注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月14日 19 版)  

2017-03-13 12:07:29|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:新青年

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“蜂拥而至”的,不一定是适合我的;有“独特价值”的,才是值得年轻人燃烧激情的,一个90后小伙的职业选择——

让传统走出新路(青春派·花样就业年轻人⑥)

本报记者 史自强

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版)

  中华五千年,传承下来的各类民族、民俗文化灿若星河。然而,随着时代的变迁,一些颇具特色的非物质文化遗产由于各种原因,正在悄悄淡出人们的视线,不少“非遗”甚至面临着后继无人的隐忧。传统要传承下去,当然需要有激情、有活力的年轻人。今天我们要讲的这位年轻人,在就业时就面临着这样的选择:一面是繁华都市生活的吸引和诱惑,另一面是生于手艺世家继续传承发扬的责任和担子,在这样的十字路口,该何去何从?“90后”小伙艾建超给出了自己的答卷。

  试过才知道:“蜂拥而至”的,不一定是适合我的

  2015年底,距离毕业季只剩半年时间,大学里愈发躁动,实习、就业的热潮正迅速升温。

  出生于1991年的艾建超,家住河北廊坊市香河县渠口镇,此时正在河北衡水职业技术学院等待毕业。“眼看着身边同学都开始实习和入职,心里越来越毛躁了。”艾建超说。

  然而,困扰艾建超的一个难题,此时此刻也正在“折磨”着大批即将毕业的学子:“我不知道自己适合做什么工作、该做什么工作”。

  踌躇之际,朋友递来橄榄枝,“要不咱一起回香河卖房吧?”

  朋友的建议不无道理。近两年,紧邻北京东郊的河北廊坊市,房地产行业异常火爆,商品房价格一路飙升。香河县的房价,一两年内,从四五千元,马不停蹄蹿升至两万多元。

  处在这个就业节骨眼儿上的艾建超,不免有些心动了。尽管自己大学所学的IT专业和地产销售根本不搭界,但考虑到香河地缘优势,或许是“大势所趋”,还可以锻炼交际能力。更为重要的是,不少同龄朋友入行后,业绩提升迅猛,麻雀变凤凰、“土鳖”变白领的故事,活生生就在眼前。

  心动不如行动。在朋友牵线搭桥下,艾建超成功“入职”香河县城一家地产租售中介,开始了每天“找房源、联系客户、带人看房”的新生活,但很快问题来了。

  工作三个月,艾建超的租售业绩位居部门“中等偏上”,最高时月薪可达1.7万元,这在小县城已是令人艳羡。“但是感觉工作内容和方式比较单调、比较受束缚,和自己向往的‘自由式’不太合拍。另外,总觉得自己有股子劲儿使不出来,有点憋屈。”工作受阻的艾建超再次陷入了迷茫。

  要的是满足感:能燃烧激情,更能实现“独特价值”

  实际上,这股“憋屈劲儿”已经由来已久了。

  尽管艾建超所在的渠口镇店子务村为农村地区,但家里却是一个工艺美术世家。祖上在乾隆年间是宫廷画家,后将“金漆百宝镶嵌”这门技艺发扬光大:在底色厚重的漆胎之上,各色天然玉石被拼凑镶嵌成富丽堂皇的图案,令人叹绝。

  从祖上到爷爷,再从爷爷到父亲,这门手艺代代相传,而到了艾建超这里,则开始面临考验。上大学前,艾建超曾学习了多年的绘画,并且从小耳濡目染。“我就业时也一直有所顾虑,因为如果说转做其他行业,多年的美术功底就要面临荒废……”

  这是一个现实问题。究竟是继续做一个稳定的白领,还是另辟蹊径,去做一个祖传手艺的继承人,艾建超仍在摇摆。而最终让他下定决心的,是父亲的一通电话。

  2016年初,家里进购了一批玉石,需要切割、加工,恰逢人手紧缺,临时找人又不得力。父亲希望艾建超能给予帮助,而这一契机也点燃了他心底压抑已久的激情。

  在制作车间里,动辄一天超过十个小时的辛苦劳作,有时甚至长达十六七个小时,艾建超似乎并不觉得累。相反,对于一块未经打磨的玉石,如何幻化成为灵动的鸟兽、虫鱼,他似有无尽的想法。“这种充实感、满足感,正是我所追求的。”艾建超说。

