注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月15日 21 版)  

2017-03-16 11:54:37|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

南共市和太平洋联盟开展对话与合作

应对危机,拉美力推区域一体化

本报驻巴西记者 颜 欢

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  核心阅读

  2月12日晚,阿根廷总统马克里对智利进行国事访问,与智利总统巴切莱特签署了《查卡布科宣言》,倡议促成南方共同市场(以下简称南共市)与太平洋联盟成员国外长会议,推动拉美一体化发展。

  两国总统在记者会上重申,国际大环境下保护主义倾向抬头是对全球稳定和包容性发展的威胁。巴切莱特表示,拉美人民曾在艰苦卓绝的独立战争中取得胜利。眼下,拉美乃至全世界各区域发展都面临巨大挑战,此时拉美国家应该更坚定地团结起来,把握好拉美新的发展机遇,抵御外部环境可能的负面冲击。

        

  “拉美国家需要在两个最重要的区域合作组织带领下共同渡过难关”

  南共市和太平洋联盟分别成立于1991年和2012年,是拉美最重要的区域性经济合作组织。涵盖巴西、阿根廷和委内瑞拉的南共市覆盖人口超2.9亿,2015年国民生产总值超5万亿美元,促成成员国间贸易和对外贸易显著增长,为各成员国带来了巨大的经济利益。而由智利、秘鲁、墨西哥和哥伦比亚组成的太平洋联盟奉行“自由贸易”的路线,以促进联盟内货物、服务、资本和人员自由流动为宗旨,在2016年实现了成员国间92%的货物和服务贸易零关税。此外,太平洋联盟强调与亚洲国家的交流与合作,为其对外贸易和投资领域注入了源源不断的新活力。

  2016年6月,阿根廷向太平洋联盟递交申请,希望成为观察员国,且首次出席该组织峰会,意味着南共市与太平洋联盟的首次“亲密接触”。阿根廷《号角报》报道称,马克里一直致力于促成两大组织建立适当的对话与合作机制,并有意愿讨论两个区域一体化组织间签订自贸协定。马克里表示,加强区域组织的合作对推动贸易更大程度自由化有重要意义。

  “近几年,巴西、委内瑞拉和阿根廷分别遭受不同程度经济动荡,国家陷入困境,也给拉美其他国家带来了不利影响。在这一背景下,南共市也面临着创建以来的最严峻考验。”瓦加斯基金会研究员伊万德罗·卡瓦略在接受本报记者采访时表示,“在此时加强‘一体化进程’、推动拉美区域合作,可以说是历史的选择。拉美国家需要在两个最重要的区域合作组织带领下共同渡过难关,在全球寻找新的合作伙伴”。

  卡瓦略强调,由于各国经济发展水平不同,利益诉求也不尽相同,拉美一体化仍存在“不和谐声音”。但从长远看,从经济一体化到政治、社会、文化和外交等一体化仍是拉美未来发展的趋势。“大宗商品价格疲软对拉美经济造成了严重影响,地区经济增速整体下滑。在这样的大环境下,主张自由贸易、开放市场和面向亚太的太平洋联盟依然保持了稳定的发展势头,无论是增长率还是吸引外国投资额等指标相对优于南共市。阿根廷之所以在近两年迅速调整外交政策,经济因素是主要指导。阿根廷加速与拉美太平洋联盟国家的经济整合,不仅可以在本地区拓展超过两亿人口的新市场,而且可以借助太平洋联盟国家的贸易渠道联通亚太,特别是与中国的交流合作。”

  “中国坚定表达了对全球化、自由贸易的支持,这正是拉美发展所需要的”

  据智利《信使报》报道,由阿智两国主导的南共市和太平洋联盟成员国外长会议可能于4月召开,拉美各国将联合寻求解决内部问题的办法,并对抗外部因素的负面冲击。

  “边境墙”事件发生后,墨美关系降至冰点,也引发了其他拉美国家的担忧。玻利维亚总统莫拉雷斯建议,墨西哥应该将目光转向拉美国家,进一步促进拉美地区的一体化融合;秘鲁总统库琴斯基也表示,秘鲁不赞同美国总统特朗普的贸易保护主义思想,会继续寻求更大程度的经济开放和自由贸易,将与包括中国、印度和澳大利亚在内的亚太国家深化贸易伙伴关系;智利政府决定,停止关于跨太平洋伙伴关系协定的法律程序,并表示期待同太平洋联盟成员国和其他太平洋国家加强贸易合作,支持墨西哥对抗美国的贸易保护主义。

