注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月08日 03 版)  

2017-02-09 18:05:14|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

政治弊端加剧反全球化造势(钟声)

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  经济全球化的确有其需要解决的问题,但利用问题放大矛盾则是不负责任之举

  

  古希腊剧作家阿里斯托芬曾在《骑士》中写道,静水中捕不到鳗鱼,但如果把水先搅浑了,收成就不难了。当前,民粹主义煽动者的行事,仿佛正是因循此道。2017年的今天,当反全球化民粹思潮在欧美继续蔓延,两千多年前的智慧仍旧能帮助人们看清乱象背后的逻辑。

  上周末,法国极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞在法国第三大城市里昂开启总统选战。在气氛几近足球比赛和摇滚演唱会的集会现场,面对群情激昂的3000多名支持者,勒庞宣称,全球化意味着由奴隶制造并兜售给失业者,正在缓慢地勒死法国社区。据报道,勒庞之所以将选战开启地定在里昂,而非巴黎或马赛,同样是为了“打排外牌”——里昂历史上曾是高卢人的首都。

  一年来,从英国“脱欧”到2016年美国总统大选,再到当前法、德等国选战硝烟渐起,不断有欧美政治人物利用民众对现状的不满,将反全球化拉近西方“政治主流”。两周前,欧洲9大右翼民粹政党聚首德国科布伦茨,勒庞以及德国选择党联合主席佩特里、荷兰自由党主席威尔德斯等右翼代表人物悉数出场,高调喊出反全球化、反欧盟、反移民、反建制口号。有评论称,这场不乏右翼狂欢意味的“峰会”标志着“民粹主义在欧洲被边缘化的时代即将成为过去”。

  欧美反全球化民粹主义种种造势的背后,根本原因固然是经济不景气导致增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾更加突出,但政治领域出的问题同样不容忽视。在反全球化最激烈的国家,多数都是经济发展和利益分配先出了问题,随后经济问题又被政治化包装和情绪化表达,最终导致社会分裂加剧。

  经济全球化的确有其需要解决的问题,但利用问题放大矛盾则是不负责任之举。英国《金融时报》专栏作家嘉南·加内什日前在文章中写道:民粹主义者最不擅长的就是良好治理这件“单调乏味”的事情;等到现实将民粹主义者击穿之时,拥有治理能力这一“单调”品质的声誉,将成为宝贵的政治资本。应该说,这样的观点对于处在迷茫期的欧洲多国,不失为一种及时的提醒。如果说这还不够,不妨看一看现实的教训——意大利极端右翼政党五星运动党代表维尔吉尼娅·拉吉当选罗马市长后,执政表现十分糟糕,罗马连垃圾处理都出了大问题,足见选举中宣泄激情与当选后真正治理存在天壤之别。

  2017年是欧洲多国的大选年,法国、德国、荷兰等都将迎来国家发展路径的又一次选择。在各自都有各自突出发展难题的背景下,变革无疑是绕不过的话题,但究竟该往哪个方向走,却不得不深思而后行。如果像当前一些极端右翼政治力量所言,全盘走向反全球化的方向,恐怕只会积累更严重的问题。毕竟,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的;经济全球化为人类社会发展带来的积极作用,也不是几句宣泄之言所能掩盖的。

  显然,试图不负责任地“把经济全球化一棍子打死”,充其量是某种冲动,抑或计策。但是,为政者拿出的应是顾全局、重长远的方略。面对经济全球化大势,智慧的选择理当是立足国情、顺应潮流,正确选择融入经济全球化的路径和节奏,通过讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

中欧陆海快式联运正式开通

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  据新华社布达佩斯2月7日电  (记者杨永前)由中远海运集团启动的第一列和第二列装载中国货物集装箱的火车于1月29日和2月5日由希腊比雷埃夫斯港先后抵达匈牙利首都布达佩斯。这标志着中国收购比雷埃夫斯港后,规划连通中国与中东欧地区货物联运的“中欧陆海快式联运”正式开通。

