注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月15日 14 版)  

2017-03-16 12:19:32|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:生态

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

污染天气一级应急管控期间,安阳两企业违规生产

企业不停产 乡长被免职

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)

  本报安阳2月14日电  (记者朱佩娴)因在污染天气一级应急管控期间辖区内有两家企业没按规定停产,日前河南安阳市对负有属地管理责任的铜冶镇镇长宋珍飞和高堤乡乡长王洪勇作出免职的决定;对鑫升砖瓦窑场负责人任国伟和顺鑫机械厂厂长吴保平依法给予行政拘留7天和10天的处罚。

  据介绍,2月8日下午,环保部华北督查中心在河南安阳检查时发现,内黄县鑫升砖瓦窑场和殷都区铜冶镇的安阳县铜冶顺鑫机械厂在该市执行污染天气一级应急管控措施期间,没有按照规定停产。

  内黄县纪委副书记、监察局局长姜连成告诉记者:内黄县纪委目前正根据相关规定,对涉及这起违规生产案件中的各级环保网格化责任人员进行责任追究。殷都区环境污染防治攻坚战指挥部办公室副主任程会兵表示,目前,安阳县铜冶顺鑫机械厂已关停到位、处罚到位。除对负有主要领导责任的铜冶镇党委副书记、镇长给予免职处理外,对分管副镇长、网格化管理责任人、驻厂监督员也进行了严肃处理。

  此前,河南省环保厅曾开展重污染天气应对72小时统一集中行动,组织各级环境监察、监控部门,对未停产的重点排污企业开展明访暗查,对偷排漏排、篡改伪造监测数据、弄虚作假的企业顶格处罚,并依法将责任人移送司法机关查处。

联合相关省市组成18个督查组

环保部专项督查空气质量

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)

  本报北京2月14日电  (记者寇江泽)为督促京津冀及周边地区坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓好大气污染防治各项工作,环境保护部将会同有关省(市)于2月15日—3月15日开展2017年第一季度空气质量专项督查。

  环保部有关负责人介绍,专项督查将重点督查各级党委、政府及其有关部门责任落实情况、《京津冀大气污染防治强化措施(2016—2017)》2016年任务完成情况、重污染天气应急预案制定和落实情况、10蒸吨及以下燃煤锅炉清理淘汰工作进展及在用锅炉分布情况、“散乱污”企业依法治理情况和工业污染源达标排放工作落实情况等。督查对象主要是北京市、天津市、河北省石家庄等18个城市。

内蒙古出台水土保持规划

将新增水土流失治理3万平方公里

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)

  本报呼和浩特2月14日电  (记者张枨)《内蒙古自治区水土保持规划(2016—2030年)》日前出台。到2020年,全区新增水土流失治理面积3.08万平方公里。

  《规划》将内蒙古划分为东北黑土区(东北山地丘陵区)、北方风沙区(新甘蒙高原盆地区)、北方土石山区(北方山地丘陵区)和西北黄土高原区四个一级水土保持区。《规划》要求建立健全水土保持监测站网和信息系统,形成高效便捷的信息采集、传输、管理、发布和服务体系,实现对水土流失及其防治效果的动态监测、评价和定期公告。

北京严查企业自动监控设施造假

去年处罚金额3981万元

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)

  本报北京2月14日电  (记者贺勇)记者从北京市环保局获悉:2016年北京市严厉查处了存在污染源自动监控设施不能正常使用等情况的企业,查办了一批具有典型意义的环境违法案件,处罚金额达3981.81万元。去年7月,北京市环保局对北京蓝天绿茵污水处理有限公司进行检查,发现其自动监控设施显示的氨氮自动监控数据为0,与手工监测数据不一致,处以5万余元罚款。

北部湾城市群划定生态红线

范围约占陆域面积48.5%

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)

  本报南宁2月14日电  (记者庞革平)近日,国务院正式批复《北部湾城市群发展规划》。《规划》强调,优良的生态环境是北部湾城市群发展的核心竞争力,必须把保住一泓清水作为不可突破的底线和红线,坚持陆海联动、生态共建、环境共治,建设好蓝色生态湾区。《规划》划定的生态空间约占北部湾城市群陆域面积的48.5%。划定的生态空间原则上按限制开发区域进行用途管制,其中生态保护红线范围内的空间原则上按禁止开发区域进行用途管制。

