注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月16日 06 版)  

2017-03-21 19:17:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
06版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

公共利益 守护才能守住(走转改·一线调查)

广东多样化探索实践路径,已办理公益诉讼案件348件

本报记者 邓 圩

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  沈亦伶绘

  房前的水、村边的河……曾经,这些与每个人都息息相关的公共利益常常面临无人负责的“公地悲剧”。2015年7月,全国人大常委会授权北京、广东、内蒙古等13个省、自治区、直辖市开展为期两年的公益诉讼试点,诸如污染环境等损害公共利益的行为,将由检察机关作为公益诉讼人提起诉讼。试点以来,广东在公益诉讼方面取得了哪些成果?又有哪些经验值得推广和借鉴?请看记者调查。

       

  2016年12月19日下午,广东肇庆市鼎湖区人民法院当庭判决被告封开县国土资源局依法履行职责、使被破坏的土地恢复到耕种条件。这是广东首次当庭宣判的行政公益诉讼案件。

  2015年7月1日,全国人大常委会授权北京、广东等13个省、自治区、直辖市开展为期两年的检察机关提起公益诉讼试点,其中广东省的广州、深圳、汕头等6城市进入了试点名单。

  这次公益诉讼重点是针对生态环境和资源保护等领域侵害国家和社会公共利益的情况,及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的保护。据统计,截至去年7月,广东提起公益起诉案件数和向法院起诉案件数均为全国第一。

  守护公益不再难

  以保护公益为核心,以环境资源领域为重点,回应民意关切取得良好效果

  肇庆市的这起案件肇始于2014年8月。当时,莫朝安等人以挖鱼塘的名义向封开县金装镇安靖村委会村民租赁位于安靖村委会大路口经济合作社的坑道土地,在未经批准的情况下,擅自以钩机挖土的方式采金砂,破坏了耕地。

  2014年8月12日,封开县国土资源局开出《责令停止违法行为通知书》:责令莫朝安立即停止非法采砂活动,并撤走机械等设备,恢复原貌。

  但该局作出行政处罚决定后,未依法履行监管职责,致使破坏土地的行为持续至2014年12月,毁坏面积达12.965亩。直至2015年11月,土地依然未恢复耕种条件。

  2016年下半年,肇庆市封开县检察院发现,县国土资源局在莫朝安非法占用农用地一案中怠于履行法定职责。经该院履行诉前程序督促履职后,县国土资源局仍未对被破坏的土地进行复垦验收的相关工作。于是,县检察院向鼎湖区法院提起诉讼,请求依法确认封开县国土资源局怠于履职,并判令该局依法履职、恢复土地耕种条件。

  这起公益诉讼案件从决定起诉到开庭审理、当庭宣判,仅仅10个工作日即成功办结。最终法院当庭宣判,支持检察机关的全部诉讼请求。

  据了解,试点工作开展一年多以来,广东省试点检察机关将重点放在生态环境和资源保护领域,探索办理了一批回应民意关切的公益诉讼案件。截至目前,全省共发现公益诉讼线索933件,办理公益诉讼案件348件,其中,发现环境资源类公益诉讼线索和办理环境资源类公益诉讼案件均超过总数的80%。

  “检察机关提起公益诉讼弥补了实践中一些损害公共利益案件提起诉讼的主体缺位问题,也促进了行政机关依法正确履行职责,调动了其他适格主体提起公益诉讼的积极性。”最高检法律政策研究室主任万春表示。

  互相推诿不再有

  作为刚性后盾,增强行政机关履职尽责的主动性,弥补公益诉讼在主体上的缺位

  “针对诉前程序发出的检察建议,由于有提起诉讼这一刚性后盾,行政机关主动履行职责和保护公益的积极性大大增强。”广东省检察院检察长郑红表示,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,弥补了行政公益诉讼在主体上的缺位,强化了诉前程序的监督效果。

  在汕头澄海区,一级饮用水源曾受到在河堤上违法建设工厂的持续排污污染。区环保局、水务局、区政府一度相互推诿,不履行职责。在试点工作开展后,检察机关再次发出检察建议时,当地环保局及时责令污染企业停止生产、作出行政罚款决定,区政府责令拆除违建厂房,还民众清洁水源。

  在深圳市、清远市,城镇和乡村垃圾污染一度成为顽疾,群众反映强烈。当地检察机关发出检察建议后,当地人居委、镇政府及时履职,加强监管,垃圾污染得到有效治理……

  “试点实行以来,行政机关回复和纠正越来越及时了。”广东省检察院民行处处长周虹说。一份数据显示,截至2016年12月底,在广东全省检察机关办理的334件诉前程序案件中,行政公益诉前程序案件312件,有关行政机关回复意见297件,行政机关纠正违法或履行职责245件。

