注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月11日 07 版)  

2017-03-02 12:23:05|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:体育

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

别人家的冰雪运动为啥那么强(体坛圆桌)

——世界大冬会面面观(下)

对话人:本报记者 季 芳 郑 轶 李长云 周翰博

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  刚刚结束的第二十八届世界大学生冬季运动会架起了我国与冰雪强国的沟通桥梁,中国队选手展现了风采,也在赛场内外收获良多。随着2022年北京冬奥会的筹办进入关键期,我国冰雪运动的对外交往日渐频繁,为发展注入了新的活力与生机。在世界冰雪版图中,中国冰雪运动要如何找到自己的发展路径?冰雪强国的“他山之石”又有哪些借鉴价值?

  底蕴深厚

  季芳:世界大冬会像一扇窗,世界各地的人们借此看到了东道主对冰雪运动的热爱。从竞技层面看,哈萨克斯坦在冰球、雪上项目等优势明显,这与其底蕴深厚的冰雪文化不无关系。阿拉木图的冰雪文化有什么特别之处?

  郑轶:当初阿拉木图申办2022年冬奥会时,最大的筹码是得天独厚的自然条件和完善的冰雪设施,但采访本届世界大冬会的这段时间,令人感触最深的却是当地深厚的冰雪氛围和广泛的群众基础。阿拉木图市的市徽就是雪山上的雪豹,当地人口最多的两个民族哈萨克族和俄罗斯族,历史传统中都有雪橇、滑雪板的身影。在这里,家家户户都有为孩子准备的雪橇。

  李长云:阿拉木图当地的学生几乎人人会滑冰,人人能滑雪。阿拉木图的高校,都有组织学生在春秋两季去麦迪奥高山滑冰场滑冰、在冬季去江布拉克滑雪场滑雪的传统,这两项技能几乎人人必备。虽然除了体育学院,当地其他普通高校并没有专业的冰雪运动队伍和赛事,但参与冰雪已经成为一种生活方式。哈萨克斯坦民族大学的学生阿里·法扎比说,秋末冬初的周末,麦迪奥高山滑冰场就像“下饺子”一样,各个年龄段的人都在尽情享受冰上时光。

  周翰博:在哈萨克斯坦,参与冰雪运动是家庭的传统。爸爸、爷爷往往是男孩子的滑雪启蒙教练,学校里几乎所有的男孩子都有自己的滑雪板、雪杖和全套防护装备,冬天的周末跟着家人去滑雪,同学之间也经常自发进行比赛,很多孩子10岁左右就自学了单板和双板。除了滑雪,冰球在当地青少年中也很受欢迎,经常参与冰球的男孩子超过30%,送到专业体育学校的孩子也不在少数。

  政府支持

  季芳:刚刚过去的春节假期,国内出现了冰场雪场爆满的现象,说明人们的观念在筹办冬奥会的大背景下已经发生了变化,但是要把体验变成一种习惯,让运动根植于生活,还需要场地、成本等多方面条件的配合。在鼓励民众参与等方面,阿拉木图的哪些做法值得借鉴?

  郑轶:阿拉木图的气候、地形非常适于开展冬季运动,滑雪、花样滑冰等项目在当地非常流行,从1950年起,申布拉克冰雪度假村每年都会举办滑雪运动会,时间涵养出独特而醇厚的冰雪底蕴。哈萨克斯坦举办过亚冬会,留下了一批成熟的冰雪场馆和设施,据悉他们还要申办2026年冬奥会,可能还会继续在冰雪项目上加大投入。

  李长云:阿拉木图市区建有许多滑冰场,大部分是免费的。比如中央体育场的滑冰场,除了租冰鞋需要花费约20元,再无其他收费。在大型商场、超市内不仅设有室内冰场,还有面向成人和儿童的各类滑冰培训班,主要有花样滑冰、速度滑冰和冰球3类。每年冬天在市区内的公园、学校等地,还会开设临时的冰雪运动场地,市民一年四季都可以享受到滑冰的乐趣。