浙江发现两栖类动物新物种

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  丽水异角蟾。
  资料照片

  本报杭州2月14日电  (记者江南)在“第二次全国陆生野生动物调查”中,浙江省科研人员在该省丽水市莲都区南部山区发现了一种两栖类动物。经形态比较并结合线粒体基因序列分析,并与中国科学院昆明动物研究所两栖爬行类多样性与进化课题组合作完成,最终确定为新种,日前被命名为丽水异角蟾。

张掖黑河湿地保护区有多处人类活动设施点,要在4月30日前完成整改

禁区居民多 湿地保护难(美丽中国·调查)

银 燕 张 鹏

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为2016年12月,张掖市乌江镇的一处整改现场。
  资料图片

  核心阅读

  环保部监测发现,甘肃张掖市黑河湿地保护区范围内存在采石采砂等人类活动设施点130处。记者调查发现,保护区成立时笼统地将村镇、砖厂、林场等划入,埋下监管隐患,而保护意识欠缺、监管力度不够等加剧了违规违法现象的发生。

      

  “在环保部卫星遥感监测上有这个点,目前已经拆除整改。这是近期被强制关停拆除的第四家。”甘肃省张掖市甘州区国土局副局长王志刚说。日前,记者在位于张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)内的三闸镇瓦窑砖厂原址看到,厂房已经全部被拆除,泥土本来的面貌露了出来。

  去年底,环保部通报,张掖市黑河湿地保护区范围内存在旅游设施和采石采砂等人类活动痕迹,引起社会各方关注。

  130处人类活动设施点,大多数属于历史遗留问题

  张掖黑河湿地国家级自然保护区于2011年4月由国务院批准设立,跨张掖市甘州、临泽、高台三县(区),范围沿黑河中游干流河道分布,总面积41164.56公顷,属西北荒漠地区典型的内陆湿地和水域生态系统类型,是全球8条候鸟迁徙通道之一的中亚通道的中转站和停歇地,也是国家Ⅰ级保护动物黑鹳、遗鸥及Ⅱ级保护动物白琵鹭、大天鹅等珍稀鸟类的繁殖地。

  高台县大湖湾风景区访客中心项目是一处违规点。当记者来到访客中心时,发现这里空无一人。据了解,这些旅游设施已经停业整顿,对违规修建负有领导责任的县环保局副局长兼湿地保护总站站长和县湿地局资源管理科科长,已经被高台县给予行政警告处分。

  “大多数项目都属于历史遗留问题,也有少部分的确存在审批和监管问题,环保部通报的情况是客观的。”张掖市环保局一名工作人员说。

  爱峰建材厂同样位于保护区内。经实地核查,爱峰建材厂于1998年批准建设,2014年11月采矿许可证到期后,甘州区国土局为其续办了采矿审批手续。王志刚说,“审批时没有认识到这个问题,对保护区的坐标、界限不是很清楚,现在发现,砖厂所在的位置和自然保护区是局部交叉的。”经核实,甘州区三闸镇原有9户砖瓦黏土企业局部区域被划入湿地保护区的实验区内。甘州区对这9户企业进行了整改,并对1户非法砖厂进行了立案查处。

  “管理部门和公众对相关法规认识不足,保护区内搬迁难度大,县区单位保护意识也存在不足。” 张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局副局长张永祥说,“这次通报也是个好事,提高了干部群众环境保护的意识。”

  目前,张掖市根据已经上报的《整改方案》,对进入自然保护区核心区、缓冲区的项目,坚决关闭退出;对进入实验区的不符合国家法律法规规定的项目,限期退出;对一些未批先建的项目一律停建,特别是生产经营性项目要立即整改。所有整改任务要于2017年4月30日之前完成。

  建保护区之前就有112处人类活动点,要把好几千人移出来,难度很大

  据了解,之所以会出现这么多违规活动点,有两个原因:一,保护区划定时,就笼统地将区域内的村镇、砖厂、林场等简单地划入保护区范围,给湿地保护和监管埋下严重隐患;二,当地干部群众的湿地保护意识欠缺,监管力度不够。

  甘州区三闸镇红沙窝住宅小区位于保护区核心区,占地面积30亩,有8栋住宅楼。小区1号楼到4号楼2008年就开工建设,2009年建成,而保护区是2011年4月才批准设立的。

  甘州区乌江镇位于张掖湿地公园和滨河新区北侧,镇子13个行政村中有12个村沿黑河逐水而居,划入黑河湿地保护区面积3万亩,占到全镇国土总面积的1/3。当地干部介绍说,湿地保护区成立前就有群众在湿地区域内搞养殖、建景区、挖鱼塘。接到整改要求,村民拆除了养殖场、鱼塘,并对现场和周边的环境进行整治和湿地恢复。

  在环保部通报的位于核心区的另一处监测点,记者见到了承包林场的刘光祥。当天室外温度到了零下18度,平整的一块水泥地已经被拆除。“我的投资都在这里,说是保护区不能有人类活动,那我怎么办?”

