注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月17日 19 版)  

2017-03-21 19:46:58|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:健康时空

《 人民日报 》( 2017年02月17日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

培植医患信任的“善根”(不吐不快)

白剑峰

《 人民日报 》( 2017年02月17日   19 版)

  ●医患信任的基础,是医生的行为与商业利益无关。只要医生还从桌子底下拿钱,就不会有真正的医患信任

  ●当每一位医生都能心无旁骛地看病、不必考虑经济指标时,当每一个白大褂都干干净净、不再受到商业利益熏染时,医患信任必将归来

       

  不久前,在北京飞往宁波的飞机上,一名乘客突然感到胸闷气短,服用两粒速效救心丸,症状仍没有缓解。听到乘务员广播寻找医生后,北京朝阳医院医生王晓娟立刻起身去帮忙。经初步诊断,这名乘客是哮喘发作。王晓娟拿出随身携带的药物说:“我是一名呼吸科医生,你愿意相信我吗?”乘客表示愿意,服药后病情很快平稳。

  医生万米高空救人的故事,既让人感动,也令人深思。当你生病时,你愿意相信医生吗?如果时光倒流三四十年,这也许是一个伪问题,谁都会毫不犹豫地选择相信。但是,在当前的社会环境下,这确实成为一个真问题,很多人都会感到纠结,难以回答。

  近日,福建省肿瘤医院发生一起暴力伤医事件,一名患者用斧头砍伤正在门诊工作的医生。近年来,类似的事件频频发生,折射出医患信任脆弱的现实。当前,中国正从熟人社会进入陌生人社会。熟人社会的信任主要基于血缘关系、地缘关系等,而陌生人社会的信任主要基于社会规则、制度约束等。眼下,我国的家庭医生制度尚不完善,医患之间基本属于陌生人关系。患者除了对特定医生的特殊信任外,缺乏对医生群体的普遍信任。当患者遇到一位陌生医生时,出于自我保护的本能,往往更倾向于选择不信任或者半信半疑。

  人的一生,谁都离不开医生。从理论上说,医患关系是人世间最亲密的关系之一。但是,为什么患者不相信医生呢?一位中国医生去美国梅奥诊所访问,问了同样的问题。美国医生的回答是这样的:在医疗上,医生具有绝对的权威性,可以让患者做任何事情,但惟独不能强迫患者必须信任医生。医患信任的基础,是医生的行为与商业利益无关。只要医生还从桌子底下拿钱,就不会有真正的医患信任。

  美国医生的回答,可谓一针见血。中国医患信任缺失,一个重要原因就是医疗行为中掺杂了商业利益。目前,公立医院的补偿机制极不合理,在医院的总支出中,政府投入所占比例不足10%,其余都要靠医院自我创收。过去,医院收入主要靠药品、耗材、检查、化验、新技术等。如今,药品加成被逐步取消,而技术劳务价格多年未调价,医院收入大幅下降。为了弥补亏空,医院仍在想方设法搞创收,科室都有经济指标。医生往往靠过度治疗获得收益,从而造成了医患之间的“经济对立”。当医生沦为不合理医疗体制的牺牲品时,其公信力自然无法维持,这是医患信任解体的根源。

  那么,如何才能重建医患信任?首先,必须解决公立医院的补偿机制问题,在取消药品加成的基础上,逐步提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例,扭转公立医院的逐利倾向,使其回归公益性轨道,同时严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与业务收入挂钩。其次,充分考虑医疗行业人才培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重的特点,建立符合医疗行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度,使医生靠技术劳务获得体面的阳光薪酬,坚决杜绝医生“从桌子底下拿钱”。

  西方有句谚语:“信任,来时如步行,去时如骑马。”意思是说,获取信任难,失去信任易。重建医患信任,必须从制度上切断医生与商业利益的关系。只有种下“善根”,才能结出“善果”。当每一位医生都能心无旁骛地看病、不必考虑经济指标时,当每一个白大褂都干干净净、不再受到商业利益熏染时,医患信任必将归来。

健康瞭望塔

《 人民日报 》( 2017年02月17日   19 版)

