注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月16日 18 版)  

2017-03-20 12:18:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18版:文教周刊

《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

练就古诗文的“童子功”(凭栏处)

丁雅诵

《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版)

  看中国诗词大会,很多人有这样的感受:自己脑子里残存的诗词记忆好像一下子被激活了。当电视屏幕上那些零零散散的字句呈现出来的时候,或许你已记不清诗的作者是谁,也说不出上下句还有些什么内容,但那些很久以前、在学生时代念过的诗,似乎自然而然地就被勾了出来。

  我们常有这样的体会,小时候熟记的古诗文,长大后也很难忘记,即使长时间不用,但只要一提起,与之相关的记忆便会不由自主地流露出来。这种扎根在脑海深处的诗词印象、浸透在血液之中的古文积淀,正是传统文化内化于心的表现,也是“童子功”的厉害之处。

  俗话说,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。想要练就古诗文的“童子功”,多读多记是必要条件。若是腹内草莽,必然不可能口吐莲花。诗词大会舞台上,选手们出口成章的背后,又何尝不是从小的阅读背诵和长年的储存积累。

  当然,多读多记不等于死记硬背,理解体会至关重要。在当前古诗文教育中,有些家长只看重孩子背诵的数量和准确度,有些老师“考什么就教什么”,这样的填鸭式灌输不仅把传统文化弄得意境全无,也让学生们在实际运用中“丈二和尚摸不着头脑”。

  比如我们说杜甫的诗歌风格是“沉郁顿挫”。许多孩子只记住了这四个字,但究竟什么叫沉郁顿挫、怎么沉郁顿挫的、为什么沉郁顿挫却一概不知,更不用说再进一步去了解杜甫这个人和他背后的时代。某地考试时,出题人出了这一首诗:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”明明是赏心乐事,但学生总认为杜甫就应该是沉郁顿挫的,所以强行歪解,硬要把诗意往愁闷失意上引。如此古诗文教育显然与文化传承的精神是背道而驰的。

  “童子功”的底子要从小打下,但效果的显现却不是立竿见影的。与现代社会相距甚远的古代诗文,不能指望孩子一下子就读懂。古人云,“读书百遍,其义自见”,文章常读常新的意义也正在于此。就拿“但愿人长久,千里共婵娟”一句来说,小时候我们按照表面意思理解,或许只能明白这是苏轼借月亮表达对弟弟的思念之情。但若干年后,当我们一个人身居异乡,又恰逢中秋之夜,当我们抬头仰望圆月,心中再次涌现出这句诗时,自然别有一番滋味,对词义的理解也更深了一层。

  所以,当我们希望孩子从小读古诗文、练就“童子功”时,不妨想想我们究竟是为了什么?是为了显摆炫耀、获得关注,为了提高成绩、寻求加分,还是为了让孩子获得审美的体验,为了让传统文化得以血脉相传?恐怕后者才是我们期待的答案。就个人而言,读诗能让孩子成长在一个美的环境中,用古雅的方式表达自己的情感;就民族而言,读诗能让孩子接续古人的思绪,继承先人的智慧,让古今文化互联互通,从而建立起作为一个中国人的文化认同和自信。

  中华上下五千年,诗词歌赋浩如烟海,传统文化博大精深。让孩子在诗书雅乐的环境中成长,练就一身古诗文的“童子功”,在孩子心中刻下传统文化的基因,如此,中华文化方能生生不息,才能更有底气。

亲情教育岂能依靠发“红包”(行与思)

刘大潮

《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版)

  厦门理工学院为“赶”学生回家过年,拿出10万元派送“亲情红包”,为学生报销回家路费。日前,这样一则新闻引发了社会关注。

  对中国人来说,过年是一家团聚的大日子,回家是一年到头最大的期盼。但是,随着社会节奏的加快、生活方式的转变,不少年轻人对“回家”的认识也发生了变化。一些孩子在考入大学后,一到假期就迫不及待地想要走进社会,并以参加社会实习实践为由,一年到头不归家,把亲情抛在了一边。