  而父亲多年的坚守和身边的现实,也确实不断在告诉艾建超一个残酷的现实:自家的手艺正在面临失传的危机。像金漆百宝镶嵌这样的非物质文化遗产,尽管年头历史久远,但在高科技、现代化的今天,愿意从事的年轻人已经越来越少。

  在艾建超父亲创办的工厂里,30多年间,制作工艺的师傅几乎没变过。如今,他们最大的已经70岁,小的也有40岁,亟须新生力量的“补给”。

  “就业的前提是择业。相对于去做一个人人都能做的工作,我更希望能实现我自身独特的价值。”艾建超说,传承这门祖传的非遗,不仅是自己的兴趣所在,对于自己的家庭、对这门手艺,更是一件意义重大的事。内心的声音告诉他,自己已不容推辞。

  挑战的是创新:要把传统活儿做出新花样

  在艾建超的朋友看来,这不仅是一次“再就业”,更是一次“创业”。

  选择了不走寻常路,艾建超明白,自己必须承受更多的挑战和压力。“我觉得在今天,年轻人选择做传统手艺,如果再完全走老路子,意思不大。要存活必须有更多新的‘点子’”,艾建超说。

  金漆百宝镶嵌原为一种宫廷装饰品,而在消费主义兴起的今天,早已成为一种商品,既要考虑创作,又要考虑销售。在艾建超父亲的时代,寻找客户一直依托“口耳相传”,攒口碑、赢买主,靠圈子吃饭。而艾建超正试图打破这一传统,为创业赢得先机。

  产品“触网”是艾建超的首次重要尝试。互联网的高度发达,对于传统行业,既是挑战,更是机遇。依托于网络对传统手艺进行包装、宣传,并展开销售竞争,将是不可避免的战役。

  历经一个多月的繁琐手续,在艾建超父亲手中创办的“玉真容”品牌,在儿子这里诞生了第一家网店。艾建超顺水推舟,创立了新媒体公众号,并成为一名“微商”,继续扩大产品的网络影响力。

  令父亲难以想象的是,从2016年6月至今的半年中,艾建超网店的销售额已经突破50万元,并因此带来了更多的线下交易,收获了创业的第一桶金。

  在手艺的传承上,艾建超与父亲一起,也摸出了新路。以往从拜师学艺到出师学成,会历经数年之久,传承人的寻找遭遇瓶颈。“所以在传承技艺的过程中,我们正在尝试把全流程进行分解,进行流水线作业,这样有一些在苏州等地做玉石加工的年轻人,经培训后就可以转做我们的某个环节,经综合加工后,完成全流程技艺的再造。”艾建超说。

  如今,艾建超正在协助父亲完成一项艰巨的任务,利用金漆百宝镶嵌的手艺制作完成长达68.8米、高1.6米的《清明上河图》,并申报吉尼斯世界纪录。“很多人认为我从事非遗传承是爆冷门,但我自己知道,我的内心、血液里,满满的都是这件事。我相信只要持续不断地创新,古老的技艺也能焕发新的生机,而我现在的事业仅仅是刚刚起步。”艾建超说。

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  观看视频
  请扫二维码

别用跳槽来逃避(青眼)

杨 昊

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版)

  春节假期结束,我的身边又迎来了一波“跳槽”高峰。有的是因为和亲戚聊天时被对方的“炫富”搞得有点“不平衡”,有的是因为同学聚会时看别人成功时的“小羡慕”,于是,大家都念叨着要“跳槽”。有的止于抱怨,有的则真的收拾起了办公室。

  可是,等等,新的工作真的会像设想的那样“钱多事少离家近”吗?同事间的人际关系果真会因为换了份工作而改变吗?其实未必。跳槽之前,还需三思。

  换个角度看,工作上的挫折或许是生活给你的善意提醒:工作拖拉被骂,就提高工作效率;人际关系紧张,就主动思考缓和;业绩一般,就反思工作方法…及时自我反馈、止损,从中吸取经验教训,在不断调整和迎接挑战中完成一次又一次的“打怪升级”。有人遇到挫折就放弃努力,而有人选择和困难“怼”到底。因为暂时的不如意就选择拍屁股走人,可能会让你错过最重要的职业积累期。

