注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月15日 22 版)  

2017-03-15 12:27:33|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22版:国际

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

世界经济能否逆势而上(经济透视)

阿伊汗·高斯

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版)

  世界经济步履蹒跚地走过了2016年。国际贸易疲弱、投资不振与其他负面因素交织,使去年成为2009年以来增长最缓慢的一年。较之于去年,今年的展望谨慎乐观,但主要经济体政策走向的不确定性,给经济复苏投下了巨大阴影。

  根据世界银行最新预测,2017年世界经济增长预计从去年的2.3%上升到2.7%,其中发达经济体的增长预计为1.8%,新兴市场和发展中国家有望从去年的3.4%提升到4.2%。随着大宗商品价格特别是油价的回升,大宗商品出口国和进口国之间经济增速背离的现象将缩小。2017年,中国经济的增长率预计为6.5%,这一增速反映出外需疲软、全球贸易的不确定性加剧以及私人投资的放缓。

  美国经济的影响力依旧广泛而深远,美国经济政策的变化将给全球带来深刻影响。无论什么原因导致美国财政状况收紧,都会扩散到全球金融市场,对高度依赖外部融资的新兴市场造成冲击。目前,全世界都在聚焦美国的经济政策,但在具体政策颁布之前,我们很难去综合评估美国的政策将对美国及其他国家造成哪些影响。

  另一个受到关注的负面因素,是新兴市场和发展中国家近年来投资的大量减少。这些国家的投资增速从2010年的平均10%下降到2016年的3.5%。投资的减少最初仅体现在最大的几个新兴市场和大宗商品出口国及发展中国家,但目前已扩散至其他国家。事实上,在绝大多数国家,投资增速已降至25年来最低——除了世界经济严重衰退的那几年。

  造成这些问题的根源并非某个特定因素。脆弱的增长预期,大宗商品价格跳水,外国直接投资受抑,主要经济体政策和政治上的不确定性,以及私人债务高企,都对投资减缓产生了影响。投资的疲软对经济的影响是潜伏性和侵蚀性的,它会减缓资本的深化,阻碍城镇化进程,限制未来的增长潜力。

  中国已深刻融入世界经济,其进口量和产出均占世界1/10,投资占到全球的1/5。近几年在政策导向作用下,中国经济正朝着再平衡、更加可持续的增长模式发展。在这个进程中,中国的投资增长从2012年的21%下降到2015年的10%,其中私营部门的放缓最为显著。

  在这个充满挑战的大环境下,周期性和结构性的政策都有各自的重要作用。在发达经济体,低利率和负利率限制了货币政策,但赋予了积极财政政策一定的空间。新兴市场和发展中国家应该在财政政策的调整和政策手段中寻求平衡,以降低经济的脆弱性。

  如果政策制定者希望新一年能有新的气象,他们应该寻求选择明确的促进可持续增长的路径。有益的政策举措包括增加人力资本和基础设施建设方面的投资,促进贸易,大力改善国外直接投资和技术交流的环境。在这些措施的带动下,2017年也许会成为强劲增长的起步之年。

  (作者为世界银行发展预测局局长) 

尼泊尔教育部官员接受汉语培训

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版)

  据新华社加德满都2月14日电  (记者周盛平)尼泊尔教育部初级汉语培训班13日正式开课,20多名教育部官员会在下班后赶到加德满都大学孔子学院集体上课学习中文,培训班学时共计80个小时。据悉,除教育部外,孔子学院还为尼泊尔外交部,文化、旅游和民航部以及尼泊尔军队总部3个部门专门开有培训班。

  中国驻尼泊尔大使于红日前在开学典礼上说,随着中尼两国友好关系的不断深入发展,越来越多的尼泊尔朋友愿意学习中文和了解中华文化。尼泊尔教育部官员学习中文之后,中尼教育交流与合作会百尺竿头更进一步。

  据介绍,加德满都大学孔子学院成立于1997年6月,至今已培训两万多名尼泊尔学员。作为一家集师资培训和中国文化传播为一体的综合性教育机构,它已成为尼泊尔人学习汉语和中华文化的重要基地。

中国载客无人机将在迪拜投入运营

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版)