  可是,学生过年不回家,“亲情红包”能解决问题吗?答案恐怕是否定的。试想,有多少学生是因为路费问题才不回家的?拿到红包之后,又有多少学生因此踏上的返乡之路?报销路费只是一个治标不治本的途径。

  “亲情红包”的出现不免让人的内心滑过一丝悲凉。就像前几年社会热议的“常回家看看”问题,当一个本应以道德来规范的行为却需要用法律来强制保障时,亲人之间的感情维系、社会文明的道德底线就会变得极其脆弱。“亲情红包”亦是如此,如果学生回家要用物质的奖励才能实现,那么,这样教育的效果可想而知。

  要让学生回家过年,学校必须做好亲情教育、感恩教育。真正成功的德育,根本不需要依靠外在的手段,而是学生心中的自觉认识。因此,让学生理解家的含义、学会关心父母长辈、懂得陪伴的意义,让学生在潜移默化之中积攒起回家的动力,这才是教育真正应该关心的内容。

北京财贸职业学院成立北京高职院校第一个马克思主义学院——

浇花重浇根 育人先育心(在一线)

董洪亮 邵海峡

《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版)

  2017年新年前夕,北京财贸职业学院成立了马克思主义学院,这是北京高职院校第一家马克思主义学院。校党委书记高东说:“我们要以此为契机,更加旗帜鲜明地坚持马克思主义理论的指导,以更高的标准加强马克思主义理论学习研究宣传,以更大的工作力度推进思想政治理论课建设。”

  强化职业素养,开展“能力本位”思政课改革

  面对社会思想的多元化,如何运用马克思主义的立场观点方法帮助大学生释疑解惑,解决“真学、真懂、真信、真用”问题?学校马克思主义学院院长魏启晋说:“我们率先探索实施基于能力本位的高职思政课教学模式,把思政课教学目标分解为政治鉴别能力、理论思维能力、公民行动能力和职业核心能力四个方面,以责任为主题组织教学内容,以项目为载体设计教学方式,以学生为主体建构思政课堂。”思政课在理论导入的基础上,加大了读书、讨论、辩论、项目教学、主旋律影视作品欣赏、小组探究学习、课堂演讲等形式的分量。加大过程性考核的比重,考查学生对理论的理解和应用能力,占课程总成绩的60%。在学校教务处近年的教学检查中,思政课一直是学生最喜欢学习的课程之一。

  “除了课堂教学,我们与学生在课下的接触也很多,”马克思主义学院教师刘瑾说,“我们不仅给学生上理论课,同时也指导学生社会实践。”2015年,刘瑾指导学生设计的“井冈星火棋”获全国重点社会实践项目优秀课题成果和首届京津冀职业院校学生创新创业大赛一等奖。2016年上半年,学院出台思想政治理论课教师担任兼职政治辅导员制度,每位思政课教师都承担该学院的党课教育、新生入学教育、社会实践教育等。目前马院教师指导大学生社会实践团队15个。李萌老师指导学生撰写的调研报告获得2016年北京高校思政课实践论文评比一等奖。

  怎样立足高职教育特色、践行知行合一?学校党委学工部部长李俊琦说,学校十多年来一直推动财贸素养教育,其实质是“爱心、诚信、责任、严谨、创新”五个价值理念与行动。每学期依次实施一个教育主题,以“班级建设、宿舍建设、学生社团、节日活动”为载体,通过“理性认识—自我行动—总结展示”三阶段,使学生在三年不断线的自我教育与行为养成中提高职业素养。辅导员熊春燕说,学校要求每位教职员工,无论是专业教师、辅导员还是行政人员,都积极参与每个学期的教育主题,指导学生社团,指导各类大赛,或者与学生一起参与社会实践。

  旅游系2011届毕业生高思佳在与校友交流座谈中表示,3年大学对自己影响最深的是财贸素养教育,现在创办了自己的公司,也把“爱心、诚信、责任、严谨、创新”理念融入公司管理中,要求自己和员工认真践行。

