注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月15日 09 版)  

2017-03-17 12:00:37|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

返乡创业记(倾听)

本报记者 万秀斌 郝迎灿 朱佩娴 乔 栋

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)

  核心阅读

  过去都往城里走,如今也有城归来。据统计,近年来农民工返乡创业累计达到了450万人,还有约130万居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等下乡创业创新。这些受过现代产业训练的“城归”,仿佛一颗颗种子,撒进广袤的农村沃土,伴随着各类生产要素的集聚和制度利好的释放,带来一片新气象。他们返乡干些啥?有什么心愿?记者分别对贵州、河南、山西的三位返乡创业者进行了采访。

        

  “我们可以做不一样的农民”

  “这不是正经工作,我们不会答应。”7年前,父母的反对没有阻止吴迪返乡创业的脚步。

  “只要市场有需求,种地就不丢人。”因为一次“偶遇”,吴迪下定决心回老家河南洛阳伊川县种西瓜。“当时在孟津农家乐吃到一种薄皮、蜜甜的吊长小西瓜,10元一斤排队买。临走想再买时,已经卖光了。”由此,吴迪萌生了种特色水果的想法。

  吴迪是河南洛阳85后小伙儿,2009年毕业于解放军空军指挥学院计算机专业,他觉得:“趁年轻,就应该大胆闯一闯。”

  他并非孤军奋战,还“撺掇”发小张扬一起回乡创业。张扬毕业于北京经贸职业学院国际贸易专业,当时已经是北京一家外资企业的董事长助理,薪水颇丰。

  吴迪的邀请让张扬犹豫不决。张扬最终毅然放弃大都市生活的一个重要原因是:“也许我们可以做不一样的农民。”

  经过7年多的努力,他们探索出的“乐活自然园”农场众创空间和智慧农业技术,可以让“零技术”的农民种出高品质的水果,不仅让当地留守妇女创造出劳动价值,使家庭收入翻番,而且吸引着越来越多外出打工的年轻人回家种地。

  李桃霞就是“乐活自然园”农场众创空间的一员,三年前承包了2个水果大棚,年收入3万多元。一年前她又说服丈夫返乡,又承包了2个水果大棚,现在全家年收入可达6.5万元。

  吴迪告诉记者,他们运用物联网技术采集空气温湿度、土壤温湿度、光照强度、二氧化碳浓度等数据与植物生理数据,同时与技术人员的工作经验做唯一性匹配,经过大数据分析后,形成每日标准流程和动作指令,发送信息到每一名大棚主管者手机上。主管只要按照流程,安排大棚工作人员完成指定动作即可。一天结束后,主管再对工作进行验收并录入大数据中心,人工智能系统会继续优化每天的工作内容。

  水果销售怎么办?“大部分卖给公司,公司再和我们利润分成,另一部分做农家乐,自己卖。”李桃霞说。

  说起未来的发展,吴迪充满信心:“我们已将这种模式在南阳、商丘、长春进行了复制,辐射带动1000多人创业,年产值4000多万元。接下来,我们要带动更多的人进行标准化农业生产,让农业变得更简单,让农民增收更轻松。”

  “大伙正商量成立养殖合作社”

  或许是因为难抑2014年母亲去世带来的心理苦痛,21岁的李贵义两年前辞掉了在江苏无锡的工作,回到了在贵州省黔西县绿化乡石桐社区的老家,租下几亩地,从此与一群牛日夜为伴。

  3岁的时候父母就外出打工,11岁投奔父母去无锡读中学。融不进班级的李贵义高二没读完就辍了学,找了一份铝合金模型设计的工作开始自立。公司仿佛是另一座学校,除了工作上的接触,他和同事很少交流。

  彼时,母亲已检查出罹患尿毒症,持续两年的治疗未能挽回母亲的生命。落叶归根,2014年8月份,李贵义和父亲将母亲的骨灰带回老家安葬,乡亲四邻的相帮使得丧礼密而不疏,这种乡邻间的淳朴互助也让少小离家的李贵义重生出对故乡的眷恋。

