什么搞蔬菜合作社?”看到前来送货的韩立新,我问道。

  “玉米不行了,政府鼓励农民种别的,很多农民自己不会干,需要有人带头。”韩立新说,“政府给了不少优惠政策,连销路都给我们找好了,除了往哈尔滨送,还北菜南运,销到上海、杭州、南京。要不是政府给牵线搭桥,上哪找这好出路去?”

  2016年,双城区计划调减玉米30万亩,新增旱稻2万亩,增青贮5万亩,增杂粮8万亩,增蔬菜和经济作物15万亩。打造“北菜南运”核心区、“南菜北运”集散地,以拉动双城及周边区域蔬菜产业的发展,实现南北供需的良性互动。

  “黑龙江省坚决贯彻中央关于农业供给侧结构性改革的决策部署,按照资源最佳配置的原则,确定了‘调减玉米、稳定水稻、增加大豆杂粮、扩大草蓿果蔬’的调整方向。”黑龙江省农委有关负责人介绍,“全省种植结构实现‘一减七增’目标,玉米面积调减1922万亩,占全国的玉米调减总量的2/3,改种蔬菜等高效作物,各类新型农业经营主体突破19万个,现代农机合作社发展到1345个,带动全省200亩以上土地规模经营面积突破1亿亩,拉动农民增收49.1亿元,人均增收272元。”

  “我们的大棚能种三茬菜,全年无休。第一茬种叶菜,第二茬种黄瓜,第三茬是豆角。”韩立新娓娓道来,“现在的叶菜丰收只是一个良好开端,年初十开始种黄瓜,比叶菜产量要高得多,情况好的时候一天就能赚2000块,一个大棚一年纯利润挣15万没问题。到那时候,我们农民的日子可真是美极了!”

  回忆起去年的决定,海涛仍有些激动。“种了20年的玉米,一下子改种蔬菜,这要是赔了,我欠的债,足够让这辈子都翻不了身。”片刻,海涛咧了咧嘴,“不过,人生就是要拼搏嘛,这不,我成功啦!”

高铁无轨站 落户贫困县

《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月08日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月7日,旅客从广西凌云县高铁无轨站登车前往百色换乘。全国首个高铁无轨站落户国家级贫困县——广西凌云,是南宁铁路局落实服务民生、助力精准扶贫的创新之举。凌云县政府和南宁铁路局通过在县城和百色高铁站开设具有“购票、取票、改签、退票、候车、高铁快运”功能的专门站点,以专线大巴与百色高铁站无缝相连,让凌云县实现了与云桂铁路、全国高铁路网连通。

  本报记者  史家民摄

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017