  刘光祥介绍,2007年他承包下来国有林场之后,先后投资700余万元,不仅拉来了土,还种上了许多树。“我承包的时候,哪里有黑河湿地国家级保护区?520亩地全是石夹沙的戈壁,土是我一车车拉来的,现在土下面还是沙子。”

  据调查,张掖市在黑河湿地批复前就有112个人类活动点在核心区、缓冲区和实验区内,国家级保护区成立后又批了18个项目。

  为什么当初上报之前不精确划定?划定后又批准新的项目呢?“星罗棋布、犬牙交错可以形容当时的黑河张掖段。”多年监测湿地的河西学院教授孔东升说,当时的湿地没有连片,画图不可能那么准确。另外,张永祥认为,“关于湿地保护,现有规章和地方性法规缺乏刚性约束条款,没有完善的配套法规体系支撑湿地类型自然保护区管理和行政执法,致使破坏保护区资源行为无法得到有效查处和监管。”

  甘肃省祁连山水源涵养林研究院院长刘贤德认为,“像恢复河道、停止生产等监管行为对于政府来说不是最难的,解决长期的问题比较难,要把保护区内的好几千人一下子就移出去,真的很难,怎么转移才行得通?资金能不能负担得起?”

  要从制度安排上调整保护和发展的关系,减轻对湿地资源环境的依赖

  有人说,“不申请湿地保护区,什么事情也没有,这是自己给自己找事。”孔东升并不认同这种说法。他说:“黑河湿地的上游是祁连山国家级自然保护区,下游是额济纳旗,黑河水每年的2/3都向下游输送,黑河湿地是一条连接上下的重要纽带。”

  据统计,自保护区成立以来,张掖市在黑河湿地的保护上已经累计投入达10亿多元,建立了重点湿地保护点9个,恢复湿地11.5万亩,封滩育草9000亩、疏浚水系20多条37.6公里、退耕还湿地3600亩。根据相关条例,保护区批准5年后,可以调整区划。记者在采访中了解到,更加准确地重新划定范围,保证黑河湿地的流域面积和流向的合理性,也是当地在考虑的一种思路。

  张掖市市长黄泽元坦言,湿地保护是一项长期的工程,需要建立长效机制。在整改黑河湿地问题的过程中,张掖市对于黑河湿地保护的问题也在逐步思考和加深认识。他说,要最终解决湿地保护的问题,就需要从顶层设计和制度安排上调整保护和发展的关系,从“靠山吃山、靠水吃水”,到“靠山养山,靠水养水”,减轻对资源和环境的依赖。

  黄泽元表示,为切实加强祁连山自然保护区和张掖黑河湿地保护,张掖市提出“四退两转四增强”的方案。计划提出,在2017年,全面完成张掖黑河湿地国家级自然保护区整改,130处人类活动斑块进行生态环境恢复治理,逐步解决保护区历史遗留问题;2018年,实现祁连山和黑河湿地保护区生态系统稳定性显著增强。2019年,祁连山、黑河湿地区域环境质量得到全面改善、生态保护建设和补偿机制基本建立。

黄山春雪

本报记者 孙 振

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  雪中。

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  短尾猴雪后到路旁觅食。

《 人民日报 》( 2017年02月15日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  雪后黄山,冰雕玉砌。
  余建辉摄

  2月8日起,安徽黄山风景区迎来入春后第一场降雪。雪后放晴的黄山分外妖娆,漫山遍野披上了银装,日出、冰挂、雾凇、云海……皑皑白雪与各种景致巧妙结合在一起,美不胜收。

  有诗云:“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”。雪后的黄山景区内,山峰、枝头、峭壁,到处都穿上了白白的衣裳,宛如水晶宫殿般绚丽。黄山松披上了厚厚的冬装,迎风而立。三三两两的黄山短尾猴在林间嬉戏、觅食,给五百里黄山增添无穷的野趣。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017