注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月14日 10 版)  

2017-03-15 11:58:20|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

教爸妈手机上网 多点耐心(微经济·小故事 大视野)

白之羽

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)

  移动互联时代,仍有很多中老年人不会用智能手机上网,期待在子女耐心指导与帮助下,让更多人跨过鸿沟,尽享便利

     

  前两天爸妈来北京,看到街头巷尾停着的分享单车觉得很新鲜,立马在手机上下载了APP,充值解锁,骑车逛了起来。

  说起来,虽然年龄不小,但爸妈都是移动互联网的忠实粉丝。打开妈妈的手机,京东淘宝这类购物APP自不用说,团购软件、打车软件也有不少。“刮风下雨天,约个车去上班,比等出租车靠谱多了。”

  “不上网?你连门都出不去!”爸爸拿着地图软件跟我说,“以前拿着地图找北的情况再也没有了。”在爸妈看来,移动互联网时代,好处真是不少。

  最近几年,互联网经济风起云涌。但身边像爸妈这样,能够在移动互联网时代尽享便利的中老年人,人数却是不多。我身边,不少同学的父母还玩不转智能手机,有的仅仅只会拍个照,打个电话。目前,智能手机虽然功能越来越丰富,但不少软件操作越来越复杂。因为玩不转而放弃使用的中老年人不算少。再比如各类软件,设计之初没有考虑到中老年人打字不便甚至眼神不清。看不清、敲不准,自然用不好。此外,中老年群体学习理解能力的下降,使得他们在了解互联网相关知识时,面临更大的困难。

  根据不久前发布的第三十九次《中国互联网发展状况统计报告》,50岁及以上的网民数量确实稀少,只占我国7.3亿网民中的不到一成。难道这个群体就只能被隔离于移动互联网时代吗?

  其实未必。目前,一些智能手机已经可以实现语音控制和手势操作,手写输入的识别能力也越来越强,操控将变得简单起来。加上不少商家也看到了中老年人的巨大市场,未来可能会开发出更适合中老年人使用习惯的智能手机。

  不过,这只解决了硬件问题。真要想让中老年人用上甚至爱上移动互联网,子女的耐心帮助才是最大的助力。子女们在过年过节回家时,在电话聊天或视频聊天时,应该多主动问问父母,多耐心教教父母。记得前两年,有一组儿子教父母用微信的手绘画流传于网上,大家一片赞赏。我们希望,这样暖心的事,可以再多一些。

京冀新增两条公交快速直达线

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)

  本报廊坊2月13日电  (记者史自强)13日起,京冀间再添两条公交快速直达专线。这两条专线都从北京通往河北廊坊市的大厂回族自治县,这也是北京开通的第五条和第六条京冀间快速直达专线。新开通的快速直达专线47连接大厂陈府和北京地铁潞城站,快速直达专线133连接大厂民族宫至北京大郊亭桥东。两条专线均在工作日早晚高峰运营,固定发车时间点,都执行单一票制,使用市政交通一卡通乘车可享受优惠票价,各类免费乘车证件无效。

  此前,北京市已有4条京冀间的快速直达专线,其中3条通往燕郊,1条通往香河。随着两条新线的开通,大厂与北京市区及城市副中心实现了快速连接,北京地铁潞城站周边交通压力将得到缓解。

宁夏出台枸杞食品安全地方标准

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)

  本报银川2月13日电  (记者刘峰)记者今天从宁夏食品药品监督管理局获悉:为了保护有“红宝”之称的枸杞产业发展,宁夏《食品安全地方标准 枸杞》日前制定出台,并经自治区食品安全标准审评委员会审查通过,将于2017年6月1日正式实施。

  据介绍,宁夏在全区不同地点采集枸杞样品120份,开展农药残留、二氧化硫、磷化物等检测项目55项,并结合参与起草单位近年来掌握的实验数据和资料,依据国际国内相关标准法规,最终形成了枸杞食品安全地方标准。

成都市民可免费安装ETC

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)

  本报成都2月13日电  (记者王明峰)记者13日从成都市交委获悉:即日起成都市将强力推进ETC不停车收费推广应用工作,向广大成都籍车主提供ETC快捷免费安装服务,力争2017年底前成都本籍ETC用户达80%以上,实现高速公路由人工收费为主向ETC电子收费为主的根本转变。

  经初步统计,成都市域ETC单车道日均车流量不足1700辆,远低于ETC车道通行能力,尚不足人工车道通行量。而目前成都市ETC用户不足90万,仅占机动车总量的25%。高速公路仍处于以人工收费为主的收费方式,制约了交通拥堵、大气环境治理等重大民生工作的统筹实施,推进ETC用户发展,改进提升高速公路收费方式势在必行。

期权交易获投资者理性参与

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)

  本报上海2月13日电  (记者谢卫群)期权交易获投资者理性参与,期权市场运行平稳。数据显示,2016年,上证50ETF期权总成交7906.9万张,日均成交32.4万张,单日最大成交106.7万张,投资者开户数超过20万户。

  总体上看,2016年期权市场运行平稳,定价合理,投资者参与理性。市场成交持仓比平均为33.82%、期现成交比平均为26.63%。

通过色情、暴力内容吸引观众,多方合谋套取利润

网络直播猫腻多

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)

  近日,上海一个13岁的小女孩偷偷用妈妈手机给网络主播打赏,2个月花掉妈妈银行卡里的25万元存款。此前更有媒体曝出,有人挪用360多万元公款“刷礼物”。

  “野蛮生长”的网络直播,在打开一个新窗口的同时,频发的天价打赏乱象,也引发各界关注。网络主播究竟有何魅力,让众多网友沉迷?巨额打赏的背后,又暗藏哪些“漩涡”?

