注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月16日 11 版)  

2017-03-21 19:04:28|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:政治

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

为什么要评“最差”(观点)

重庆南川区委书记 李明清

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)

  前几年,南川的发展遇到阶段性困难。我们调研发现,不得不说,有一部分干部是不在状态的。具体表现在:一是不会干,能力不济,表现为“庸”;二是不想干,没有动力,表现为“懒”;三是不去干,没有约束力,表现为“散”;四是不敢干,怕被批评,表现为“怕”;五是不实干,只当评论家,表现为“虚”。

  开展党的群众路线教育实践活动,我们认识到应当抓住这一契机,巩固和提升作风建设成效,对干部不良作风进一步整治。

  我们迅速启动提升党的凝聚力、政府公信力、干部执行力、制度约束力“四力”的6个专项行动:举办“南川大发展我们怎么干”大讨论,解决思路不清的问题;举办能力素质系列培训,解决能力不济的问题;推进行政审批“两集中两到位”改革,解决服务不优的问题;开展对“为官不为、为官慢为、为官乱为”的专项治理,解决作风不实的问题;实施“发展和民生难点问题清单式攻坚”,解决效果不好的问题;优化干部履职考核激励,平时考核占60%,年底考核占40%,解决精神不振的问题。

  这6个专项行动开展了半年时间,其中一个非常重要的抓手,就是开展“最难办事科室群众评”活动。全区具有行政审批职能的95个科室,工作怎么样,交由群众来评议。评议不是评“最好”,是评“最差”。开展了8次,已经有两个科长被免职了。40多个科室进入“最差”前十,制定整改方案进行整改,整改情况让老百姓再次评议。

  从原来的“评优”变成“评差”,干部感觉到了压力。群众参与度高、关注度高。活动牵一发动全身,确实倒逼了机关和干部改进作风。一些科长也说,有压力、有味道、有意思,建议搞下去。和政府部门打交道的群众,更是希望不要虎头蛇尾。现在,这项活动我们已经坚持了两年,还要继续抓下去。

  目前,南川区干部作风得到了改善,作风又推动了发展。重实干、抓发展,已经成为全区上下的主旋律。干部的作风持续好转,社会的风气就会持续上扬,经济社会发展的势头就会持续下去。

重庆南川区请群众评“最难办事科室”,倒逼干部作风转变

“评优”变“评差”之后

本报记者 王斌来 蒋云龙

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  市民在南川区行政服务中心办事。
  孙远鹏摄(人民视觉)

  核心阅读

  门难进、脸难看、事难办,这样的积弊,个别办事窗口仍然难改;门好进、笑脸迎,可事还是难办,这样的软钉子,群众还能碰到。如何建立科学的评议机制,来倒逼干部担当尽责?重庆市南川区请服务对象和群众打分,探索开展“最难办事科室群众评”活动,“评优”变成“评差”之后,窗口办事作风有了明显改善。

       

  承担行政审批和公共服务职能的科室,工作人员天天免不了面对群众。重庆市南川区,就有95个这样的科室,南川区将评价这些科室的权力交给服务对象和普通群众,不评“最优”评“最差”。上榜科室不仅要在当地登报曝光,主要负责人还将接受谈话,甚至面临调整。两年多以来,南川区24名上榜科室负责人接受诫勉谈话,2人岗位被调整。

  怎么评

  群众投票、登报曝光,对“最差前三”负责人诫勉谈话

  2016年10月10日,韦纯强又一次来到重庆南川区车管所,作为特邀监察员,他是来暗访的。

  “你好,哪个窗口对外办事啊?”来到门口的咨询台,韦纯强找了一个办事理由进行咨询。

  “您好,您拿着这张流程表,按上面的步骤办就行。”咨询台工作人员递来一张A4纸,礼貌地回应。

  在窗口转了一圈以后,韦纯强在评议表上记录自己的办事过程和办事感受,准备交回区纪委相关部门。同行的其他两位特邀监察员用摄像机暗中拍下了办事的全过程。

  这一次事后督查回访,正是因为在之前的评议中,车管所进入了“最难办事科室群众评”的前十。“当时我也来暗访过,找不到办事指引,问起来,工作人员也是爱答不理的。现在看来,整改挺到位的。”韦纯强说。

  2014年12月,南川区开展了第一次“最难办事科室群众评”活动。38个部门的95个科室,因为具有行政审批和公共服务职能,被列为了评议对象。评议每季度举行一次,每次评选出办事最难的10个科室。

  每次评比,在由市场主体、重点项目牵头单位以及办事群众、特邀监察员、政风行风监督员等组成的定向参评人员库中,随机抽取800人,在党政干部中选取100多人,向900多人发放评议表。同时,在本地媒体《南川日报》和“阳光南川网”上各收取200份群众提交的评议表。在收回的1300余份评议表中,有具体事例、明确理由的将作为有效票进入统计环节。

