注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月18日 09 版)  

2017-03-22 18:43:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:生态周刊

《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

管住贪婪的嘴巴(生态论苑)

孙秀艳

《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版)

  █食用野生动物的风险显而易见,对野生动物美味有偏好的“吃货”们,请管住贪婪的嘴巴,把健康留给自己,把生命与自由留给野生动物

       

  最近,小小穿山甲成为舆论焦点,不是因为它憨态可掬的外表,而是源于它的悲剧。这种国家一级保护动物先变成了“穿山甲公子”大快朵颐的美食,后又成了“穿山甲公主”一盘炒饭的原材料。一时间,民怨沸腾,各种手段“人肉”事主身份,相关部门也已介入调查。

  这样的结果,让小穿山甲的血没有白流——两件事在相近两个时间点连续曝光,引发高度关注,折射了公众对保护野生濒危动物的责任感和热情。但笔者认为,口诛笔伐之后,我们更该关注的,是如何堵住野生动物食客们贪婪的嘴巴,防止悲剧一再发生。

  近百年来,物种灭绝的阴影遍布全球。即使地球上不断有新物种形成,但物种灭绝速度超过新物种形成速度的1000倍,形势十分严峻。有专家估计,在未来数百年内,整个地球的动植物种类约有50%可能走向毁灭,11%的鸟类处于绝种边缘,每8种植物当中有1种濒临灭绝。

  也许有人满不在乎,认为只要人类能存活,就能人工驯化饲养很多动物,培育新的植物,满足生产生活的需求。可以说,这完全是一种无知。科学研究证实,生物多样性的快速流失,将对人类健康以及赖以生存的农业和畜牧业造成严重影响,并进一步威胁到人类的生存。“生物多样性就是我们的生命”,一点也不夸张。

  物种濒危,原因复杂,既有气候变化的影响,也有人类活动过度侵占野生动物领地的因素。但在我国,食客却成了导致某些物种濒危的关键原因,既让人感慨,也令人气愤。十几年前,禾花雀还能在广东有万只以上规模成群翱翔,在大批食客的“围攻”下,而今其濒危等级已超过大熊猫。不仅如此,包括穿山甲在内的不少物种种群数量的缩小,都与食客的大量需求密切相关。

  没有需求,就没有杀戮。在我国一些地方,品野味是一种时尚,以野生动物进补成了身份的象征,一些食客想方设法满足口腹之欲。也因此,捕猎、高价贩卖、烹制野生动物形成链条。也因此,“衍生”出人工繁殖饲养此类野生动物的专门机构,饲养动物供宰杀食用。按照现有法律,食用人工饲养的这类动物并不违法。这样一个“口子”,不仅割裂了濒危野生动物保护的系统性,也让很多依旧贪婪“野味”的食客不断打擦边球,触碰保护法条。

  从茹毛饮血的原始人到食不厌精的文明人,差异不只是用火与处理食物方式的变化,而是人与自然更和谐的相处方式。保护濒危野生动物,就是保护我们自己。必须以更严厉的方式打击食用野生濒危动物的行为,严禁一切除药用之外的食用性人工饲养。只有用这样有力的手段,才能管住贪婪之嘴。

  无论是十几年前果子狸引发非典,还是近年暴发的多种源自动物的疾病,食用野生动物的风险其实显而易见。现代人的餐桌上并不缺少蛋白质,对野生动物美味有偏好的“吃货”们,请自觉管住贪婪的嘴巴,把健康留给自己,把生命与自由留给野生动物。

环保科普哪家强?(知识窗)

《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版)

  为啥谣言满天飞还屡屡被传播?其实很多时候,相信谣言,是因为对事件关心的同时却对真相不了解。相信不靠谱的“伪科普”,谣言就有了扎根的土壤。与其等谣言发酵后再去辟谣,不如一开始就从相对靠谱、科学的途径获取信息。今天就为大家推荐几个业内比较认同的科普网站和微信公众号:

  果壳网: http://www.guokr.com/ (微信公众号:Guokr42)

  中国科普网: http://www.cpus.gov.cn/

  科学松鼠会: http://songshuhui.net/ (微信公众号:SquirrelClub)

  知乎: https://www.zhihu.com/

  此外,环保圈比较有影响的微信公众号还包括“环保之家”“环评爱好者”“中国环境新闻”等,开通不长时间的环保部官微“环保部发布”以及中科院大气物理研究所同名官微,也都开始承担起环保科普以及辟谣的工作,专业解读,值得一看。

  (本报记者 赵贝佳整理) 

我国年燃煤释放5亿吨多环芳烃?