  如果想通过跳槽或辞职逃避本应付出的努力,到头来还是会像飞盘回转,自食苦果。心理学大师阿尔弗雷德·阿德勒在其著作《自卑与超越》中曾说,“只是想逃避困难的人,必然会落后于他人。如果他们努力地争取克服困难,他们自然会训练提升自己,使自己获得克服缺陷的能力。反之,如果他们把注意力放在不如别人身上,那么他们就不会真正地有所进步。”

  如果没有公司的头衔,你还剩下什么?是可以随时被他人替代的岗位,还是“只有你才行”的渴求?如果在自己的工作领域并不具备“不可替代性”,那么换了新的工作,也无非是安慰自己的说辞。与其幻想着换一个工作就能更新人生,不如踏实走好脚下的路,因为你憧憬的将来,恰恰是由无数个现在构成的。羡慕别人在另一个环境中的成功,却没看到他在背后付出的努力和汗水。当你的实力匹配不了你的欲望,换工作只是安慰自己的借口,并不是提高生活品质的捷径。眼前的物质利益虽然可以通过与老板的博弈获得,但长久的“金饭碗”只有靠专注与专业的持续积累。

  因职业规划而跳槽,本无可厚非。怕的就是自己都没想清楚,用“跳槽”来掩盖自己逃避努力的真相,盲目攀比后就冲动地做了决定。这山望着那山高,往往容易导致丢了碗里的,也没了锅里的。

败在优势上岂不可惜(青年驿站)

申国华

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版)

  三人出门,一个人带伞,一个人带拐杖,一个人空手。回来的路上恰逢下雨,结果,拿伞的衣服湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个人好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,跌倒好几次;空着手的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒没事。

  现实生活中,有时候就是这样。一些人不是败在缺陷上,而是败在优势上:淹死的多数都是会游泳的,股市赔钱的多数都是懂技术的,开车出事故的都是会开车的……仔细分析,他们失败的主要原因,很多不是不懂技术,不是因为缺陷而失败,而是麻痹思想遮挡了双眼,侥幸心理占据了上风,经验主义冲淡了规律,败在了优势上。

  一个人的知识、能力、技术等优势都是后天点滴积累的结果。但,这些优势并非万能,也不是一成不变,客观情况、周围环境、经济发展等哪一样即使发生一丁点儿变化,有的优势将可能变成劣势,如若刻舟求剑、一意孤行、麻痹大意,也许会发生逆转,导致失败。一个粗心农林工未灭的烟蒂,引起了广东肇庆市的一次森林火灾;一块脱落的塑料泡沫未引起监控发射人员的重视,导致了美国“哥伦比亚号”飞船失事;因疏忽少上了一颗马掌钉,拿破仑的将士被俘,导致了战役的失败,也直接导致帝国灭亡;因一位参谋误将“沁阳”写成“泌阳”,导致阎锡山、冯玉祥结成反蒋联盟联合作战失败,后被人戏称为败在一撇上的战争。这些事例中的责任人都不是外行,而是内行,从一定程度上说,正是他们的优势酿成了事故,导致了失败。

  万事皆有因,百病皆有根。失败,除了客观因素之外,关键还是个人主观因素。为什么溺亡的多数都是会游泳的?因为一般不会游泳的人要么不下水,要么有救生圈等保护措施,所以,很少发生危险,而会游泳的才经常下河。为什么会败在优势上?因为具有一定优势之后,有的人往往容易产生松懈情绪、麻痹思想;有的人心存侥幸,感觉没问题,还有的则是从个人经验出发,主观臆断,不顾客观现实,等等。结果,往往看似原本不该发生的事情却发生了,甚至直接导致失败。

