注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月11日 10 版)  

2017-03-02 12:13:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:生态周刊

《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

安徽省五河县沱湖养殖大户承担环保责任

生态修复 钱花得值

本报记者 徐 靖

《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版)

  “以前这里能看到的地方全都是一小块一小块的渔网,水都不是这个颜色。”站在省级自然保护区沱湖湖边,安徽省五河县沱湖乡党委书记黄向阳对记者说,以往每家每户围网养殖螃蟹,养殖密度大,为了追求产量,养殖户大量投放饲料,严重破坏了生态环境,一到夏天,整个湖面都是腥臭味。

  沱湖乡没有耕地,大量人口只能靠捕捞、养殖为生。2013年至2016年,五河县在沱湖开展了退网还湖和生态修复。“我们通过水面流转、公开招标的方式,鼓励公司和合作社进行大水面养殖。”黄向阳说。

  大水面养殖提高了规模和产量,更重要的是,沱湖的生态保护工作有了直接负责人。在沱湖乡党委办公室里,保存着当地所有的养殖承包合同,上面明确规定,养殖大户每年要在指定的水域种植不少于1000亩水草、100亩荷花;移植不少于10亩的芦苇和菱草。同时,必须坚持无公害养殖。

  黄向阳说,生态环境与养殖大户利益相关,我们让养殖大户参与环境保护,他们算清楚了大账,积极性也提高了。

  “刚看到这些规定的时候,要说完全没有顾虑,那是不可能的。”江丰水产养殖公司董事长刘红旗说。他共承包了1.3万多亩水面,以养殖螃蟹为主。“当时我们测算了一下,每年公司要种植2000多亩水草,投放100吨螺蛳,光成本就要增加几十万元。”

  “以前小围网养殖,生态破坏得厉害,螃蟹经常会大面积因病或缺氧死亡,每年20%的收益就白白损失掉了。所以不能只看眼前,目光要放长远,恢复生态的投入绝对是值得的。”刘红旗说。

  现在,刘红旗每年都会按照与政府签订的承包合同的规定,在承包的水面播撒草种。同时,在岸边的避风口大量种植水生绿植,逐步向整个湖岸扩展。在这些区域,为了保证水草的成活,一年之内不会进行养殖作业。为了提升水质,江丰公司每年大量投放螺蛳并养殖花鲢、白鲢。这些动物以绿藻和微生物为食,能够有效防止水体污染。

  水草多了,湖里有了小鱼小虾,再加上每年投放的螺蛳,螃蟹饲料充足。以前螃蟹平均一只1两多,现在2两多,价格当然也是之前没办法比的。而且湖水含氧量高,螃蟹死亡率和生病率都降低了,产量比以前提升了将近30%。

  如今,沱湖整体水质已经达到Ⅲ级以上,岸线有近3000米被荷花、睡莲、芦苇等绿色植物覆盖。在2016年沱湖越冬候鸟调查中,共记录水鸟7科17种,共计12081只。

  生态环境的改善促进了当地旅游业的发展,对于养殖大户也是个好消息。江丰水产养殖公司销售经理金龙告诉记者,每年“十一”国庆假期,当地旅游人数日均近两万人次,游客看到了当地优美的生态环境,对螃蟹的质量有信心,销路就打开了。“以前都是我们去联系销售,现在每天等电话就好了。”

巧用牛粪和秸秆 种菇农民乐开怀

《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  安徽省淮南市大通区运泽双孢菇农民专业合作社,利用当地乳业集团的牛粪、秸秆,大面积推广种植双孢菇,年处理干牛粪2000吨、秸秆3000吨,年产双孢菇70多万公斤。通过发展农业循环经济,既改善了生态环境,又增加了农民收入。图为1月17日,工人将清洗后的新鲜双孢菇进行冷藏。

  人民视觉

辽宁大连“老铁山鸟栈”救助猛禽

让鸟儿自由飞翔(探访国家自然保护区)

本报记者 王金海文并摄

《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  金雕展翅高飞。

  位于辽宁大连旅顺口的老铁山国家级自然保护区,是东北亚候鸟迁徙的重要通道,每年数千万只候鸟途经此地迁徙,被誉为“老铁山鸟栈”,在世界上享有盛名。近年来,来到“老铁山鸟栈”的金雕、短趾雕、乌雕、蛇雕等猛禽种类及种群数量显著增加。