专家表示显然不靠谱:这好比一人1天要吃1万顿饭

童克难

《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版)

  近日,有媒体报道称“煤炭挥发分(煤中有机质的可挥发热分解产物)产生的多环芳烃是PM2.5的原始结构,也是PM量里最广的源头”。报道引用专家说法,认为“1吨燃煤在燃烧过程中会释放300千克的多环芳烃”。按照2015年我国消耗煤炭量为36.98亿吨计算,“多环芳烃每年的释放量高达约5.55亿吨”。

  报道引发了公众的广泛关注,那么真相到底如何? 

  “这个数据直观感觉就是有人说他1天吃1万顿饭。”中科院院士、北京大学教授陶澍带领的团队长期从事多环芳烃排放清单的研究。对于报道中的数据,他这样表示。

  资料显示,多环芳烃是挥发性碳氢化合物,迄今已发现200多种,有相当部分具有致癌性,其中,苯并[a]芘毒性最强,环境管理中多采用苯并[a]芘代表多环芳烃实施管控。

  陶澍介绍,根据自下而上获得的排放清单数据,基于各类排放源活动强度和排放因子计算得到的数据显示,2014年全球16种多环芳烃排放量为51万吨,我国的排放量为12.5万吨左右。在我国,燃煤排放的多环芳烃约为5.6万吨,主要来源于民用煤炭、工业炼焦和工业锅炉,分别占比为48%、30%和18%。

  “陶澍院士得出的结论与国际经验相符。”环境保护部评估中心石化部副主任崔积山表示,每燃烧一吨煤,炼焦炉产生的多环芳烃大约在2克左右,而燃煤锅炉产生的多环芳烃则约为0.01克。

  崔积山进一步解释说,多环芳烃是一种可贵的油品资源,通过加氢工艺,即可获得优质油品,重组分油品中,多环芳烃是最主要的成分。而我国目前最先进的煤制油工艺,转化率也仅为24%,按照文章中1吨燃煤可释放300多千克的多环芳烃,则煤炭燃烧产生的多环芳烃还高于煤制油产率。“如果通过直接燃烧就能产生300多千克多环芳烃,煤制油工艺就没有了意义,这显然是不合理的。”崔积山说。

  多环芳烃的排放量近年来有哪些变化趋势?陶澍表示,从研究结果和数据分析,我国苯并[a]芘排放量自1996年出现峰值后呈逐年下降趋势,这与上世纪末全面取消土炼焦等有密切关系。

  “现在的工业用煤燃烧技术几乎没有多环芳烃排放,少量的排放主要集中在煤的低温干馏过程中。相比之下,民用燃煤的多环芳烃排放相对较大。特别是家庭煤炉在极其恶劣的燃烧条件下会产生较大的排放。”神华集团研究院院长杜铭华表示。

  事实上,我国在环境管理中一直重视多环芳烃的排放控制。《环境空气质量标准》和《室内空气质量标准》均对苯并[a]芘浓度限值提出了要求。

  在污染物排放标准中,《大气污染物综合排放标准》和铝、炼焦、石油炼制、石油化学等多环芳烃主要产生行业的大气污染物排放标准,也将苯并[a]芘列入控制范围,而且对于多环芳烃的控制要求,我国严于发达国家。

“地沟油比砒霜要毒100倍”“石油焦是雾霾罪魁祸首”……

环保谣言为啥满天飞(绿色焦点)

本报记者 寇江泽

《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  改变环保谣言满天飞的局面,需要科普工作者和公众共同努力。 
  人民视觉

  内蒙古风电偷走北京大风导致雾霾,地沟油比砒霜要毒100倍,石油焦是雾霾罪魁祸首……面对这些“论断”,非专业人士可能都会莫衷一是,有些人就稀里糊涂地相信了。其实,这些都是谣言。

  谣言年年有,这些年特别多,环保领域也不例外,而且涉及方方面面。

  环保谣言是如何产生的,为什么这么有市场,该如何遏制其传播?记者采访了各方专家。

       

  谣言刺痛公众神经

  对环境问题的强烈关注,与环保专业性结合,易形成“社会流瀑”

  什么是谣言?

