注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月09日 18 版)  

2017-02-09 18:30:29|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18版:文教周刊

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

安徽铜陵:“阳光分班”解决“择班”难题(教育眼·教育公平新实践①)

本报记者 丁雅诵

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版)

  在安徽省铜陵市,每个孩子在进入小学或初中之前,都会经历一场特殊的“分班大会”。大会现场,不仅有校长、老师、学生、家长,还有人大代表、政协委员、纪检监督员、教育督查员。在各方代表的监督下,学生们按照性别和入学学业水平进行“S排序”,然后由学生或家长代表现场抽签,决定学生与班级及任课老师的组合。

  这样一种公平、公正、公开的分班方式,得益于铜陵市从2015年秋季学期起,在全市城乡义务教育阶段起始年级(小学一年级和初中一年级)推行的“阳光分班”政策。如今,“阳光分班”已成为铜陵义务教育均衡发展的一张“新名片”。铜陵市教育局局长李勇说:“如果说10年前我们通过划片招生、示范中学指标到校等手段解决了入学起点公平、升学终点公平的问题,那么今天我们则是致力于教育过程的公平。”

  难题:择班困扰千家万户

  铜陵是义务教育均衡发展的“老典型”。过去几年,铜陵市一直大力推进教育均衡,基本实现了每个孩子按划定片区就近入学的目标。但在“择校”问题基本解决后,一些学校特别是初中校,变相划分重点班的“择班”现象又突显出来。

  一到暑假,面临升学的学生和家长们最关心的,就是孩子入学后,能否进入“好班”。于是,名老师、重点班、特色班,成了竞相争夺的“唐僧肉”;找关系、打电话、批条子,成了家长们的“头等大事”。

  作为铜陵市二中的校长,杨益对此有着切身的感受:“以前这个校长真是难当,要应付各种人情条子,暑假里只能东躲西藏,连手机都不敢开。”“我上小学时就听大人们说,某某人托关系,家里的孩子分进了重点班;某某学校的尖子班,90%左右的人都考上了重点高中……那个时候我就想,我要是成绩一般、家里又找不到人,挤不进‘好班’,是不是就没希望了?”铜陵十中的方子玄在想起以前的困扰时还显得有些迷茫。幸运的是,他赶上了第一批“阳光分班”。和所有的同年级学生一样,如今他们在同一个平台上,享受着公平的教育。

  在义务教育阶段,教育孩子如何做人做事、培养孩子学习的兴趣和能力、让孩子健康快乐地成长应是主要目标。如果一开始就把学生分成三六九等,将给孩子成长带来很大的负面影响。解决择班问题、把教育均衡推向深入,“阳光分班”势在必行。

  “这两年的小学、初中招生分班,我感到前所未有的轻松。凡是打电话求关照的,我就请他们看看招生政策,怎么分班、怎么抽签、怎么监督,上面写得很清楚,谁也别想钻空子。有人不信没后门可走,我就让他担任学校‘阳光分班’大会的家长代表,亲自参与,亲自抽签。之后,他们就无话可说,也心悦诚服了。”李勇说:“招生分班,关乎每一个孩子的切身利益,决不允许打招呼,一个口子也不能开。”

  破解:合理配置教师资源

  事实上,“择班”归根到底还是“择师”。只有真正解决师资的不均衡,才能从根本上解决择班的难题。

  “以前分快慢班时,好老师带好学生,学生成绩好,老师也出了名,于是又有源源不断的家长要来上这个老师的班。就好像滚雪球,优势资源越来越集中。与之相反,慢班学生本来底子就差,年轻教师又没什么经验,所以带着带着就越来越没积极性。有些带慢班的老师说‘反正学校给我的班就这水平,我再怎么努力也没用’。”铜陵市十五中副校长王东升说:“这就成了恶性循环,好的越好、差的越差,分化严重。”

  保证师资均衡是“阳光分班”得以实现的前提。铜陵市规定,在分班之前,各学校必须按照开设班级数,根据老师的专业能力、性格特点等实行搭配互补,确保各班班主任和各学科任课教师的师资力量大体相当。铜陵市田家炳小学老师丁辉说:“其实,老教师和年轻教师各有优势。新老搭配、互相切磋更有利于教学水平的提高。”

  无论对资深教师还是对青年教师而言,“阳光分班”带来的既是机遇也是挑战。

  余要武是铜陵市十五中的语文骨干教师。“我以前带重点班,业绩很好,现在均衡分班了,和年轻老师搭班子,确实压力不小。但这也给我动力,促使我及时调整、更加努力,因为一旦教不好,别人就会觉得你以前好只是因为学生好。”

  作为年轻教师,铜陵市二中的张正兴也信心十足。在“阳光分班”前,像他这样的年轻人,往往摆脱不了被“边缘化”的命运,只能带普通班。而如今,他成了初一年级的班主任。张正兴说:“均衡分班,大家带的班起点相同,如果今后班级水平拉开了层次,那就是老师的问题了。一想到我带的班能出成绩,心中的干劲可足了!”

