注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月17日 14 版)  

2017-03-21 19:57:21|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:生态

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客


福建实施国家生态文明试验区方案半年

绿色发展 甜头十足(美丽中国·调查)

本报记者 钟自炜

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  坚持生态优先的武夷山市,从生态旅游尝到了甜头。
  衷柏夷摄

  核心阅读

  年底考核,不再以GDP论英雄,而是要核算生态系统生产总值;省委省政府设环保督察组,加大对环境违法行为的查处力度,并对工作不力的党政机关负责人问责追惩……中办国办去年印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,对福建省的生态文明建设提出了6个方面38项改革要求,带来不少新变化。

       

  福建省龙岩市武平县象洞镇新岗村的何荣辉早早地来到他的花卉苗木基地。以往,这里的村民家家户户都以养猪为主业。2014年9月,新岗村实行生猪养殖业污染综合整治,何荣辉率先动员全家拆除猪舍,而后开始流转土地,种植起绿化苗木和花卉。

  “养殖业污染迟早会治理。如果不治理,我们的家园都毁啦!我们这些养殖户还是早些作转产的打算吧。”何荣辉日前对记者说。如今,60多亩的苗木花卉去年给他家带来收益30多万元。

  政绩考核,不再以GDP论英雄,而是要核算生态系统生产总值;环保不力的政府负责人将被严厉问责追惩……去年8月,中办国办印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,让养猪专业户何荣辉转身经营花卉苗木,是生态文明试验区建设给福建带来的一个变化。

  减排不是给发展拖后腿,环保可成为拉动经济的新引擎

  武平县城往东314公里,以石材加工闻名的泉州南安市同样在发生巨变。

  南安是全国著名的石材城,曾经粉尘满天飞、白浆四处流的污染之痛,尽管近年来想了很多办法治污,但成效不佳。利用高新技术“吃干榨尽”每块石头,南安成为石材循环经济绿色产业基地,成为福建省第一个通过国家级生态市技术评估的县级市。

  “用节能减排指标来倒逼发展方式转变,效果不错。”福建省环保厅有关负责人说,近年来,越来越多地区在工业项目取舍上先看“生态脸色”,宁可少一点,也要好一点。“高污染的传统产业被环保倒逼转型,尽管经历短暂阵痛,却迎来更持久健康的发展。”

  “减排不是给发展拖后腿,环保也可变身为拉动经济的新引擎。”今年,福建已把环保基础设施作为新增有效投资的七大领域,提出今后要进一步推动污染治理工作项目化,像抓工程项目一样抓环保工作,充分应用PPP、第三方治理等方式,保持环保项目投资稳步增长,成为经济发展转型升级的重要载体。

  创新绿色发展理念,完善排污权和碳排放权交易市场体系

  总成交量达78.8万吨、成交金额1828万元……2016年12月22日,福建省碳排放交易权开放首日,受到市场热捧。

  “林业碳汇项目既可促进森林质量提高,还可使林区生态优势转化为经济优势,实现社会得绿、企业得利、农民增收。”顺昌县国有林场场长赵刚源说。交易首日,林场的林业碳汇项目成为福建全省卖出的首个碳汇产品。

  “开展碳排放权的有偿使用和交易试点,在全社会树立起环境资源有价的理念,充分发挥市场机制在温室气体和污染物排放资源配置中的决定性作用,是我国生态文明体制建设的重要市场化手段。”全国工商联环境商会副会长骆建华表示。

  事实上,推进生态产品市场化,让环境公共产品、公共服务提供商由过去单一的政府方转变为社会化专业化企业,正是绿色福建不断努力的方向之一。

  近年来,福建初步构建并完善了排污权和碳排放权交易市场体系,以着力解决环境资源价格偏低、生产开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报等问题。“2017年起,福建排污权有偿使用和交易的实施对象将从8个行业试点扩大至所有工业排污单位,碳排放权交易市场也将适时扩大交易范围。”福建省发改委有关负责人介绍说。

  在生态文明示范区建设中,福建省创新绿色发展理念,探求绿色崛起之路。构建绿色金融体系亦成为福建又一发力点。福建实施方案提出,积极推动绿色金融创新,探索建立绿色信贷扶持机制,鼓励绿色信贷资产证券化,大力发展绿色租赁、绿色信托等。