  成立专业救助机构,提供先进医疗保障

  身形硕大,双眼炯炯有神,在阳光照射下,金雕“扑腾腾”振翅起飞,2米多的翼展,如刃的利爪,不愧“鸟中东北虎”的称号。近日,在老铁山保护区前羊大平台,300余名环保工作者、爱鸟护鸟志愿者一起见证了一只金雕的放飞过程。金雕展翅高飞,人们一片欢腾。

  去年秋天,这只金雕南下迁徙老铁山越冬,意外受伤坠地。幸运的是,老铁山保护区管理局与旅顺口区森林公安在联合执法过程中,发现并解救了它。

  从解救到放飞,老铁山保护区动物专职医生杨佳箴一直贴身照顾金雕。“刚送来时金雕左侧翅膀有伤,可能是在俯冲捕食过程中剐蹭树枝造成的,另外还患有胃肠疾病。”杨佳箴给金雕的伤口进行消毒,按时服用药品,每天根据它的粪便变化判断病情,并且制订了营养配餐计划。

  金雕俗称洁白雕,属鹰科,因其威武的外表,被视为“猛禽之王”,是国家一级保护动物,在鸟类中的地位犹如兽类中的“东北虎”。成鸟的翼展平均超过2米,体长达1米,一般生活于山区或丘陵地区。它以大中型的鸟类和兽类为食,通常单独或成对活动。截至目前,老铁山地区只监测到3只金雕活动。

  在放飞金雕的同时,老铁山猛禽救助中心正式成立。这是全国首个以猛禽等野生鸟类为对象的专业救助机构,解决了重伤鸟类无处救治的难题,同时可就近治疗迁徙期受伤鸟类。

  猛禽救助中心以老铁山生态管理站为基地,设立鸟类医疗室、手术室、鸟类暂养观察区、环志办公室等科室,并配备了移动X光机、无影灯、手术台、鹰架等先进设备,为鸟类救助提供医疗保障。猛禽救助中心还对愈后鸟类进行跟踪,以更好服务于科研。这次,保护区科研人员在放飞金雕的背部装设了GPS,重量仅22克,不会影响金雕的正常活动。

  空中地面联合巡查,持续加大管护力度

  爱鸟护鸟,还要做好执法工作,把预防放在前面。近年来,老铁山保护区不断创新巡护手段,组织引导志愿者队伍加入护鸟工作,利用多种渠道加强宣传,提升公众爱山爱鸟的生态保护意识。

  老铁山有10个自然村、5万多人口,靠山吃山,捕鸟、吃鸟、玩鸟,是过去多年流传下来的习俗。在老铁山国家级自然保护区成立前,每到秋季候鸟迁徙季节,当地村民几乎家家户户上山捕鸟。人们每年白露节气一到就开始上山捕鸟,一直到小雪节气。

  1980年,老铁山国家级自然保护区正式建立。经过长期的宣传教育、严格执法,绝大多数村民摒弃了捕鸟的恶习,但仍有个别村民铤而走险,加之保护区地广人多,非法猎捕现象一度比较严重。近年来,保护区管理局提出以“四个坚持”为基础的工作思路——坚持核心区封闭管理、坚持联合执法、坚持社区共管、坚持打击偷猎人,生态保护取得显著成效。

  去年秋天,大连市环保局为提升保护区巡护效率,为保护区配备了两架无人机,空地联合全面巡查。大连市环保局局长张海冰介绍,无人机灵活机动、视野全面,为打击惩处偷猎行为、核心区封闭管理提供了重要保障和有力支持。

  与此同时,保护区管理局与护鸟志愿者紧密配合,扩大管护范围,加大管护力度。保护区管理局局长庞滨说:“我们组织设立志愿者协调小组,建立微信群组织协调,合理分派志愿者巡护区域,充分发挥志愿者团体的作用,工作效率大幅提高。”

荣获中华环境奖,成为山东首个“气质”达标城市

威海:天厚爱 人自爱(绿色家园)

