注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月11日 11 版)  

2017-03-02 12:10:24|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:国际

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

政府与第二大反政府武装启动和谈

哥伦比亚走向“完全和平”

本报驻巴西记者 颜 欢

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  2月7日,在总统桑托斯的推动下,哥伦比亚政府与该国第二大反政府武装“哥伦比亚民族解放军”在厄瓜多尔首都基多举行和平对话启动仪式,正式开启旨在结束双方长达半世纪武装冲突的谈判。

  据哥伦比亚《时报》报道,厄外交部长纪尧姆·隆在启动仪式上对哥伦比亚谈判双方克服重重障碍正式启动和平谈判表示祝贺,并对双方推动和谈的积极意愿表示赞赏。他表示,哥伦比亚“正在创造新的历史”,和平之路不会一帆风顺,但双方均向外界展示了争取和平的政治勇气和决心。“从今天开始,哥伦比亚的完全和平离我们越来越近”。

  据悉,双方已从8日开始举行闭门谈判,讨论受害者赔偿、停火等内容,预计首轮谈判将持续45天。此外,参与和谈的还包括厄瓜多尔、古巴、委内瑞拉、巴西、智利和挪威等曾积极参与斡旋的多国政府代表。

  在双方和谈进行的同时,包括哥伦比亚人民议会、哥土著人组织、残疾人社会运动在内的80余个社会团体也在厄瓜多尔文化之家举行和平进程圆桌会议,探讨自身如何在和谈过程中积极参与,贡献力量。

  联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,对哥政府与“哥伦比亚民族解放军”正式启动和平对话表示欢迎。他指出,解决冲突对哥伦比亚实现全面和平、拯救生命、推动全国可持续发展至关重要,需要通过认真、富有成果的讨论以迅速减少各类暴力,结束侵犯人权和违反国际人道主义法的行为,这对于为哥伦比亚和平进程构建信任和获得公众支持非常重要。

  “哥伦比亚民族解放军”是该国仅次于“哥伦比亚革命武装力量”的第二大反政府武装,诞生于1964年,现有成员3000余人。半个世纪以来,这两大武装力量一直与政府军处于交火状态,是哥伦比亚国内复杂武装冲突的重要部分,长期影响哥国内安全形势。哥政府此前同“哥伦比亚民族解放军”开展过两次和平谈判,但都以失败告终。直到2016年9月政府与“哥伦比亚革命武装力量”正式签署和平协议,双方才重启谈判进程。

  哥伦比亚《时报》报道称,此次谈判较此前的和平对话“难度更大”,因为“哥伦比亚民族解放军”可能会向政府要求更多、更深刻的变革。

  (本报里约热内卢2月10日电)

人事部门为公务员在利益相关团体谋职

日本官场“旋转门”司空见惯

本报驻日本记者 田 泓

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  近日,有媒体披露日本文部科学省(文部省)在过去4年间违反《国家公务员法》,有组织地为多名官员离职后去利益相关团体或高校就职请托斡旋的丑闻,引发社会广泛批评。

  据报道,文部省前高等教育局局长吉田大辅2015年10月退休后,出任早稻田大学教授,年薪约1400万日元(1美元约合114日元)。而在其退休前数月,文部省人事课就出面为其向早稻田大学发送个人履历,洽谈面谈日程。

  2008年12月起实施的日本《国家公务员法》修订案规定,国家公务员不得在任期内向与有利益关系的企业和团体开展求职活动。利益关系包括行政许可审批、国家经费发放等。原则上,国家公务员退职后两年内,也不得在下属营利企业再就职,但事实上公务员离职后去利益相关企业或高校等团体任职的现象,已成为日本官场心照不宣的惯例。

  内阁府再就业监视委员会调查发现,2013—2016年间,文部省共发生10起违法为退休职员再就业请托斡旋的案件。时任文部省审议官前川喜平涉及其中两起案件。此外,文部省利用“打擦边球”方式,通过其人事部门前职员请托斡旋的案件有28起。

