注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月14日 09 版)  

2017-03-15 12:00:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

江西樟树

一元公交到家门(新春走基层)

本报记者 任江华

《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版)

  清晨6时30分,天还蒙蒙亮,江西樟树市中洲乡车塘村的候车亭却已热闹起来。进城赶集的人们陆续赶来,农民张金牙挑着两大筐蔬菜,头上渗着汗珠,边走边向乡亲们打着招呼。

  “车子最多10分钟就能来,我去城里卖了这些菜,再买点日用品回来。”张金牙放下肩上的担子,用手抹了抹头上的汗水,脸上漾出笑容。

  张金牙今年62岁,他家距樟树城区有57公里。“我家种了1亩多地,每周都要进城赶集。现在进城坐车只要1元钱,好划算!城里蔬菜每斤还能多卖4—5角钱。”说起家里的情况,老张打开了话匣子,“儿子、儿媳在外做点小生意,老伴在城区照顾两个孙子读书。我种的菜除了全家人吃以外,每年还有5000多元的收入,再加上种花生、水稻,一年下来能存1万多元哩。”

  “以前进趟城可不容易,来回票价就要26元,春运时还要涨价。”张金牙坦言,以往票价贵,进城卖菜不划算,只能就近在集镇上卖。由于种的不多,也没有人前来收购。赶上蔬菜丰收时,只能用农用车运到邻近的新余市降价销售,以免烂在地里。

  据樟树市运管所所长王志勇介绍,早在4年前,该市就按照“降低票价、加密班次、提升服务、更新车辆”的总原则,以市财政兜底补贴公交公司的方式,全面开通镇村客运公交,并根据距离城区远近,将全市19个乡镇(街道)划分为1元、2元和3元票价区。2015年3月,该市又在全省率先实行镇村公交一元行,全市22条镇村公交班线,无论远近,单程票价只要一元钱。“2016年,市财政给公交公司补贴了1831万元,运送旅客达674.9万人次,为城乡居民节约了2700万元的出行成本。”王志勇说。

  “我每周至少要进城两趟,一年光交通费就省了2400多元,还有菜价提高带来的收益,日子比以前好过得多。”老张扳着手指算到。

  “夏天5点半、冬天6点就有早班车,40分钟一班,直接开到家门口,太方便了。”张金牙告诉记者,现在农产品好卖了,小孩读书、老人看病也是方便多了。2015年9月,为方便照顾两个孙子读书,老张在城区租了一套房子,让老伴专门为两个孙子洗衣做饭。“花一元钱就可以让他们吃上自家种的新鲜蔬菜,比去菜市场买菜都划算!”

  “财政增长应向民生倾斜,向基层倾斜。‘一元公交’虽然财政补贴了一些,但这事不能仅算经济账,更要算民生这个大账。方便更多的农村居民出行,让他们及其子女与城市居民享受同样的文化教育、医疗服务等公共服务。政府贴钱,值!”樟树市委书记刘安安说。


百余次试验研制出可以喝的清洁剂

竹之语:小不点的绿色梦(新春走基层·聚焦建设成就)

本报记者 顾 春

《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版)

  打开“竹之语”淘宝网页,迎面而来的是一片清新绿色。买家都用“放心”“值得信赖”等关键词来评价。2006年,竹之语生态日用品有限公司在浙江省台州市创立。10年后,这家生产天然生物洗护用品的高科技环保型企业,研制出“可以喝的清洁剂”,走出一条成功的转型升级之路。

  一次无意中看到的科普节目,让台州竹之语生态日用品有限公司董事长王明荣坐不住了:石化类合成洗护用品往往会导致皮肤过敏、污染水源等各种问题,那么洗护用品有没有纯天然、非石化、无污染的可能?能否用竹子生产非石化、无污染洗护用品?念头一出,王明荣便按捺不住转型的冲动。

  当时,公司以生产竹制寝具等产品为主业,突然要进入一个科技含量高、市场竞争激烈的领域,公司内部的质疑声很大:“竹之语这样一个‘小不点’,如何去挑战国际洗护用品巨头?主动放弃寝具市场,会不会自断后路?”