  除了保证班级之间的师资力量大体相当,铜陵市教育局还在校际之间实施了“联合办学”。基础教育科吴文彬介绍,通过“优质校+薄弱校”等方式,各校师资进行定期交流,学校的办学差距逐步缩小,目前全市小学教师交流覆盖面已超过70%。

  效果:教育回归育人本质

  “阳光分班”是一种更深层次的教育均衡。在阳光的普照之下,“抢名师”“挤名班”就会丧失意义,各种人情世故也会逐渐消散,孩子们才能得到健康的发展,学校教书育人的本质才能得以彰显。

  “阳光分班”让家长更省心放心。汪瑾慧是铜陵市二中一名初一学生,一个学期下来,妈妈佘海霞对孩子的成绩非常满意。佘海霞说:“按以前,我们肯定要想尽办法找关系,把孩子放到重点班。但‘阳光分班’后,全部一视同仁,我们也就不用费尽心思地‘走后门’了。另外,现在没有重点班了,各班的师资配比都差不多,而且中考也是指标定向分配到校,找关系自然就没必要了。这样一来,孩子应试压力也小了,有更多的时间提高自己的综合素养。”

  “阳光分班”让孩子得到更多的关注。“以前,有些分到普通班的孩子心里会自卑,或是觉得自己成绩差、或是觉得父母没本事、或是干脆破罐子破摔。”杨益说:“即使所谓‘好班’,也有很多问题。大家都往里面挤,重点班人满为患,最严重的时候,一个班的人数甚至超过了80人。老师们力不从心,很难兼顾到每一个学生。而‘阳光分班’之后,每个班人数不得超过50人,学生的水平差异也比之前大,老师们就更有精力去关注每一个孩子,并针对不同的孩子给予不同的教育方式。”

  公生明,偏生暗。“阳光分班”政策能不能取得良好的效果,关键在于全程是否“阳光”操作。“在‘阳光分班’实施前,学校的招生和分班也是尽可能公平公正,但因家长不了解也不直接参与,所以常产生误会和矛盾。”田家炳小学校长程磊说:“现在代表现场抽签,结果当场公布,全过程录像留存……这种公开透明的方式,既能让家长放下疑虑,也能扭转社会的不良风气,更重要的是给孩子上了一堂生动的公平诚信课。”

  均衡教育,要公平,也要优质。在“阳光分班”成为常态之后,怎样优化配置教育资源、怎样提高教育教学水平、怎样让学生得到全面而自由的发展,这些问题还需要进一步探索。

高校教师怎样借专业平台育人(凭栏处)

安蓉泉

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版)

  学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,有几个关键问题需要思考:立德树人怎样才能成为教育的“中心环节”辐射全局?思想政治工作怎样改革才能“贯穿教育教学全过程”?实现“全程育人、全方位育人”关键要解决什么问题?

  “作为中心环节”“贯穿教育教学全过程”“全程全方位育人”这三个视角,其实分析的是我国高校教育的同一个问题:高校广大教师怎样不仅重视“教书”,还要热心“育人”。问题在于,每个教师都有自己的学科专业,都有繁重的教学科研和社会服务任务,让他们都来“立德树人”和做“思想政治工作”,路在哪里?

  立德树人和思想政治工作,是分层次、讲细节的。目前一些高校的思想政治工作,由于仅限于公共课教师和群团组织,思政课又过于宏大叙事,导致思想政治工作力量弱、“两张皮”问题突出。高校各学科专业教师占总数的80%以上,构成教师主体;各专业课时也占到总课时的80%左右。专业教师所掌握的学科专业,是教师“教书”的立身之本,其实,也为“育人”准备了虚实结合的丰厚条件:财会课教师结合做账实务谈“诚信”与否的得失案例,旅游课教师现身说法讲能否“微笑待客”导致完全不同的带团效果,模具课教师开着精密机器介绍是否“一丝不苟”关系企业利害的生动故事,所有教师结合专业分析敬业、守时、认真、合作是想做事和做成事的必备素养……这些其实就是社会主义核心价值观的“落小落细落实”,是和思政理论相呼应的职业素养细节,是教师凭借专业平台虚实结合的思想引导方式。