  “没有相应事实基础,却被捏造出来并通过一定途径传播的言论,就是谣言。”中国人民大学新闻学院教授匡文波说,谣言最根本的一个特点,是不符合事实。在传统社会中,谣言通过人与人口耳相传,一传十十传百。进入互联网时代以后,谣言借助网络平台实现传播效率的飞跃,传得快、传得远,这是过去所有传播方式所不具备的。

  “环境问题复杂多变,涉及多个学科,具有一定的专业性和知识性。”公众环境研究中心主任马军说,遇到突发事件,又与公众生活息息相关,就会产生种种猜测,很多猜测似是而非、不胫而走。有些谣言影响有限,但有些谣言就会造成社会恐慌,影响社会正常秩序。有些谣言有指向性,比如雾霾相关的谣言,还会影响环境治理,危害不容小觑。

  中国人民大学公共管理学院副教授唐杰认为,谣言可能带来两个层面的危害:一是侵害个人、群体或组织的合法权益;二是影响经济社会秩序的正常运行。

  “煤炭平均含硫量1.4%,进口高硫石油焦含硫高达5.5%—7%。烧石油焦,每年向大气多释放了30万—50万吨硫磺,这不雾霾才奇怪呢。”前不久,一篇题为《雾霾真相——进口高硫石油焦》在互联网铺天盖地传开,文章将矛头对准石油焦,似乎石油焦是雾霾的罪魁祸首。

  随后,情况发生反转,国家发改委能源所有关负责人表示,煤炭在我国能源结构中占主导地位。作为石油副产品的石油焦在中国产量很低,使用量也非常有限,把石油焦当作雾霾罪魁祸首的论断,既不准确也不符合实际。那篇文章是彻彻底底的谣言。

  类似环保谣言不在少数。去年“六五”环境日,北京市环保局首次发布十大环保谣言,涉及雾霾、水污染、固体废弃物以及电磁辐射等多方面。看到权威辟谣释疑后,估计很多人都有恍然大悟之感。这些谣言都曾甚嚣尘上,刺痛公众的神经。

  “环保谣言满天飞,说明公众对环境问题的强烈关注。这种强烈的关注,与环境保护领域本身的专业性一结合,心理学上的‘社会流瀑’效应就显现出来了。” 唐杰说,一旦有人相信谣言,接着相信的人就越来越多,形成像瀑布一般的强劲态势。

  环保谣言还有个特点就是多次传播。比如,“核雾染”是几年前的老谣言,可是在2015年到2016年秋冬重霾发生时,又重新传播开来。这说明,公众在污染事件发生时的焦虑是谣言传播的“沃土”。 

  怕受害但缺常识,令谣言甚嚣尘上

  一个事件越重要、事实越不清楚,谣言就传播得越快、越广

  著名美国作家马克·吐温曾经说过一句话:“当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍半个地球了。”谣言是如何产生的,为什么传播如此迅速?

  “谣言的产生既可能是有人刻意编造,也可能源自信息在传播过程中被部分遗忘、错误记忆、误读,或者掺杂主观信息。刻意编造谣言的人,可能有经济利益、政治意图、打击报复他人等动机,也可能有个人炫耀等心理因素。”唐杰说,谣言大范围传播、影响舆论并产生显著社会影响,需要一定条件。

  匡文波告诉记者,有一个谣言传播公式:谣言=重要性×模糊性×公众批判能力,谣言的传播速度与事件的重要性、事实的模糊程度以及谣言受众的批判能力密切相关,一个事件越重要、事实越不清楚的时候,谣言就传播得越快、越广,其危害也就越大。