  公司决策层经过反复论证,认识终于趋于一致。随后,公司主动联系多家国内顶级科研单位,与他们建立合作关系,并每年递减竹制寝具产量,2011年彻底停产,全面转产天然生物洗护用品。

  作为替代石化原料的新材料,“竹之语”选择了全身上下都是宝的竹子。在台州,百姓自古有用竹木灰作清洁剂的习惯,公司从中得到启发。

  研发的过程异常艰难。经过一年多的试验,2008年8月,“竹之语”研制出第一瓶有机洗护液,样品却散发出怪怪的烟熏味。以竹子和海漂蛸为原材料的纯天然洗护产品工艺极其复杂,竹子离开泥土后便失去生命力,化学成分会发生变化,对原材料保质要求高。

  面对重重难关和质疑,公司没有气馁,继续攻关。经过150多次实验室小试、投产中试,终于成功掌握1000摄氏度高温提炼竹油的工艺技术,研制出天然清洗剂的清洁、杀菌配方。产品生物降解率接近100%,是典型的无毒、无污染的产品,被称为“可以喝的清洁剂”。

  王明荣对此自信到什么程度呢?他拿起一瓶“竹之语”,朝自己眼睛、嘴里一阵猛喷,丝毫无恙。

  2009年3月,“竹之语”第一款用纯天然有机洗护用品面世,洗护液无毒、无刺激,不对人体造成危害,各项相关指标远远超过国家标准。这款神奇的清洁剂,能净化空气、养鱼浇花。2009年3月底,产品通过欧盟的严苛检验,“竹之语”闯入欧洲市场。在上海世博会上,零碳馆的所有洗护用品都来自“竹之语”。

  2011年,经欧盟有机认证机构德国色瑞斯认证,“竹之语”通过欧盟有机农产品认证关。

  “进入欧洲市场,并非我的初衷和追求。”王明荣说:“健康中华民族,绿色中国大地,给子孙后代留下一片净土,才是我的衷心所愿!”

一边是绿色猪场 一边是碧水太湖

这里的养殖场,不寻常

本报记者 王伟健

《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版)

  太湖流域有点“特殊”:既是生态敏感区,也是畜禽生产地。

  生态保护与畜禽生产,如何相得益彰,无疑是一道待解的难题。江苏“两条腿”走路,既严格禁养限养畜禽,又推动生态化养殖,对畜禽养殖废弃物进行资源化处理。

  利用“发酵床”养殖技术,苏太猪养殖基地基本做到养殖废弃物零排放;在生态园里,猪和鸡的粪便给果树作肥料,果园里的草和虫子又给畜禽提供食物,循环食物链成型;畜禽废弃物处置中心,将周边乡镇的畜禽废弃物加工成有机肥,提供给周边农户……

  一条大规模畜禽养殖场废弃物处理和资源化利用的新途径,在苏州越走越宽广。

  居民密集区,建起养猪场

  在不少人的印象中,一提起养猪场,浮现眼前的往往是苍蝇乱飞、臭气熏天的景象。然而走进苏州市苏太企业有限公司位于苏州市吴江区松陵镇清树湾村的养猪场,却闻不到猪粪便的异味。

  清树湾村在太湖边,周边是林立的厂房和繁忙的集贸市场,如果不是门口有招牌,记者很难想象养猪场会在居民区和企业密布的地方。

  养殖场内,猪舍屋顶上装有排气设备,周围种满了灌木和蔬菜,种猪房、哺乳房、断奶房、饲料仓库整齐排列。经过严格消毒后,记者得见猪舍内真容:空间宽敞、地面整洁,一头头活蹦乱跳的猪宝宝,正踩着脚下的“床垫”跑来拱去地撒欢。

  “地上铺的就是生态发酵床,它像一块‘尿不湿’一样吸收猪的粪便。”苏州市苏太企业有限公司董事长黄雪根说,近年来公司采用了一种新型养猪法——生态发酵床养猪法,就是将木屑和稻谷壳混在一起,厚厚地铺在发酵床内,配以专业的菌种作为猪圈铺垫,再将猪放在“床垫”上饲养。“猪排出的粪便会与发酵床上的木屑和稻壳混合,工作人员定期清理掉,并换上新的木屑、稻谷壳和菌种,保持猪舍内的环境卫生。”

  “这就像一个快速垃圾处理厂。”黄雪根指着猪舍里的“床垫”解释说,猪排出的粪便可以和发酵床内的微生物菌类融合,这些污染物很快就被分解,能够就地将猪粪分解成有机肥。因此,猪栏不需要冲水,从根本上解决了养猪带来的水污染问题。

