注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月11日 05 版)  

2017-03-02 12:28:18|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:假日生活

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

观灯猜谜

本报记者 郝迎灿

《 人民日报 》( 2017年02月11日   05 版)

  灯谜源于“观灯猜谜”,最早可追溯到唐代,明万历年后渐成规模,是一种雅俗共赏、寓教于乐的传统文化习俗。

  贵州省黔西县灯谜协会主席郑冠君自打年轻时代就对灯谜情有独钟,“那时候去猜灯谜时,总是身着挎包,带上相关书籍、字典。”虽然“重装上阵”有些麻烦,但郑冠君乐此不疲,“猜灯谜其实享受的就是这个‘绞尽脑汁’的过程,同时查找书籍材料也是一个吸收知识的过程。”

  如今,社会已进入网络信息时代,传统的猜灯谜活动逐渐地演变成了“搜”灯谜。

  贵州省石阡县文联主席杨芳表示,“谜材有两层含义:一是指某方面知识的谜材,包罗万象,不管人名、地名、科学名词、名人的诗句以及俗语、成语等等,都可制成灯谜;二是指‘成谜的素材’,一则谜一般由谜面、谜目、谜底组成。”

  谜面就是表述谜语的文字、图形或物品;谜目,指明所猜的范围,常用“打一字”或“猜一果名”;谜底就是谜语的答案。

  难能可贵的是,各地在举办灯谜活动制作灯谜时,为避免“书本抄袭”和“网络搜索”带来的尴尬,特别注重将本地的民风民俗、河谷山川、人名地名等编入谜面。

  需要注意的是,制作灯谜应忌出现谜面太泛、谜面抛荒、谜底踏空等问题。谜面抛荒是指谜面上的个别字或词落实不到谜底上去,成为谜面上的闲字。谜底踏空则指谜底上的个别字或词在谜面上得不到反映,如“谢客”(打陈子昂诗一句),谜底为“后不见来者”,“谢客”即不愿见来访者,可扣合谜底的“不见来者”,但“后”字却无着落,踏空了。


今年春节

讲年味更重环保

本报记者 姚雪青 史自强 乔 栋

《 人民日报 》( 2017年02月11日   05 版)

  说起今年的春节,家住安徽省铜陵市的王婧用“神清气爽”来概括。“今年是铜陵市实施禁放烟花爆竹的第一年。往年除夕夜鞭炮声不绝于耳,大街上乌烟瘴气,相比之下,今年的春节太清新了。过年的方式多种多样,不放炮换来好天气挺值的!”

  目前,全国已有140多个城市实施了全面禁放措施, 530多个城市采取了“限放”办法。

  “我本来想着太原禁放烟花爆竹,干脆就把这些鞭炮带回老家去放掉。”在太原站要坐火车回山西吕梁的贾海峰说,“过安检的时候民警告诉我禁止携带鞭炮乘车,我就把它们交给车站处理了。虽然扔掉这‘五千响’的鞭炮挺可惜,不过既然现在号召老百姓摒弃这些旧俗,我也挺高兴,就当为咱太原的环保出一份力。”

  苏州市今年也实施禁放。家住苏州市工业园区的市民吴小姐告诉记者,所在小区属于“禁放”范围,今年虽然听不到烟花爆竹的声音,但年味并未减少。而“禁放”带来的好处很明显:空气清新、环境整洁、噪音降低;对于这座古城来说,也减少了因为燃放烟花爆竹带来的火灾隐患。

  在河北廊坊市安次区馨语社区,72岁的老大爷侯德江说,这两年,放鞭炮不仅污染环境,而且城区“煤改气”后,放鞭炮更是不安全,所以今年大人孩子们都愉快地“戒了”,转而以挂花灯、吹气球等方式欢度新春。

  禁放给环境带来的好处不仅体现在空气上,还有生活垃圾的减少。铜陵市禁止燃放经营烟花爆竹领导小组办公室主任徐建农介绍,1月26日至2月1日,铜陵海螺生活垃圾处理厂累计生活垃圾进厂量为2233.32吨,同比减少293.37吨。

元宵≠汤圆(味蕾的记忆)

《 人民日报 》( 2017年02月11日   05 版)
2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图⑦:崔开成在滚元宵。
  本报记者 乔 栋摄

