注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月16日 09 版)  

2017-03-21 19:10:37|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

智慧宁夏升起“卫生云”

疫苗更安全 接种更方便(倾听)

本报记者 朱 磊 刘 峰

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版)

  核心阅读

  疫苗接种关系每位儿童的健康成长。宁夏统合预防接种、产科医院、冷链运输等12个系统组建“卫生云—免疫规划”信息平台,实现了互联互通。基于大数据和智能管理的运用,实现了对疫苗安全的全过程监管和全区儿童的动态管理,让孩子接种放心疫苗,让家长放心接种疫苗。

      

  近日,记者来到宁夏银川市金凤区碧水蓝天社区医疗卫生服务中心,两间医务室和走廊间,挤满了20多名抱着孩子来接种疫苗的家长。新妈妈黄佳取到了第127号预约单,不一会儿,便抱着两个月大的女儿闫芮彤,完成了乙肝疫苗第二剂的接种。

  “把出生证号告诉护士,很快预防接种卡就打出来了,卡上显示2016年10月14日,宝宝出生第二天接种过乙肝疫苗和卡介苗。这次还领到了扫过码的接种证,护士说手机上下载‘金苗宝’APP后,孩子到了打针的时候会自动提醒和预约。”黄佳说。

  黄佳所说的“扫过码的接种证”和“金苗宝APP”,便是宁夏卫计委刚刚建设完成的,一项由预防接种系统、产院系统、疫苗流通+电子监管系统、冷链监测系统等12个子系统联合组成的“卫生云—免疫规划”信息平台。该项目覆盖了自治区各级疾控中心、392个接种门诊、137家产科医院,实现了宁夏预防接种服务和疫苗冷链管理互联互通。

  通过APP可建档查询,接种手续更加简捷

  家住金凤区碧水蓝天社区的郝梦,宝宝4个半月,她说,“上次带孩子接种时,下载了与免疫规划相对应的金苗宝APP,收到APP提示通知后,通过手机直接预约到上午的接种名次,于是带着宝宝来打疫苗。”

  郝梦表示,“这个APP确实有用,通过它给孩子建立的档案,每次应该打什么针等情况都能看到。我就可以了解打了针之后,什么时候该给孩子喂奶等信息。另外,上学以后老师要问疫苗接种情况,直接用手机就可以查到。”

  “新生儿出生24小时内必须接种乙肝疫苗第一剂次和卡介苗,过去医院产科和接种门诊缺乏信息互通,许多孩子面临着被重复建档的可能,疫苗的接种、补种完全依赖接种证。现在,只要有出生证就自动进入免疫规划系统,通过预防接种信息平台,能看到每个孩子的接种日期、疫苗批号、接种医生、电子监管码、疫苗名称、剂次等信息,缩短了办理疫苗接种预约和筛查时间,也让接种更加安全和顺利。”碧水蓝天社区医疗卫生服务中心副主任张国静说。

  据宁夏卫计委网络规划处处长张伟介绍,“卫生云—免疫规划”通过信息化手段实现了一地建档、就近接种的预防接种规范管理模式,家长可在全区范围内任何预防接种单位就近接种疫苗。针对忘记到预防接种门诊建档、打预防针的家长,可以及时告知并催促建档,避免由于家长遗忘造成宝宝患传染病的风险。

  “目前我们通过免疫规划系统的运用,更清楚地掌握了孩子的接种信息,过去有些家长说不清楚在产科的建档情况,现在一目了然,可以直接掌握宝宝这一次该注射什么针剂了,避免工作人员重复打或者漏打。”

  “另外一方面,过去因家庭搬迁等原因发生属地变化,给孩子打预防针时需要回到原接种单位或原接种地出具证明,手续非常繁琐,而且每次给孩子接种疫苗时都要很早过来排队,耽误家长时间,我们工作人员也忙得团团转。通过这个信息平台实现互联互通后,给家长省去了很多麻烦。”张国静说。

  疫苗接种实现大数据管理,让家长放心接种疫苗

  “之前手动登记预约一个孩子的过程,2到3分钟都完成不了,手写的数据很多,包括一些家长告知。”正在登记预约的护士平慧丽告诉记者,“2016年8月开始,我们社区成为全区4个实施手机APP系统的试点之一。家长安装手机APP之后,可以网上预约接种时间,这就减少了信息录入、排号叫号的环节;另一方面来说,也降低了人口过于密集而造成的传染几率。”

  据了解,2016年12月底,宁夏预防接种信息平台已全面上线,接收受种者个案信息及接种记录,免疫规划信息平台统计在册儿童个案数已达到了1063271条。

  “‘卫生云’一期免疫规划信息管理系统的建设完成,意味着将全区各接种门诊有效地结合成一个整体,成功解决了数据孤岛问题,建立起全区预防接种信息管理系统,实现对全区儿童的动态管理。基本完成了全区统一的计划免疫规划系统建设,通过预防接种平台即可统计辖区内实际预防接种数据,实现了主动监测。”宁夏卫计委主任马秀珍表示,实施“卫生云—免疫规划”项目,就是要让孩子“接种放心疫苗”,让家长“放心接种疫苗”。