本报记者 孙秀艳

《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近年来,威海空气质量优良率一直位列山东第一,近岸海域水质达标率100%。
  资料图片

  无论山东威海的市民,还是到访威海的游客,大家都爱晒风景:没有一丝云彩的“威海蓝”、棉花糖般的朵朵白云、碧海白沙……“晒”的背后,有的是一份自豪,有的是一份发自内心的喜爱。

  说起自己生活的环境,威海人有理由骄傲。去年6月,中科院发布《中国宜居城市研究报告》,威海宜居指数位列前十;11月举起环保界最高奖中华环境奖的奖杯。1月17日,山东省环保厅公布“大气环境质量2016年度17城市排名”,威海所有8项指标全部位居全省第一,而且2016年度空气质量率先达到国家二级标准,填补了山东省无达标城市的空白。

  

  坚持生态立市,守住空间规划、土地规划和环保规划的红线

  每次评选,看着威海老拿第一,兄弟城市有的会有点“不服”。有人说,老天爷把好的地理位置、得天独厚的环境优势都给了威海,生态环境能不好吗?记者把这个问题提给威海市环保局的同志。

  “不是在你记者面前这么说,威海是有先天优势,但更得益于市委市政府‘生态立市’理念和坚持。”威海市环保局调研员李彬打开话匣子,“成立地级市以来,历届市领导都高度重视生态保护,大家秉承着建市之初的共识:论历史、论知名度、论实力,跟其他沿海开放城市,咱们没得拼。唯一可以比拼的就是环境,必须在保持优势的前提下,缩小差距。”

  怎么保持这一优势,在经济发展的同时,留住好的环境?拒绝“两高一资”项目是底线之一。上世纪80年代末,韩国某财团看中威海的环境,计划投资2.5亿美元在威海建设一个大型水泥厂。“那个年代对我们来说真是大项目啊,可市政府一点没犹豫,断然拒绝这个项目落地。”李彬很有感慨。

  “把先天优势比作一张白纸,假如胡抹乱画,可能是一团涂鸦,要是有规划地描绘,那就可能是一幅美景。”威海市环保局同志口中的规划,是《威海市环境总体规划(2014—2030年)》。安全稳定的生态格局、可持续利用的环境资源、健康安全的环境品质、公平共享的环境公共服务,这些目标在规划中化作一个个明晰的指标。比如,大气环境一级管控区面积比例到2020年不小于7.1%,意味着412平方公里范围内要执行环境空气质量一级标准,禁止新建、改建、扩建涉及大气污染物排放项目,还要对现有工业大气污染源(燃煤锅炉、工业炉窑等)责令关停或实施搬迁。

  有人说,环保规划就是一张画,墙上挂挂,大家看看而已。在威海,环保规划可不是如此。作为城市环境总体规划编制试点城市,威海实现了空间规划、土地使用和环保规划三张电子地图的叠加管控。想上项目,不用找人问行不行,三张图上就能清楚地告诉你合不合规、能不能上。

  “大自然的这份厚爱为威海这座城市赢得了较高的知名度,要把生态文明建设融入经济社会发展全过程,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。”威海市委书记孙述涛讲得很到位。

  抓落实,靠精细化管理、科技化手段,靠各部门联防联动联控

  要落实理念、规划,实现碧海蓝天常在,靠什么?

  “靠精细化管理、靠科技化手段,更要靠团结一心的队伍!”市环保局调研员王进喜回答得干脆。

  怎么管算精细?以连续几年的环境隐患大排查为例,威海市通过摸查排查,把所有影响环境安全的问题都梳理出来,而且,将环境隐患按影响和危害分类,根据类型倒排解决时间表。市环保局副局长刘昌军告诉记者,2016年各区(市)、单位自查上报的环境隐患有318项,其中一类问题9项,二类问题263项。每周三各部门安排调度会,解决的情况、存在的难点一目了然。

  威海港散货码头长期没有散煤装卸密闭设施,严重影响周边空气质量,也影响百姓正常生活,信访不断,被列为一类问题。在市领导和各相关部门不断敦促下,威海港投资千万元铺设管道,购置喷淋车用以降尘,投资数亿元的密闭卸煤设施已经进入项目论证阶段。