  农业可循环,污染零排放

  清树湾村往南大约20公里,便是松陵镇新营村的吴江东之田木农业生态园。这里离太湖边大约有10公里。

  虽然外面严寒,但走进生态园,依然能够感受到一丝春意。连片土地上,一棵棵梨树正吐出新芽。梨树下方,是一丛丛的绿草,成群的鸡在这里觅食。一根根黑色软管穿梭梨林间,每隔3米就有一个喷头。果园四周是生态沟渠,里面放养着鱼和黄鳝。北面则是个养猪场,1500多头巴马香猪在干净整洁的“空中猪圈”中茁壮成长。

  乍看之下,这个生态园并无特殊之处。随着生态园负责人任伯民详细“揭秘”,一个奇妙的循环关系展现在记者面前。

  “生态园各单元按照‘食物链’各营养级的生态承载力大小和经济效能进行科学量化和布局。”任伯民介绍说,比如根据园区果园和菜地等正常生产所需肥量,确定沼渣和液态肥的量,由此确定厌氧池和沼气池的处理规模,再根据沼气池和厌氧池的规模,结合产排污系数,确定香猪养殖规模和场区生活允许排污量。

  “经过专家测算,我们这个21.2公顷土地,每年可安全消纳5000头巴马小型猪排出的畜禽粪便。这种方法与欧盟多国根据土壤对畜禽粪便等污物的安全承载力来确定养殖规模类似。”任伯民说,这样既避免了资源浪费,又避免了环境污染。

  记者看到,果园每块田头都有一个厌氧发酵池,正是这些池子把每年几千吨的固体排泄物收集起来,经过发酵转化为富含有益菌的肥料,再撒播到果林里;而液体排泄物进入沼气池经过生化反应后,通过铺设在地表的密布小孔的细管为果林提供有机肥;通过林下种草和生态沟渠建设,有效拦截农田排水中的氮磷,再经人工湿地净化后存储于蓄水池,用于农田灌溉。就这样,园区将农林牧渔有机结合,形成了一个完善的复合生态系统。

  循环系统的应用,让生态园的成本大大降低,但产出却一路上涨。如今,140多亩的生态园亩均产值达3.4万元。

  资源化利用,不留后遗症

  苏州市农委相关负责人估算:一头奶牛一天产生粪便30公斤,按苏州地区2.4万多头奶牛计算,一天产生的粪便就有720多吨,体积达1800多立方米,一年下来就是66万多立方米。如果这些粪便全部填入金鸡湖(蓄水量0.13亿立方米),仅20年工夫就可填满。再加上苏州市80多万头出栏生猪、1000多万只鸡鸭鹅,产生的畜禽粪就更多了。

  这么多畜禽排泄物怎么处理?这位负责人说,取缔畜禽养殖场仅仅是治理畜禽养殖污染的一个方面,要真正解决畜禽养殖污染,畜禽粪便的综合利用是关键。这些年,苏州市不但规定在沿太湖一级保护区和阳澄湖二级保护区禁止畜禽养殖,现有的养殖场也必须实现污染物达标排放,无法达到排放要求的将强制搬迁或关闭。

  目前,苏州已建设4个畜禽废弃物集中处理中心,一年可处理的畜禽废弃物大约在10万吨。

  在张家港市梁丰畜禽养殖废弃物处理中心的处理车间,黄色的牛粪已挤掉水分,还没有经过处理;发黑的牛粪经高温发酵,接下来要经过去杂质、机器压制等处理,最后变成颗粒,包装后即可出售。中心年处理畜禽粪便的能力在2.5万吨左右,有机肥料的生产量1.8万吨。

  不过,太湖流域农业面源污染治理仍任重道远。苏州市农委相关负责人介绍,到2020年,全市规模畜禽养殖场畜禽粪便综合利用率将达到98%。

开学首日 德育为先

《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月13日,河北衡水志臻实验中学的师生在开德育主题班会。新学期开学首日,志臻实验中学开展主题德育教育活动,老师通过讲解美德故事等形式,让孩子们从小树立崇德向善的良好风尚,弘扬中华民族传统文化。

  新华社记者  牟  宇摄  

为守诚信底线,湖北六旬夫妇种地18年

债清了 心轻了(故事·百姓影像)