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  ⑧

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图⑨:锦芳小吃的工作人员正在按照传统方式“摇”元宵。
  本报记者 贺 勇摄

  元宵,是“摇”出来的。采用的是新鲜糯米粉,现摇现吃,不耐贮存。表面有绒头,煮后膨大,汤水因化入糯米粉呈乳白色,口感软糯,有嚼劲儿;汤圆,则是像包饺子一样“包”出来的。用糯米粉和水成皮后,包裹汤圆馅,包好后速冻,方便贮存。表面光滑,煮后稍稍膨大,汤水清澈,口感嫩滑软糯。此外,汤圆用湿面包制,含水量较大, 因而煮起来也比元宵快得多。

  北京稻香村质量总监郭亚萍表示,虽然现在企业生产的元宵和汤圆均引入了机械化生产环节,但仍保留着各自的口感。汤圆的馅是用油调制的,煮熟后咬开里面呈液态,吃起来也较松软;元宵需滚动多回才可制得,皮也比汤圆厚一些,吃起来很筋道,有咬头。

  

  元宵 滚出来的筋道劲儿

  本报记者  乔  栋  贺  勇

  元宵将至,一碗滚烫的元宵,寄托了人们对团圆的渴望。在北京,不少顾客赶在这一天去老字号排长龙买元宵,已经是老北京人抹不去的记忆。

  在稻香村的门店里,张大爷跟记者讲:“北京人吃元宵讲究现买现煮。烧开一锅水,看元宵在锅里欢快扑腾,直至鼓胀成饱满的白玉丸。挑一个咬开来,软糯中带着熟悉的筋道劲儿,一口气吃下一碗,再喝几口汤熨帖肠胃,‘原汤化原食’,这京味儿十足的元宵节才算圆满。”

  元宵是如何滚出来的?北京稻香村元宵技艺传承人代表谢道云介绍了传统元宵的制作方法:把事先和好的馅切成一个个方方正正的小块儿,过一遍水后扔进内有很多白面的平箩,不停摇动,馅丁自然会沾上一层面。这时把沾了面的馅丁再过水,然后再沾面、再过水、再沾面……直到沾在馅体外的面差不多有馅体那么厚为止, 就终于滚出了一箩雪白浑圆的元宵。

  在山西省太原市晋源区北大寺村,“开成元宵”店主崔开成现场向我们展示了他的制作步骤。

  崔开成介绍:“第一步就是反复洗、泡江米。”江米要先泡上十几个钟头,然后反复冲洗,直到粒粒干净。

  然后就是磨江米。崔开成打开了一袋磨好的江米粉,在灯下显得细腻透亮。“手工磨很耗力,我一个人忙不过来,就找家里人过来帮忙。”

  馅也很重要。“我们从清徐县的老字号那里购买原料,用自己的配方,和冰糖、桂花、芝麻、核桃仁等按比例调配成馅,用模具切割成一个个小块。”

  磨好的江米粉,就是用来滚元宵的。只见崔开成熟练地操起大笸箩,把切成小块的馅均匀地蘸过水,在江米粉中反复地滚动。沾满江米粉后,馅像穿上了厚厚的白衣,越滚越圆,滚了几次之后,元宵就基本做成了。

  “这样滚至少6次,才能达到要求。这期间,不断地滚元宵,也是一件很费体力的事情。但是这个绝对不能省,瓷实度和韧劲直接影响到口感。”30多年的滚元宵经验,让崔开成对每个关键步骤“门儿清”。

  由于元宵讲究现吃现摇,临近元宵佳节,崔开成的作坊“火力全开”,全家老小上阵,一天能生产大概3万多颗元宵。“你看这么忙,一个冬天下来也就能挣两三万,其实就是个辛苦营生。但这么多年周围人都来买元宵,我不干了咋办呀?要知道,我的元宵可是坐过飞机,寄到过国外的!”崔开成笑着说。

  而在北京,老字号稻香村的元宵都得“排队买”“赶早买”。不过,鸡年“抢”元宵不用排队了,北京稻香村首次在网上开售速冻元宵。“吃货”们再也不用在寒风中排队,在家就能享受送上门的口福。

  