  据调查,担任斡旋中介的前文部省人事部门职员岛贯和男退休后,文部省同意其在每周两天担任保险公司顾问外,其余3天以志愿者形式从事再就职协助活动。岛贯除从保险公司领取1000万日元的年薪之外,文部省还要求下属“教职员生涯福祉财团”等两个教育团体为其发放房租补贴和秘书工资,3年共计约900万日元。而上述两个教育团体的负责人也是前文部省官员。

  调查还显示,2011—2015年度期间,退职后两个月内去私立大学等机构任职的文部省前官员共有42人。系列丑闻发生后,包括现任文部大臣松野博一在内的7名官员受到减薪或请辞的处罚。吉田大辅也从早稻田大学辞职。

  《朝日新闻》认为,为现任职员在利益相关团体谋职曾经是各政府机关人事部门的工作之一,由此引发了对“官民不分”的批评。虽然《国家公务员法》修订案对此进行了制约,但实效令人生疑。“旋转门”现象并非只存在于文部省一家,而是普遍存在于政府各部门。该报调查发现,2008年末《国家公务员法》修订案实施后,政府共收到约1.1万件国家公务员再就职申请。其中,七成以上是在离职后90天内再就职,而离职次日即再就职的比例超过一成,再就职的方向主要为与原职务紧密相关的企业和机构。

  (本报东京2月10日电)

滞留印度的中国老兵王琪启程回国

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  本报新德里2月10日电  (记者苑基荣、邹松) 滞留印度的中国老兵王琪一家五口10日下午抵达印度首都新德里,受到中国驻印度大使馆工作人员的热烈欢迎。下车后王琪说的第一句话是“54年终于回家了”。中国驻印度大使罗照辉握着王琪老人的手说:“老人家您受苦了,欢迎您回家。您自24岁为国受难,流落异国他乡54年,今天您就要实现回国愿望,我们为您高兴,为您祈福。”据悉,王琪将于11日凌晨乘坐飞机回国。

韩国特检组因搜查计划受阻起诉总统府

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  本报首尔2月10日电  (记者陈尚文)韩国负责“亲信干政”事件调查的特别检察组10日下午向首尔行政法院提交行政诉讼,要求取消总统府拒绝特检组进入搜查的决定。

  特检组发言人李圭喆当天对媒体表示,应由法院来判断总统府相关人员拒不执行搜查令是否合法。李圭喆表示,虽然没有先例,但是特检组作为国家机关可以成为诉讼的原告,而拒不执行搜查令的总统府秘书室和警卫室相关人员也属于行政法的执法对象。

  特检组本月2日晚收到首尔中央地方法院颁发的授权期限为7天的搜查令。按照搜查令中的内容,总统朴槿惠被列为犯罪嫌疑人,涉嫌受贿以及滥用职权等。特检组3日试图进入青瓦台搜查取证,但总统府方面以该场所“涉及军事和国家机密”为由拒绝特检组进入。这是特检组首次尝试进入总统府青瓦台搜查,同时也是有关方面首次试图以现任总统涉嫌犯罪为由搜查青瓦台。

美上诉法院维持暂停执行入境限制令

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  本报华盛顿2月10日电  (记者张朋辉)美国联邦第九巡回上诉法院下属申请受理委员会9日发布“意见书”,维持暂停执行总统特朗普此前签署的入境限制行政令,持有美国签证的相关国家公民可以继续入境。

  这份意见书篇幅为29页,表达申请受理委员会3名成员一致意见:“拒绝(联邦政府司法部)就在上诉期间暂停执行(一项下级法院裁决)提出的紧急申请。”这项裁决不意味着司法审理终结,不涉及总统行政令全部内容,只适用于行政令特定条款。裁决公布后,华盛顿州司法部长鲍勃·弗格森在发布会上宣布原告方“取得完全胜利”。特朗普则表示“不服”,借助推特账号发出信息说“法庭见”。但是白宫和司法部暂时没有披露司法审理的走向。

土耳其总统批准宪法修正案

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  据新华社安卡拉2月10日电  (记者施春、邹乐)土耳其总统埃尔多安10日批准宪法修正案,预计修宪全民公投于4月16日举行。