  周翰博:当地政府在冰雪运动的推广上起到了重要作用。每年冬季,政府都会根据天气等各方面情况,开设临时冰雪运动场地。而山区的冰雪运动场地,政府也做到了及时维护、保养,今年还对江布拉克滑雪场的公路、缆车进行了大规模维修。在阿拉木图,参与冰雪运动的花销并不大,商场内冰场的收费在每小时10元左右,室外冰场一般是20到30元不限时,学生、退休人员还有优惠。报一个花滑培训班,每周2次课,一个月300多元。

  专业运作

  季芳:现代竞技体育的发展趋势是专业化、国际化。引入高水平外籍教练、新建雪场聘请国外专业团队进行技术支持,这些现象并不鲜见,也让我国冰雪运动站上了高起点。不过,随着与冰雪强国的交往日益紧密,中国也需要找准自己的定位,在冰雪项目上争取更多话语权,而这又该如何实现?

  郑轶:作为一个仅有1700多万人口的中亚国家,哈萨克斯坦在本届世界大冬会位列奖牌榜第二,不仅在竞技层面展现了实力,在办赛方面也有值得借鉴之处。世界大冬会的一些雪上项目,组委会聘用了专业国外公司,这种开放、共享的“外包”不失为一种思路。国内目前冰雪人才的缺口非常大,每年要花费“天价”购买欧美冰雪设备,国内冰雪市场尚未完全开发,在筹办冬奥会的契机下,冰雪产业应该趁势而为,尽快摆脱“进口依赖症”。

  李长云:中国的冰雪项目要尽快提高整体水平,单单依靠传统优势项目是不够的,必须提早进行战略性规划和布局。像雪车、雪橇等项目在我国刚刚开展,目前整支队伍都在国外训练,直接接受国外先进的训练理念和方法,算是走了一条发展的“捷径”。

  中国队选手参加包括世界大冬会在内的各种国际冰雪赛事,其实就是一个很好的交流和展示机会,不过要提升中国冰雪在国际上的话语权,仅做参与者是不够的。需要有更多专业性人才争取更多发声的机会,项目发展方面也需更有底气,而从目前的发展来看,这还需要一个过程。

第八届亚冬会中国体育代表团成立

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  本报北京2月10日电  (记者季芳)第八届亚洲冬季运动会中国体育代表团10日在北京成立。本届亚冬会将于2月19日至26日在日本札幌举行,赛会共设5个大项、64个小项,届时将有来自31个国家和地区的约2300名选手及随团人员参会,规模创亚冬会新纪录。

  本届亚冬会,中国体育代表团共有236人,运动员156人,他们将参加全部64个小项的争夺。短道速滑队的范可新、韩天宇,速度滑冰队的张虹、于静,花样滑冰队的张昊、于小雨、金博洋等优秀选手都将出征亚冬会。

  作为亚洲地区规模最大的冬季综合性运动会,本届亚冬会在筹办2022年冬奥会的大背景下也被赋予了更多意义。中国体育代表团将以此次参赛作为2018年平昌冬奥会前检验队伍备战水平、挖掘自身潜能、了解对手实力的机会,也为平昌冬奥会及北京冬奥会锻炼队伍、积累经验。

  成立大会上,中国体育代表团针对外事安全、参赛安全、人身安全等问题进行了强调,并对赛风赛纪和反兴奋剂方面提出了要求,重申了对兴奋剂零容忍的态度。

全运会将增设5个群众体育比赛项目

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  本报北京2月10日电  (记者薛原)将于今年秋天在天津举行的第十三届全国运动会上,将增设5个群众体育比赛项目,分别是乒乓球、羽毛球、龙舟、攀岩和轮滑,广大业余爱好者可以通过各省区市的选拔参与进来,去争取一枚属于自己的全运奖牌。10日在北京举行的2017新春体育记者座谈会上,国家体育总局局长苟仲文透露了这一消息。

  苟仲文表示,第十三届全运会增设5个群众体育项目,是希望通过比赛来撬动大众的参与热情,使全运会成为群众也可以参与的高水平运动会,这符合全民健身的发展理念,也是全运会改革的重要内容,他说:“相信群众冠军的水平(和专业选手)不会差得太远。”