  评议得票“最差”前十的科室位次和主要问题,将分别在《南川日报》、南川区党政内网公示曝光。问题将逐一反馈至所在单位,责令限期整改并上报整改情况。整改以后,这些科室也都会像车管所一样,面临明察暗访等多重考验。

  同时,评议得票“最差”前十科室所在单位的分管领导,南川区纪委监察局将进行谈话提醒。前三的科室,所在单位党委(党组)对科室负责人进行诫勉谈话,其余7个科室负责人接受谈话提醒。连续两次进入“最差”前三,科室负责人将被调整。

  怎么改

  列明问题、建好台账,成立整改小组专责落实

  2015年10月,南川区教委基础教育科被评为“最难办事科室”第七名。当月中旬的一天上午,教委分管领导到区纪委接受谈话提醒。中午,区教委没有外出的班子成员和基础教育科全体成员就一起开了个会。

  态度不好、脸色难看、解释不耐心、业务不熟、不一次性告知、遇事推诿……会一开就是三个小时,一个问题一个问题过,到底有没有?情况多严重?接下来怎么改?

  “领导说‘你是炭火落脚背才知道痛’,我们感到很惭愧。”基础教育科科长罗程说。刚散会,科室的6个人就开始落实整改。给来访群众清理出可以坐的沙发,饮水机和一次性水杯准备好,每个人的座牌都亮出来。科里约定,以后都正装上岗。来人办事,先请人家坐、倒一杯热水喝。

  改善窗口形象的同时,科里自主开展了政策学习和宣传。作为科长,罗程还对外公布了电话,24小时提供政策咨询。之后,最多的一天他接了53个电话,最晚的一个电话是半夜1点接的。

  “和教委不一样,我们对于上榜是有心理准备的。”南川区国土局局长王民爱说,该局下属的土地房屋权属登记中心第一次就被评为“最差”第一名,第二次是第四名。

  “土地房屋权属登记,工作量大、政策性强、压力也大。但是反过来想想,怎么提高效率,怎么主动作为,确实没有想过。”王民爱说,在第一次评比以后,登记中心就开展了整改:20多名不能胜任的窗口工作人员被解聘或者交流,一系列新制度和服务承诺开始实行,考核奖惩严格落实,主动接受监督巡查……

  在科室整改的同时,像区教委和国土局一样,南川区大多数单位还成立了专项整改小组。以评比为契机,各单位列出问题清单,建立整改台账,全面加强作风建设,要求全体干部职工对照检查、整改落实。

  怎么样

  群众点赞、评议积极,能干事愿干事的干部脱颖而出

  “评议以来,政风行风转变较大,对一些门难进、脸难看、事难办的不作为、乱作为单位震慑较大,作风建设取得明显成效,为你们点赞!”一名办事群众寄来这样一封信。

  真切感受到了评议的作用,群众参评积极性也愈发高涨。从收到的报纸评议和网络评议意见来看,第一次收到68份,第二次收到1877份,第八次已经收到6148份。

  “各单位现在都很重视作风建设。”南川区居民谈影讲了自己的亲身经历。前不久她去一个单位办事,遇到对方一个工作人员讲不清楚政策。她在网络上抱怨了以后,该单位纪检组长及时回应,并反馈了整改结果。没多久,她又去了一趟。“确实真改了,不是在敷衍我。”谈影说。

  “希望长期搞下去。”向区委区政府表达这一愿望的,除了群众,还有许多干部。

  “评议给我们很大压力,但也增添了动力。”南川区工商局企业注册科科长周萍说,虽然一直没有上榜,但是一把剑悬在头上,整个队伍的氛围都不一样了,干事就成了主旋律。

  “干部普遍支持,因为他们也能看到好处。作风转变了,能干事、愿干事的干部,很快脱颖而出。不能干、不愿干的干部,也可以主动要求调整。”南川区纪委相关负责人介绍说,“作风的转变在评议内容上也看得出来,开始几次评议,反映内容有说‘贪’‘推诿’以及‘政策不熟’,但是现在绝大多数都是‘解释不到位’等情况了。作风建设永远在路上,评议活动也会继续搞下去。”

古镇上的志愿者

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  日前,在江苏徐州新沂市窑湾古镇,当地组织12支共产党员服务队到市场开展安全用电指导、法律咨询等志愿服务。图为新沂市四叶草共产党服务队志愿者向商户讲解春季安全用电注意事项。

  谢东升摄(人民视觉)  

南宁去年取消调整96个行政审批事项

简政放权再提速 一枚公章管审批

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)

  本报南宁2月15日电  (记者庞革平、王云娜)记者从今天召开的南宁市十四届人大二次会议获悉:去年,南宁市简化审批环节,年度共取消和调整行政审批事项96个,清理规范行政审批中介服务事项99项。