  本报开罗2月14日电  (记者王云松)迪拜消息:13日,阿拉伯联合酋长国迪拜交通局宣布,今年7月迪拜将成为全球第一个允许载客无人机运营的城市,而采用的机型是中国研制的全球第一款可载客的无人驾驶飞机“亿航184”。

  迪拜交通局订制的这款无人机全称为“亿航184自动驾驶载人低空飞行器”,使用纯电力驱动,续航能力可达半小时或50公里左右,最大载客重量约117千克。乘客入座后只需在智能面板上设定好目的地位置,然后由地面指挥中心通过4G网络遥控监测飞机抵达目的地。

  迪拜交通局局长马塔·塔伊尔表示,迪拜正在积极打造“智慧城市”,加快推动无人驾驶交通是迪拜城市建设的一个重要发展方向,“我们已经在迪拜市上空进行了多次试飞,正全力争取运营计划按时进行”。

世行报告认为

经济危机将使360万巴西人返贫

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版)

  据新华社里约热内卢2月13日电  (记者赵焱、陈威华)巴西媒体13日援引世界银行发布的一份报告称,截至今年年底巴西将有360万人重回贫困线以下,即月收入少于140雷亚尔(约合45美元),巴西极端贫困人口将达2960万。

  世行认为,如果巴西经济在年底前能够小幅增长,预计重返贫困的巴西人将降至250万。

  此外,世行还认为巴西“家庭补助金”计划也会受到经济危机的影响。预计截至今年年底将新增116万户家庭需要依靠这一计划;最乐观地看,加入这一社会福利计划的家庭也将达81万户。

收集定时定点 居民参加轮值

日本 垃圾分类严苛好处多

本报驻日本记者 田 泓

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  日本东京的一家超市门口摆放着专门用于回收易拉罐、饮料瓶、鸡蛋包装盒等废弃物的垃圾分类箱。
  本报记者 田 泓摄

  日本垃圾分类之严格和细致,堪称榜样。在欧美发达国家,垃圾一般只分可再利用和不可再利用两种。日本的垃圾分可燃、不可燃、资源垃圾三大类,其中资源垃圾又分纸张、塑料、玻璃、金属等。日本各地对垃圾分类的具体规定稍有差异,但基本上都细分到10种以上。在上世纪50年代以水银污染闻名的熊本县水俣市,垃圾分类甚至达到24种。

  能将繁琐的规定一以贯之,关键在于垃圾投放、收集和运输全程各个环节的相互配合。在日本,不同种类的垃圾要按不同的日子扔。一般来说,每个生活小区每周有两天集中扔餐厨等可燃垃圾,一天扔纸张等资源垃圾。即使在盛夏,生活垃圾发酵发臭,不到日子也只能放置在家中。等到回收资源垃圾的当天,垃圾收集站会摆开一列收集箱,分别盛放金属、塑料、玻璃等。比如PE饮料瓶,必须把瓶身标签撕下归入塑料杂项袋,然后将瓶盖和瓶身分别扔入不同的收集箱。旧纸板箱和报纸要捆好,碎玻璃、灯泡、压缩气罐等危险品则要用报纸包好并注明,防止弄伤清洁工人。丢弃旧家具等粗大物件必须事先通知环卫部门,并支付一定费用。

  环卫部门装运垃圾多次往返,每趟只拉一种垃圾,避免“混装混运”。日本多数生活小区并没有专职的保洁员,垃圾分类主要靠居民自觉。在上世纪70年代日本试行垃圾分类之初,居民们也常常将垃圾混装,再由环卫部门人工分捡,垃圾处理成本极高。1975年,静冈县沼津市动员居民自治会的会员到垃圾场开展志愿活动,指导居民如何丢弃垃圾。“沼津方式”后来逐渐推广到日本全国。

  对日本居民来说,最重要的小区公共生活就是学会如何倒垃圾。本报记者初抵日本去区政府办理居留手续时,就收到一本印有日中韩英四种语言的《生活指南》,其中有专门章节图文并茂地教人怎么扔垃圾。