  《中国中医科学院发展“十三五”规划》出台

  本报电 中国中医科学院日前在京召开年度科技创新大会,出台《中国中医科学院发展“十三五”规划》,进一步发挥中医药“国家队”的示范、引领作用。规划提出,到2020年,中国中医科学院要建设成为组织结构合理、科技平台先进、拥有一批高层次科技领军人才和创新团队;在推动中药学术进步,解决临床、产业重大实际问题等方面的能力显著增强;引领中医药科研、医疗、保健、教育、文化、产业发展方向;胜任中医药继承与创新历史重任,具有重要国际影响力,成为一流的国家级科研机构,为健康中国建设和中医药现代化、国际化提供科技支撑。

  (王君平) 

白内障不必等到“熟了”(健康之道·话说白内障②)

王 凯

《 人民日报 》( 2017年02月17日   19 版)

  ●老年性白内障患者视力低于0.3左右,就可以考虑动手术了,视力评估是白内障手术的标准之一

       

  老年性白内障会引起视物不清、视力下降、重影、近视加深等一系列症状。那么,老年性白内障究竟该如何治疗?什么时候需要做手术呢?

  老年性白内障的治疗,包括非手术治疗和手术治疗两部分。非手术治疗主要指的是药物治疗,但是从目前的临床观察来说,作用十分有限。因此,手术治疗仍然是治疗老年性白内障的最有效手段,效果立竿见影。需要注意的是,不少早期白内障的患者,往往还存在一定程度的屈光不正,而验光配镜能够在一定程度上提高患者的视力。

  一般而言,老年性白内障患者视力低于0.3左右,就可以考虑进行白内障手术了,视力的评估是白内障手术的标准之一,但这个标准不是绝对的。在临床中,医生需要根据患者需求灵活判断,有些老年性白内障患者对视觉要求较高,往往视力没有下降到这一标准就有迫切的手术需求,此类患者积极进行手术也未尝不可。在很多人的观念里,白内障一定要等到成熟了、眼睛完全看不见了再做手术,这是绝对错误的概念。严重和晚期的白内障不仅手术操作复杂,也很容易造成术中相关的并发症。现代白内障超声乳化技术已经非常成熟,加上不同种类的现代人工晶状体的应用,也使得白内障手术日臻完善。因此,完全没有必要等白内障成熟了再去做手术,只要白内障影响了患者的日常生活,就应该积极寻求手术治疗。

  有些白内障患者在进行了一只眼手术后,由于解决了复明问题,对第二只眼放弃治疗,这也是不提倡的。只做单眼会导致双眼不平衡,可能会引起视疲劳。此外,白内障不做手术,还不只是看不清的问题,有些患者在白内障的发展过程中,也非常容易引发急性闭角型青光眼,从而严重损伤患者的视觉功能。晚期的白内障还可能导致晶状体掉入玻璃体腔,引起眼底相关的并发症如视网膜脱离等。因此,白内障手术往往需要双眼先后完成手术。

  现代白内障超声乳化术的做法是:摘除患者自身的晶状体,换上一枚人工晶状体。晶状体好比一个西红柿,手术的过程是在西红柿表面撕开一个洞,将“瓤”吸出来,然后把人工晶状体放在“皮”里面。看似简单的过程也可能出现各种并发症,但是对于熟练的手术医生而言,白内障手术出现并发症的概率还是很低的,患者不必过于担心。

  (作者系北京大学人民医院眼科与眼视光中心副主任医师)

我国残疾人总数超过8500万,但公共场所的无障碍设施“障碍”重重

残疾人出行容易吗?(聚集·“健康城市”还缺啥②)

本报记者 申少铁

《 人民日报 》( 2017年02月17日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年02月17日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  安徽黄山旅游景区完善无障碍设施,方便残疾人游览出行。图为来自两岸三地的130位残疾人坐着轮椅,参观屯溪老街,体验悠久的徽文化。
  人民视觉

  残疾人出行障碍多

  盲道经常被自行车和杂物侵占,轮椅坡道太陡,残疾人厕位宽度不达标

  “几百米的路程,每次独自上班都是一次大冒险。”家住四川成都市锦江区的陈军是某推拿店的盲人按摩师,平时上下班由同事接送,但是有时候接到急活或者同事太忙,他只能拿着导盲杖独自上班。