  仍有难题待解决

  案件类型覆盖试点工作的全部领域,仍存办案难、推进难等问题

  广东省办理的公益诉讼案件类型多样,基本覆盖了试点工作的全部领域。而在案件程序上,广东省在直接起诉、支持起诉、异地起诉、指定起诉等程序上亦均有实践探索。

  一方面,多样化的探索为公益诉讼制度的建立完善提供了实践样本;但另一方面,办案难、推进难、经费保障困难……试点工作的推进也面临着种种困难。

  广东省检察院副检察长黄武介绍,在试点地区,部分地方政府和行政执法部门不习惯公益诉讼这一新监督形式,在缺少有力支持的情况下,地方检察机关办案难度高、压力大。同时,检察机关提起公益诉讼制度仍处于探索建立中,实践中,检法两家对于检察机关提起公益诉讼的诉讼地位、受理、管辖等一系列问题均存在分歧,需要进一步沟通明确。

  去年,广东省检察院会同广东省环保厅联签了《关于在办理环境公益诉讼案件工作中加强协作的实施办法》,就信息共享、线索移送、技术咨询等方面建立了协作机制。“下一步,广东试点地区将聚集内外协同合力,加强与环境资源、国土、国有资产、食品药品安全等主管行政机关的全面协作,加强与人民法院沟通协调,共同维护国家利益与社会公共利益。”广东省检察院相关负责人说。

     

  记者手记

  门槛低一点 效果好一点

  随着社会的发展,各种新型侵权诉讼也日益增多。房前的水、村边的河、无所不在的空气……曾经,这些与每个人都息息相关的公共利益,常因难以设置诉权而成为监管盲区;现在,诸如污染环境、破坏生态资源等行为将由检察机关作为公益诉讼人提起诉讼。

  公益诉讼,即对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼——这是对传统“无利益即无诉讼”理论的突破,更有效弥补了“利己主义”的个人诉讼的缺陷,公共领域“无人诉无人管”的窘境也将被逐渐改变。

  广东的试点已经显示出公益诉讼在促进依法行政中的助推器作用,而公益诉讼作为我国新一轮司法体制改革的制度安排,也意味着“公益”在我国法律价值排序上的升格。但另一方面,我们也必须正视,在具体实践中,依然存在“诉讼成本过高”“取证难”等问题,而在公益诉讼日后的推进过程中,也急需先行者大胆尝试、不断探索,完善相关配套机制,更好维护国家和人民的利益,避免“公地悲剧”的一再发生。

科技部——

国家高新区预计去年营收28万亿元

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版)

  本报北京2月15日电  (记者谷业凯)记者从科技部获悉:2016年,国家高新区发展态势良好,营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%,工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。

  目前,经国务院批准的国家高新区达146家,依托实力较强国家高新区建设的国家自主创新示范区17家,国家高新区、自创区不断强化机制创新和政策先行先试,培育和发展新兴产业,对区域经济及产业牵引能力日益增强。其中,武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速。

到2018年底——

千人矿井下井人数拟减三成

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版)

  本报北京2月15日电  (记者丁怡婷)国家安监总局、国家煤矿安监局日前印发《单班入井超千人矿井科技减人工作方案》(以下简称《方案》),明确力争到2018年底所有千人矿井下井人数减少30%以上,单班下井人员减少到千人以内,科技支撑作用显著增强,安全生产基础保障能力大幅提升。

  《方案》指出,目前我国仍然存在一些单班入井超过千人的矿井,生产系统复杂,采掘工作面数量多、作业用人多,机械化、自动化程度不高,一旦发生事故,极易造成群死群伤。

  为推进矿山企业开展机械化、自动化技术改造,减少井下作业人员,《方案》将制定减人技术研究报告、组织实施减人工程、加强先进技术装备研发和推广、淘汰落后生产工艺和技术装备、定期开展监督检查等作为主要任务。

  《方案》分3个阶段进行,到2018年年底进行组织验收、总结评估,提出矿井“机械化换人、自动化减人”的长效机制建设意见,全面推进矿山企业换人减人工作。

爱心书包

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月15日,在广西大化瑶族自治县七百弄乡弄托教学点,孩子们收到爱心人士送来的书包。

  春节期间,广西大化瑶族自治县七百弄乡返乡创业青年蒙纪锋通过微信“朋友圈”,募集到300多个爱心书包,并陆续将这批书包送到贫困山区孩子们的手中。

  新华社记者  黄孝邦摄  

刘贵君带领残疾姐妹快乐创业——

手拉手 就没有挑不起的担子(守望)

本报记者 史自强

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  刘贵君(左二)正在教授残疾姐妹们钩编技巧。
  本报记者 史自强摄

  端详着手中精美的钩编衣物,走线工整,编织细腻,而这些“作品”都来自于一个有爱的团体——刘贵君和她的残疾姐妹们。

  今年49岁的刘贵君,家住河北省石家庄市桥西区,尽管身体残疾,但十多年来,她不仅自己创业,养家糊口,还带领几十名残疾姐妹走出低谷,共同创业。“别看我们姐妹们平时‘东倒西歪’的,但是我们凑在一起后,劲儿可大着呢!”