  据中国驻匈牙利大使馆官员介绍说,这两列火车运输的货物以家具为主,从中国宁波港出发,海运抵达比雷埃夫斯港后经铁路运至布达佩斯,用时26天,这比先海运至斯洛文尼亚科佩尔港,再经公路运至布达佩斯节省了5至6天。

  “中欧陆海快式联运”是中远海运集团在收购并运营比雷埃夫斯港后,将中国货物从中国国内港口先运至比雷埃夫斯港,再在比雷埃夫斯港至匈牙利现有铁路基础上开始运营的中欧陆海联合运输模式,走的是建设中的“中欧陆海快线”的线路。

  匈牙利作为中国在中东欧地区货物运输的中转站,其枢纽作用不断突显。作为中国和中东欧“16+1合作”框架旗舰项目,匈塞铁路正在推进之中,预计今年将取得实质性进展,项目建成后将强力支撑“中欧陆海快式联运”的发展,促进中国货物更快、更多地进入欧洲市场。

日本内阁对冲绳民意置若罔闻

普天间机场搬迁工程引抗议

本报驻日本记者 贾文婷

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  2月6日,日本政府启动驻日美军普天间机场搬迁目的地——冲绳县名护市边野古沿岸地区的海上主体工程。日本政府计划利用5年时间完成海上主体工程建设,依次进行防污膜设置、护岸建设、填海造陆、铺装等作业。这一举动不仅遭到冲绳县民众的强烈反对,而且也引起多家日本主流媒体的批判。

  在工程启动当天,大批冲绳民众聚集在名护市施瓦布军营前示威。为了阻止施工车辆进出,前来抗议的民众手挽手坐在营地大门前,营地大门因抗议示威活动被封锁了近2个小时。还有部分抗议民众乘坐小船,高举“反对新基地”“阻止边野古工程”等标语,试图突破海上保安厅的防线来阻止施工,双方一度激烈对峙。

  抗议活动不仅仅发生在冲绳。6日晚,位于东京的防卫省前也聚集了近200名抗议民众,他们高呼“不要把基地强加给冲绳”等口号。7日,约50名民众继续坐在营地门口抗议,高呼“不要建造基地”。

  日本多家主流媒体7日刊发社论,批评日本政府这一藐视民意的做法。《朝日新闻》社论指出,安倍政权对冲绳民意置若罔闻,优先考虑对美关系,其强硬手法愈发露骨。《每日新闻》刊发社论称,日本政府不应轻视民意,启动边野古工程。《东京新闻》社论表示,日本政府不顾冲绳县、名护市等地方政府的反对,强行开启搬迁工程,对于这种行径,我们坚决无法容忍。

  驻日美军普天间机场位于宜野湾市住宅区中,四周遍布小学、医院等公共设施,被称为世界上最危险的基地之一。日本一直存在要求美国归还基地的声音,冲绳民众希望美军基地彻底迁出冲绳或者彻底关闭。日本政府1999年决定将美军基地搬迁至名护市边野古,因遭到冲绳县多次强烈反对,新基地的施工一直未能如愿进行。2013年时任知事仲井真弘多批准边野古沿岸填海造陆,搬迁工作开始启动。

  日本政府于2015年10月启动了搬迁主体工程,因与冲绳县政府对簿公堂、施工一度停止。2016年底冲绳县在搬迁诉讼中败诉、边野古工程得以重启。

  此前舆论调查显示,半数以上冲绳受访民众反对美军普天间基地搬迁计划,大多数受访者对驻冲绳美军“印象不佳”。去年6月,6万多名日本民众在冲绳县那霸市举行县民大会,要求将美军普天间机场迁至县外。冲绳县媒体《琉球新报》分析称,冲绳居民反对边野古新基地建设主要有两大理由:一是加重县民的基地负担,二是当地自然生态将遭遇大规模破坏。

  去年年底,冲绳县知事翁长雄志表示,将不惜动用知事的一切权限来阻止县内搬迁。翁长原本打算用不批准将于3月底到期的“岩礁粉碎许可”的方法来阻止施工,但中央政府并不打算向冲绳县申请许可,因地方渔协从中央政府处获得了补偿,放弃了渔业权。冲绳县反驳称“渔业权仍然存在,因此需要更新”。