本报记者 程远州

《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月14日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  翟登富(左三)取钱后还债。
  资料照片

  春节前夕,欠下乡亲们巨款、在外躲债18年的翟登富、王道珍夫妇回到了湖北省松滋市涴市镇老家,一一偿清旧债。

  “终于可以堂堂正正地在家过年了。”春节期间,还清债务的翟登富佝偻着身子,在镇上走了一圈又一圈。

  为了这个“堂堂正正”,过去的18年里,夫妇俩在福建、新疆等地,睡土槽、打零工,种植棉花、香梨,历尽艰辛。其间翟登富一度严重心脏衰竭。这些年,虽然早无人追债,他们却一直惦记着对乡亲们的欠款,不敢回乡。

  66岁的翟登富早年是一个敢闯敢干的汉子,上世纪90年代初,在涴市镇搬运站工作的他拿出积蓄自置设备,建起一个简易冰棒厂开始创业,当年就盈利1万余元。

  随后,翟登富借钱购买厂房,扩大生产规模,产品一度畅销。1997年,他又向镇上的邻居亲朋借钱添置了膨化设备、均脂机等,花费10多万元。当时他承诺,向借钱的人支付利息。

  谁知随后经营出现了问题,当年夏天阴雨连绵,气温偏低,冰棒销量锐减。好不容易撑到第二年夏天,又逢洪灾,冰棒厂彻底陷入绝境。

  几年下来,翟登富欠了17万多元债务,无力归还。

  1998年10月,面对债主催逼,翟登富与妻子无奈之下远走他乡躲债。

  他们没想到,这一躲就是18年。这些年,翟登富的父亲与岳母相继离世,他们都未敢回乡辞别。他们先到了福建长乐打零工,随后听说有债主将他起诉到法院,担心债主找上门来,便又投靠其在新疆的远房亲戚。

  1999年4月,翟登富夫妇辗转抵达新疆库尔勒。在库尔勒,他们一待就是17年,尝尽风霜。

  初到新疆,俩人帮人开垦荒地。白天垦荒,晚上就睡在1米多深的土槽中。为了攒钱,夫妇俩舍不得吃青菜,经常是面饼配腐乳。这期间,他们在外打工的女儿翟玲陆续为他们偿还了3万多元的债务。

  2003年,翟登富夫妇在库尔勒承包了20亩地种棉花,收入渐渐增多。除棉花之外,他们还栽种了香梨树,逐渐有了积蓄。2011年秋天他们已攒了15万元。当年准备年底回家乡还债。

  谁知夫妇俩再遇灭顶之灾。2011年12月,翟登富检查出严重的心脏衰竭疾病,需要马上手术,并植入人工起搏器。次年手术后,翟登富的身体有了好转,但看病花费的19万元却让夫妇俩旧债未偿,又添2万元新债。夫妇俩只好又在库尔勒待了下来。

  直到2016年底,重新攒下10万元的两人转让了在新疆的土地和房子,动身返乡。此时,翟登富身上的人工起搏器早就需要更换电池了,但为了早日清偿债务,在身体还能够承受长途跋涉的情况下回家,他没有更换电池。

  2017年元旦,翟登富夫妇回到了阔别18年的家乡。由于房子早年已被法院拍卖抵债,借住在亲戚家的两人,办的第一件事,就是通知当年借钱给他们创业的乡亲们前来领款。

  以前的债主,有的已经去世,有的已经丢了借条,有的已经忘了这笔债务,但翟登富拿出泛黄的账本,一一清偿。

  1月6日,翟登富夫妇把从新疆带回的10万元和向女儿借来的3万多元,一笔一笔亲手交给了债主。

  翟登富夫妇用18年完成自己的诚信救赎的故事,在当地和网络上引起了热议。当年的债主之一,53岁的颜金平说:“当时他们逃债是迫不得已,这么多年一直记着还钱,真不容易。”很多网友认为,翟登富夫妇早年逃债有过,但18年艰辛补过,找回了诚信,令人动容。武汉大学教授尚重生说,翟登富夫妇具备还钱条件后,第一时间回乡还钱,恪守了道德底线。

  目前,翟登富夫妇俩的户口正在从新疆迁回涴市镇。松滋市政府为了表彰夫妇俩不忘诚信的做法,特地送来了1万元慰问金;涴市镇政府还为夫妇俩租了一套二居室的房子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017