  在当天的座谈会上,苟仲文还表示,国家体育总局正在考虑打造假期体育的格局,将一些精彩赛事的时间放在节假日,为人民群众送上更多体育大餐,充实假日生活。刚刚过去的春节假期,精彩的澳大利亚网球公开赛吸引了大量观众,而国内体坛却缺乏优质赛事内容,苟仲文说:“不管是观赏型还是参与型,体育都应该成为群众假日生活的重要组成部分,这也符合国际惯例。”

2万所全国校园足球特色学校建设任务拟于今年提前完成

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  据新华社昆明2月10日电  (记者公兵、岳冉冉)全国青少年校园足球工作领导小组办公室(以下简称全国校足办)公布了2017年全国青少年校园足球工作计划,其中原计划到2020年完成的2万所全国校园足球特色学校建设任务拟于今年提前完成,而建立特色学校退出机制、处理好校园足球与青训体系的关系、建立健全足球运动员注册共享机制等也成为今年工作的亮点。

  2017年,全国校足办将继续推进校园足球特色学校、试点县(区)和改革试验区建设,发挥其在发展校园足球中的引领、示范和带动作用。2017年,争取提前完成建设2万所特色学校的任务。同时,切实加强对特色学校的指导与监管,完善考核评价与管理办法并实施督查,完成对13381所现有特色学校的摸底普查工作,建立退出机制。

  根据2015年发布的《教育部等6部门关于加快发展校园足球的实施意见》,到2020年将完成2万所左右全国青少年校园足球特色学校建设任务。2015年,首批特色学校共计8627所,试点县(区)38个;2016年,第二批特色学校共计4754所,新增试点县(区)31个,并设立内蒙古自治区、青岛市、厦门市和吉林延边朝鲜族自治州4个改革试验区。2017年,除了提前完成2万所特色学校建设外,还将增设5—6个改革试验区。届时,全国校足办将与其签订推进校园足球改革发展备忘录,加大政策和经费扶持力度,尝试建立业余校园足球俱乐部和校园足球协会制度,引领全国校园足球发展。

  2017年将实施《全国青少年校园足球教学指南(试行)》和《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》。规范校园足球课外训练,研制、发布《青少年校园足球课余训练大纲》,指导学校组织开展校园足球课余训练。

一盘棋的启示(体坛观澜)

唐天奕

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  一盘棋下罢,对弈双方各有收获与失落,观者也各有领悟。黑白棋子承载的人生哲理,才是这项古老运动最值得咂摸的地方

  

  当国内等级分排名第三十三位的围棋选手党毅飞把LG杯冠军抱回家的时候,不少人对这个名字还有些陌生。何况他在决赛中战胜的对手,还是国内等级分仅次于柯洁的周睿羊。等到把对阵双方的过往经历仔细看了一遍,再来复盘此次的决赛,不由得多了几分感慨。方寸纹枰之间,蕴含的恰恰是百味人生。

  党毅飞是谁?这位1994年出生的棋手年纪虽不大,但在一群围棋少年英豪中并不算显山露水。比他小3岁的柯洁手握4个世界冠军,早已成为当今的围棋世界第一人;前段时间在农心杯三国围棋擂台赛上连胜七将的范廷钰,早在16岁零7个月时就成为中国最年轻的围棋世界冠军。与党毅飞年龄相差无几的唐韦星、芈昱廷等人也都曾站在围棋世界之巅。

  而党毅飞最接近世界冠军的一次,还要追溯到5年前的BC卡杯决赛,那一次他虽然惜败于韩国棋手白洪淅,但战胜李世石足以让人称赞。只是从那以后,党毅飞的战绩便不温不火,再也没掀起太大的波澜。此番LG杯决赛,党毅飞干脆利落地战胜周睿羊,更像是对自己不曾放弃的慰藉。中国棋坛人才辈出,即使不曾做过最耀眼的那颗星,能以自己的方式写下如此一笔,给后来者以启示和鼓励,谁说不值得骄傲呢?

