注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月15日 10 版)  

2017-03-17 11:55:19|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

新增人民币贷款超两万亿元

企业需求旺盛 信贷结构改善

本报记者 王 观

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版)

  ●经济筑底企稳,企业部门在新增贷款中占比提升到76.8%

  ●房地产调控效果开始显现,居民中长期贷款占比下降到31%

        

  新增贷款低于市场预期

  中国人民银行14日公布的数据显示,1月份人民币贷款增加2.03万亿元,同比少增4751亿元,低于市场预期。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀分析,尽管有银行年初早放贷冲动、实体经济需求回升等因素的推动,但受相关监管趋严的影响,新增贷款同比不及去年同期。

  具体来看,贷款方面,住户部门贷款增加7521亿元,其中,短期贷款增加1229亿元,中长期贷款增加6293亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,其中,短期贷款增加4331亿元,中长期贷款增加1.52万亿元,票据融资减少4521亿元;非银行业金融机构贷款减少2799亿元。存款方面,住户存款增加3.13万亿元,非金融企业存款减少1.73万亿元,财政性存款增加4124亿元,非银行业金融机构存款增加1024亿元。

  “在加强宏观审慎管理的前提下,信贷投放进度更加均衡,结构更加合理。”中国民生银行首席研究员温彬认为,一方面,随着经济筑底企稳,企业部门信贷需求旺盛,在新增贷款中占比提升到76.8%;另一方面,房地产调控效果开始显现,居民中长期贷款占比下降到31%,接近合理水平。

  陈冀认为,企业贷款延续了上月转好的趋势,信贷投向结构调整迹象明显,这既有楼市调控的原因,也有MPA宏观审慎评估对于信贷投向结构的一些要求;居民中长期贷款高达6293亿元,主要原因还是前期楼市热所累积的已成交房贷需求尚未完全释放。

  年初历来都是商业银行的放贷高峰期,银行一直存在“早投放早收益”的贷款投放传统。从今年情况看,1月信贷量也是相当可观,那么,这样的天量信贷投放可以持续吗?

  陈冀分析,预计信贷增速会保持相对平稳,在地方债务置换重启后,或有小幅回落。同时,预计未来一段时间货币政策大概率维持现状,流动性基本稳定,信贷投放节奏不会过快。

  温彬认为,结合近期发布的PMI、外贸、物价等数据来看,供给侧结构性改革成效开始显现,内部需求趋于稳定,金融服务实体经济力度加大,信贷结构更加优化,预示着今年经济有望平稳开局。

  社会融资规模创新高,表外融资大幅增长

  值得关注的是,1月份社会融资规模增量为3.74万亿元,创历史新高。

  招商证券宏观分析师闫玲认为,社会融资规模新增3.74万亿元,预计今年银行表外融资的贡献会上升。考虑地方债券规模基数的社会融资规模同比增速为15.9%,较上月回落0.1个百分点,维持高位。表外融资占比为33%,连续三个月高位,其中,信托贷款为3175亿元,较上月翻倍;委托贷款为3136亿元,银行未贴现承兑汇票高达6131亿元。债市波动导致企业债券融资的规模下滑539亿元,连续第二个月负增长。

  陈冀分析,去年12月末,委托贷款和信托贷款已重新快速增长,而1月表外业务进一步反弹,主要原因在于政策面转向稳健中性,市场流动性有所收紧,信贷规模受限。未贴现银行承兑汇票的增多可能与票据融资大量减少存在一定关联。1月企业债券融资净减少539亿元,同比少5623亿元,表明债券市场已对市场利率上升有了明显反应,部分债券融资需求可能会转移至贷款渠道甚至表外。

今年机械工业将保持平稳增长

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版)

  本报北京2月14日电  (记者赵展慧)14日,中国机械工业联合会发布2016年全年机械工业经济运行情况,数据显示,2016年机械工业增加值增速呈现逐月攀升的态势,1—12月同比增长9.6%,比上年增速提高4.1个百分点,高于同期全国工业增速3.6个百分点。