  乌拉圭拉丁美洲一体化协会秘书长阿尔瓦雷斯也认为,拉美国家应该团结一致反对特朗普在美墨边境建墙,“在这种情况下我们最有力的回应就是达成政治共识,建立拉美经济和贸易全面协议,提高拉美跨区域贸易合作,发挥各国经贸互补优势”。

  卡瓦略指出,美国提出的新政策给拉美各国带来了巨大的政治和经济压力。一方面,特朗普表达了强烈的贸易保护主义倾向;另一方面,他要对拉美实施更严苛的移民政策,这都让拉美国家感到不安。因此,拉美国家更加重视双边和区域经济一体化合作,集体将目光投向世界其他地区。

  “近20年来,亚太地区特别是中国的高速发展给我们带来了机遇。中国对大宗商品的强劲需求让拉美市场保持着较高活跃度,中国企业‘走出去’,为我们带来了大量的投资和先进技术,并为当地创造了众多就业岗位。”卡瓦略表示,在如今贸易保护主义抬头的背景下,中国在多个场合坚定地表达了对全球化、自由贸易的支持态度,这正是拉美发展所需要的。此外,中拉关系“升级”,双方提出打造“中拉命运共同体”,拉美坚信中拉双方的利益是一致的。“两大区域组织加强与亚太地区沟通与交流的倾向,将成为抵御外部复杂环境冲击的关键和拉美未来重要的增长点。”

  (本报里约热内卢2月14日电)

瑞士放宽移民入籍政策

本报驻比利时记者 吴 刚

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  瑞士近日就简化移民加入该国国籍问题举行公投,通过了放宽第三代移民入籍条件议案。

  根据公投最终的官方结果,放宽移民入籍条件议案获得超过六成的支持率,并在瑞士26个州中的19个胜出,达到了议案通过所需的两项标准。根据该议案,在瑞士出生,从其祖父母或外公外婆那一代就定居瑞士,三代人都是瑞士永久居民,满足以上三个条件的移民将自动成为该国公民。目前符合条件的人大约有2.5万。

  瑞士对移民入籍有严格限制,在瑞士出生的移民并不会自动成为该国公民。根据瑞士现有规定,申请者需要至少在瑞士生活12年,此外,还需花费数千瑞士法郎参加测试和政府面试。

  “祖父母在瑞士生活了多年,父母和自己也在瑞士出生,却依然是‘外国人’?”生活在瑞士兰德夸特的一位受访者对当地媒体质疑。大约四成居民是外国人,瑞士是外国人比重最高的国家之一。在瑞士的第三代移民中,有接近半数来自意大利。此外,还有很多来自土耳其和巴尔干地区。

  瑞士关于简化入籍问题的讨论由来已久。此前曾三次提出放宽入籍条件议案,但均未获得通过。

  此间有分析指出,瑞士此次公投结果将给该国带来深远影响。一些人担心,一旦放宽移民入籍条件,数以千计的移民不经审查就能成为公民,亦为其他长期居住瑞士的外国人申请入籍铺路,使瑞士籍公民人数剧增,增加社会的不安全、不稳定因素。另外,部分瑞士当地居民对移民抱有防范心理。他们认为,一些移民获得瑞士护照后,很难融入当地。“他们在这里生活了多年但依然不懂当地语言,并滥用瑞士的医疗及其他保险制度。”一位名叫穆勒的女士对媒体表示。

  分析人士指出,在美国新政府准备收紧移民政策,欧洲国家也普遍加强难民管制的大背景下,瑞士此举将对欧洲控制难民潮的举措构成冲击。“从长远看,瑞士放宽移民入籍条件将加强欧洲对巴尔干、中东等地区难民的吸引力。这可能会成为他们进入欧洲的新动力。”欧洲政策研究中心研究员克林·布莱克曼说。

  (本报布鲁塞尔2月14日电)  

巴西建筑巨头承认曾向11国行贿近8亿美元

“洗车行动”搅动拉美多国政坛

本报驻巴西记者 侯露露

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  始于2014年的巴西反腐“洗车行动”波及面仍在进一步扩大。本月9日,秘鲁前总统托莱多被批捕,原因是涉嫌接受巴西奥德布雷希特建筑公司2000万美元的贿赂。对奥德布雷希特的调查可谓“打开了拉美腐败的潘多拉盒子”,包括秘鲁在内的拉美多国政界人士陆续被曝卷入巴西腐败案。

