注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月16日 02 版)  

2017-03-21 19:29:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

2020年我国核电运行和在建装机将达8800万千瓦

核工业发展 安全有保证(政策解读)

解读人:国防科工局副局长 王毅韧 采访人:本报记者 冯 华

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  数据来源:中国核能行业协会
  制图:沈亦伶

  我们的核电技术现在已经是第三代,安全性能有了更大的提升。一旦出现核事故,放射性物质会封闭在厂区以内,封闭在反应堆以内,这也为核能的发展又上了一把安全锁。

      

  国防科工局日前印发《“十三五”核工业发展规划》《“十三五”核能开发科研规划》等。我国核工业发展将有哪些新举措?核安全如何保障?就大家关心的热点问题,本报记者采访了国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧。

  目前我国核电占发电总量比重较低

  国家“十三五”规划纲要提出“安全高效发展核电”,我国核电将发展到什么规模?

  “到2020年,我国核电运行和在建装机将达到8800万千瓦。”王毅韧表示,发展新能源是实现未来可持续发展的必然趋势,核电作为低碳能源,是新能源的重要组成部分,是我国未来能源可持续发展的重要基础。

  据经济合作与发展组织和国际能源署联合预测,到2050年,全球核电发电量将在现有基础上翻番,发电比例将达世界发电总量的17%。但目前我国核电在发电总量中的比重还较低,仅占3%左右,远低于全球11%的平均水平。因此,要在确保安全的前提下,高效发展核电,支撑我国能源行业机构优化。

  王毅韧介绍,“十二五”期间,我国核电机组并网运行17台,开工建设13台,在建规模世界第一。核电自主创新体系不断完善,核电关键设备和材料国产化率显著提高。具有自主知识产权的“华龙一号”三代核电走出国门,国内、国外同时开工建设,为我国核电今后的安全高效发展打下了坚实基础。

  将不断完善核安全与核应急体系

  近期日本福岛第一核电站2号机组暴露出的问题再次引发民众关于核电安全性的担忧。王毅韧对此表示,这是2011年日本福岛核事故的后遗症,福岛核事故是一个极端自然灾害加人为处置不当叠加的结果。“如果当时海啸、地震发生后,相关措施到位,今天这种局面是可以避免的。”

  王毅韧进一步解释:“日本福岛的核技术是第一代,我们的核电技术现在已经是第三代,安全性能有了更大的提升。一旦出现核事故,放射性物质会封闭在厂区以内,封闭在反应堆以内,这也为核能的发展又上了一把安全锁。”

  据介绍,确保核工业安全发展是“十三五”时期核工业发展的重要任务。王毅韧表示,60多年来,中国一直保持着良好的核安全记录。国家原子能机构作为核工业行业主管部门,将不断完善核安全与核应急体系、提升核安保整体能力、保障铀资源和核燃料供应、加强乏燃料和放射性废物管理,确保“核安全有保证、铀资源有保障、核安保有能力、核废料有去处”。

  此外,我国在“十三五”期间将进一步强化核应急组织指挥体系,完成中国核应急救援队的组建,强化核应急救援队能力。

  海上核电站研发列入“十三五”规划

  海上核动力浮动平台也被称为海上核电站,对推动我国远洋油气资源开采和水面舰船核动力技术发展具有重要意义。王毅韧透露,我国已将海上核动力浮动平台研发列入核工业发展“十三五”规划,目前已开展相关标准研究和关键技术攻关。

  王毅韧说,我国要建设海洋强国,对海上资源的开采非常重要。但在海上作业,能源是个问题,目前的方法是带着柴油发电机,不仅费事,对海洋环境也不好。同时,西沙、南沙群岛有人居住和生活,他们所需的能源也要依靠柴油发电机。此外,未来一些大型船舶,也需要海上核动力。海上核动力浮动平台可以解决这些问题,应用前景广阔。

  国家原子能机构组织行业权威专家进行了多轮论证,确定采用成熟技术改进的方案建设海上核动力浮动平台。

  目前,我国已安排专项科研经费,先行开展相关标准规范研究,重点支持总体设计及安全技术、关键设备设计试验、运行维修技术等关键技术攻关。王毅韧说,该平台建成后,预计将率先用于海上石油勘探、天然气开采等领域。

  打破跨越式发展瓶颈

  根据规划,“十三五”期间,中国核工业将实施以示范快堆为代表的先进核能系统工程、乏燃料后处理科研专项、空间核动力科技示范工程等一批重大项目,解决长期制约我国核工业跨越式发展的瓶颈短板。