  汤圆 捏出来的好滋味

  本报记者  方  敏

  正月十五元宵节,家家户户吃汤圆,有团圆美满之意。走进浙江省庆元县石龙街新街的“桥桥手工汤圆”店铺,不仅吃得到美味的汤圆,还能亲自体验一把做手工汤圆的乐趣。

  “南方的汤圆做法像包饺子。”老板娘一边和面一边介绍。先把糯米粉加水和成团,放置几小时让它饧透。趁面还在饧着,可以着手准备各种馅料,有芝麻猪油馅、笋干馅和香菇馅。“汤圆馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一,在做法上,两者也有很大区别。”老板娘说。

  只见老板娘用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用勺子挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。(图⑧,吴晨鸣摄)做得好的汤圆表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。“汤圆表皮已含有足够的水分,很黏,不易保存,最好现做现下了吃。现在有了速冻工艺,汤圆才出现在商店里。”说完,她将包好的汤圆一个个下锅。

  几分钟后,一碗热腾腾的汤圆出锅。伴着江南初雪,手捧一个青花瓷碗,吃上几个热汤圆,喝上几口汤圆汤,这幸福,滋味绵长,让人难忘。

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

闹元宵 花灯俏

《 人民日报 》( 2017年02月11日   05 版)
2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:陈晓萍制作的传统彩扎花灯。
  图②:陈晓萍在绑扎花灯骨架。
  王金植摄
  图③:朱华富在削竹篾,准备做纸马。
  温君凯摄
  图④:“两马同春闹元宵”灯会现场。
  资料图片

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图⑤:贵州黔西县群众参加猜灯谜活动。
  史开心摄

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图⑥:西安大唐芙蓉园元宵灯会现场。
  本报记者 姜 峰摄

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  浙江武义 

  竹篾编成大纸马

  江南的正月里,过完立春的阳光透着温和。在浙江省武义县桐琴镇文化站的一个院子里,68岁的老篾匠朱华富正在忙活着。手上拿着篾刀,他正将一根根竹条劈成一条条窄而薄的竹篾子。只见老人的左手握紧竹条向前推送,右手拿刀匀称地将竹条劈成两半,然后熟练地用牙撕开拉长。一缕阳光透过高大的水杉树溜进来,洒在老人身上,老人专心地做着手工,安静而祥和。

  环顾四周,不大的院子里,到处摆放着老人带来的毛竹竿、竹篾子,还有基本成型的马身、马头、马尾。“竹篾子都是一条条自己劈的,粗了易折,细了没筋骨!”朱华富说,制作纸马,要先把整株毛竹削成一条条竹篾,熏晒干后再进行编织,编成一匹骏马的模样,然后再进行装裱,先贴棕树皮,再用色纸糊,并用剪刀一道道剪出马的毛发……经过十多道工序,七八天时间,一只纸马才算完成。其中最难的是编织,让一条条不起眼的竹篾变成一匹雄壮威武的马,是需要一定技术的。这个手艺活看着简单,但其中有很多讲究,一定要细心、多看、多学、多动才能熟能生巧。

  桐琴镇的“纸马”彩灯已有700多年历史,古代每逢元宵佳节当地家家户户都要制作大纸马彩灯,寓意新年马到成功。大纸马的马脚安装4个滚动的轮子,马背上可坐一两名小孩,再由一人在前面拉绳子,后面一人推,使其“走动”起来。

  朱华富老人一边飞快地用竹篾编织着马身子,一边跟我们讲述自己和纸马的故事。老人说,小时候,他看父亲每年春节都会扎一匹高大的纸马,等到元宵时,父亲就将自己打扮一新抱到马背上。从14岁开始,他就跟了一位竹篾师傅,到处去做活、打下手,慢慢地掌握了篾匠的各种手艺,学会了扎大纸马这门技巧活。

  “这次是桐琴镇非遗陈列馆邀请我扎两匹大纸马为元宵节的巡展活动做准备,每匹都有2米高。”老人说,会这门手艺的人越来越少了,仅存的几个会扎纸马的匠人也都老了。

  浙江省武义县桐琴镇文化站老站长金作武介绍,当地民间艺人制作彩灯历史悠久,制作传统花灯也是远近闻名的“非遗”技艺。近年来,武义县通过设立专项经费、建立“非遗”陈列馆、开设“非遗”课堂、为民间艺人搭建市场渠道等多种方式,让桐琴镇的花灯艺人能够继续传承这一古老技艺,并得到更多人的关注。