  此间分析人士指出,围绕驻日美军普天间机场搬迁问题,日本中央政府与冲绳县政府、冲绳县民众之间的矛盾难以弥合,将会愈发激化。

  (本报东京2月7日电)

王家瑞会见土耳其爱国党代表团

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  新华社北京2月7日电  全国政协副主席王家瑞7日在北京会见了由党主席多乌·佩林切克率领的土耳其爱国党代表团。

澳大利亚总理特恩布尔会见王毅

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  本报堪培拉2月7日电  (记者李锋、鲍捷)2月7日,澳大利亚总理特恩布尔在堪培拉会见外交部长王毅。

  特恩布尔请王毅转达对中国领导人的亲切问候和良好祝愿。特恩布尔表示,澳方高度赞赏习近平主席不久前在达沃斯世界经济论坛发表的重要演讲,澳方是贸易自由化的坚定倡导者和受益者,将同中方一道坚决反对任何保护主义。

  王毅转达中国领导人对特恩布尔的亲切问候。王毅表示,作为两个重要和负责任的国家,中澳应共同对外发出致力于构建开放型世界经济、维护国际贸易体制、反对贸易保护主义的明确信息。当前国际形势下,中澳两国保持高层交往、加强在双边和多边层面的对话与合作有着重要和积极的意义。

  当天,王毅与澳大利亚外长毕晓普举行了第四轮中澳外交与战略对话。

中缅举行外交国防2+2高级别磋商

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  据新华社昆明2月7日电  中缅外交国防2+2高级别磋商2月7日在昆明举行。中国外交部副部长刘振民、军委联合参谋部副参谋长邵元明与缅甸外交国务部长觉丁、国防军第一特战局局长吞吞南共同主持。

中斯建交60周年音乐会在斯里兰卡举行

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)

  本报新德里2月7日电  (记者苑基荣)科伦坡消息:2月6日晚,中斯建交60周年音乐会在斯里兰卡首都科伦坡中国援建的班达拉奈克国际会议大厦举行,揭开了中斯建交系列活动的序幕。

  6日晚的班达拉奈克国际会议大厦挂满中斯两国国旗,中国国家交响乐团和斯里兰卡国家交响乐团的艺术家们在这里联袂演出,奏响了中斯建交60周年音乐会的美妙旋律。斯里兰卡总统西里塞纳、总理维克勒马辛哈,中国驻斯里兰卡大使易先良及数百名斯中各界人士观看了演出。

少林功夫

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在阿富汗首都喀布尔,一个名为“少林”的俱乐部有一支由20名女孩组成的女子武术队。她们利用业余时间练习中国武术已有两年。图为日前她们正在练习少林功夫。 

  新华社发

春节假期成为当地“黄金周”,大批中国游客催生了新的消费旺季

中国游客为英国经济带来暖意

本报驻英国记者 黄培昭

《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年02月08日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月29日,英国伦敦的特拉法加广场举行“文化中国·四海同春”文艺汇演,庆祝中国农历鸡年春节。图为民众正在观看舞龙表演。
  新华社发

  春节期间,无论在英国首都伦敦,还是在伦敦之外的一些城市,都能看到中国游客观光、拍照和购物的身影。在英国经济不太景气的当下,中国游客的到来有助于推动英国经济的增长,创造就业岗位,为寒冷的英伦大地注入暖意。

  为吸引和欢迎更多来自中国的游客,英国的旅游手册已经将中国春节称为英国的节日而收录在内

  根据“全国旅游团队服务管理系统”显示,春节期间,中国公民出境旅游总量约615万人次,同比增幅近7%。出境游散客和自由行人数增加,高端出境游增长迅速。

  英国旅游局公布的最新数据预计,春节期间,中国人赴英国机票预订量比去年同期上涨87.7%。中国游客平均在英国停留15晚,远远高出其他国家游客平均在英国停留8晚的水平。英国旅游局中国事务负责人列斯莱告诉本报记者,中国游客在伦敦停留时间长,消费能力也远远高出其他国家游客,这对于英国经济来说是一大利好。