  其中乏燃料后处理是大家关注的焦点。王毅韧介绍,早在上世纪80年代,我国就确定了核燃料“闭合循环”的技术路线,并在顶层设计、规划引领方面做了大量工作。

  在后处理产能方面,我国制定了三步走计划。一是建设每年60吨规模后处理中试厂,目前已经完成;二是要完成每年200吨规模后处理示范工厂的建设;三是实现每年800吨的工业规模后处理能力。在自主掌握大规模后处理技术之前,我国将筹划与法国合作建设一座800吨级后处理厂。他表示,通过两个五年规划,我国乏燃料后处理问题能很好解决。

  此外,我国还将促进核技术应用,壮大核产业规模。重点加大核技术在农学、医学领域的应用范围,加快辐射加工产业发展,更好地将核技术服务国民经济建设。


农村承包土地经营权抵押贷款试点一年,记者在浙江调查

信用和担保有了,贷款不难了(聚焦供给侧改革)

本报记者 王 观

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版)

  农村承包土地的经营权从承包经营权中分离出来后,与农民住房财产权一样,成了农民抵押贷款的新法子。2016年12月底,“两权”抵押贷款试点地区获法律授权满一岁,情况怎么样?记者随中国人民银行赴浙江进行了调查。

  规模种植有了可能

  “到2016年年末,我们农场已流转了500多亩土地,不仅种了葡萄、桃子、洋香瓜,还有200多头湖羊、鸡等,预计净利润能到100多万元。”陆建明是浙江省嘉兴市海盐县青莲寺村人,养了20多年猪没赚到什么钱,直到2013年流转了几百亩土地,成立海盐县百合美家庭农场,才渐渐走上致富路。

  流转土地只是开始,农业前期具有投入大、产出慢、资金回收周期长等特点,光是建大棚的钢管外壳就需要几十万元,没有那么多钱怎么办?

  “多亏了这个好政策,我现在可以贷款了。”陆建明告诉记者,海盐农信社根据土地经营权及租金实际支付剩余期限、流转价款、支付价款、预期收入等进行合理评估,不久便发放了180万元的“农钻通”土地经营权抵押贷款,加上其他担保贷款180万元、信用贷款20万元,农场所需资金很快就筹集完毕。

  陆建明走上致富路并不是偶然。作为全国农村综合改革示范试点县、全国农村改革试验区、全国新型城镇化试点县,海盐县探索形成了“确权先行、权能均享、标准引领、风险分担”的方式。

  据中国人民银行海盐县支行行长张星荃介绍,该县依据“确权—流转—抵押”的流程,分别颁发土地承包经营权证、土地流转经营权证和他项权证,赋予土地承包、经营权流转、抵押担保等权能,使承包地农户、流转经营者、金融机构等市场主体均能平等享有财产权和收益权。目前,已100%完成对71015户32.55万亩承包土地确权颁证。同时,通过农地经营权抵押贷款金融产品介入,使较大规模土地流转成为可能,进一步活跃了交易。截至目前,全县农地抵押贷款余额1.05亿元,已累计发放贷款3.45亿元。

  建担保,降成本

  要想农村金融改革顺利开展,就要解决好商业银行的后顾之忧。人民银行丽水市中心支行行长孔祖根认为,银行作为市场主体,一味地放贷款也有违市场原则,担保层面的工作一定要做好。

  为此,丽水市建了4个层次的担保体系,包括由政府出资的涉农担保公司、商业融资担保公司、行业协会或专业合作社发起的合作性担保组织以及村级互助担保组织等。

  花桥村村长郑自友说,以前村民申请贷款需要互相担保,要给别人担风险,谁也不愿意。而成立村级互助担保组织则将村民自愿筹资的80万元作为贷款担保保证金存入农信社,实行封闭运行,农村信用社按最高不超过担保金的10倍向农户发放贷款。这种出资模式比财政性出资、依靠扶贫资金组建等出资模式更有利于严格管理和控制风险。

  “不仅有效破解了农民贷款抵押担保难,还大大降低了融资成本。”郑自友说,根据惠农担保合作社与农信社签订的《担保合作协定》,农村信用社发放由惠农担保合作社提供担保的贷款,结合农户信用等级等情况实行优惠利率,利率按同期同档次基准利率上浮20%执行。比如,2016年10月发放的贷款平均利率为5.22%,比基准利率上浮20%,比其他农户担保贷款少上浮30%—50%以上。以10万元贷款计算,农户1年可少支付利息近3500元以上,减去担保手续费用1680元,农户仍可减轻融资成本一两千元。

  据统计,该村惠农担保合作社成立前,该村村民贷款仅为88户729万元,而惠农担保合作社成立后的贷款户数已达到142户1317万元,贷款满足率由50%提高到98%,贷款覆盖面由25.9%提高到41.8%。

  加强农村金融基础设施建设

  长期以来,银行和农户信息不对称、农村信用体系不健全等影响了农村金融的推进。孔祖根认为,要让金融机构商业利益可持续的同时,又愿意为“三农”服务,很重要的前提是由各级地方政府搭建一系列平台来加强农村金融基础设施建设,包括支付环境、信用环境、物理网点、法治环境等,降低金融机构服务“三农”的成本。