  (方敏、温君凯报道)  

  

  福建泉州 

  丝绸彩扎生肖灯

  春节刚过,走进泉州西街裴巷一间不起眼的老房子里,陈晓萍正忙着扎制“金鸡报晓”生肖花灯。

  作为彩扎艺人陈天恩的儿子,陈晓萍自7岁起学做彩扎,如今已有50多年。目前,他是泉州花灯省级“非遗”传承人。

  “花灯承载着人们美好的愿望,代代相传至今。”陈晓萍说,做花灯、赏花灯是泉州人过元宵的情趣所在。明代谢肇淛《五杂俎》记载:“天下上元灯烛之盛,无逾闽中者。”

  泉州花灯根据制作材料的不同,分为刻纸灯、针刺灯和彩扎灯。“我们家传承的彩扎灯主要是用绸布制作,是一种最常见的花灯,也是历史最悠久的花灯,它常常被用作节日庆典和舞台演出的装饰。”陈晓萍介绍。

  彩扎花灯的制作材料主要是竹子和丝绸,花灯上的装饰造型立体,栩栩如生。通常,花灯艺人用纸捻将竹篾先绑扎成灯的骨架,把裁好的色纸或绸布喷水绷紧粘贴在骨架上,贴上花边,描上山水人物、花鸟鱼虫等图案,挂上丝穗而成灯。据介绍,彩扎花灯的主要特色是框架使花灯的大小易于调节,可以满足不同场合的需要。

  虽然常见,要做好一盏花灯却不简单。“好花灯最重要的是骨架造型。”陈晓萍指着半成品金鸡花灯说,这花灯由许多竹编圆圈组成,圆圈有大有小,有的尖一些,有些椭圆一些,一起配合好才能造就传神的动物造型。

  同时,好花灯还要考虑透光性。比如用纸雕的手法做亭子屋顶,以前陈晓萍只把纸片像鳞片一样整齐地挖开,纸张一样能透光,但是今年他制作更立体的瓦片,在透光的同时造型也更好看了。

  今年是鸡年,因此,围绕鸡来构思制作的花灯也比较多。“我们在坚持传统彩扎工艺的同时,还糅合了刻纸、针刺等技艺。”陈晓萍告诉记者,一盏普通的花灯从设计、做骨架到装饰等要一个星期的时间,精品花灯制作时间要翻倍,春节前后这段时间是花灯艺人最忙的时候。  

  (钟自炜、王金植报道)  

  

  ■小贴士·元宵灯会

  四川自贡

  四川自贡灯会久负盛名,唐宋时当地已逐步形成新年燃灯、元宵节前后张灯结彩的习俗。自贡灯会规模宏大,成千上万的彩灯仿若仙境,且灯组体量大,气势壮观。在构思和制作工艺上,自贡彩灯也很有特点,如用瓷器餐具制作灯具,是自贡彩灯一绝;用蚕茧制作的蚕茧灯、用细竹篾制作的竹编灯等,颇具地方特色和行业特色。

  福建福州

  自2002年开始的“两马同春闹元宵”,由福州马尾与台湾马祖共同举办。今年的“两马同春闹元宵”,所有灯组依照“新、奇、喜”的特点,结合现代光雕技术,营造欢闹喜庆的热烈氛围,形成一片壮观多姿的彩色海洋。

  北京恭王府

  在北京市西城区的恭王府,今年举办的是“园林之光——元宵·灯谜·什刹海恭王府里赏花灯”。在活动现场,民俗专家给大家讲解民俗知识,展示的百余盏花灯中突出12生肖以及各式宫灯,悬挂了300余条灯谜。

  西安大唐芙蓉园

  今年的大唐芙蓉园元宵灯会活动以生肖“鸡(凤)”为主题,展示了“凤舞九天”“大吉(鸡)大利”等彩灯形象。园区内主环道沿途布置了“九曲灯阵”“张氏风筝”“陕西花馍”等灯组,游客可以参与互动体验,展示了陕派非物质文化元素。

  (本报记者张文、钟自炜、王昊男、姜峰整理)

  

  本版制图:沈亦伶

2017年03月02日 - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017