  绿色发展绩效评价考核体系落地,守住“环境质量只能更好、不能变坏”底线

  “有什么样的政绩考核,就有什么样的政绩观,有什么样的政绩观,就有什么样的施政行为。”环保部环境规划院副院长兼总工王金南说,“如果说GDP是一匹向前奔走的马,GEP就是缰绳。有了缰绳,马才能沿着正确的道路行进,让GDP的增长不再任性。”

  福建省政绩考核的绿色导向,源自绿色发展绩效评价考核体系的落地。从2014年起,福建取消了34个县的GDP考核。福建试点方案进一步提出GEP(生态系统生产总值)概念,要求建立包括“生态文明建设目标”在内的五大考核体系。

  2016年,福建在各地市陆续开展自然资源资产负债表编制、党政领导干部自然资源资产离任审计、GEP核算等试点工作。今年,福建计划建立绿色发展指标体系,并向全社会公开评价结果。同时,严要求、动真格的立体监督,则守护了“环境质量只能更好、不能变坏”的环保责任底线。

  去年7月28日,福建省委省政府环境保护督察组在龙岩启动首批环保督察。仅仅一个月,不仅查处了166家环境违法企业,更问责了17名党政机关和国有企业责任人。

  “着力于发挥党政同责的效力,我们将进一步构建立体大生态环保督察格局。”福建省环保厅有关负责人表示,从2016年起,福建每两年将对各地进行一次督察,督察结果作为党政领导干部任免的重要依据。

      

  延伸阅读

  生态文明试验区福建肩负六大任务

  福建省是我国南方地区重要的生态屏障,多年来持之以恒实施生态省战略,在生态文明体制机制创新方面进行了一系列有益探索,取得了积极成效,但也面临加快发展与资源环境约束趋紧的压力,现有资源环境制度难以适应转方式调结构、推动绿色发展的需要。因此,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》明确福建省要完成6个方面的重点任务:(一)建立健全国土空间规划和用途管制制度;(二)健全环境治理和生态保护市场体系;(三)建立多元化的生态保护补偿机制;(四)健全环境治理体系;(五)建立健全自然资源资产产权制度;(六)开展绿色发展绩效评价考核。

苏州 梅花蔚若香雪海
华山 雪后琼枝映碧空

本报记者 王伟健 姜 峰

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  苏州光福镇漫山遍野的梅花吸引了众多游客。
  濮建明摄

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  西岳华山迎来立春后的第一场雪。
  屈晓利摄

  江南春来早。在江苏省苏州市吴中区光福镇香雪村,盛开的梅花漫山遍野,蔚若雪海。香雪村地处太湖之滨,是当地名胜古迹“香雪海”所在地,也是著名的生态村。据光福镇镇长张建明介绍,在生态建设过程中,为保持“雪海”风貌,在规划苗木种植时,注重逐年增加梅树种植的数量,发展生态经济实现了“绿水青山也是金山银山”。

  位于陕西省渭南市的西岳华山,近日却迎来立春后的第一场雪。雪后的华山,到处玉树琼枝,分外娇艳。由于特殊的地貌和气候,华山有丰富多样的植被类型。华山植物已达1200多种,植被覆盖率增长到87%。华山深处,古木参天,成为野生动物栖息繁衍的家园。

留住村口那湾清水(说道)

智春丽

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)

  留守农村的乡亲对身边的生态环境美不美、空气质量好不好越来越上心了。农村地区推行绿色生产方式的改革安排,令人振奋

     

  春节回老家,发现这些年农村的环保有不小的进步。比如邻村,家家户户都通了天然气,取暖再也不用忍受呛人的煤烟气,一些乡镇企业也都有了污水处理设备,工厂污水再也不能堂而皇之地直排进河道了。

  记得前些年回农村老家,亲友们最津津乐道的,是谁家盖高楼、哪个买汽车。尽管这些还是热点,但越来越多的农村乡亲,对身边的生态环境美不美、空气质量好不好越来越上心了。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念,在村里人那里得到了高度的认同,并日益成为他们热议的公共话题。