  去年6月“脱欧”公投前后,英国央行不断发出经济增长前景或将受损的警告。尽管英国央行日前将今年英国经济增长率上调0.6个百分点至2%,但行长卡尼表示,这并非意味着英国“脱欧”没有后果,“脱欧”进程才刚刚开始,并将持续拖累英国经济。英国《每日邮报》报道说,受通货膨胀预期上升、英镑贬值和收入增长步伐放缓等综合因素影响,英国人在消费时变得更加谨慎和精打细算,他们都希望尽可能少花钱,并更多地选择网上购物,因此在英国商店里购物的当地人为数寥寥。与之形成鲜明对比的是,春节期间,伦敦的主要观光景点、博物馆和品牌商店、大型购物中心,随处可见中国游客。他们在英国的购物极大拉动了英国经济。

  中国游客之所以愿意到英国,英国媒体分析认为,一是因为英国对华签证手续简化,使中国游客赴英旅行较以往更加方便;二是“脱欧”公投以来英镑大幅缩水,使赴英旅行价格更合算;三是英中之间航班增加,使两国之间的人员往来更加便捷。

  为满足中国游客在海外欢度春节的需求,英国伦敦市中心的特拉法加广场推出舞龙舞狮表演,吸引数万市民和游客驻足观看。英国的旅游手册,已经将中国春节称为英国的节日而收录在内。英国旅游局官员耶茨透露说,中国游客对英国旅游业“至关重要”,英国旅游局已和中国海南航空公司、阿里巴巴旗下的旅行品牌“飞猪”合作,以吸引更多中国游客到英国旅游。

  消费朝着更加理性转变,许多中国游客更愿意去参观博物馆、画廊、古堡、名校以及观看体育赛事

  英国最大的银行卡收单服务商WorldPay日前预测,春节期间,仅在伦敦一个城市,中国游客的数量就同比上升24%,中国游客的消费额可能达1100万英镑,比去年同期增长40%。

  英国《卫报》的报道将春节假期称为“黄金周”。报道说,来自中国的游客在英国人均消费达2174英镑,是其他国家游客人均消费的3.5倍。代表伦敦西区25条街道近千家零售商的“新西区公司”表示,春节前一周,中国顾客在伦敦西区的消费额比去年同期高出121%。

  “英国旅游业界对中国游客数量增加深感欣慰,认为多年的努力获得了回报。”英国《独立报》的评论似乎深有感触。英国媒体称,从时间上来看,此时圣诞节和新年已过,属于真正意义上的“消费淡季”,大批中国游客在春节时间到英国旅行、购物,催生了英国新的消费旺季,创造了就业机会,推动了经济增长。

  统计数据结果显示,每增加22名中国游客,即可为英国旅游业增加一个新的工作岗位。英国媒体报道说,不少知名商家都配备了会讲普通话的导购,把赚钱的对象瞄准中国游客。

  值得注意的是,中国游客在英国的消费也朝着更加理性转变。更多中国游客愿意花时间和金钱去参观博物馆、画廊、古堡、名校以及观看体育赛事等,强调在旅行中积累文化体验,满足更深层次的精神需求。这也直接拉动英国的博物馆、画廊以及其他文化休闲场所在春节期间收入上涨27%。

  《卫报》在报道中说,中国游客中,很多80后和90后都会讲英语,他们更开放也更有探索精神。“尽管这些年轻人仍然喜欢购物,但他们同时也热衷于美食、探访文化胜地,这一趋势值得关注”。

  2015年,中国游客在英国的消费达5.86亿英镑,中国成为英国“最有价值的外来游客市场之一”。英国旅游局正采取措施,力争到2020年将中国游客在英国的消费额提高至10亿英镑。作为一个每年出境游人次高达1.2亿、境外消费高居世界第一的庞大市场,中国正吸引着英国越来越多的目光。

  (本报伦敦2月7日电)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017