  没过几天,有一位自称是町委会委员的邻居大妈找到记者,说是按规矩记者应该参加小区公共垃圾收集站的轮值,不然就自行向环卫部门申请一套垃圾收集箱放在家门口。为了尽快融入社区,记者决定参加轮值。轮值那天一早,大妈手把手教记者如何打开垃圾站的密码锁,怎么摆放七八个不同用途的垃圾箱。为了防止乌鸦和野猫拨弄,还要在垃圾箱上盖好网兜。等清扫车收完垃圾,还要用水冲洗垃圾站,把被拒收的垃圾送还原主或带回家,并把值班表送到下次值班的那家人。果然,有几次值班就发现了被环卫工人贴上黄标签的拒收垃圾,基本上是搞错了日期或分类有误。记者只能把垃圾带回家等下次再扔。在注重人际关系的日本社会,乱扔垃圾可能会影响个人的品行口碑。

  上世纪90年代,为了从源头减少垃圾的产生,日本更加细化了垃圾分类。同时,“垃圾是放错了地方的资源”的观念进一步确立。日本先后制定了《容器包装再循环法》《家电再循环利用法》《汽车再循环利用法》《小型电子产品回收再利用促进法》,以促进废物的再利用。

  为了促进公众的环境意识,东京23个区的垃圾清扫所会定期向公众开放,介绍垃圾从产生、回收至最终变废为宝的过程。垃圾焚烧站的选址及日常监控数据也向公众公开,以求得周围住户最大程度的理解。

  (本报东京2月14日电)  

安全隐患由来已久 20万居民被迫转移

水坝险情暴露美国基建投入不足

本报驻美国记者 张朋辉

《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近日,美国加州奥罗维尔水坝泄洪道出现巨大缺口,附近约20万居民被紧急疏散。图为2月13日水坝附近区域被淹,造成重大损失。
  人民视觉

  核心阅读

  近日,美国最高的水坝奥罗维尔大坝的泄洪道接连出现缺口。加利福尼亚州北部奥罗维尔湖附近几个县的近20万居民被迫紧急转移。

  经过泄洪,2月13日凌晨4时,奥罗维尔湖水位降到了273米,情况得到缓解。不过据美国气象部门预报,本周加利福尼亚州北部将迎来新一轮降水,这将带来新的压力。水坝险情凸显美国基础设施老化窘境。

       

  紧急疏散——

  很多人只带家人和宠物开车逃离

  奥罗维尔大坝位于旧金山东北约240千米,高230米,为美国最高的水坝,1967年投入使用。2016年冬季,加利福尼亚州北部降水较多,导致奥罗维尔湖的水位不断上升。2月初,约900米长的主泄洪道,出现了巨大缺口,11日,加州水资源局首次启动水库的备用泄洪道。但是备用泄洪道并没有像人们预期的那样发挥作用,也出现了缺口。如果缺口持续蔓延可能会造成溃堤,淹没奥罗维尔市附近的市镇,威胁到附近居民的安全。

  加州水资源局12日下午5时左右在社交媒体发文称:“奥罗维尔水库的备用泄洪道将在1小时内溃堤,居民应紧急向北部撤离。” 奥罗维尔下游3个县的居民紧急撤离,加州州长杰里·布朗宣布该州进入紧急状态,进行紧急疏散。

  不过,由于时间紧张,很多人只带了家人和宠物就仓皇开车逃离,疏散一度出现混乱,附近的旅馆早已爆满。因交通堵塞,有的人花费数小时才到达疏散地点,还有很多人睡在汽车中。加州总检察长泽维尔·贝塞拉警告疏散地区的加油站、旅馆等商业机构遵守法律,并鼓励居民举报价格欺诈行为。

  据《华盛顿邮报》报道,奥罗维尔湖水坝的安全隐患并非突然出现。早在2005年,有关部门在对奥罗维尔水库进行核查时,就有“河流之友”等3个环境组织要求对紧急泄洪道进行混凝土加固,以防在高强度泄洪时失去控制,冲垮泄洪道。

  不过,预计这项花费需要耗资数百万美元,没有人愿意承担这项花费。而在2006年,当时的联邦能源监管委员会的工程师在一份报告中称,奥罗维尔湖水坝泄洪道达到工程标准,在遇到罕见洪水时“能够避免受到重大损害”。《华盛顿邮报》评论称,10多年后,人们发现所谓的泄洪道只称得上是混凝土和泥土混合在一起的小山坡。加州水资源局代理局长比尔·克洛伊尔称,对2005年的情况不知情,这次水坝面临的是前所未有的情况。

