注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月15日 01 版)  

2017-03-17 12:20:00|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

各地区各部门各单位深入学习贯彻十八届六中全会精神

开启全面从严治党新征程

本报记者 盛若蔚 赵 兵

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)

  “只有维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位,保证党的团结统一,才能形成磅礴的力量。”

  “《准则》《条例》聚焦管党治党存在的突出问题和薄弱环节,指病症、开药方,极大增强了各级党组织全面从严治党的责任意识和政治担当。”

  “一定倍加珍惜党和人民的信任,带头严以用权,带头遵规守纪。”

  ……

  这是各地区各部门各单位深入学习贯彻十八届六中全会精神的由衷体会,这是来自广大干部群众的真切心声。

  学深、悟透、践行。几个月来,各地区各部门各单位认真学习贯彻六中全会精神,按照中央部署要求,严肃党内政治生活,强化党内监督,不断推动全面从严治党走向纵深。

  讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。六中全会刚刚闭幕,各地区各部门各单位迅速响应,召开专题会议传达学习六中全会精神,纷纷表示坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。广大干部群众一致认为,习近平总书记成为党的核心,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

  六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。“关键少数”起关键作用。近几个月来,领导干部尤其是党的高级干部在严肃党内政治生活方面以身作则、率先垂范,以思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

  中央政治局召开民主生活会开展批评和自我批评,各地区各部门各单位通过开展“支部主题党日”“警示教育大会”“述职评议会”等形式多样的组织生活,严肃党内政治生活,增强警示教育,唤醒党员意识。

  学是基础,做是关键。六中全会针对党内存在的突出矛盾和问题,指出了病症,开出了药方,标本兼治。根据全会提出的管党治党方略,各地区各部门各单位正结合实际,进一步准确把握全面从严何处着手、管党治党怎样落实。有的地区结合实际制定出台党政机关问责办法,有的部门成立督查组对学习贯彻《准则》和《条例》开展综合督查,有的单位出台基层党组织政治生活标准化体系……各地区各部门各单位明确责任目标,激发内生动力,创新方式载体,全面从严治党掀开了崭新一页。

  (相关报道见第六版)

责任压实到基层 举报渠道全覆盖

吉林重拳整治群众身边腐败(深化全面从严治党)

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)

  本报长春2月14日电 (记者岳富荣)吉林省纪委年前通报7起党政机关干部和国有企业领导人员违规承包经营农村土地典型问题。其中,有的党员领导干部利用职务便利帮助请托人购买林地并送给自己亲属无偿使用,有的以单位名义为自己购买土地建房,有的非法占用集体林地种植玉米破坏林地植被。

  推进全面从严治党向基层延伸,把责任层层压实到基层。2016年,全省纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题868起,给予纪律处分989人,移送司法机关处理82人。

  基层群众对“近在眼前”的不正之风和腐败问题,看得最清楚,感受最深切。吉林省各级纪检监察机关统一开通12388举报网站,建立电话、网络、手机短信、来信来访全覆盖举报平台。纪委监察厅网站开通“群众身边‘四风’和腐败问题监督举报曝光专区”集中受理举报,损害群众利益等问题可“一键直达”省纪委。

  针对扶贫领域“雁过拔毛”、违规承包经营农村土地“中饱私囊”、农机购置补贴“虚报冒领”等问题,省纪检监察机关开展专项整治,2016年共查结虚报冒领、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费惠农资金等侵害群众利益问题120起。

  2016年10月,吉林省委组成督察组对侵害群众利益案件查处情况进行专项督查。针对督察组发现的问题线索,省纪委查处督办了一批案件和问题,共追究问责50人,其中党纪政纪处分32人、诫勉谈话10人。

  省纪检部门采取综合通报、专题通报、个案剖析等形式,把问题通报曝光变成常态。2016年11月,松原市查处7起农村基层党员干部违规发包、承包、经营、变更农村土地资源典型案件,13起扶贫领域侵害群众利益典型案件等,并在省纪委监察厅网站的“曝光台”栏目曝光。

维护党中央权威 向党中央看齐

——二论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

本报评论员

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)

  “坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,就维护党中央权威、贯彻民主集中制提出明确要求,强调党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。学习贯彻这一重要讲话精神,就是要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  维护党中央权威,是贯彻落实十八届六中全会精神、贯彻执行《准则》《条例》的重要要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。各自为政、各行其是,党就会变成一盘散沙,党的领导就会成为一句空话。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。在我们党内,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

  维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。我们党实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。一方面,党的重大决策都要严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意见和建议,努力做到兼听则明、防止偏听则暗,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。另一方面,在充分发扬民主的基础上,一旦党中央从全局出发、集中各方面智慧作出了决定,就要坚决贯彻执行,不允许任何人讨价还价。

  维护党中央权威和集中统一领导,要落实和体现到向党中央看齐的行动上。各级党委和政府当然也要有权威,否则无法开展工作。但地方和部门的同志一定要认识到,自身的权威都来自党中央的权威,地方和部门的工作都是对党中央决策部署的贯彻执行。全党只有党中央权威、只有向党中央看齐,各地区各部门各方面都必须维护党中央权威、向党中央看齐,谁都没有天马行空、为所欲为的权力。绝不能层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,这在政治上是错误的,甚至是有害的。

  “令之不行,政之不立。”党的历史、新中国发展的历史告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。坚决维护党中央权威、向党中央看齐,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党的领导才会坚强有力,党和人民的事业才能长盛不衰。