  某一事件发生后,查清真相需要一段时间,但公众急于在第一时间了解情况。政府部门和传统媒体失语的这段时间内,互联网就会成为谣言产生的温床和散播的加速器。真相只有一个,谣言却可以变身为多种版本传播。“拿雾霾来说,雾霾是怎么产生的,众说纷纭,不仅许多民众不明白,专业人士亦无定论。因为专业性太强、模糊性高,绝大多数人不了解,这种情况下雾霾的谣言满天飞是很正常的。” 匡文波说。

  2011年3月,日本东海岸发生大地震,日本福岛核电站发生核泄漏事故,谁也没想到这起核事故竟然在中国引起一场抢购风波。“食盐中的碘可以防核辐射;受日本核辐射影响,国内盐产量将出现短缺。”受这两条消息的影响,部分地区开始疯狂抢购食盐,很多地方食盐在一天之内被抢光,还有商家借机抬价,市场秩序一片混乱。有关部门多方组织货源,保障食盐供应。事后,两条消息也被证实是谣言。

  “很多人意识到辐射会带来环境问题,但对什么情况下会发生健康危害,了解得还不够,容易轻信谣言。”中国环境科学学会环境损害鉴定评估中心主任朱忠军说。

  中国科学技术协会发布的第九次中国公民科学素质调查结果显示,2015年我国具备科学素质的公民比例仅有6.2%。中国环境科学学会前不久发布的调查结果也显示,居民环境与健康素养水平较低,每100个居民中,仅有不足9人具备环境与健康基本理念、基本知识和基本技能。“公众在现有的知识水平下,意识到污染的危害,但对相关知识、常识了解还远远不够,导致谣言甚嚣尘上。”朱忠军表示。

  谣言止于公开,止于智者

  要在第一时间用真相扼杀谣言。公众须谨慎辨识,不盲目转发

  “要科学界定谣言与传言、学术探讨的区别,有些言论属于谣言,有些属于传言,有些原本就是正常的学术探讨,是一些有专业背景的公众提出自己的学术见解。”马军说,在涉及高度关注、有争议的议题时,相关的每一方都要负起责任,协助公众科学认识,不要让公众有所误解。

  匡文波认为,并非所有的谣言都带有恶意,大多数人只是不了解真实情况。“权威发布一旦跟不上,谣言就会满天飞。要在第一时间用真相扼杀谣言。谣言止于公开,公开透明是应对谣言的根本之策。在事件真相明了的情况下,政府有关部门应该第一时间,在主流媒体、新媒体平台公布真相,以扼杀谣言。”

  马军告诉记者,政府掌握的信息及时公开,本身就可以遏制很多谣言。因此,要做好预案,抓住关键的时间节点,拿出权威的声音,这也是环保部门正在做的工作。

  腾讯公司发布的《微信生态安全报告(2016)》显示,微信公众平台辟谣中心2016年累计处理谣言文章20多万篇,处罚造谣传谣账号约10万个,处理朋友圈谣言链接数超过120万条。2015年以来,引入人民网、果壳网等470多家第三方公信机构,累计辟谣超过60万篇,日均科普次数超过160万。

  唐杰建议,可以整合辟谣信息平台建设,依托基层治理体系,建立分类治理、有效回应的辟谣机制。对于迫切需要澄清的问题,不能只是在官方网站或主流媒体刊登一则启事,而是要运用各类社交化的新媒体渠道传播辟谣信息。同时,加强与社会组织的沟通,发挥社会组织的专业性优势,参与到辟谣工作中。

  “提高政府相关部门公信力、提高公众批判能力,也有助于抑制谣言传播。”匡文波建议,政府部门要利用这一规律,及时总结、发布谣言的共同特点以及辨识谣言的方法,增强公众的辨识能力。谣言往往表现出信源模糊、整体失实、捏造细节、夸大事实、断章取义等特点。遇到这类信息时,公众须谨慎辨识、求证,不跟风、不盲目转发。

  马军建议,要做好环保科普工作,教育部门、学校将相关知识纳入教育内容,社会组织开展相关活动普及知识。“环保科普,不能高高在上,要采取易于让公众接受的方式。”

河水清清倒影美

《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月18日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  经过生态治污及河面保洁,如今的浙江省舟山市定海广场河两边水草茂盛、河中倒影靓丽,成为定海文化广场中的一道风景。

  图为一位河道保洁员清洁河面漂浮物。

  姚  峰摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017