  每年解决一批环境隐患问题,不仅缓解了环境监管压力,更增强了百姓对环境的安全感和获得感。

  正在开座谈会,环保局几位同志的手机忽然一起震动起来,大家不约而同地拿起来看。看到记者很纳闷,王进喜解释说,大家收到的是一条企业在线监测排放超标的信息。“我们开发了平台,有超标马上能收到信息,相关的调查、处置程序就会立即启动,我们不能容忍超标多发生片刻。”

  在线监测、实时预警只是科技化手段之一。威海市正在发展“智慧环保”,利用物联网、大数据、云计算等先进科技,提升监管水平,实现环境管理、服务与决策的实时化、智能化。

  环保工作质量连续多年全省第一,监察执法、监测、应急大比武样样拿回一等奖,刘昌军说这是努力拼出来的。有一年,全省环境应急暨监察监测大比武,比赛结束前,一心想拿第一名的威海环保代表队得知与第一名还有微弱差距,一位负责人5分钟内嘴上就起了大水泡。“我们的队伍就是这样,拼的是个心气,要做就是最好!”

  “环保靠队伍,不光是环保部门,更要靠各部门的联防联动联控,打好组合拳。”市环保局局长毕建康说,围绕改善空气质量,经信、环保等部门联手开展油气回收治理,环保部门与交通管理部门联手开展机动车排气治理,住建部门开展建筑施工扬尘治理专项行动,城管部门整治露天烧烤行为……

  实现自由呼吸自在生活,少不了企业和公众的参与

  干净整洁的街道,精心修剪的绿植,优美自然的岸线——威海无论城市和乡村都很干净、安静,让人印象深刻。

  记者抵达荣成市寻山街道赵家村的时候,大雪下得正紧。这样的天气到农村采访,真担心会弄脏我们乘坐的车辆。可一下车,完全出乎预料,农村街道整洁干净,路面虽然湿滑,却见不到一点泥水。这里垃圾、污水处理设施一应俱全,而且一些村落的污水处理用的是“高大上”的膜处理技术。

  “胶东老百姓爱干净,这是一直以来的传统。”荣成市城乡建设局工作人员江涛告诉记者,虽然膜处理成本略高,但百姓确实感受到环境变得更好了,又有财政支持,大家觉得这钱花得值。

  威海热电集团离城区不远,正值采暖季,这里会不会排放大量污染物,为洁净的空气添负担?公司董事长赵爱国自信地摇摇头。这家热电企业刚刚完成超低排放改造,在环保中控室,各项污染物排放实时数据不断闪烁:二氧化硫15毫克/立方米,氮氧化物57毫克/立方米,烟尘仅为3—5毫克/立方米。

  不仅在超低排放上投入巨资,威海热电集团还承担了几十万户居民住宅节能改造的任务。“改造得好,可以降低能耗,同样也是在为保护环境做贡献。”赵爱国告诉记者,煤场防护网、中水利用项目,都是企业自觉建设的,耗费大量投资,不为别的,土生土长的本地企业,得多给这个城市减负增光。

  “你知道我们这地方是很少见塑料袋的,有天起大风,我办公室窗外很高的一棵树上,挂上了个塑料袋。别扭了好长时间,一直在想把它给弄下来。”当地一家外贸企业的负责人赵锦胜说。折腾了半天,他和员工终于把这个“碍眼”的东西弄下来了。“我们享受到威海的好环境,也都想让自己的家更干净、更美!”

  多年来,威海市委、市政府从发展战略层面加强顶层设计,努力构建资源统筹、标本兼治、多方联动、共建共享的大环保格局。

  自由呼吸、自在生活,这是小城荣成的城市口号,也是威海人对美好生活的期盼。“对环境友好型社会的钟情与坚守,是根植于威海血脉中的城市基因。市委、市政府和全市人民为此执着追求,共建、共治、共享、共荣。”举起中华环境奖奖杯的那一刻,市长张惠的这段话引起了很多共鸣。“共建、共治、共享、共荣”,这个被很多专家推崇的环保理念,在这里落地生根,开花结果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017