  据南宁市市长周红波介绍,去年,南宁市建立完善全市统一的网上审批大厅,38个部门412项政务服务事项实现网上申办预审服务,项目审批提速增效。创新建立政府部门权责清单“三个一”模式,乡镇政府(街道办)权责清单已向社会公布,解决服务基层群众“最后一公里”问题。

  2016年,南宁市开展相对集中许可权改革,组建行政审批局,将市本级29个部门189项行政许可事项统一划由市行政审批局承担,推进“一枚公章管审批”。出台《南宁市政务服务中心企业投资项目“容缺后补”制度(试行)》,对83个事项208项材料实行“容缺后补”缺项受理。通过改革创新,有效减少了群众来回跑路次数,节约了办事成本。

铁路公安机关今年以来

破获涉假票案件269起

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)

  本报北京2月15日电  (张洋、梁西征)记者从铁路公安局获悉:全国铁路公安机关严厉打击制贩使用假票假证和涉票诈骗等违法行为,今年以来破获涉假案件269起,查缴假火车票63978张。

  据介绍,各地铁路公安机关一方面组织民警加强售票厅、广场巡查,及时抓获兜售假票的嫌疑人,另一方面坚持对互联网进行巡查,关注一些重点网站论坛等,及时发现出售假票的信息。各地铁路公安机关还密切与铁路部门的配合,督促认真落实车票实名制查验工作。

黑龙江省法院强化惩戒

去年1.3万老赖主动还债

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)

  本报哈尔滨2月15日电  (记者方圆)记者从黑龙江省高级人民法院获悉:2016年,全省法院共受理各类案件49.4万件,审结、执结48.3万件,比上年分别上升14.1%和14.8%。

  去年,黑龙江全省法院系统与31家中省直单位建立联合惩戒机制,用57项新招联合惩治“老赖”,公开19.1万名失信被执行人信息,有1.3万名被执行人慑于惩戒压力主动履行了法律义务。

  全省192家法院全部开通了门户网站、官方微博、微信,并实现了“一网双微”互联互通,组建了“龙江法院”新媒体矩阵群,方便群众了解、参与、监督司法。

江苏苏州

小区物业不放行被查封车辆 法院对其开出30万元罚单(新闻看法)

本报记者 王伟健

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)

  因阻挠法院执行,江苏苏南万科物业服务有限公司(以下简称“万科物业”)被苏州工业园区人民法院罚款30万元。近日,苏州市中级人民法院作出复议决定,驳回物业公司的复议申请。2月14日,万科物业公司主动缴纳30万元罚款。

  2013年,季某向郭某借款300余万元,并保证自己可以在一年内还清,可一年之后,季某不但没有还一分钱,还玩起了失踪,郭某将季某告上法庭。法院判决季某归还郭某借款和利息共计300余万元。判决生效后,季某不履行判决,郭某遂向法院申请执行。法院在2014年拍卖了季某名下的一套房屋,拍卖所得的执行款100多万元交给了郭某。同年,法院在车管所查封了季某名下一辆小轿车。因为季某一直东躲西藏,法院无法执行。

  2017年2月7日,苏州工业园区法院执行庭接到申请执行人郭某的电话,称失踪已久的季某的小轿车出现在苏州工业园区万科玲珑湾小区,执行干警立刻带上相关材料、工作证和执法记录仪前往该小区。10分钟后,法院干警赶到现场,发现季某的车正停放在小区地下车库内,法院干警立刻查封了该车辆。

  查封拖车行驶到小区门口时,物业人员以车主季某不在场,需要核实法院执行材料及依据为由,不放行车辆。在执行干警出示证件,申请执行人出示相关材料后,物业人员仍觉得材料欠妥拒不放行。双方一度僵持,最后,经法院决定,因物业公司无理阻碍执行,对该公司作出罚款30万元的处罚。下午3点,在对该物业公司送达罚款决定书时,物业公司负责人拒不签收,法院干警只好留置送达。

  万科物业公司表示不服,以法院没有给物业公司送达协助执行通知书为由,向苏州市中级人民法院申请复议。2月13日,苏州中院驳回复议申请。

  就“协助执行人”和“协助义务人”的概念,苏州大学王健法学院讲师吴俊说,协助执行人是特定的法律概念。只有当物业公司是法律意义上的协助执行人,法院才需要向其送达协助执行通知书。协助执行的目的是提高执行实效,很多执行措施法院单方面不能完成,如信用惩戒、产权过户等,就需要其他职能部门的协助执行,这些单位才属于协助执行人。本案中,物业公司承担的是配合法院执法的义务,而不是协助执行的义务,只要法官出示相关证件和文书,物业公司就该配合。

广告

《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017