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“三人行必有我师”。任何事物都有自己的优势。防止在优势上栽跟头,既要提升优势层次,百尺竿头更进一步,还要谦虚谨慎,遵循规律。小心驶得万年船。从事的工作再简单,也要认真对待,做好每一个细节。一心为民、具有钉子精神的雷锋,在三尺票台上十年如一日的优秀乘务员李素丽,把群众的困难时刻记在心里、随叫随到的水电工人徐虎,就是这方面的典型代表。从事的工作越复杂越要小心谨慎,越要重视打基础、谋长远,严防自己被自己的优势打败。

  别败在优势上。影响成功的因素很多,有些因素自己无法左右更不能改变,但,谦虚谨慎,戒骄戒躁,别败在自己手上,尤其是别败在自身优势上,只要小心再小心,相信许多人能够做得到。

莫让心理“冻龄”(青年观)

魏哲哲

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版)

  走向成熟就是独立得更彻底而又联系得更紧密,成熟的代际关系也需要这样独立的边界感和紧密感:能在家庭关系的滋养和反思中,不断更新自己

     

  “我有个‘巨婴’姐姐!” 春节假期归来,和友人相聚闲聊,一位90后朋友的吐槽点燃了聊天的热度。

  听朋友讲述方知,她口中的这位姐姐30多岁了,去年也有了孩子,然而她的小家庭却仍然依赖父母养着。事实上,她的父母只是县城里最普通的公务员,本来没有富余的经济条件为女儿在深圳买房,但是禁不住女儿的一再吵要,虽然步入老年,却要每个月为女儿还数万元的房贷,还要帮着照管小外孙。

  “她和姐夫的工资都只有4000元左右,却一味要求‘高品质’的生活。”朋友讲道,化妆品、衣物,就连小孩儿的尿布她都要买最贵最好的牌子,小夫妻俩的工资根本不够应付日常的开销……

  “既没有为自己人生负责的能力,也没有感恩的意识,两项都不及格!”听完故事,另一位朋友的评价简短,却道出了“巨婴症”的令人厌恶之处——缺乏与人相处的边界感,没有不依不傍的独立意识,是成年人在心理上的失态。

  的确,重视家庭本是我们温情的传统,父母对孩子的生活给予适当的帮助本也无可厚非。但是,如果儿女不顾及父母的现实状况,一味索取,就难免会被贴上“巨婴症”的标签。

  其实,如果留心身边的生活,那些带着“冻龄”心理生活的人,由于以自我为中心,缺乏独立性,失去的不仅是与家人相处的健康关系,更重要的是放弃了一个成年人的责任担当。不久前,有一档电视综艺节目《中国式相亲》的节目设置引发争议:节目采取带父母相亲的形式,由父母来决定自己的子女要不要跟相亲对象牵手。争议点就在于,面对婚姻这样重大的人生选择时,当事者本人居然被置身事外,这样的决定都要父母来做,谁能对他的人生负责呢?

  独立能力是人生的基础。儿女一方“无负担地”不客气,父母一方“无意识地”不拒绝,“巨婴症”折射的成年人独立性欠缺也是当下我国代际关系亚健康问题的反映。亲情固然温暖,但也需要有正确的表达方式。父母对于孩子的教育方式如何,直接关系下一代的习惯延续和心理成长。持有平等和尊重的姿态,远比强调父母权威或者包办式的培养,更能增添孩子积极的人生力量。

  而对于成年人来说,更要有对自己的人生负责的意识,面对选择不依赖,与人相处包容和理解,不过分干涉他人,同时对于别人的过分干涉温和而坚定地拒绝。走向成熟就是独立得更彻底而又联系得更紧密,成熟的代际关系也需要这样独立的边界感和紧密感:能在家庭关系的滋养和反思中,不断更新自己。

  丰子恺有言:“你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了世界。”作为一名成年人,唯有拒绝心理上的“冻龄”,遵循磨砺成长的法则,路要靠自己去走,才能越走越宽。

做花灯

《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年02月14日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月8日,安徽省合肥市瑶海区三里街街道凤阳一村社区快乐儿童俱乐部,社区流动儿童在青年志愿者们的指导下制作卡通鸡等各式各样的五彩卡通元宵花灯,欢乐迎元宵。

  解  琛摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017