  年久失修——

  美国有1.55万水坝处于高危状态

  美国水坝老化,安全隐患突出并非个例。2013年,美国土木工程协会在一份报告中警告,美国的水坝已经严重老化,平均年龄已经达到52岁,高危水坝数目不断上升。到2020年,将有近3万个水坝达到或超过50至70年的设计年限。报告说,很多水坝建设的初衷是保护农田,安全标准并不高,随着水坝附近人口不断上升,附近市镇不断发展,水坝安全性不足的威胁日益上升。

  据《今日美国报》报道,在美国现存的8.4万个水坝中,多数水坝在1950年至1980年之间建设,还有一小部分建于1900年之前,在2000年之后建设的只有约4000座。加利福尼亚州有1500多个水坝,其中52%处于高危状态。另外,美国有7个州的高危水坝比例在半数以上,其中南卡罗来纳州、密西西比州和罗德岛的高危水坝比例分别达到96%、88%和82%。

  根据美国陆军工兵团最新公布的数据,美国有1.55万个水坝处于高危状态,一旦出现事故将造成人员伤亡。在这些大坝中,有1/5的水坝管理方缺少应急疏散方案,没有紧急联系人,也没有水坝详细信息和泄洪路径,这进一步增加了水坝决口可能造成的损失。

  美国水坝产权复杂,面临诸多监管难题。美国近2/3的水坝是私人所有,其余的分属联邦、州、地方政府所有,目前联邦政府通过陆军工兵团、垦务局、联邦能源监管委员会等多个部门只能够监管约70%的水坝。另据美国大坝安全协会的信息,全美75%处于高危状态的水坝由州政府监管,有很多水坝需要紧急维修。美国水坝安全联盟执行主任洛里·斯普拉根斯接受媒体采访时称:“联邦政府和州政府似乎都没有兴趣对水坝安全进行投资,这是基础性的基础设施,需要在全国范围内引起人们的关注。”

  拨款不足——

  非国防类基建投资GDP占比下降

  不光是水坝,美国交通等基础设施由于建设时间早,老化严重,近年来集中迎来大修年限。美国的自来水管道系统最早建于19世纪,建于20世纪初和二战后的自来水管道设计寿命分别为100年和75年,未来几年,自来水系统将集中进入大修时期,如果投入不足将造成安全隐患。过去两年,新泽西、宾夕法尼亚、伊利诺伊等多个州出现了饮用水铅超标事件,影响到数百万人。美国环保署估计,修缮供水设施,美国需要在2030年前投入至少3540亿美元,而现在每年投入的资金只有约14亿美元。

  2013年,美国土木工程协会估计,仅仅妥善维护现有的基础设施,美国共需要投入3.6万亿美元资金。今年2月,美国布鲁金斯学会发布的一份报告称,近年来美国基础设施投资严重不足,满足不了现有基础设施维护和新建基础设施的需要。美国非国防领域的基础设施投资占国内生产总值的比例由1980年的1.5%下降至2015年的0.6%。

  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯则认为,当前美国对基础设施的投资仅仅相当于桥梁、道路、机场、铁路、管道等的损耗费用,实际上美国对基础设施的净投入几乎是零。比如,美国1/4的桥梁老化严重或存在结构性缺陷。交通基础设施主要由联邦汽油税支撑,自1993年以来,联邦汽油税保持在每加仑18.4美分,如果刨除通货膨胀因素,这个收入实际上下降了40%。

  美国总统特朗普承诺进行大规模投资,建设“世界第一”的基础设施,其中包括在交通领域投资5000亿至1万亿美元。不过,美国媒体分析认为,这项计划实施起来并不容易。一是政府基础设施投资缺乏资金来源,奥巴马政府曾经提出用公司税收遣返作为基础设施投资来源,但是这只是一项临时措施,且两党并未达成一致。而私人资金只专注于有利可图的基础设施投资项目。二是国会严重分裂,达成共识并不容易。《国会山》报评论说,虽然议员们对美国需要加强基础设施建设这个事实上有共识,但是具体如何实施又要进行一番争斗和讨价还价。现在共和党人在参众两院都占多数,但是他们向来对政府大规模投资持怀疑态度,美国基础设施投资仍然面临很大不确定性。

  (本报华盛顿2月14日电) 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017