  粉丝打赏,套路不少

  来自沈阳的小鹿是直播平台“一直播”的主播。不久前,小鹿辞去了某知名互联网公司的工作,从公司白领变成了专职主播。2016年2月,听朋友说直播很赚钱,小鹿开始尝试。只要闲下来,她就坐在手机屏幕前与粉丝互动。小鹿直播的内容很平常,但凭借出众外表、甜美声音,还是吸引了众多粉丝捧场,一年下来已经收到粉丝送出的价值100多万元的礼物。

  “就是纯聊天,唱唱歌,教化妆,我也不理解粉丝们为啥爱看我的直播。”小鹿透露,大家直播的内容都很雷同,“美女+聊天+卖萌”几乎成为直播的标配模式。

  小鹿说,主播最直接的收入来源就是粉丝送的礼物。而粉丝也分三六九等,那些动辄送千元、万元礼物的土豪粉丝就被称为“大号”。为了吸引“大号”们持续给自己刷礼物,多数主播尽力维护与他们的关系。

  “大号给你刷了礼物,就会对你提出要求,甚至想控制你。”在小鹿看来,“大号”们虽然称自己偶像,实际上却是自己的“衣食父母”,“有时候还得和他们一起吃饭、看电影,甚至每天晚上在微信上说‘晚安’。”

  映客平台的主播婷婷告诉记者,平台明文规定“严禁传播具有性行为、性挑逗或性侮辱内容”,但有的主播会在主页注明“榜前十可加微信”,加了微信俩人就算联络上了,有的粉丝就会在微信上要求裸聊、见面。“一些人靠直播平台这个渠道,就隐蔽地把这种交易完成了。”

  多方合谋套利,监管仍需落实

  为了迎合观众的需要,一些主播不惜突破道德底线,通过色情、暴力内容吸引观众掏钱。一些直播平台还和经纪公司、主播三方合谋,从普通网民观众身上“套利”。

  一位业内人士透露,部分经纪公司低价大量购买平台的虚拟礼物,再刷给自己的签约主播,通过“天价打赏”噱头、水军造势等手段把主播捧成“网红”,最终吸引大量普通网友打赏。整个过程,只有掏出真金白银的普通网友的利益受损,直播平台、经纪公司和主播只付出了少许成本,就能按比例分得巨额利润。

  “直播经济打破了明星对‘粉丝经济’的垄断,让普通民众也有机会从中受益。”南京师范大学社会学教授吴亦明说,问题在于,如果只注重观看数量和网红的打赏额度,而缺乏进一步提升其内容质量、深耕平台与服务方式,直播经济最终只能沦为泡沫经济。

  天价打赏、内容违规等问题已经引起相关部门关注。2016年4月,文化部查处了26个网络表演平台,有4000多个涉嫌严重违规的表演房间被关停。此后,《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》和《互联网直播服务管理规定》陆续出台,从政策上对直播进行规范。

  “政策能否发挥实效,关键要看落实。”清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,直播经济发展极快,相关部门应根据最新情况制定政策实施细则,让直播更加健康有序发展。

  (据新华社北京2月13日电  记者  杨洋)

春剪忙

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  时下正值果树春剪时节,在素有“鸭梨之乡”美誉的河北省阜城县霞口镇,果农抓紧农时对梨树进行剪枝和管理。霞口镇目前鸭梨种植面积3万余亩,年产商品梨约9万吨,年销售收入2亿元。

  图为2月13日,阜城县霞口镇刘老人村果农给梨树剪枝。

  新华社记者  朱旭东摄  

可自己做主,可工商注册,可抵押林权,可认证商标

家庭办林场 产品进商场(探路供给侧·回乡看“三农”)

本报记者 银 燕

《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月14日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  朱慧卿绘(人民视觉)

  过年了,老家甘肃武威市喜气洋洋,街头巷尾、超市里挤满了逛街购物、走亲访友的人。

  一位好友来家里串门,闲聊中他说,自己在民勤县治沙,也发展特色林果,如今民勤那儿好多人都搞起了家庭林场,与农民合作社不同的是,一户家庭就能申请。

  这是件新鲜事。职业的关系,我想去看看家庭林场长啥样。于是从凉州区出发,穿过乡间的公路和村庄,行驶一个多小时后,我来到了位于民勤县蔡旗乡蔡旗村的贾武家庭林场。

  经营更灵活

  政策更优惠

  穿过一排排低矮的灌木,沿着中间的路往里行进,来到贾武的“工作室”——两间简易盖起来的屋子,看上去既是他的卧室也兼作办公室,桌子上摆满了各种吃食,油果子、水果、瓜子以及他自己做的馍馍。