  专业教师“育人”,需要搭建平台、摸索方法。专业教师的“育人”,和思政课教师侧重理论阐释、理性分析不同,如果没有结合专业课程的具体手段,没有结合教学环节的实操平台和有效方法,让广大专业教师成为“育人”主体还是一句空话。杭州职业技术学院党委经过近3年探索,在发掘专业教师内在热情和聪明才智基础上,通过企业调研、课题研究、骨干实践、观摩教学、说课比赛和全员培训等途径,通过把职业素养融入课堂设计、课堂互动、课堂任务、实训及教学考核等环节,通过专业负责人做课题、骨干教师谈方法和教务部门总结提炼《职业素养教育融入专业课程方法指南》40条,做到了广大教师凭借专业“育人”学有榜样,做有示范,教有方法,为“全程全方位育人”进行了有益尝试。

  专业教师“育人”,需要组织力量,充分实践,提炼和推广方法。广大专业教师的“主业”在学科专业,普遍没有经过“育人”的意识培养和方法引导,各高校教师专业课的内在结构和教学方式特点各异,让他们把立德树人、思想引导和职业素养融入专业课程,很多专业教师“道理明白,无处入手”。教育主管部门和高校党委,要像重视思政教师队伍和思政课程建设一样,重视对专业教师“育人”实践工作的研究和指导,通过组织专门力量和到教学一线调研,深入高校二级学院与不同专业的教师座谈,分析学科专业要求和教学有效环节,探索实践思想素养融入不同专业课程的方式方法,开展思想素养融入专业课程的教学创新比赛,并在实践基础上,提炼推广适合融入不同学科专业的教学方法。

  成事的关键在人。引导专业教师成为高校育人的主体,各级党委和管理部门一定要和专业教师多沟通,多向他们请教,多了解教学一线实际。行政命令式的开大会、发文件,表面上增加多少思政课的课时,都解决不了教学实践的改革问题。培养和激发广大教师的“师德心”和“素养情”,是解决、落实好所有相关工作的前提,态度往往有着决定性作用。

  (作者为杭州职业技术学院党委书记、教授)

爱,也需要留守(行与思)

张 烁

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版)

  春节假期结束了,对我国近千万留守儿童来说,意味着离别的到来。就拿江西省乐平市镇桥镇11岁的女孩苗苗来说,这个春节,她从见到父母起就担心,“过几天他们就得走”,苗苗最大的心愿是“一年能过三次春节”。

  随着我国经济社会发展和城镇化步伐加快,当前,有2亿多进城务工人员在城乡、区域间流动。滚滚向前的时代车轮让日子越来越好,让一个个小家庭的腰包鼓起来,背后却透着留守儿童问题的隐忧。

  有调研发现,不少留守儿童对父母外出打工呈矛盾心理,一方面,希望父母能留在家中陪自己,另一方面,又对“不打工就受穷”的现实感到畏惧;已为父母的进城务工人员也是如此,一方面,想借回家之际弥补对孩子缺失的爱,另一方面,又不敢过分亲近孩子,担心自己骤然离去会给孩子造成更大的伤害……

  家庭是社会的细胞,也是人生的第一课堂。对留守儿童来说,尽管和父母分隔两地,本该亲亲热热的小家被距离拉扯开来,但这不妨碍家庭对他们的重要性,不妨碍父母在孩子心中的无可替代性。既然孩子不得已留守,那么,如何让爱也能留守呢?

  家长在家庭教育中负有主体责任。要知道,对大部分留守老人来说,保证孩子的温饱安全已是不易,至于教育往往力不从心。特别是在孩子依恋形成的幼年和问题多发的青春期,都需要父母的格外关爱。所以,家长要有家庭教育的责任感,不能将孩子丢给老人或寄宿学校一走了之。得益于现代技术的发展,现在电话、网上聊天、视频聊天触手可及,在离别的日子里,家长应尽最大可能增加和孩子的交流,除了惯常的关注学业外,要多关心孩子内心的发展变化,这既是父母责任所在,也是法律义务所需。

  孩子留守,父母之爱也需要留下来。希望为人父母者,不要辜负孩子那渴盼的眼睛,让自己的爱在家中触手可及;希望留守的孩子,能在千里之外感受到父母之爱,觉得父母从来没有远离自己。

用世界语言讲述中国故事(前沿访谈)

——访上海外国语大学党委书记姜锋

本报记者 董洪亮

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版)

  伴随着民族复兴的铿锵步伐,和着经济全球化的节奏,我国正在走向世界舞台的中央。这就需要更多的了解国情、通晓世界的高端复合型人才,外语类高校无疑在其中承担着重要职责。让我们听听上海外国语大学党委书记姜锋的相关见解。

  记者:在60多年的实践中,学校凝练和确立的办学使命和办学理念是什么?

  姜锋:总结创校60多年的历史经验、适应新时期中国对外开放新要求,我们把办学使命凝练为“服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流”,这是我们的立校之基。我们立足学校学科特色和专业优势、展望全球高等教育发展新趋势,把上外的办学理念确立为“诠释世界,成就未来”,这是我们的强校之本。根据国家战略发展新需求、落实中国高等教育发展新部署,把学校的办学愿景定为“建设成在国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”,这是我们的奋斗目标。

  记者:理念是行动的先导,也需要在实践中落实。具体而言,特别是在培养“通中外”的复合型人才方面,学校是怎么做的?