  回到无锡后,父子盘膝对谈了整整一夜。第二天,李贵义就办了辞职手续,去了山东、河北等地考察肉牛养殖项目。

  “老家几乎户户养牛,但规模不大,本地牛肉供应主要还是依靠外地市场。”2015年10月份建在石桐社区的养殖场开张前,李贵义颇下了一番功夫做调查。自此,李贵义开始在这个建在荒坡上的厂棚里与日月星辰为伴。繁重的工作使他暂时从丧母的悲痛中解脱出来,“第一批55头利木赞杂交安格斯牛进场,每天光打草料就要一吨多,晚上沾着枕头就能睡着。”

  此外,还有防疫和病症,所幸黔西县畜牧局和乡农技站的几位专家给他提供了无微不至的技术支持。

  随着养牛场的运转渐渐步入正轨,李贵义也开始对这种忙碌的生活游刃有余,空闲时间还能去周边其他30多家养殖户里转转,彼此交流下经验。

  2016年12月,李贵义的养殖场一次性出栏40头成年肉牛,净赚16万元。现在他正琢磨着开春后再选品种进行二元杂交,存栏量扩充到100头左右。渐渐地,李贵义也成了这一带养牛户的主心骨,“大伙正商量成立一个养殖合作社,集中力量扩大规模。”

  现在场里只剩下十多头能繁母牛,李贵义的工作量大幅减轻,也有余暇喊几个儿时玩伴来他的临时住处玩;而更多的时候,他还是喜欢关上门听听歌。“养牛场就你一个人,是不是挺孤独的?”记者问。“这种孤独是不一样的感觉,现在更多的是平静吧。”李贵义答。

  “瞄准农村的支付领域做推广”

  对张志超来说,2016年是不寻常的一年。结束了8年的爱情长跑,他把媳妇娶回了家。另一件重要的事是,他终于下定决心,放弃在北京不错的薪资待遇,回到老家创业。

  张志超毕业后进入一家知名的互联网团购公司。他脑子灵活,喜欢钻研,2016年年初已经是所在部门的负责人。职务上升了,待遇提高了,但他还是觉得不对劲。“几年下来,似乎没有了当年的热情,事业心也下降不少。”这种想法让他“感到害怕”。

  一个偶然的机会,他和朋友聊天时,突然嗅到了商机。移动支付的线下推广进入他的视野。他意识到,自己的机会来了。

  去年10月,两口子回到老家山西晋城,在这里,张志超开始了为期两个月的市场调研。调研结束后的那个冬日,在郊区的一个办公楼里,他的南北汇通公司成立了,搬进租来的办公室的时候,他高兴得像“又结了一次婚”。

  他们现在主营业务是大支付的线下推广。“先从山西开始,瞄准各地区的县区和农村的支付领域。说白了,我们是支付宝等支付平台的线下服务商,通过我们的努力让商户入驻支付平台,让移动支付等成为人们的消费习惯。”张志超说。

  张志超选人还蛮有一套。“公司现在有9个人,所有人员都是我挑选的。他们中不少是农村来的大学生,我看重他们的农村背景,因为他们了解我们现在主要的服务对象。”

  成立仅一个多月,他们团队已经签约了300多家商户。“现在支付宝官方为服务商制定了激励措施,这可是实打实的现金激励,打好这一仗,收回成本就很有希望!”张志超兴奋地说。

周强强调

繁荣法学理论研究 推进法治中国建设

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)

  新华社北京2月14日电  14日上午,最高人民法院召开法律研修学者、法律实习生座谈会,最高人民法院院长周强强调,要深入贯彻落实中央关于创新法治人才培养机制的要求,坚持完善法律研修学者和法律实习生制度,促进法学研究、法学教育与司法实践相结合,繁荣法学理论研究,推进法治中国建设。

  周强指出,最高人民法院建立法律研修学者和法律实习生制度,是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措。制度自2015年运行以来,取得良好成效,要继续坚持,不断发展完善。

  周强希望,法律研修学者和法律实习生要紧紧立足中国司法实践,坚持理论联系实际,认真研究和回答中国司法实践、司法改革提出的问题,不断深化中国特色社会主义法治理论研究,促进司法公正,推进法治中国建设。

