注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月09日 15 版)  

2017-02-09 18:39:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:体育

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

大牌外援不万能(体坛观澜)

晨 曦

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  靠外援解决不了所有问题。越来越多的中超俱乐部都面临同一问题:如何用好大牌外援、管好大牌外援,让他们的精力更多地专注于比赛之中,拿出自己的真本事

  

  在过去的这个冬天,上海无疑成了全球转会市场的焦点,巴西球星奥斯卡和阿根廷“野兽”特维斯的登陆,让转会价格和球员薪资持续飙高。这种不计成本的投入,对新赛季中超联赛的规则都产生了“微妙影响”。不过,以上海上港和上海申花这两支球队的亚冠“首秀”表现,大牌外援并没有让球队产生脱胎换骨的变化。

  上港队3球击退泰国球队素可泰并不能算是一场酣畅淋漓的大胜,奥斯卡并没有成为球队的新核心,以至于上港队在比赛内容和节奏上不够清晰顺畅。而申花队两球不敌澳超球队布里斯班狮吼更是有些出人意料,毕竟马丁斯和特维斯的攻击组合足以让亚洲的任何一支球队忌惮,但前者一直在浪费机会,后者几乎没有得到机会。

  反观布里斯班狮吼队,队中并无一名大牌球员,但两次反击破门都清晰合理、干净利落。一帮澳洲大汉,将整体足球踢得颇有声色,晋级应属顺理成章。遍观东亚足坛,将大牌外援奉若神明的球队几乎仅存于中国联赛,日本和韩国球队即便阵中有能力上佳的外援,也始终秉承整体足球的理念,强调外援融入球队,而不是让他们如鹤立鸡群般表演。

  来中超踢球的大牌球员,大都状态下滑或处于职业生涯的暮年,在中国捞一桶金算不上是不可告人的目的。但如何让自己的状态对得起这份高薪,却也让俱乐部和主教练挠头。特维斯在比赛中就状态堪忧,而且在比赛中过于远离球门,全无组织调度的大将之风,不免让现场观战的两万多名申花球迷大失所望。随着更多大牌球员的引入,越来越多的中超俱乐部都要面临同一问题:如何用好大牌外援、管好大牌外援,让他们的精力更多地专注于比赛之中,拿出自己的真本事。

  此外,“木桶理论”在足球场上同样适用,俱乐部忙于用外援补强进攻和组织上的“短板”,将后防交给国内球员。进攻靠外援摧城拔寨,却无法避免防守出现问题,如此左支右绌,仍然不是一支成熟球队的样貌。

  靠外援解决不了所有问题,这个道理并不难懂。

山东鲁能球员王永珀正式转会天津权健

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  据新华社济南2月8日电  (记者萧海川)山东鲁能泰山足球俱乐部8日宣布,经协商一致,球员王永珀正式转会天津权健足球俱乐部。新赛季,王永珀将代表天津权健出战。

  山东鲁能泰山足球俱乐部表示,自2016年下半年以来,俱乐部一直在为王永珀续约和其个人职业规划等进行沟通、交流,并全力挽留,最终出于对王永珀本人意愿的尊重,同意其转会。经与天津权健足球俱乐部及球员本人协商一致,王永珀正式转会天津权健。据官方统计,王永珀在山东鲁能泰山效力的13年中,联赛出场215次,进51球;足协杯和超级杯出场21次,进4球;亚冠出场34次,进8球。其间获得联赛、杯赛等多项冠军荣誉,并多次身披各级国字号战袍为国效力。

首届标准舞拉丁舞世界公开赛举行

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  本报雅安2月8日电  (记者范佳元)首届标准舞拉丁舞世界公开赛8日在四川雅安开幕,来自中国、澳大利亚、俄罗斯、意大利等18个国家和地区70余支代表队参赛。该项赛事由雅安市文体广电新闻出版局主办,并得到世界舞蹈总会(WDC)的支持,多位国际评审来到现场为选手打分。

巴萨晋级国王杯决赛

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  据新华社马德里2月7日电  (谢宇智)西班牙国王杯半决赛次回合7日再次上演强强对决,巴塞罗那队主场迎来苦战,最终以1∶1战平马德里竞技队,从而以3∶2的总比分进军决赛。