  陈军失明多年,平时除了去推拿店,极少出门。“如果没人扶,沿着盲道走,必须要用导盲杖探一探。”陈军说,现在街边人行道都修建了盲道,但经常被自行车和杂物占用,如果不用导盲杖探路,很容易撞上它们。陈军回忆,半年前他撞上了一辆停在盲道上的自行车,鼻子都摔出了血。

  坐轮椅出行也不易。患有小儿麻痹症的黄文博是宁夏银川市兴庆区的居民,平时基本依靠轮椅出行。有时候他遇到台阶,找不到无障碍坡道,只能请求路人抬他上下,觉得“很没面子”。最让他无奈的是,有的台阶设置了无障碍坡道,但是坡道太陡,使出全身力气摇轮椅也上不去,“轮椅从坡道上滑下来,速度不好控制,好几次差点向后摔倒。”

  无障碍厕所不方便。罗壮飞是北京朝阳区的一名乒乓球爱好者,虽然双腿低位截肢,但轮椅上的他依然能打一手漂亮的乒乓球。罗壮飞说,去体育馆运动,上厕所是一个很麻烦的问题,“残疾人厕位太窄,坐轮椅进不去,有时候只能叫朋友帮忙,十分尴尬。”罗壮飞反映,有些公共场所根本没有无障碍厕所。有一次他去某影城看电影,中途去上厕所,发现没有设置残疾人厕位,只能忍着回家解决。

  中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。在城市中,残疾人等行动不便人群日常出行遭遇“残疾路”,面对的是复杂的路况以及楼梯台阶。

  记者调查发现,北京、南京、成都等大城市,无障碍设施建设存在不少问题。比如盲道久坏失修,被自行车、小汽车、杂物等占用,盲道中间有电线杆和大树,遇到障碍物没有铺设提示盲道等。残疾人车道和残疾人停车位经常被占用,有些公共场所台阶处没有设置轮椅坡道,有的轮椅坡道坡度过大,轮椅通过很困难。一些电影院、体育馆、市区内景点等公共场所没有设置无障碍厕所或者残疾人厕位,有的残疾人厕位宽度不达标,厕位损坏后长时间不维修。

  重了“面子”轻了“人”

  有的地方政府为了政绩,过分追求无障碍设施的数量和长度,而相应的管理却跟不上

  为了保障残疾人出行权益,2012年,国务院颁布实施《无障碍环境建设条例》,其中对无障碍设施的建设规范、改造要求、管理和法律责任都作了规定。经过多年的发展,包括盲道、残疾人通道、无障碍厕所等在内的无障碍设施建设有了很大进步。

  中国残疾人联合会维权部权益处处长张东旺认为,有的地方政府为了政绩,过分追求无障碍设施的数量和长度,而相应的管理却跟不上,容易出现问题。现在无障碍设施建设进入依法发展的阶段,但相关法律的实施和监督还需加强。

  中国人民大学劳动人事学院副教授乔庆梅认为,有些城市管理者没有真正将无障碍设施作为保障残疾人出行的必备条件,而是作为“面子工程”,在管理上存在缺位现象。如对于个人和商铺占用无障碍设施的不当行为,城管部门没有进行及时的纠正和处罚,甚至习以为常、视而不见,难以保证该类无障碍设施为真正需要的人所用。

  全国无障碍建设专家委员会委员祝长康认为,有些无障碍设施损坏失修,电线等管道修建时破坏路面,在恢复人行道时没有恢复无障碍设施。按照《无障碍环境建设条例》的规定,道路管理部门要及时监督无障碍设施的恢复。如果是自然损坏,道路管理部门要及时组织施工,快速恢复无障碍设施。

  2001年,国务院颁布《城市道路和建筑物无障碍设计规范》。但是有些无障碍设施在设计和施工时没有严格执行该规定。

  祝长康说,某些设计人员在设计盲道时往往没有去实地考察全部地形,只在图纸上规定盲道的铺设长度和路线,没有考虑到人行道的每个电线杆、每棵树的位置是否占用盲道;而施工人员在铺设盲道时完全按照图纸,没有充分考虑到实际情况,即使遇到电线杆和大树也直接铺过去。“在遇到特殊情况时,施工人员应该与设计人员沟通,及时修改设计图纸。可见,设计人员有责任,施工单位也有责任。”