  这些进步,是近些年发展成果惠及农村的表现,也是环保工作日益重视、压力层层传导在“最后一公里”的体现。数据显示,去年各地开展2.8万多个建制村的环境综合整治,特别是2014年有关部门启动农村生活垃圾专项治理后,去年全国农村生活垃圾处理率达到了60%,城市垃圾下乡得到遏制,困扰农村多年的生活污水也有了进展。

  没有农村的小康,就没有全国的小康,同理,留不住美丽的乡村,就不可能实现美丽中国的愿景。总体而言,目前的农村既是全国经济发展的一个短板,也是生态环境保护的一处薄弱环节。有报道称,禽畜粪便、秸秆焚烧、废旧农膜等成为一些农村的三大公害。农村地区的散煤燃烧,也让农村地区的空气不再那么清新。在每次环保执法检查中,城乡结合部的垃圾围城和农村地区的“散乱污”现象,有愈演愈烈之势。

  让乡村在发展过程中“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,有待生态文明与绿色发展理念的深入普及。今年中央一号文件聚焦农业供给侧结构性改革,提出的目标之一就是要在农村地区推行绿色生产方式,发展的同时重视修复生态环境,这很令人振奋。

兰州100多天没降水了

甘肃遭遇56年来最暖冬季,入冬来全省平均降水日数仅为2.5天

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)

  本报兰州2月16日电  (记者柴秋实)记者从甘肃省气象局获悉:入冬以来(2016年12月1日至今),由于冷空气活动次数少、强度弱,全省平均气温为零下2.4℃,比往年同期偏高2.3℃(1961年来最高),省内83%区域的平均气温突破历史极值,60%区域降水量偏少五成以上;河西和陇中北部等地连续无降水日数在40天以上,而省城兰州达102天以上。

  入冬以来,该省平均降水日数仅为2.5天,较常年同期偏少5天。全省大部地区空气相对湿度在65%以下,河西大部、陇中北部低于45%。由于近期甘肃省大部地区空气相对湿度偏低,气候干燥,森林草原火险风险等级高。

河北强化畜禽养殖污染防治

八成规模养殖场须建废弃物处理设施

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)

  本报石家庄2月16日电  (记者史自强)记者16日从河北省畜牧兽医局了解到,今年河北将全面推动畜禽养殖污染防治,到年底规模养殖场(区)配建废弃物处理设施比例须达到80%以上,并力争实现所有规模养殖场不排污。为此,河北省将在20个畜禽养殖大县开展畜禽粪肥养分综合利用试点,实行畜禽养殖环境承载能力监测评价,促进畜禽生产布局优化和养殖结构调整。

新疆查处不合格矿山203家

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)

  本报乌鲁木齐2月16日电  (记者韩立群)记者从新疆维吾尔自治区国土资源厅获悉:去年自治区开展的矿产资源开发利用年度检查及督察工作共检查矿山4104家,其中查处不合格矿山203家,目前50家已整改到位。今年将严厉打击非法盗采、无证开采、越层越界开采等违法违规行为。对重大典型案件,将采取挂牌督办、公开通报等方式查处;要清查超层越界开采矿产资源行为,对不符合规定以及未列入自治区报国家备案的临时性生产煤矿名单的煤矿,要依法查处违法开采行为。

哈尔滨地下水水位持续回升

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)

  本报哈尔滨2月16日电  (记者方圆)记者从黑龙江省水利厅获悉:自被水利部列为全国第一批水生态文明城市建设试点以来,哈尔滨市加强水资源管理,严控地下水压采,采取在相关区域停止审批地下水井等手段,使城区地下水水位持续回升。开展了全市入河排污口登记工作,目前全市排污口已由205处降至99处,并形成监测档案。对全市境内30个省级重要水功能区中的27个开展了水质监测和达标情况分析评价,并纳入考核体系。

安徽土壤流失每年要减少400万吨

《 人民日报 》( 2017年02月17日   14 版)

  本报合肥2月16日电  (记者孙振)《安徽省水土保持规划(2016—2030年)》近日出台。根据规划,安徽省将在2020年基本建成水土流失综合防治体系,全省新增水土流失治理面积2000平方公里,年均减少土壤流失量400万吨;到2030年,建成水土流失综合防治体系,全省新增水土流失治理面积7002平方公里,年均减少土壤流失量800万吨。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017