  为破解信息征集更新难、数据质量不能保障等农村信用体系建设的首要难题,丽水市组织抽调机关乡(村)干部、大学生村官、村民代表和金融机构信贷人员1.73万名,以逐户上门、面对面填报的形式开展信息征集工作,为全市农户建立了基础信用档案。

  “通过农村信用体系建设,特别是对农户系统的建设,有效缓解了长期存在的银农信息不对称问题,大大激活了农村金融市场活力。”孔祖根说。

  截至2016年10月末,丽水市已评定信用农户41.3万户,成功创建905个信用村(社区)、38个信用乡(镇、街道)、2个信用县,信息更新率达99%以上。其中,共有35.53万户信用农户累计获得386.32亿元贷款。

贵州今年将易地扶贫搬迁75万人

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版)

  本报贵阳2月15日电  (记者汪志球)《贵州省易地扶贫搬迁工程实施规划(2016—2020年)》近日印发,提出到2020年,全省将完成39万余户162.5万农村贫困人口的搬迁安置。今年将搬迁75万人,集中安置在市州政府所在地或县城。

  规划明确,以城镇为重点安置方式,抓好“建房、搬迁、就业、配套、保障、退出”等关键环节,保证搬迁工作顺利。

内蒙古提出到2020年

玉米不再一粮独大 羊不再一畜独大

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版)

  本报呼和浩特2月15日电  (记者张枨)内蒙古自治区人民政府办公厅日前公布了《内蒙古自治区农牧业现代化第十三个五年发展规划》,从调整优化农牧业产业结构、推进一二三产融合发展、优化农牧业生产力布局三个方面,对“十三五”期间内蒙古坚持协调惠农、推动农业供给侧结构性改革方面进行了部署。

  内蒙古提出,到2020年,全区农牧业现代化建设取得明显进展,综合生产能力和农畜产品质量安全水平稳步提升;建成5000万亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田;全区完成主要农作物新一轮品种更新换代,普及推广畜禽优良品种;牛奶稳定在800万吨左右、肉类总产量达到280万吨;仔畜成活率保持在98%以上,大小畜死亡率稳定控制在1.2%以下;优质草产品年生产能力达到800万吨;水产品总产量达到18万吨。

  规划要求积极改变内蒙古农牧业玉米“一粮独大”、羊“一畜独大”的单一种养结构,大力实施“粮改饲”和“稳羊增牛扩猪禽”发展思路,挖掘饲草料生产潜力,开展千万头肉牛发展专项行动,在粮食主产区推动生猪和家禽规模养殖,不断优化调整种植业结构、畜群畜种结构、种养结构,增强发展的整体性和协调性,形成多元支撑的农牧业发展格局,构建农牧有机结合、种养循环、粮草兼顾的新型农牧业种养结构。

广西发展农村普惠金融

助农取款服务点行政村全覆盖

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版)

  本报南宁2月15日电  (记者王云娜)记者从15日召开的广西全区农村工作会议获悉:广西大力发展农村普惠金融体系,全区已建设7951个“三农金融服务室”,行政村覆盖率达56.19%;助农取款(支付)服务点达21490个,实现行政村全覆盖。

  据了解,广西全区大力发展普惠金融,为农业发展、农村繁荣和农民脱贫致富提供了有力支持。目前,田阳等8个县(区、市)已成为全国首批开展农村“两权”抵押贷款试点地区,有力激活了农村资产资源。

  据自治区金融办主任金坚强介绍,广西农村金融供给总量明显提升。2016年末全区涉农贷款余额6765.03亿元,同比增长12.65%。农村信用体系建设工作成效显著,截至2016年末,全区已有4个信用县,并评定322个信用乡镇、4293个信用村、372万户信用户,创建面分别达28.9%、30.4%、35.7%。

  金融扶贫工作力度明显加大,截至去年底,全区扶贫各项贷款余额1588.28亿元,同比增长52.08%,2016年累计发放扶贫小额贷款197.54亿元,惠及41.30万贫困户。

  自治区金融办表示,将抓住服务农业供给侧结构性改革这一主线,加强农村金融组织体系建设,加快农村信用体系建设,提升农村支付体系,完善农业保险体系,加强抵押担保体系建设,加快村级金融服务体系建设等。

科技+农业 春色铺满园

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  15日在种植基地内拍摄的微灌系统。

《 人民日报 》( 2017年02月16日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  15日,工人用自走式蔬菜移栽机移栽蔬菜。

  开春以来,山东省临沂市郯城县归昌乡富硒农产品种植基地在生产中引入自走式蔬菜移栽机进行蔬菜移栽,并对移栽的蔬菜实施微灌,新科技在节省栽种时间的同时也有助于提高菜苗成活率。

  张春雷摄(新华社发)  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017