  据介绍,负责免疫规划项目研发公司工程师杨鲁强向记者介绍:“家长安装客户端后,可以查询孩子在0到6岁期间打过的所有疫苗,接种记录、下次预约时间,还有付费的二类疫苗的记录显示,该打什么疫苗、每种药品的注意事项和不良反应都可以看到。还可以通过免疫规划网站了解儿童预防接种常识,掌握免疫规划相关知识,增强对预防接种工作信任度。”

  智能冷链保障安全,疫苗流向全程实时监测

  疫苗对于温度极其敏感,一旦超过储存标准,可能导致失效甚至发生不良反应。传统的疫苗存储大多依赖人工管理,“冬天还好,在夏天冷链稍微一断电,就成了废苗和坏苗,造成极大的损失和浪费。”张国静说。

  据介绍,本次宁夏免疫规划信息技术管理的运用,不仅让儿童接种疫苗搭上了互联网的“快车”,而且使每一支疫苗从出厂到接种的全过程,都有了“互联网直播监控”,可以“跟踪”每一支疫苗的流向,实时监测每个疫苗冷库温湿度环境并远程报警。

  借助这一信息平台,家长及相关医务人员可在任意一家接种门诊查询孩子自出生以来的全部预防接种信息历史,儿童异地接种变得更方便准确有效。此外,各级疾控管理人员可通过预防接种平台统计出辖区内反映实际情况的预防接种数据,变以往的被动监测模式为主动监测模式。平台可统计出辖区内的全量数据,而非以往主动抽样调查模式的部分数据推论而成结果。

  “针对疫苗的存储问题,冷链温湿度监测系统发挥了难以取代的智能作用。”杨鲁强说,“我们在每个疾控中心的冷库内都安装了探头,自动测温,一旦疫苗的存储环境温度在2—8摄氏度之外,系统就会进行自动报警。”

  “全区冷链温湿度实时监测全覆盖确保了疫苗来源的可靠性和其储运环境的稳定,保障了疫苗安全。”据张伟介绍,目前,宁夏已实现全区冷库及冷藏车温湿度自动监测的报警管理,一旦温度超出阈值,监测系统就会自动报警,将信息传给相关负责人,实现无人值守与全天候监管,确保疫苗在符合要求的环境里进行管理。

公安改革简政放权优化服务

群众办事办证省心了

本报记者 张 洋

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版)

  ●改进和规范公安派出所出具证明工作,有效整治各类“奇葩证明”

  ●推出方便群众办事创业28项措施,精简群众办事提供证明材料

  ●进一步推进“互联网+公安政务服务”,创新丰富服务内容服务方式

     

  该简的简、该放的放、该脱钩的坚决脱钩,能异地办理的积极推进异地办理,能网上办理的想办法实现在线服务……全面深化公安改革两年来,全国公安机关始终坚持以人民为中心的思想,围绕证明材料多、办证程序繁琐、办事不便利、服务“碎片化”等突出问题,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,让广大群众办事办证更加省心、暖心、舒心。

  “我是我”“我还活着”“结婚证是真的”……近年来,“奇葩证明”备受社会诟病,群众跑断了腿,派出所民警也磨破了嘴。为此,公安部认真梳理诸多事项办理过程中各部门之间的关系,着力改进和规范派出所出具证明工作。

  2015年8月,公安部要求各地公安机关不再开具亲属关系证明、健在证明、死亡证明等18个不该由公安机关出具的证明,并且对为什么不出具作出解释。2016年8月,公安部等12部门联合出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,解决了证明“要不要开”“由谁开”“怎么开”等长期以来困扰人民群众和派出所民警的难题。“我们还不断强化部门、地区间的信息共享,推进源头治理、打通信息壁垒。目前,各地公安机关正在深入推进国家人口基础信息库项目建设和信息共享,为方便群众办事提供数据支撑,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。”公安部有关负责人说。

  窗口服务,直接展示公安形象。2016年1月,公安部出台《关于加强公安机关窗口单位规范化建设的指导意见》。公安机关不怕麻烦自己,群众办事就能减少麻烦,这些“硬招实招”不断擦亮公安机关窗口服务品牌。推出方便群众办事创业28项措施,精简群众办事提供证明材料。

  明确接待群众报警、求助和办证等工作中的首接责任;对服务事项提供办事指南,手续不全的一次性明确告知群众;对群众办理事项限时办结,并提供进度查询;开通微信、微博等载体,方便群众预约申请……各级公安机关从解决群众反映强烈的突出问题着手,切实加强服务窗口规范化建设。一些地方还把到偏远地区上门办证服务举措固定下来,如推出“流动车管所”定期下乡服务制度。一些地方进一步规范办事办证流程,主动广泛接受群众监督评议,不断提高窗口单位精细化管理服务水平。