  再看周睿羊,这已经是他第三次在世界大赛的决赛中折戟。即使近来状态正佳,却也没能拿到个人第二个世界冠军,只能把希望寄于下一次世界大赛。屡败固然让人心有不甘,但唯有屡败后的屡战才能让人问心无愧。如果未来某天,周睿羊夺得自己的下一个世界冠军,沿途的艰辛和喜悦,也一定能让人感受到励志的力量。

  一盘棋下罢,对弈双方各有收获与失落,观者也各有领悟。无论是党毅飞的突破还是周睿羊的遗憾,都诠释了这项智力运动独有的魅力。过去一年,围绕围棋最热的话题莫过于人工智能的异军突起。“阿尔法狗”背后的科技力量让人觉得不可思议,但围绕棋盘进行的斗智斗勇,黑白棋子承载的人生哲理,才是这项古老运动最值得咂摸的地方。


全国青少年校园足球冬令营闭营

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  本报昆明2月10日电  (记者陈晨曦、杨文明)为完善校园足球竞赛体系,为参与校园足球运动的学生提供交流、竞赛和提高的平台,并从中选拔优秀学生赴国外进行短期学习培训,2016—2017年全国青少年校园足球冬令营活动于今年2月4日至10日在云南省昆明海埂体育训练基地举行。

  此次冬令营活动由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,云南省教育厅、云南省体育局和云南大学共同承办。来自全国22个省(自治区、直辖市)入选2016年全国青少年校园足球夏令营总营最佳阵容的148名优秀运动员和他们的教练员参加此次活动。其间组织开展了教学、训练、比赛活动,还结合参营学生运动员的身心特点开展了丰富的、有针对性的云南当地特色文化教育活动,并开展了理论授课和实践观摩相结合的教练员培训。学生们共进行了81次训练课和54次拓展活动,与云南省和昆明市的5支青少年足球传统强队进行了8场交流比赛和7场参营营员内部教学比赛,参营球队取得了优异成绩,进一步丰富和发展了我国青少年校园足球选拔性竞赛体系。

美职篮常规赛

雷霆胜骑士 火箭赢黄蜂

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  据新华社华盛顿2月9日电  NBA(美国男篮职业联赛)常规赛9日进行了5场比赛,威斯布鲁克再度打出“三双”,率领俄克拉何马雷霆队以118∶109主场战胜克利夫兰骑士队。哈登也有“准三双”表现,帮助休斯敦火箭队以107∶95客场轻取夏洛特黄蜂队。

  雷霆队开场状态更胜一筹,首节以29∶21领先。进入下半场,双方比分异常胶着,威斯布鲁克单节11分帮助雷霆队再次领先,但骑士队在第四节前段将比分再次追平至99∶99。关键时刻,威少连续命中4记中投帮助雷霆队最终在主场拿下比赛。

尤文图斯官方宣布

埃尔纳内斯转会河北华夏幸福

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)

  据新华社罗马2月9日电  意甲尤文图斯足球俱乐部9日在官网发布声明,宣布队中中场球员埃尔纳内斯转会至中超的河北华夏幸福俱乐部。

  声明称,在为尤文图斯队效力18个月后,巴西中场球员安德森·埃尔纳内斯以800万欧元的身价转会河北华夏幸福。此外,当达到合同中规定的条款时,华夏幸福俱乐部还会再支付200万欧元的费用。据悉,埃尔纳内斯将在河北华夏幸福队身披10号球衣征战中超新赛季。

  尤文图斯俱乐部同时在官网贴出埃尔纳内斯身披尤文球衣射门的图片,配以“谢谢你,埃尔纳内斯”的文字,刊文感谢埃尔纳内斯并祝他好运,文中还写道:“他在欧冠联赛对阵拜仁队时所表现出的实力会为河北华夏幸福队提供巨大的帮助。”

中职篮第三十四轮

北京队胜吉林队

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月10日,北京队球员翟晓川(中)在比赛中上篮。

  当日,在2016—2017赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第三十四轮比赛中,北京队主场以102∶78战胜吉林队。

  人民视觉

《 人民日报 》( 2017年02月11日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017