  巴萨首回合客场以2∶1取胜。回到诺坎普,尽管内马尔遭停赛,但苏亚雷斯的进球还是助巴萨在主场拿到一场平局。比赛中,两队共有3名球员被罚出场。巴萨的国王杯决赛对手将在塞尔塔和阿拉维斯之间产生。

拜仁闯入德国杯八强

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  据新华社柏林2月7日电  凭借科斯塔在上半场的进球,上届冠军拜仁慕尼黑队7日以1∶0击败沃尔夫斯堡队,闯进德国杯八强。拜仁在第十八分钟便由科斯塔先拔头筹。蒂亚戈传中后,科斯塔在禁区弧顶处左脚突施冷箭,皮球打在对方后卫腿上变线后飞入球门,拜仁早早取得1∶0的领先优势。随后的比赛中沃尔夫斯堡奋起直追,不过拜仁门将诺伊尔发挥神勇,牢牢守住球门,让球队以1∶0的比分闯入德国杯1/4决赛。拜仁队长拉姆赛后宣布自己将在本赛季结束后退役。

第二十八届世界大冬会闭幕

中国代表团居奖牌榜第六位

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  本报阿拉木图2月8日电  (记者郑轶、李长云)历经10天的激烈角逐,第二十八届世界大学生冬季运动会8日晚在哈萨克斯坦阿拉木图闭幕,中国大学生体育代表团最终获得4金4银2铜,位列奖牌榜第六。

  俄罗斯代表团、哈萨克斯坦代表团、韩国代表团分列奖牌榜前三位。

  本届世界大冬会,中国代表团赛前没有设立具体成绩目标,但运动员们拼劲十足,在自由式滑雪、短道速滑项目的表现可圈可点,朱莹莹、李忠霖、臧一泽等年轻选手脱颖而出。

  赛场之外,运动员们积极参与文化交流活动,展现了中国大学生的风采。中国大学生体育代表团副团长薛彦青表示,与往届相比,本届世界大冬会中国普通大学生参与度很高,尽管从成绩看并未取得突破,但实现了我国大学生运动员组织构成的历史性转变,希望借助世界大冬会的机遇,体育院校与非体育院校加强合作,引导更多高校参与冰雪运动,共同推进我国冰雪事业的发展。

两球不敌澳超球队

上海申花无缘亚冠正赛

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)

  本报北京2月8日电  (记者陈晨曦)8日晚,上海申花队在上海以0∶2不敌澳大利亚布里斯班狮吼队,从而无缘2017赛季亚冠联赛正赛。这一结果延续了上海申花队在亚冠赛场面对澳超球队无胜绩的尴尬,也成为第一支止步于亚冠附加赛的中超球队。

  布里斯班狮吼队开场两分钟的进球打乱了上海申花队的赛前部署,但令人错愕的是主队防守时屡屡出现漏人的“真空”和上海申花队新帅波耶特应变的迟滞。新援新帅,让上海申花队的重组注定不会顺畅,而波耶特的排兵布阵也确有值得商榷之处,阿根廷球星特维斯过于远离球门,让马丁斯在禁区内孤掌难鸣,过往在中路更能发挥效用的哥伦比亚球员莫雷诺竟然被偏废于边路。此外,哥伦比亚外援瓜林没有在亚冠报名,孙世林和秦升的后腰组合略显单薄。这一切的改变,都让上海申花队在比赛中显得有失从容。

  对手在半场结束前打入第二球,上海申花队依然没有及时调整,直到下半时第十五分钟,球队才进行了第一次换人。而边路球员曹赟定的受伤离场,让上海申花队最可依仗的左路进攻失去锐利。全场比赛,上海申花队16次射门比对手多出一倍,但效率和威胁却都不及对手。

  大牌球员已在阵中,距离中超开幕不远,上海申花队还需要时间尽快磨合,否则,如此状态在中超联赛中也会十分艰难。

LG杯决赛战胜周睿羊,首次获得世界冠军

党毅飞,终于捅破了这层窗户纸

本报记者 郑 轶

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  党毅飞在围甲比赛中。
  人民视觉(资料图片)