  做实产教融合,坚持校企合作育人

  学校先后与北京菜市口百货公司、北京瀚亚世纪资产管理公司、易游天下国际旅行社(北京)等携手建立企业冠名商学院,推进订单式人才培养。据学校教务处处长武飞介绍, 在顶岗实习的半年期间,学校与企业共同探索校企双主体育人模式,制定并实施了顶岗实习“三导师”制度,即学校指定一名专业导师和一名生活导师,企业指定一名企业导师,共同指导学生开展学习、生活、工作。

  去年11月,信息物流系又一批应届毕业生来到与学校合作十余年的北京朝批商贸股份有限公司顶岗实习,让这些学生没想到的是,系主任、专业导师和生活导师把他们“送”到公司,公司专门召开了新员工入职动员会。朝批公司仓储部主任助理、信息物流系2009届毕业生艾国是实习生们的企业导师,他说,自己会把工作经验和成长经验,毫无保留地传授给学弟学妹们,帮助他们早日成为一名具有良好职业素养的职业人。

  去年从工商管理系毕业的耿欣,对在实习时担任“菜百公司临时团支部”书记的经历记忆犹新,她说,临时团支部既有实习学生,也有菜百的员工,一起组织团活动,一起开展志愿服务工作。菜百公司人力资源部谢华萍表示,临时团支部的组织优势很明显,大部分实习学生适应了企业的工作强度。

  挖掘时代内涵,以优秀传统文化涵育人文素养

  北京财贸职业学院重视学生的知礼、守礼、行礼养成,开展修身、励志、敬业的“明礼”传统文化教育,借助传统礼仪挖掘时代内涵。2011年起,学校在开学典礼上设计了拜师礼环节,2012年又将谢师礼作为学生毕业典礼的环节。两个礼仪相呼应,教育学生尊师重道,引导教师行为示范。

  增强学生的民族自豪感和自信心,需要扎实的载体。学校为年满18周岁的学生举办汉式成人礼仪式连续开展了5年,校长王成荣表示,此举旨在借助衣着服饰,营造文化氛围,让学生感知社会秩序的严肃、感恩父母师长的教导,让大家在“穿越”的礼制中继承、学习、发扬优秀传统文化。近年来学校每年举办清明、中秋诗会,组织端午节包粽子活动,以培养学生对于民族文化的认同与喜爱;还开展“民俗文化月”活动,传统风筝制作、学唱京剧、教唱本地民歌、舞龙舞狮、书画艺术展、诗会、抖空竹等,让学生感知中华灿烂文化,树立文化自信。学生自编自演的财贸系列歌舞中有“瑞蚨祥的尺子”“全聚德的火”“同仁堂的秤”,这些歌舞展现了童叟无欺的传统商贸文化,传递了师生对于诚信、爱心、公平的深刻认识,有利于传统职业理念、职业道德的传承和发展。

山东济南力保教育起点公平——

做大优质“蛋糕”,百姓不想择校(教育眼·教育公平新实践②)

本报记者 张 烁

《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版)

  新春登门,家住山东省济南市万达广场小区的张女士顾不上太多寒暄,先喜气洋洋地把记者请到窗户边上。记者探头一看,楼下是一所崭新的小学。“学校好吧?我家孩子上学近便吧?”张女士的得意之色溢于言表。

  坐在沙发上,张女士打开了话匣子:“我本来的目标校是名校经五路小学,都想狠下心来买学区房了。你猜怎么着?经五路小学在咱小区建了分校,和本校共享师资!”

  近年来,山东省济南市在教育均衡之路上一步一个脚印。2015年,全市实现“100%公办小学划片免试就近入学,100%公办初中对口免试直升”的“零择校”;2016年,提出在中小学全面实行“零择班”(以下简称“双零择”)。“实行‘双零择’,让孩子就近入学,公平分班,降低了教育成本,也在制度上彻底遏制了不正之风的孳生,保证了教育的起点公平,是改善教育生态和提升教育质量的重要举措。”山东省委常委、济南市委书记王文涛说。

  “双零择”,底气在哪里?