曹建明强调

向司法不规范“顽疾”出重拳

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)

  新华社北京2月14日电  (记者王茜)最高人民检察院检察长曹建明14日在全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议提出,紧紧围绕司法不规范“顽疾”出重拳,坚决查办和曝光一批典型案例。

  曹建明说,要持之以恒规范司法行为,进一步巩固深化专项整治,把查究司法不规范问题作为巡视巡察的重要内容,推动形成规范司法长效机制,不断提高司法公信力。

  曹建明提出,要加强制度建设,紧密结合检察工作实际,修订完善相关检察纪律规定,完善与检察权运行新机制相适应的监督制约体系,完善检察人员岗位职权利益回避制度,严格落实检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究制度。

大陆方面对台湾“2·13”游览车伤亡事故表达关切

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)

  本报北京2月14日电  (记者孙立极)记者14日从有关方面获悉:2月13日21时许,台北市发生游览车翻车事故,造成台湾同胞33人罹难、11人受伤。事故发生后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向此次事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向受伤同胞和相关人员家属表达诚挚的慰问。


彝绣传承人李如秀

风光绣进衣服 指尖传承艺术(故事·百姓影像)

本报记者 李茂颖

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  李如秀在赛装节活动现场展示自己多年收藏的彝绣。
  李发兴摄

  “赛装赛到日头落,跳脚跳到月当空。”不同于“月上柳梢头,人约黄昏后”的含蓄,热情似火的彝族同胞们元宵节上演了狂欢盛会。

  在云南楚雄彝族自治州永仁县一个名叫直苴的偏僻小山村,每年农历正月十五,村民们都会组织盛大的“赛装节”。赛装,顾名思义,就是秀出自己服装,人们尽情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦……这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

  2月11日上午,记者驱车从永仁出发,辗转近3个小时,才来到了号称“赛装之源”的直苴村,沿途碰上不少身着盛装的彝族老少们也在步行前往目的地。“赛装是当地的盛会,附近的村民很早就会开始准备自己比赛的服装,就是为了今天一展才艺和风姿。”当地人告诉我们,“不管是八十岁的老人,还是情窦初开的少女,都会穿上自己亲手缝制的衣服聚到这里。”

  “这是一个爱美、选美、比美的日子。”赛装现场,有一个特别的“赛装者”,她要赛的不仅是自己身上的服装,还有她收藏的上千件彝绣,有的彝绣上的花样甚至已有上百年历史,这个人就是彝族妇女李如秀。

  她已经数不清这是第几次参加赛装节了,从唱跳赛装到组织、筹备,这一次,李如秀虽未站到赛装节的舞台上,但她并没有歇下,在舞台旁的山顶上搭起了一个简易的展览长廊。远处歌舞不停,李如秀身着彝族盛装,静静地站在山头,在她身后一排排全是她收藏的各式花样的彝绣。不时有游人走近询问价格,“这些只是展示用的,不卖的,我可以给你介绍下这些彝绣的特色。”李如秀笑得有些腼腆。

  “我们彝族人爱美,身上的衣服都是自己绣制而成。”从小在直苴长大,目睹家里人纺麻织布、绣花裁衣,李如秀深受影响,“小的时候在火塘边听父亲吹奏芦笙、响篾,听母亲唱山歌小调,看刺绣,我7岁时就跟着母亲纺麻织布,开始为自己绣制简单的围腰,再到为自己绣制衣服。”

  风雨雷电、日月星辰、花鸟走兽、山川木石皆是彝族姑娘们刺绣的灵感所在,五彩缤纷的衣服、帽子、围腰、鞋都是奇思妙想的杰作。“我们的衣服全靠手工挑花和刺绣,看上去花花绿绿的好像都相同,但每一个花纹只要你仔细看,都有区别。花纹都取材于自然生活中的物件,每一个彝族姑娘都是一个服装设计师。”李如秀说。