  “洗车行动”是巴西迄今为止进行的最大规模腐败调查,调查主体是巴西最大的国营企业巴西石油公司。该公司被怀疑与巴西多家大型建筑承包商有非法交易。这些工程承包商采取“以回扣换合同”的方式,与巴西石油公司签订的合同往往高于实际价格,超出部分即为付给巴石油高官的回扣。随着“洗车行动”的不断深入,巴西政坛也受到影响,近百名政界人士涉嫌石油公司腐败案。

  去年底,随着“洗车行动”的调查趋向深入,奥德布雷希特建筑公司以行贿来换取工程承包合同的事实浮出水面。这家1944年成立于巴西北部巴伊亚州的公司,是巴西著名的工程建筑公司,业务遍及包括巴西在内的25个国家。据媒体报道,该公司有一个秘密但功能完备的“行贿部门”,专门负责系统性地向各国政党和政客行贿。去年底,该公司在美国一家联邦法院认罪,承认曾向巴西和其他10个拉美国家官员行贿共计7.88亿美元。这10个国家包括阿根廷、秘鲁和墨西哥等。

  托莱多被指在2001年至2006年的任期内,接受奥德布雷希特建筑公司贿赂。作为回报,后者获得了一条高速公路的建设合同。托莱多目前不在秘鲁,他在接受媒体采访时否认了此项指控。秘鲁现任总统库琴斯基表示,希望该公司结束在秘鲁的工作。与阿根廷总统马克里关系密切的阿政府情报机构负责人阿里瓦斯曾在2013年接受该公司的60万美元贿赂。此外,奥德布雷希特建筑公司还承认共向阿根廷政府官员支付3500万美元的贿金。

  类似的腐败丑闻在拉美大陆并不鲜见。有评论甚至认为,“以行贿换合同”的方式是拉美政客和商人的常见交易模式。美洲国家对话组织荣誉主席哈基姆曾撰文指出:“除了少数几个国家外,腐败是流行于整个拉丁美洲地区的一种地方病。”在反贪污组织透明国际的一项对全世界168个国家透明度的调查中,拉美国家普遍排名靠后。

  对于此次拉美多国政要如多米诺骨牌般被卷入受贿丑闻,当地媒体认为这是一个积极的现象,显示出政坛和商界正在接受来自“检察官、普通公民和新闻媒体的越来越多的监督”。透明国际组织哥伦比亚负责人埃尔南德斯在接受媒体采访时表示:“这实际上表明,对腐败的容忍越来越少。这些不断公之于众的腐败事实表明,全社会的反腐败行动正在取得进展。”

  (本报圣保罗2月14日电)  

澳大利亚前总理——

中国对澳大利亚经济发展推动作用巨大

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  本报堪培拉2月14日电  (记者鲍捷)澳大利亚前总理托尼·阿博特日前表示,中国经济的强劲表现给澳大利亚带来积极影响,中国对澳大利亚经济发展推动作用巨大。

  阿博特日前在出席澳华人社团活动时表示,让他非常值得骄傲的是,在他的任期内中国与澳大利亚完成了自由贸易协定谈判,建立了全面战略伙伴关系,澳大利亚还加入亚洲基础设施投资银行。他表示,中国在过去几十年发展迅速,已成为澳大利亚重要的出口市场。他还高度肯定华人社团对澳社会的贡献,希望未来两国能够共同前进,两国人民友谊能够不断加深。

  中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大外资来源国。中澳两国在多个经济领域存在互补关系。

巴勒斯坦外长赞赏中方推动解决巴以问题

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  新华社拉姆安拉2月13日电  巴勒斯坦外交部长马勒基13日专程到中国驻巴办事处,代表巴方向中国人民致以新春祝福,并对中方在推动解决巴以问题、帮助巴勒斯坦加强能力建设等方面发挥的建设性作用表示高度赞赏。

  马勒基表示,期待2017年成为巴中关系发展的新起点,也成为中东和平进程取得进展的重要一年。马勒基还简要介绍了巴勒斯坦内部和地区形势。

  中国驻巴办事处主任陈兴忠表示,中方始终是巴可靠的好朋友、好伙伴、好兄弟,将一如既往地支持并推动巴勒斯坦问题早日得到公正、合理的解决。办事处愿与巴外交部保持密切沟通,就年内双边交往、务实合作早作规划,并有序推进。