  土耳其阿纳多卢通讯社报道说,土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什10日说,土耳其或将于4月16日举行修宪全民公投,“土耳其人民,不管是投票赞成还是反对的,都可以通过全民公投表达他们的主张”。

  根据宪法有关规定,最高选举委员会将在总统批准法案后60天内公布有关公投的决定,总理府将会公布修宪公投日期。

智利世界最大民营铜矿举行罢工

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  本报圣保罗2月10日电  (记者侯露露)圣地亚哥消息:由于就新劳资协议的谈判未能达成一致,智利北部埃斯康迪达铜矿当地时间2月9日起开始罢工,约2500名工人参与此次罢工。

  埃斯康迪达铜矿是世界上规模最大的民营铜矿,主要生产铜精矿及阴极铜,产量约占世界总产量的5%。该矿57.5%的股权属于著名矿业公司必和必拓。此次埃斯康迪达铜矿工会向必和必拓提出工人薪水应上涨7%,并要求38900美元的一次性奖金,这个金额被认为是智利采矿业历史上的最高奖金。必和必拓并未接受工会的要求,在罢工开始后,该公司表示罢工期间将暂停生产,将重点放在防止生产设施被损坏方面。

菲律宾计划对中国游客实行落地签政策

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)

  据新华社马尼拉2月10日电  (记者董成文、王羽)菲律宾旅游部长万达·特奥10日说,计划今年内对中国游客实行落地签政策,以实现今年吸引100万人次中国游客来菲的目标。

  特奥在马尼拉举行的第二十四届旅游博览会开幕式后告诉记者,菲律宾旅游部除计划推出针对中国游客的落地签政策外,还将在中国开展更多促销活动,并增加更多中国到菲律宾的包机,希望能因此吸引到100万人次中国游客。

  根据菲旅游部日前公布的数字,2016年中国超过日本成为菲律宾第三大游客来源地,位于韩国和美国之后。2016年中国访菲游客总数为67.57万人次,同比增长37.7%。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月10日,印度尼西亚抗灾署确认,印尼旅游胜地巴厘岛9日晚的山体滑坡事故造成12人死亡、5人受伤。图为在山体滑坡地区,一名男子骑摩托车从受损房屋旁经过。

  新华社发

三路大军合围巴卜,土耳其军队攻入市区

叙利亚反恐战争取得重要进展(国际视点)

本报驻埃及记者 王云松

《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月11日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月5日,“叙利亚民主军”在极端组织“伊斯兰国”的大本营拉卡东北部地区展开军事行动。
  新华社发

  核心阅读

  近日,在叙利亚北部地区进行的打击极端组织“伊斯兰国”的军事行动取得重要进展,叙利亚政府军、土耳其及其支持的反对派武装和以美国为首的国际联军对“伊斯兰国”重要据点巴卜形成合围之势。有消息称,土耳其军队已进入巴卜市区。夺取“伊斯兰国”在叙的大本营拉卡也被提上日程。

  

  “伊斯兰国”重要据点受到重创

  2月8日,土耳其总统府发言人易卜拉欣·卡林发表声明称,土耳其军队在叙利亚进行的打击“伊斯兰国”军事行动“幼发拉底河之盾”取得重要进展。经过数周的激战,土军已经进入了巴卜市中心。土耳其阿纳多卢通讯社援引土军总参谋部的声明称,在当天的战斗中,共有58名极端组织武装人员被击毙,“伊斯兰国”的数个防御阵地、指挥中心和重型武器装备被摧毁。

  由美国主导的打击“伊斯兰国”联军发言人约翰·多利安上校对媒体表示,“土耳其以及得到土支援的力量从北部进入城市,联军对极端组织的地面目标进行了空袭,叙利亚政府军从城市南部逼近”,三路大军合围巴卜,使得恐怖分子在该地的处境非常艰难。