  据中国机械工业联合会专家委员会副主任蔡惟慈介绍,2016年机械工业累计实现主营业务收入24.55万亿元,同比增长7.44%,比上年同期提高4.12个百分点,高于同期全国工业2.53个百分点。去年机械工业实现利润总额1.68万亿元,同比增长5.54%,多数产品产量也保持增长。但同时,机械工业固定资产投资延续了近年来增速持续回落的态势,1—12月累计完成投资5.01万亿元,同比仅增长1.7%,分别低于全社会及制造业投资增速6.4和2.5个百分点,订货形势仍不稳定,外贸进出口总额也持续下降。

  中国机械工业联合会预计,随着产业结构调整的推进,2017年机械工业将保持平稳增长。但增速将低于2016年。预计全年机械工业增加值增速在7%左右。

广西融安金桔地方标准发布

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版)

  本报柳州2月14日电  (庞革平、谭凯兴)记者13日从广西地方标准发布实施信息发布会上获悉:广西壮族自治区质量技术监督局批准从3月5日开始实施广西地方标准《地理标志标准产品 融安金桔》,该标准的发布填补了融安金桔无地方标准的空白。

CPI与PPI同比涨幅均创近年新高

市场形势好转 通胀压力不明显(读数·聚焦1月经济数据)

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  国家统计局14日发布的2017年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨2.5%,涨幅创下2014年6月以来的新高;PPI环同比上涨6.9%,1月份PPI涨幅也创下2011年9月以来的最高水平。

  受春节和翘尾因素影响,CPI同比涨幅创下近32个月的新高

  春节过后,不少居民反映,虽然今年春节菜价依然挺贵,有些蔬菜的价格甚至堪比肉价,不过涨幅似乎不如前两年那么猛。

  国家统计局的数据与居民的这种感受一致。今年1月份CPI环比增长1.0%,这个涨幅比2016年和2015年春节所在月份的环比涨幅分别低0.6和0.2个百分点,主要原因是受暖冬影响,鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份。

  不过,1月CPI环比涨幅比2016年12月份扩大0.8个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,这主要是受三大因素影响。一是受节日因素影响,食品价格环比上涨2.3%。二是寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显。三是受国内成品油调价影响,汽、柴油价格环比分别上涨4.7%和5.2%。

  1月CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,创下近32个月的新高。从分类看,交通和通信价格对CPI影响最大,同比涨幅比上月扩大1.4个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.17个百分点。

  绳国庆测算,在1月份2.5%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。

  交通银行金融研究中心报告预测,5、6月份CPI同比仍有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落,全年通胀压力并不明显。

  PPI环比涨幅回落,同比涨幅创5年多来的新高

  1月份PPI环比上涨0.8%,涨幅在连续扩大4个月后出现回落,比2016年12月份缩小0.8个百分点。

  自去年9月PPI同比涨幅由负转正后,2017年1月的PPI同比上涨6.9%,创下五年多来的新高。1月份PPI同比涨幅比2016年12月份扩大1.4个百分点。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。

  据测算,在1月份6.9%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为6.1个百分点,新涨价影响约为0.8个百分点。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智说,工业产品价格上涨反映经济运行有回暖迹象,但初级原料和工业中间产品价格的过快上涨可能会增加企业经营成本。由于翘尾因素仍将有所上行,预计2月PPI同比涨幅还会有所扩大,但随着翘尾因素减弱及工业需求增长的趋缓,下半年PPI涨势将有所放缓。

  国家统计局城市司司长邢志宏分析,随着市场形势的继续好转,2017年PPI存在着上涨的压力,但由于工业领域部分行业产能过剩问题尚未根本解决,转型升级任务仍然艰巨,在一定程度上也影响和制约着PPI的进一步上涨,PPI对CPI的传导将相对温和。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者陈炜伟报道)

我国进口与出口都实现了两位数增长

企业发力供给侧 助推外贸开门红

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  本报北京2月14日电  (记者齐志明)据海关总署统计,以人民币计,今年1月,我国进出口总值2.18万亿元,同比增长19.6%。其中,出口1.27万亿元,增长15.9%;进口9112亿元,增长25.2%,进口与出口的增速都实现了两位数的增长。1月份我国外贸主要呈现以下特点:

  从商品结构看,机电产品出口7095.7亿元,增长16.6%,占比56.1%,同比提高0.4个百分点,其中,船舶、汽车、照明器材等分别增长76.5%、67.9%和29.9%。

  从主要国际市场看,我国对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长17.2%、13.6%、18%;对部分“一带一路”沿线国家出口增长明显,其中对俄罗斯、马来西亚、印度等国家出口分别增长39.1%、22.8%和18.1%。

  从贸易方式看,一般贸易进出口1.25万亿元,增长19.9%,占全国外贸总值的57.3%,较去年同期提高0.1个百分点。

  从经营主体看,1月份,民营企业出口6134亿元,增长19%,占出口总额的比重48.4%,提高0.5个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

  由此可见,我国今年1月进出口延续了去年以来外贸回稳向好的势头,继续保持较快增长,成绩难能可贵、来之不易。

  1月外贸进出口实现开门红,据商务部外贸司副司长王东堂分析,原因有以下几个方面:

  首先,近年来我国出台了一系列促进外贸发展的政策文件,各部门各地方狠抓政策落实,改善营商环境,有效提振了企业信心,激发了市场主体活力,政策效应进一步显现。

  其次,一大批企业在国际市场竞争的环境下,从供给侧发力,坚持创新驱动,着力培育技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,产品和企业的国际竞争力进一步增强。

  此外,1月进出口增长还与价格上涨、大宗商品进口量价齐增和去年同期基数较低等因素有关。

  王东堂同时指出,从历史数据来看,受春节假期等因素影响,1月单月进出口数据并不能代表全年走势。从全年看,今年我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的,这有国内外两方面因素:

  从国际看,世界经济复苏乏力,国际需求持续低迷,“逆全球化”倾向明显,贸易保护主义加剧;

  从国内看,劳动力等国内综合要素成本不断上涨,我国外贸传统竞争优势不断弱化,产业和订单向外转移加快。

  在内外因素交织的情况下,我国外贸形势依然是复杂严峻的。但同时要看到,我国外贸发展仍然存在许多有利条件,外贸发展的基本面没有根本改变。

  王东堂表示,下一步,商务部将坚持稳中求进的工作总基调,深入推进外贸供给侧结构性改革,加快创新驱动,千方百计稳增长,坚定不移调结构,把调结构放在更突出的位置,巩固和提升传统优势,加快培育外贸竞争新优势。

  另外,商务部将继续把今年作为政策落实年,会同有关部门确定重点政策清单,狠抓我国已出台的一系列促进外贸稳增长调结构政策落实,营造良好营商环境,切实为企业减负助力,推进落实加工贸易梯度转移差异化政策,深入推进跨境电商、市场采购和外贸综合服务企业等新业态试点,继续加大出口信保和金融支持力度,着力提高贸易便利化水平,进一步加强与“一带一路”国家贸易合作,实行积极有效的进口政策,继续加大好经验好做法总结推广工作,努力促进外贸继续保持回稳向好,为国民经济和社会发展做出更大贡献。

核电设备 远嫁欧洲

《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月15日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为核电低压加热器。
  本报记者 贺林平摄

  本报广州2月14日电 (贺林平、翟莉)由中国东方电气(广州)重型机器有限公司(以下简称东方重机)自主研制的核电低压加热器14日在广州南沙整装发运,“远嫁”法国。这是我国首台出口欧洲的核电设备,创造了核电“走出去”的里程碑。

  这台低压加热器是东方重机为全球最大的核电营运商之一的法国电力集团提供的,该合同是法国电力集团实施核电全球化战略采购后的第一个投向中国的采购订单。中国是继法国、美国、俄罗斯之后第四个拥有整套核电设备设计制造能力的国家,具备每年10—12套核电主设备设计制造能力,居世界第一。从完全依赖进口到实现自主设计制造,中国依托核电的快速发展,锻造出一支装备制造的生力军,已具备核电走出去的实力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017