美国总统国家安全事务助理因“电话门”辞职

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  本报华盛顿2月14日电  (记者张朋辉、陈丽丹)美国总统国家安全事务助理迈克尔·弗林13日提出辞职,成为特朗普政府首位辞职的高级官员。特朗普任命美国国家安全委员会办公厅主任约瑟夫·基思·凯洛格代理总统国家安全事务助理。

  弗林在当天发表的辞职信中说:“由于粗心大意,我向副总统迈克·彭斯和他人汇报了同俄罗斯大使通话的不完整的信息。我已经向总统特朗普和副总统表示诚挚的道歉,他们已经接受了我的歉意。”

  在去年12月奥巴马政府酝酿以俄罗斯影响美国大选为由对俄罗斯实施制裁之际,弗林同俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克在电话中谈到了对俄制裁,但是他没有向彭斯等人报告完整信息。

  弗林同基斯利亚克通话时尚未正式就任,他或因此涉嫌违反普通公民不能干预国家外交事务的相关法律。联邦调查局已就此对其展开调查,司法部也向白宫警告,弗林的行为“有风险”。

阿富汗总统呼吁塔利班组织加入和平进程

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  据新华社喀布尔2月14日电  (记者代贺)阿富汗14日迎来苏联撤军28周年纪念日。总统加尼当天发表讲话,呼吁该国塔利班组织停止军事斗争,尽快加入国家和平进程。

  加尼表示,阿富汗人应回到故乡,流亡在外的塔利班组织领导人应尽快停止武装斗争,有尊严地生活在自己的祖国。

  加尼指出,阿富汗政府与反政府武装伊斯兰党2016年签署的和平协议已经为所有反政府组织加入阿和谈进程发挥了示范作用。

新一轮叙利亚和谈将于23日在日内瓦重启

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  据新华社日内瓦2月13日电  (记者施建国、聂晓阳)联合国叙利亚问题特使德米斯图拉办公室13日发表公报说,新一轮叙利亚和谈计划于2月23日在日内瓦重启。

  公报说,给参会代表的邀请函已于13日发出,相关准备工作正在积极进行。公报说,参会代表将在2月20日前后抵达日内瓦,以便与德米斯图拉特使和他的团队先行进行磋商,和谈计划于23日正式开始。

  迄今,本轮叙利亚日内瓦和谈启动日期已两度被推迟,德米斯图拉曾宣布和谈于2月8日举行,后又表示推迟至2月20日。

澳大利亚缩小土著与非土著居民差距效果不彰

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  本报堪培拉2月14日电  (记者鲍捷)澳大利亚总理特恩布尔14日表示,政府在减少土著居民与非土著居民健康、教育和就业等领域差距方面成效不显著,已连续第九年未能实现年度目标。

  特恩布尔当日在议会公布《消除差距报告》时表示,政府在缩小土著与非土著居民平均寿命差距方面没有显著效果,土著居民儿童死亡率也未显著下降。犯罪和家庭暴力仍是澳大利亚土著居民社区的高发问题,土著居民的教育普及率仍低于非土著居民。特恩布尔表示,政府不会逃避责任,将继续致力于消除土著居民与非土著居民的差距。“我们坚持将教育、就业、健康和人身安全,以及免受家庭暴力作为优先解决事项。”

  《消除差距报告》由澳大利亚政府与土著居民团体联合发表。

卢森堡列车相撞事故造成至少6人伤亡

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)

  新华社布鲁塞尔2月14日电  (记者潘革平)卢森堡消息:卢森堡南部靠近法国边界的贝唐堡当地时间14日上午8时45分发生旅游列车与货运列车迎面相撞事故,造成两列列车多个车厢脱轨。据不完全统计,事故至少造成1人死亡,5人受伤。

  目前,卢森堡与法国之间的列车全部停运,救援工作仍在进行,事故原因正在调查中。

  据悉,发生事故的地段铁路道岔众多。由于涉事旅游列车当时处于试运行状态,因此车上乘客并不多。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  联合国人道主义事务协调厅日前发布警告称,索马里需要粮食援助的人数已增加到620万,相当于总人口的一半,其中300万人被确定为处于紧急粮食不安全状况,面临危机。图为2月12日,在索马里首都摩加迪沙的米桑难民营,几名儿童坐在学校教室内。 

  新华社发 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017