  聊天中,贾武介绍说,2011年他听说民勤县在搞特色林果业,很多宁夏人都过来种植枸杞,所以他也跟着来民勤流转土地种枸杞,一开始试着种了150多亩。

  “好大一片,都是你们的啊?”我问道。

  “是啊,我们现在是家庭林场了。”贾武说。

  “家庭林场?以前我只知道有合作社。”我说。

  “以前做合作社的人多,这两年县里倡导发展家庭林场,经营更加灵活,还有扶持政策。”贾武接着说,“我们是2015年申办的家庭林场,县林业局审核后颁发了认定书,县上说家庭林场好,要扶持发展,人总是想发展么。”

  他一说我才明白,家庭林场是甘肃省出台新政策专门培育发展的林业新型经营主体,与农民合作社相比,只要具有一定的经营规模,一家一户也可以创办家庭林场,不像合作社要有5户以上才能联合起来创办。

  “不是啥人都能申请,林业部门要求的是经营面积至少在50亩以上,从事林业生产经营并有一定投入。”贾武说。

  据林业部门介绍,到去年底,全省家庭林场已有632家,正逐步成为甘肃现代农村经济社会发展的新型经营主体和骨干力量。

  经营主体新

  一家说了算

  “你们为啥要申请这个啊?”

  “好呗。我们刚刚以林权证作抵押,申请到了一笔贷款。”原来,2015年贾武利用全省推进林权抵押贷款的有利时机,顺利办理贷款275万元,用于枸杞品种改良、基础设施建设等。家庭林场登记后,贾武2016年以家庭林场名义申请了财政贴息贷款25万元,享受到了国家政策扶持。

  贾武指着墙上的合作社章程说:“合作社要求大家意见统一,怎么发展得大伙儿都同意才行,家庭林场以家庭为单位,我们自己就能拿事。”

  林业厅工作人员解释说,家庭林场作为新型经营主体,通过工商注册,享有法人资格,能拿到营业执照,依法依规销售产品。在经营发展上和合作社享受同等甚至更优惠的条件,并且更加灵活。

  “来,吃个油果子。我跟你讲,这个家庭林场就是好。2014年那会儿,我们想换枸杞苗子,老品种产量不行,果颗粒也小。一棵新苗子加上人工费用,价格在10块钱左右,1亩地换下来需要二三十万元。可当时合作社的6户人意见不统一,就没弄成。”贾武的媳妇冯金萍不只长得攒劲(方言,好看),说起话来也是落落大方。

  这对小夫妻告诉我说,2015年他们认定登记了家庭林场,按照自己的意愿把枸杞苗子给换掉了。苗子换掉后,一亩地能多产400斤的湿果,就是100斤干果。现在看来,脑袋灵光的夫妻俩抓住了政策的好机遇,在2015年,也就是认定登记家庭林场的当年,他家的毛收入一亩地达到了六七千元,又搞起了林下养殖,纯收入达到了40万块钱。现在他俩一心想着就是要尽快办理家庭林场工商注册的事。

  工商能注册

  产品走全国

  另一户家庭林场“场主”杨在彪也在想家庭林场工商注册的事情。

  杨在彪家庭林场位于民勤县蔡旗乡小西沟村。他一共签了1200亩土地的承包合同,承包期限是30年。栽植枸杞1000亩,红枣80亩,种植其他作物120亩,建设养殖暖棚一座,发展林下养羊80只,通过规范定植,合理修剪,科学管理,现已建成全县特色林果枸杞示范基地。

  “家庭林场注册后生产的产品,超市和商场都可以进去,还可以自己打商标做包装。没有注册之前,由于缺少商标和认证,超市不让进去,只能卖散货。接下来大家很快都会申请家庭林场的工商注册。工商注册后,可以走全国市场啊!”说到这里,杨在彪兴奋不已。

  贾武表达了同样的期待。“像现在,我们就只能卖散货,人家把货收走了,15块钱1斤,但如果家庭林场办理了工商注册,我们就有资格谈价格了,同样的东西就可以卖到100多块钱1斤。”

  虽然杨在彪很看好家庭林场的前景,但现在还是投入阶段。“我们是2012年签的土地承包合同,2013年才开始种植枸杞,前3年主要是投入,人工啥的都需要垫钱。”

  杨在彪媳妇段菊萍说,“去年天气热,电线杆离我们太远了,电路拉不上,枸杞烘不干。这个问题个人没办法,还得公家想办法,再就是家庭林场工商注册登记和以家庭林场名义申请办理林权抵押贷款的事情。”

  “发展家庭林场,是党和政府的好政策。不论是对地方经济还是对我们来说都是个好事情,有信心呢。”杨在彪说。

  “2017年需要再更换100亩枸杞苗子。政策好,我们两口子就撸起袖子加油干。”贾武夫妇说。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017