  为适应信息化发展大势、提升行政管理效能和服务群众水平,2016年11月,公安部还出台了《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》,整合各部门、各警种互联网政务服务网站、系统和平台,力争到2017年底前,建成一体化网上政务服务平台,使政务服务标准化、网络化水平明显提升。

  在吉林,省公安厅出入境部门开通全国范围网上全流程办理赴港澳地区、台湾地区再次签注(赴港澳地区商务签注、赴台定居签注除外)功能。在河南,公安“互联网+”便民服务平台上线一年有余,户籍、身份证、出入境证照等154种公安业务的查询、预约、办理,都可在网上运行。2015年7月,公安部在全国开展互联网交通安全综合服务管理平台建设和推广应用工作,群众可通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,办理驾考预约、机动车年检、驾驶证审验等百余项在线服务……

  如今,在与群众生产生活密切相关的公安行政管理服务领域,比如治安管理、边防和出入境管理、消防管理、网络安全管理、交通管理,政务服务事项“应上尽上、全程在线”已经成为“硬杠杠”,努力实现让群众少跑腿、不跑腿也能办成事,“网上公安”由此成为公安机关提升群众满意度的又一个新的增长点。

贵州成立国内首个大数据标准化技术委员会

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版)

  本报贵阳2月15日电  (记者郝迎灿)贵州省大数据标准化技术委员会14日正式成立,这是国内第一个大数据标准化技术委员会。这对于开展大数据标准化工作提供了组织保障,有利于进一步推进安全可信、统一规范、高效便捷的大数据标准体系建设。

  记者从贵州省质量技术监督局了解到,该技术委员会由45名国内高校及企业的技术骨干成员组成,主要负责贵州大数据领域标准体系建设及地方标准制定、修订、技术审查工作,指导建立标准数据库,加强标准的应用推广,培养人才,建设专业团队等,这对大数据共享开放、分析利用以及加快大数据相关产业的发展都具有积极作用。

  产业升级,标准先行。贵州省大数据标委会主任委员、中国电子技术标准化研究院院长赵波说,当前大数据标准化工作正处于起步阶段,大数据标准化工作从国际、国家层面到地方都在探索推进,目前还面临很多技术和应用的挑战,贵州省大数据标准化技术委员会成立是先试先行的探索。

周强强调

坚决打赢基本解决执行难这场硬仗

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版)

  新华社北京2月15日电  (记者杨维汉)2017年是人民法院基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年。最高人民法院院长周强15日在全国法院执行工作视频会议上强调,要坚持改革创新,狠抓工作落实,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

  周强指出,去年全国各级法院加大执行力度,基本解决执行难工作大格局初步形成,通过信息化建设使执行工作模式实现重大变革,并探索形成一批好经验、好做法,基本解决执行难取得重要进展,有了实质性突破,为“用两到三年时间基本解决执行难”奠定了坚实基础。

  周强强调,要进一步强化组织领导,加强执行指挥中心建设,健全执行指挥体系,促进执行工作体系和能力现代化,要开展专项整治活动,切实规范执行行为,不断强化队伍作风建设,为基本解决执行难提供有力保障。

河北省首部规范志愿
服务地方性法规将施行

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版)

  本报石家庄2月15日电  (记者马晨)记者从河北省人大常委会获悉:《河北省志愿服务条例》将于3月1日起施行。这是河北省第一部规范志愿服务方面的地方性法规。

  “鼓励有条件的单位设立专业志愿服务组织,自行招募和管理专业志愿者,进行专业培训,组织开展活动,确保志愿服务活动项目化、专业化、常态化。”《条例》对促进和保障志愿服务开展等事项作出明确规定,并提出实行志愿者登记注册制度,志愿者根据本人的意愿、时间选择参加志愿服务项目,获得参加志愿服务活动所必要的条件和保障。

  为激励人们参与志愿服务,《条例》规定教育行政主管部门应当将学生参加志愿服务活动情况纳入综合素质评价体系。高等学校应当将学生参加志愿服务活动情况纳入实践学分管理。国家机关、社会团体、企业事业单位等招聘、录用工作人员时,在同等条件下优先录用、聘用有良好记录的注册志愿者。

  据介绍,截至目前,河北省有志愿者503.8万名,人员构成已由过去以青年为主向全体社会成员广泛参加发展,抢险救助、心理抚慰等志愿者队伍不断壮大。

百件大英博物馆文物将在国家博物馆展出

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  工作人员清点刘易斯棋子。

《 人民日报 》( 2017年02月16日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  工作人员将唐代墓葬俑放入展柜。
  新华社记者 金良快摄

  2月15日,即将在“大英博物馆100件文物中的世界史”展览中展出的文物在位于北京的中国国家博物馆开箱布展。该展览将于3月1日起向公众开放,展出大英博物馆丰富藏品中精选出的100件(套)文物。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017