  部分轮椅坡道也没有按规范建设。按照国际通用标准,轮椅坡道高长比不能大于1∶12,也就是高度是1米,长度不能短于12米。一般而言,轮椅坡度越小,残疾人摇轮椅上坡越轻松。但在实际施工中,由于地形限制,一些坡道坡度连1∶12都没有达到,有的甚至高于1∶4,普通残疾人根本无法将轮椅摇上去。祝长康认为,道路太陡,需要做成折返式的坡道,开发商不能因为折返坡道工程量大就修成陡坡。

  按照国家规定,公共厕所的普通厕位门的宽度是600毫米,如果要改造成残疾人厕位,这个门就得加宽到800毫米,以便轮椅车进去。坐便器旁边除了要安装两种不同规格的安全抓杆,还需要安装紧急呼叫按钮和低位的取纸器。有很多地方的残疾人厕位在改造时忽视了这些细节,导致无障碍厕所不规范。

  盲道、轮椅坡道、无障碍厕所等无障碍设施都有明确的国家标准,设计和施工部门不能图省钱而放低标准,更不能偷工减料,降低施工质量。比如,行进盲道是用来指示盲人往前行走,而提示盲道是用来提示盲人前方有转弯或者前方是终点。有些地方在施工时,遇到井盖或者电线杆却不铺设提示盲道,盲人行走很容易撞上去。

  占用盲道何时休

  城管部门应严格处罚侵占人行道、阻挡盲道的商铺,交管部门应严格处罚侵占盲道、阻挡无障碍通道的汽车

  “超市门口的自行车停放处已经满了,我只能将自行车停在人行道上,买完菜就离开。”北京朝阳区金台里小区的居民孙振业去超市买菜,看到自行车停放处“无缝插针”,只能将自行车停放到盲道上,“有时候没有意识到自己的自行车阻挡了盲道。”

  针对无障碍设施被占用的问题,张东旺认为,一方面要加强宣传和教育。建议城市规划委员会和当地残联合作,在公共交通、媒体上播放公益广告,宣传无障碍设施的内容以及如何保护无障碍设施,让广大市民了解无障碍设施对于残疾人的重要意义,提高市民们自觉维护无障碍设施的意识。另一方面,有关部门要加强管理和执法。针对占用盲道等无障碍设施的行为进行严格处罚,例如城管部门应严格处罚侵占人行道、阻挡盲道的商铺,交管部门严格处罚侵占盲道、阻挡无障碍通道的汽车。“国外的处罚都很严格,比如英国针对占用残疾人停车位的行为从严罚款,比违章停车要高好几倍。”张东旺说。

  张东旺认为,无障碍设施是残疾人健康出行的权利和保障,也是一项重要的公共基础设施,需要公众共同维护。城市的规划部门、基建部门应该严格按照国家规定,正确履行职能,规划好、设计好、建设好无障碍设施。中国残疾人联合会和广大市民可以发挥社会监督作用,在发现无障碍设施的问题时,可以向有关部门反映,提出一些改进方案和建议。

      

  链接

  国外怎么管无障碍设施

  美国:从上世纪60年代起,美国先后制定《建筑无障碍条例》和《康复法》等法律法规,提出使残疾人平等参与社会生活,在公共建筑、交通设施及住宅中实施无障碍设计的规定,并要求所有联邦政府投资的项目必须实行无障碍设计,使无障碍设计具有某种强制性。国会还通过制定税收调整法案,鼓励社会参与无障碍设施的建设。

  英国:无障碍设施发展基本依靠公众参与决策、民间组织推动、研究部门论证的方式“自下而上”地实现。在民间组织和慈善机构的助推下,逐渐形成了以公众参与规划决策引导无障碍建设发展的模式。

  日本:对于无障碍设施建设管理,设置专门机构对建筑进行竣工验收,检查其是否符合残疾人、老年人无障碍设计。目前,日本已经在机场、街道、商店、酒店、餐厅、名胜、工业厂区、政府机构等主要的公共建筑和商业场所实现城市环境的无障碍。

  (本报记者 申少铁整理) 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017