  “彝族刺绣是很宝贵的,丢了任何一件,样式都是不可重复的。”对彝绣的喜爱、与彝绣的不解渊源,让李如秀开启了收藏之路。多年前,机缘巧合之下,她发现了一条传了12代人的裤子,“花样特别精美,如果我不收藏下来,就再也找不回来了。”李如秀说,到现在为止,她已经收藏有4000多件,“家里的房间挂的到处都是,一有机会,我就把它们拿出来展览。”

  收藏之路对于李如秀来说是艰难的,没有场地,没有资金来源,李如秀几乎倾其所有。“有几年彝绣好像要失传似的,绣花的人很少,绣出的东西又卖不出去,我看到一件,就收购一件。”李如秀说,“我收藏的目的是让年轻人多看一看、学一学,很多传统的花样已经有上百年的历史,传统的东西不能丢了。”

  为了推广彝绣,李如秀有几年费尽心思地组织、编排赛装节,力争把赛装节的影响扩大。2006年,为了创新民间赛装队的表演形式,李如秀编排了老倌队、老奶队、少妇队、儿童队、少年队、青年男女队、猎人队,让这些舞队上台一展服装。“这七支队伍一直沿袭至今,为了让赛装节更好看,我还特地加上了劳动装,把背柴、犁田耕地等都搬到舞台上。”李如秀说。

  可爱的孩子们舞步稚气,高龄的老奶奶们步履略微有些蹒跚,但五彩线绣制的服饰,美丽的鸡冠帽和绣花鞋,一针一线映衬出彝族妇女的心灵手巧与聪明才智。下午的阳光正好,李如秀远远地望向山下的舞台,充满自豪,又有些期待,“将彝绣推向全国,甚至推向世界,是我和很多热爱彝绣的人的共同愿望,而我现在最希望的就是建一座彝绣博物馆,将我的这些藏品展览出来。”李如秀说。

  如今,随着赛装节的日渐红火,彝绣这个曾经养在深山中的珍宝开始绽放异彩。2016年10月,以彝绣文化为主题的高级定制时装在“2016中国(北京)国际时装周”的舞台上亮相。2017年,彝绣还有望在巴黎国际时装周上演首秀,这个最质朴、最古老的乡村T台正在向国际舞台延伸。

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  看人民映像
  品百味人生

安徽 九类大病贫困患者可获专项救治

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)

  本报合肥2月14日电  (记者孙振)日前,安徽省卫生计生委发布《安徽省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,根据方案,安徽将通过组织实施农村贫困人口大病专项救治,使农村贫困人口、特困人员以及低保对象中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病等9种大病患者,得到及时有效治疗。

  根据方案,安徽建档立卡的农村贫困人口以及经省民政厅核实核准的全省农村特困人员和低保对象中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、食管癌等9种大病的患者,将根据病情轻重缓急,有计划组织安排到全省131家定点医院进行救治。同时各定点医院须合理设置医疗服务流程,配备临床经验丰富的医务人员,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,对大病患者实施医疗救治。方案要求费用结算上实行先诊疗后付费,其发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算。

三沙市公安消防支队成立

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)

  本报三沙2月14日电  (记者宋飞)2月14日上午,海南省三沙市公安消防支队揭牌仪式在永兴岛举行。从即日起,公安机关消防机构将在三沙市依法履行职责使命。

  三沙市是海南省管辖的4个地级行政区(市)之一,2012年建市后专业消防力量一直处于空白状态,消防工作基础薄弱。三沙消防支队正式成立后,永兴岛上的消防工作将实现常态化。同时,针对三沙海域面积广、岛礁多等特点,三沙消防支队今后将做好全域规划,突出重点,立足实际,分步实施,切实加强永兴岛周边岛礁的应急救援工作,真正形成岛礁特色的应急救援体系。

工地围墙变身美术长廊

《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月14日,行人从衡山艺廊展示的铁艺画旁经过。

  近日,28幅铁艺画作品出现在上海市衡山路一处建筑工地的百米围墙上,为途经的市民和游客带来别样的艺术享受,这座“露天美术馆”就是新亮相的衡山艺廊。

  新华社记者  裴  鑫摄  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017