  姜锋:学校提出了着力培养“思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强”的“多语种+”卓越国际化人才。我们推进人才培养模式改革,突出“会语言,通国家,精领域”,加强全球治理人才培养;成立了卓越学院,实行完全学分制,开设战略语言专业和选修课程。本科生年度出国留学交流人数超过40%,首届全英文“中国学”研究生项目学生毕业。开设的多语种复合型人才特色班,已经或即将为国家外事外交外经贸机构、国际组织输送一批优秀毕业生。以多语种国际新闻班为例,所培养的学生在进行全球报道时,充分展示了中国大学生的文化自信和国际视野,引起外媒和公众的关注,受到政府和新闻外宣及媒体机构的充分肯定和欢迎。

  学校始终抓住“立德树人”的根本任务,通过开设多语种《中外时文选读》等课程、举办多语种中华传统文化系列讲座、组织学生参加“多语种青年志愿者活动”,力求把思政教育与教学科研中心工作有机结合。学校推出了21个语种的外文门户网站群,着力打造“办网”“育人”和文化传播融为一体的多语种特色平台。由师生撰写的大量多语种文章,不仅具有中华文化的显著特质,而且符合语言目标对象国社会公众的阅读习惯。学校开设的“跨文化交际”英语课程在英国上线,170个国家、1.5万多名学员在此平台上进行交流。

  我们聚焦国别区域研究,注重为全球话语能力提升、全球知识体系的构建作贡献;学校拥有“中东研究所”等近30个特色研究中心和区域国别基地,获批多个省部以上重点研究基地和研究立项。学校新型特色智库建设“资政、咨商、启民、育人”并进,“中东研究智库”“中国外语战略研究智库”和“国际舆情研究智库”入选首批中国智库索引。多语种国际舆情中心启动两年来,在全国直报点中舆情报送总分排名第一。我们用中国话语讲述世界故事,用世界语言讲述中国故事,成立孔子学院“高翻基地”,开设了9所海外孔子学院,首个全国青联文化研究与传播基地落户上外。目前已经开设了13个“一带一路”所覆盖国家的语种专业。

  记者:在探索中国特色的大学制度方面,学校有哪些做法?

  姜锋:学校的综合改革方案提出,坚持一流大学建设与特色发展相统一,重点突出三“特”,即:大力突出中国特色,坚持社会主义办学方向不动摇,坚持扎根中国大地,立足中华优秀传统文化;大力突出外语特长,不断丰富外国语大学的办学使命,充分发挥语言文学学科特色和优势、多学科协调发展;大力突出创新特质,不断推动教育教学改革,推动人才培养模式的创新,推动学术研究创新。

  在履行教学、科研、服务、文化创新、国际合作交流等各种职责中,我们完善中国特色现代大学制度,遵循“权力为学校发展运行,资源为师生发展投入”的原则,积极推进“院系自主办学、学者自主治学、学生自主学习”的治理环境。

  通过院系自主办学,理清学校和院系权责关系,强化院系办学的主体地位,管理重心下移,赋予院系办学规划权、人事考评权、资金使用权等,建立责、权、利三位一体的管理机制。通过学者自主治学,打破学科壁垒,鼓励跨学科,倡导学科交叉,以问题为导向,改革现有科研组织形式,大力加强平台与基地建设,建立学校和院系两级的超学科研究平台。以国际化和跨学科为导向,整合优质资源,加强共享互补,推进协同创新。学生自主学习,就是推进“以学生为中心”的人才培养模式改革,推进完全学分制和弹性学制,允许学生跨专业跨院系修读课程。建设通识教育、专业教育、分类教育课程体系,完善双专业/双学位制度,为学生成长成才提供多样化的服务。

  2016年,学校积极推进“多语种+”办学规划,积极落实高峰学科建设方案,学校在有影响力的全球大学排行榜上排名继续上升,生源质量和就业质量稳居全国前列。新的学年,我们信心满怀,继续探索前行。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  广西三江侗族自治县是国家级扶贫开发重点县,近年来,该县大力实施乡村小学集中办学,从硬软件方面缩小城乡学校差距,推进义务教育均衡发展。图为该县和平乡中心校的课堂。
  黄孝邦摄

《 人民日报 》( 2017年02月09日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  四川华蓥市把推进义务教育均衡发展作为最大的民生工程,通过均衡城乡师资力量,提高农村教师评优选先、晋职晋升比例,改善农村中小学办学条件,提高农村教师待遇等措施,使义务教育事业取得长足发展。图为该市红军小学的课堂。
  邱海鹰摄

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017