  “我不能就这样消沉下去!”

  20年前,刘贵君站到了人民大会堂的领奖台上。

  在此之前,刘贵君从未看过如此黑压压的人群,也从未出过远门,但她获得了“山丹杯”全国残疾人毛线编织设计大赛二等奖,“我发现自己还是能干点事儿的!”

  刘贵君出生11个月就被查出患有小儿麻痹症,1994年,刘贵君的生活再次陷入危机。这一年,她从单位下岗,又经历离婚,“当时感觉天都要塌了”。然而,看着当时才3岁的儿子,刘贵君心想:“我不能就这样消沉下去!”咬着牙,刘贵君借来3700元钱,买了一台国产编织机,开始了毛衣加工的生计。

  尽管身体残疾,但刘贵君做事踏实、仔细,她做的毛衣毛裤没有一个错织和线头。刘贵君的真心和实诚赢得了不少回头客,大家都主动帮她介绍活计。

  1995年底,一个老顾客欣赏刘贵君的手艺,私下里替她报名参加了“山丹杯”全国残疾人毛线编织设计大赛,并鼓励她参与,刘贵君便将心中一套成熟的设计方案做成了参赛作品。第二年年初,在得知荣获大奖后,刘贵君流下了激动的眼泪,就连她四岁的儿子也忍不住跳了起来,“我妈妈得奖了!我妈妈得奖了!”

  “自己能赚钱了,生活可有劲儿了”

  为了能结识到更多同伴,刘贵君参与录制了当时很火的一档残疾人电台节目,讲述了自己坎坷的经历和创业故事,并在节目最后说愿意免费教大家手艺。

  节目播出后,刘贵君家的电话被彻底“打爆了”。此后,不断有残疾人来到刘贵君这里参观、学习。

  2003年,眼看条件成熟了,刘贵君与6个残疾姐妹合伙人,共同组建君织艺钩编工作室,开始了团队创业之路。伙伴之间互相鼓励,她们自食其力地生活着。

  残疾姐妹刘彦岭,脊柱呈“S”型弯曲,后来右肾被摘除,小肠也截掉了1.8米,体重只有30多公斤。10年前,她自卑、消沉,每天足不出户,常趴在窗户边数汽车。

  “最多的时候,我一天数了1700多辆汽车,感觉日子过得真没意思。后来认识了贵君姐,她免费教我们手艺。我现在自己也能赚钱了,生活可有劲儿了!”她笑着说道。

  刘贵君说,好多残疾人都没有工作,整日待在家里,不与外界接触,久而久之就会越来越孤立。“把姐妹们聚到一块儿,可以相互建立起自信。我们拧成一股绳,就没有挑不起的担子”。

  “生意越来越火,还接到了海外订单”

  1982年出生的团队成员王彩霞患有先天性心脏病,身高只有127厘米,被姐妹们亲昵地唤作“丫头”。“她虽然身材矮小,但特别能吃苦,为了设计一件女装披肩,曾经三天三夜没有合眼”,说起丫头,刘贵君感到特别自豪。

  不仅仅是丫头,如今君织艺创业团队的30多名残疾姐妹都各有所长。有的负责设计图案,有的负责裁剪、熨烫等。大家各司其职,忙得不亦乐乎。作为团队的领头人,刘贵君激情满满,但也十分严厉。姐妹们的编织品哪怕只有一个错结,她也会当场拆掉,从头再来。

  “我必须这么做。市场不相信眼泪,也不相信情感。我们残疾人只有和健全人做的一样好,甚至比健全人做的还要好,才能得到市场的尊重”,刘贵君说。

  凭借着这股劲,君织艺团队的生意从一开始社区里的小零活儿,走向了全省、全国,现在还接到了来自欧洲、东南亚的订单;业务范围也从简单的毛衣裤加工,扩大到旗袍、大衣等成衣制作,以及一些更高级的定制服饰等。

  “现在每年经过我们加工,出口到欧洲的衣服就有1000多件,以后还有可能增加”,面对生意的红火,君织艺的姐妹们心里美滋滋的。

  订单多了,刘贵君又开始忙着带领团队改进技术。“现在正在培训电脑编织,这个产量高,以后就可以走批发了!”刘贵君想得长远,因为如今她要守护的,是一个相亲相爱的大家庭。

《 人民日报 》( 2017年02月16日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  看人民映像
  品百味人生

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017