  教育均衡发展的水到渠成

  择校、择班之所以“高烧难退”,因为攸关百姓利益。不把发热的“根子”铲了,光下文件、喊口号,在表面上“泼凉水”,这事难办。

  “这话不假!要是孩子没奔头,咱当妈的再作难,也得给孩子择校啊!”从市中心一路往北,跨越黄河,途经大片冬日荒凉的庄稼地,等记者坐在济南市天桥区桑梓店街道居民辛红的家里时,已经是1个多小时后了。

  “我闺女的小学、初中都是在镇上读的,为啥没择校?因为济南有规定,重点高中下‘指标’到初中,择校就丧失了指标生资格。给你举个例子,不择校,393分能上省实验中学;择校了,532分都考不上!”辛红解释道。

  “要想实现‘零择校’‘零择班’,不能硬来,讲究的是教育均衡发展的水到渠成。”济南市教育局局长陈东生告诉记者,近5年来,济南市投入52.29亿元,先后实施学校标准化建设、农村中小学校舍标准化建设、“全面改薄”和农村中小学“211工程”等,基本实现了城乡义务教育阶段学校办学条件无差别配备,为“双零择”打下了坚实基础。一组数字很能说明问题:2016年,济南市新建、改扩建中小学校55所,增加学位46170个;2017年,全市规划新建、改扩建中小学校77所,约增加学位102460个。

  择校就是择老师,在强化师资配置均等方面,济南出了“狠招”。“我们推进名师交换和教师交流常态化、制度化,5年来,1148名获市级以上荣誉称号的名优教师全部进行了交换,全市11972名教师也进行了交流,占教师总数的28.5%,还有10%以上的管理干部进行交流轮岗。”济南市教育局副局长王品木说,之所以这样,就是要打破名师由少数学校所有的垄断格局,让校际间的师资水平日趋均衡。

  集团化办学也让薄弱学校快速提高。据了解,在济南,集团化办学有“弹性学区”“大学区制”“跨学段联合办学”“城乡联盟”“输出管理”等多种方式,目前,济南市区义务教育阶段集团化办学覆盖率达到47%。

  “截至2015年底,我市10个县(市)区全部通过国家义务教育基本均衡县(市)区验收,主城区则早于2014年通过了国家义务教育基本均衡县(市)区验收。”陈东生说。

  “双零择”,成效在哪里?

  让孩子从起点线上松口气

  “原来一到招生季,我的手机都不敢开,各方面打招呼、递条子的,真是让人‘无处藏身’!”济南一位热点小学校长对记者大倒苦水,但现在,校长们的心头“别提多轻松了”。

  “有了教育均衡发展的底气,再加上几年前就出台的‘择校生不享受指标生’等政策来引导,不足一年,济南就全面实现了‘零择校’。”陈东生介绍道,自上世纪90年代,济南市就推行了公办小学划片免试就近入学、公办初中对口免试直升,在此基础上,2015年,济南首次实现了“零择校”。

  作为一线教师,某热点小学班主任杨老师对“零择校”的感受是从“班额瘦身”开始的。“原来我们班上有1/3是择校生,最夸张的是开学第一天,还有择校生来报道,班级越来越大,老师累极了。”杨老师高兴地说,现在严格执行“零择校”,班额恢复正常了。

  对一些薄弱学校来说,“零择校”则意味着生源的回流。“现在,我们学校的生源没有流失了。在原来,有些家长通过各种门路就走了,到外校或者外区,‘零择校’特别好,谁也不能逾越这个红线。”济南市南辛庄小学校长程涛告诉记者。

  “实现‘零择校’,没有‘条子生’,让孩子从起点线上就松口气。”王文涛表示,全面实现“零择校”后,济南明确提出“零择班”,“不能进了学校以后,想进哪个班就进哪个班,要更好地实现教育公平。”