  2月8日,第二十一届LG杯世界围棋棋王战三番棋决赛第二局在韩国首尔战罢,中国棋手党毅飞执白1目半战胜同胞周睿羊,以2∶0的总比分首次加冕世界棋王。这是中国棋坛第三十五个世界冠军,党毅飞也成为第十八个站上围棋世界之巅的中国棋手。

  如果以纸面实力衡量,这样的结果多少有些出人意料。目前等级分在国内排名第二的周睿羊,近来竞技状态神勇,在本次LG杯半决赛中将“韩国第一人”朴廷桓拉下马。相比之下,等级分排名仅列国内第三十三位的党毅飞赛前并不被看好,从未捅破世界冠军“窗户纸”的经历,令他在这场“内战”中气势落于下风。

  但比赛的过程却印证了“黑马”的成色。首局较量,党毅飞执黑先拔头筹,将对手逼入绝境。次局再战,周睿羊以“阿尔法狗”的惯用套路星小目大飞角开局,期待白棋夹击后黑棋反夹,却被党毅飞识破意图。一番攻防之后,周睿羊效率欠佳,党毅飞的白棋全局厚实。周睿羊而后连续突施冷箭,但白方劫材有利,反而到官子战,黑棋受制于上边大龙没活净,陷入两难境地。至294手,党毅飞终以1目半小胜。

  自去年11月获得LG杯决赛入场券后,党毅飞以两次跻身世界大赛决赛的成绩自动升入九段,但他当时就表明决心,“我是想拿世界冠军升入九段,而非靠两个亚军”。如今,他得偿所愿,获得了个人职业生涯首个世界冠军。

  出生于1994年的党毅飞自幼学棋,早有“天才”之誉,但在13岁迈入职业棋手行列后,他的战绩在同年龄段棋手中并不突出。在各项国内大赛中,党毅飞总被定位为“有竞争力的棋手”,却很难上升至“夺冠热门”的高度,出征围甲后战绩不俗也始终未能“出人头地”。

  2012年的BC卡杯,党毅飞在32强战力挫当时韩国最强的李世石,一战成名。而后他又连胜队友檀啸、朴文垚以及韩国名将朴永训,距离世界冠军仅一步之遥。但在与韩国“黑马”白洪淅的决赛对决中,党毅飞在大好局面下连失三城,从此以“世界亚军”头衔在中国围棋新生代风暴中逐渐淡出大家的视线。

  几年的蛰伏,党毅飞默默积蓄着实力,终于等来了在本届LG杯上的卷土重来。预选赛击败安成浚、洪旻杓、邬光亚等好手,本赛连破林君谚、一力辽、陈耀烨闯入四强,让人们重新审视他的竞争力。半决赛党毅飞屠龙制胜韩国新锐申真谞后,宣告着这匹最强“黑马”的回归。

  决赛面对被称为“人间阿尔法狗”的周睿羊,党毅飞没有重蹈5年前BC卡杯失败的覆辙,以2∶0的完胜,将等待太久的世界冠军奖杯揽入怀中。在中国年轻棋手竞相突破“世界冠军一冠群”的当下,党毅飞的夺冠似乎算不上耀眼的战绩,但对于他自己,却是多年坚持梦想、永不言弃的褒奖。

  而这场胜利,亦是中国围棋厚势的再一次彰显。2016年,中国围棋包揽了所有个人项目和团体项目的世界大赛冠军,“90后”棋手已经站在了舞台中央。在“中韩争霸”的重地LG杯,党毅飞与周睿羊成功会师决赛,证明了中国围棋人才储备的强盛。尽管围棋人工智能时代正在开启,但年轻棋手追求卓越、挑战自我的信心没有消减。正如第三次折戟世界大赛决赛的周睿羊所言,向着棋道巅峰进发的脚步,从未止息。

中职篮第三十三轮

广东队战胜北控队

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月8日,广东队球员周鹏(中)与对手在比赛中拼抢。

  当日,在2016—2017赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第三十三轮的比赛中,广东队主场以114∶104战胜北控队。

  新华社记者  吴  鲁摄

《 人民日报 》( 2017年02月09日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017