  易卜拉欣·卡林表示,由于在巴卜战役中涉及多方参战力量,土耳其正在与包括俄罗斯在内的各方展开协调,避免出现意外。

  2日,叙政府军总司令部发表声明称,叙政府军近日在北部阿勒颇省对“伊斯兰国”的军事行动取得进展,收复了阿勒颇省东北部地区约250平方公里的土地,并重创了“伊斯兰国”的武装人员和武器装备,摧毁多个防御工事和数十条地道、拆除数百个爆炸装置。连接该省省会阿勒颇市与巴卜的部分公路也被叙利亚政府军控制。此外,有消息称,叙利亚政府军已占领巴卜通往“伊斯兰国”的大本营拉卡的最后一条道路,切断了“伊斯兰国”两个据点间的联系。

  收复拉卡军事行动提上日程

  土耳其外交部长恰武什奥卢8日在同沙特外交大臣朱拜尔举行的联合记者会上表示,在打击“伊斯兰国”的过程中,还有3座主要城市掌握在极端组织手中,即叙利亚的巴卜、拉卡和伊拉克的摩苏尔。在夺取巴卜之后,土耳其的下一个目标是向拉卡发起进攻。不过,恰武什奥卢说:“在拉卡的行动必须和正确的团体进行合作。”此言暗示土耳其将不会和受到美国支持的叙利亚北部库尔德民兵组织协同作战。

  易卜拉欣·卡林称,土耳其正在与美方围绕一项将“伊斯兰国”逐出拉卡的“具体计划”展开磋商。他特别强调,土耳其目前的首要任务是在叙利亚北部城镇阿扎兹和雅拉布卢斯两城之间建立安全区。不过,他的这一表态遭到了俄罗斯方面的反对,俄罗斯外交部官员表示,土耳其基于自身对叙利亚局势的理解,有自己特定的战略目标。俄土两国之间的确存在分歧。不过他同时强调,俄土两国正共同打击极端组织“伊斯兰国”和“努斯拉阵线”。

  7日,土耳其总统埃尔多安和美国总统特朗普通过电话就打击极端组织势力、驱散在叙利亚巴卜和拉卡以及伊拉克摩苏尔的武装分子等问题进行了讨论,双方达成了共识,同意将在拉卡和巴卜采取共同行动。

  美国国防部8日说,美军本月初对叙利亚伊德利卜附近的“基地”组织目标实施了两次空袭,共炸死11名恐怖分子,其中包括一名该组织头目。美军在伊拉克的地面部队最高指挥官斯蒂芬·汤森德中将8日也表示,他预计打击“伊斯兰国”的部队将在6个月之内收复摩苏尔和拉卡两个重镇。

  三大变量影响叙利亚未来局势

  由于外部力量的介入,叙利亚局势盘根错节,各方势力形成犬牙交错之势。此间分析人士认为,即使巴卜和拉卡从极端组织“伊斯兰国”手中被彻底解放出来,未来的叙利亚局势恐怕在短时间内仍然难以彻底恢复平定状态,各方博弈恐将继续。

  埃及金字塔政治与战略研究中心研究员穆阿泰兹·萨拉玛在接受本报记者采访时表示,近期国际社会在打击叙利亚的“伊斯兰国”等极端组织上形成了合力,因此取得了非常重要的进展。但对于未来叙利亚的局势仍不能盲目乐观。

  穆阿泰兹·萨拉玛认为,叙利亚局势将会受到三个变量的影响。首先是极端组织“伊斯兰国”本身。“在可以预见的未来,‘伊斯兰国’将不会在叙利亚控制一个完整的城市,但这并不意味着它的势力就会完全消失,相反,它可能化整为零,继续从事恐怖活动,并向周边国家渗透,与本地区其他极端组织合流,对地区稳定构成重大威胁”。其次,各方在有关叙利亚的一些根本问题上,如安全区、库尔德武装、叙利亚总统阿萨德的前途等问题上都没有达成共识,甚至可以说有着非常严重的分歧。另外,叙利亚政府与反对派之间的冲突不会随着“伊斯兰国”式微而自动消失,双方能否走上对话和解的轨道将直接影响未来局势发展。

  (本报开罗2月10日电)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017