  尽管过去了大半年,山东省实验中学高一(21)班学生家长靖玉杰,对孩子入学前的“分班仪式”仍然记忆犹新。“本校区老师起立!”2016年8月27日上午,山东省实验中学副校长林宝磊一声令下,所有高一年级班主任依次上台抓阄。“哪个班?”看到排在第一位的许真真老师抽出签,一位家长喊道。“(1)班!”许真真将抽签结果举过头顶,由在场记录员通过视频存证。“最让人吃惊的是,所有班平均分相差不足一分!”靖玉杰告诉记者。原来,这是学校按成绩“蛇形分班”的结果。

  据了解,济南对义务教育阶段的生源,根据性别比例,采取电脑派位、均衡分班的方法组建班级;对于有考核成绩的高中阶段生源,根据性别比例,按照学生成绩高低进行蛇形排列,实现均衡分班。

  “‘双零择’政策所带来的最大利好,就是区域内校际间、班级间生源的均衡,这直接关系到学校整体发展的后劲,让区域内的学校实力不相上下,也倒逼行政部门和校长办好每一所市民家门口的学校,教师关注到每一名学生的成长。”济南市副市长王新文说。

  “双零择”,未来在哪里?

  从注重“有其名”到“务其实”

  从录取560分的考生,到录取393分的考生,对老百姓来说,这是不择校能享受到的巨大福利;对名校山东省实验中学来说,则意味着对教育教学的巨大挑战。

  “济南把大力推进教育质量优质均衡作为重中之重,以‘新优质学校’实践为重点,建立以制度创新为导向的教育改革激活机制,加强集群创新,做大优质教育蛋糕。”陈东生强调,在实现“双零择”、力促教育公平的同时,济南从没放松过对教育质量的追求。

  “我在课上讲一个问题,有的孩子一下子恍然大悟,有的孩子就摸不着头脑。作为老师,感觉到学校生源的分化确实在加大。”山东省实验中学高一级部副主任时郑华告诉记者。问题不仅如此,作为长期存在的“重点班”,有其生存“价值”——对学校来说,可以集中优势师资,重点培养一批拔尖学生。

  怎么办?“临渊羡鱼,不如退而结网。学校还是要扎扎实实提高自身育人能力,提高教师自身专业水平,这样才能从容应对教育教学中的各种变化。”林宝磊介绍,该校已采取了四大“应对之道”,包括每班教师老中青混搭,发展“教师成长共同体”,实行分层教学,开设“素养提高类”课程和“基础提高类”课程……不但要保证基础较好的学生“能飞则飞,能跑则跑”,也保证基础较弱的学生尽快适应学习。

  “双零择”,未来在哪里?从注重“有其名”到“务其实”,让越来越多的学校成为“家门口的好学校”,成为济南教育发展的目标:

  进一步深化义务教育课程改革,助推学校在规范办学基础上自主发展,建立校外教育资源共享体系,创造不同特色的优质教育。

  推进普通高中特色化多样化发展,培养学生创新精神和实践能力,丰富普通高中教育内涵,整体提升高中办学水平和教育质量。

  以115个教育集团为龙头,探索“教育集团”核心经验,推动区域规范和专业的教育点上示范、面上推进、整体提升。

  “‘双零择’是希望和机遇,无论是‘热点校’还是‘非热点校’,在得到均衡配置各项资源后,他们都更注重办学质量和特色,更相信依靠自己的办学实力和特色才能适应社会需要,才能生存和发展,而实现教育公平,全面提高教育质量,努力办好人民满意的教育,则是‘双零择’从注重‘有其名’到‘务其实’思考与探索的核心。”陈东生对未来充满希望。

开学啦!

《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  日前,全国各大中小学迎来了2017年春季新学期。图为江苏省徐州市青年路小学(人才家园校区)的孩子们领到新学期的课本。

  人民视觉

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017