张德江主持召开人大常委会委员长会议

决定人大常委会第二十六次会议22日至24日在京举行

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)

  本报北京2月14日电  (记者王比学)十二届全国人大常委会第八十八次委员长会议14日上午在北京人民大会堂举行。会议决定,十二届全国人大常委会第二十六次会议2月22日至24日在北京举行。张德江委员长主持会议。

  十二届全国人大常委会第二十六次会议的一项重要任务是为即将举行的十二届全国人大五次会议做准备工作。委员长会议建议,常委会第二十六次会议审议拟提请十二届全国人大五次会议审议的全国人大常委会工作报告稿,审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议十二届全国人大五次会议议程草案、主席团和秘书长名单草案、列席人员名单草案等三个议案。

  委员长会议建议的常委会第二十六次会议议程还有:继续审议红十字会法修订草案;审议国务院关于提请审议企业所得税法修正案草案的议案、关于提请审议反不正当竞争法修订草案的议案等。

  委员长会议还建议常委会第二十六次会议审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,审议有关任免案等。

  委员长会议上,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨就常委会第二十六次会议议程草案、日程安排意见作了汇报。全国人大常委会有关副秘书长,全国人大法律委员会、全国人大财政经济委员会、全国人大常委会代表资格审查委员会负责人就常委会第二十六次会议的有关议程和十二届全国人大五次会议议程草案、日程草案、主席团和秘书长名单草案、列席人员名单草案、表决议案办法草案及全国人大常委会工作报告稿起草情况等作了汇报。

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

俞正声会见莫桑比克议长

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)

  新华社北京2月14日电  (记者白洁)全国政协主席俞正声14日在北京会见莫桑比克议长马卡莫。

  俞正声说,中莫两国有着长期友好合作关系。去年习近平主席和纽西总统共同宣布将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,对两国关系在新形势下发展具有重要意义。愿共同落实好两国元首共识,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续坚定相互支持,拓展各领域互利合作,增进两国人民友谊。中国愿与包括莫桑比克在内的非洲各国共同努力,继续推进中非合作论坛约堡峰会各项成果落实,让中非人民更多受益。

  俞正声表示,中国全国政协愿与莫桑比克共和国议会加强交流互鉴,为促进中莫关系发展作出新贡献。

  马卡莫说,感谢中方自莫方独立以来所给予的帮助,愿把莫中兄弟战友般的关系发展得更好。

  张庆黎参加会见。

绷紧程序这根弦(今日谈)

刘亚群

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)

  近日,一桩诉讼案件引发关注。国内某知名高校欲撤销涉嫌论文抄袭学生的学位,反被诉诸法院,判决结果高校败诉。本是学术打假,却未获法院支持,问题出在程序上。

  这一结果看似出奇,实非罕见,近年来因程序违法败诉的行政诉讼案件不在少数。尽管有前车之鉴,但是依然不乏职能部门重蹈覆辙,说到底,还是“重结果、轻程序”使然。不把程序当回事,图省事,抄近道,行政行为自然经不起推敲,法治又焉能买账?想想各地曾经出台的“短命的法令”“奇葩的决定”,还有动辄被诉诸公堂的表现,都可视为教训。

  程序是保证我们有效实现结果的合理设计,应该成为我们的自觉遵循。程序正当原则得不到尊重,必然给我们的事业造成损害。在全面依法治国进一步深化的背景下,我们更应时刻绷紧程序这根弦,类似的情形才不会再次上演。

石家庄市藁城区 科技惠农落了地

俺用手机“种”蔬菜(新春走基层)

本报记者 雷 声

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  村民张西娜在大棚内管理西红柿。

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  游客在大棚内采摘草莓。

《 人民日报 》( 2017年02月15日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  管理人员通过物联网可随时随地利用手机监控大棚内的环境参数。
  本报记者 雷 声摄

  2月14日清早,河北省石家庄市藁城区的牛忠刚睡醒,在被窝儿里就打开了手机。他不是在刷微信朋友圈,而是远程监控果蔬大棚里空气温度、湿度等指标。

  牛忠是杜村生态农业观光园的技术员,负责园区的物联网管理。只要有移动网络,牛忠就可以用手机随时随地监控大棚里光照强度、土壤温度等各项参数。

  占地208亩的杜村生态园,有44个大棚,每个大棚都安装了物联网设备。“设备是区政府免费给安的,没想到俺们可以用手机‘种’菜了。”园区负责人高银为介绍。为园区安装物联网设备,是藁城区农业综合开发项目中的一项,藁城区每年整合各类资金200万元,用于物联网技术的示范推广。

  园区有30多个大棚种植西红柿。“以前每天都有人各个棚来回看,但还是顾不周全,有几次西红柿的叶子全‘烧’死了,损失非常大。”高银为说。应用物联网后,蔬菜有病情可及早发现治理,一个大棚每年增收1500元。

  园区种植员马俊卿家有4亩地,以前一年纯收入只有3000多元。现在她把土地流转给园区拿补贴,在园区工作又有薪水,年收入达到了2万元以上。

  提起园区对村民增产增收的带动作用,杜村党支部副书记刘胖墩满脸兴奋,“以前村里人均年收入才900多元,园区发展之后,人均年收入达到了1万多元。”

  物联网、大数据、云平台等新技术的应用,让农民得到了实实在在的好处。仅藁城区,便有5.6万户农民因此受益。“下一步,我们将重点打造现代农业、‘互联网+’休闲农业等项目,促进城乡融合发展。”藁城区相关负责同志说。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017