注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月18日 05 版)  

2017-03-22 18:58:24|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:假日生活

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

身姿雄奇览胜景(跟着唐诗宋词去旅游)

本报记者 王 沛

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  望 岳

  杜 甫(唐)

  岱宗夫如何,齐鲁青未了。

  造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  荡胸生层云,决眦入归鸟。

  会当凌绝顶,一览众山小。

      

  巍巍泰山,悠悠华夏。

  杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”(图⑤,一览众山小。王德全摄)泰山之高大,固然身姿雄奇,更因为其于炎黄子孙心中之分量。

  泰山,又称“岱宗”,五岳之首,东踞齐鲁大地,主峰坐落于山东泰安,海拔1545米(图⑥,五岳独尊。王德全摄)。上下五千年,多少文人墨客在此览胜景而抒胸臆,挥洒诗意篇章。

  唐开元二十四年,杜甫赴山东省亲,其父杜闲时任兖州司马。杜甫初访泰山即被震撼,挥笔写就流传千古的《望岳》,青年杜甫的意气风发跃然纸上。

  泰山学院文学院古典文学研究室主任王伟说,“杜甫以前的诗人写泰山都带着浓厚的神鬼色彩,而《望岳》把泰山从鬼魂、神仙、封禅的迷雾中解放出来,转入了对神秀山川的自然审美,还原泰山自然美的本色。”

  被孔孟之乡文化深深吸引,杜甫先后共有7年时间在山东一带游历。

  江山留胜迹,我辈复登临。今天,泰山依然吸引着大批游人来此登攀,络绎不绝。

  年末,泰安迎来了一场冬雪,泰山上更显热闹起来。晶莹的雪花转着圈,左看看右看看,把山整个儿地装饰了个遍。待到山脚下积雪消退,山顶的冰雪却固执地不肯退去,硬是要留下个雪白的帽子和围巾。瞧,那一棵棵松树像是遭遇了什么重大变故,一夜之间“愁”白了头。

  顺着山势,越往上走,云雾缭绕,人群钻进云层,仿入仙境。抵达顶峰,极目远眺,顿感一切登山的辛苦都是值得的。孔子云:“登泰山而小天下。”诚不我欺!

  雪后泰山,还偶有云海浮现,蔚为壮观,层层叠叠雪白的云层仿佛生在脚下。《公羊传》曰:“触石而出,肤寸而合,不崇朝而遍雨乎天下者,唯泰山尔。”

  拾级而上,踏过的每一层台阶都有无数前人走过的痕迹。盘道两侧,数目繁多的石刻是泰山写就的中华民族之历史,等待着后人翻阅。

  泰山之重,在于中华文化之重。泰山的文化史,几乎就是中华民族的文明史。

  泰安城南30公里,大汶河畔,古老的先民在此逐水而居。“汶水汤汤,行人彭彭。”发源于泰莱山区的大汶河如一条蜿蜒的玉带环绕泰山脚下。泰山玉皇顶有一刻石云:“拔地通天。”正道出了远古先民所以敬畏泰山之因。

  据记载,有72位帝王封禅泰山。自秦至清,历朝历代帝王封禅祭祀于此,也留下了丰厚璀璨的文化遗产。

  现代史家王献唐有言:“往古先民,生聚于斯,历代诸皇,建业于斯。”《炎黄氏族文化考》称泰山实“为中华原始民族之策源地”。在汉语语境里,“稳如泰山”“重于泰山”“泰山北斗”等关于泰山的成语众多,耳熟能详,泰山文化已经深深融入中华民族的文化血脉。

  行走在崎岖蜿蜒的盘道上,两侧石刻如放电影一般,一帧连一帧,让人目不暇接。从帝王到百姓都难掩对泰山的仰止之情,书法之美亦在山间流淌。据统计,泰山现存各类刻石1600余处,数量之多为中国名山之冠。

  如今,越来越多的人慕名而来,带着对未来的希冀,登上泰山之巅,在东方这座雄山之上,等待着新一天的第一缕阳光。

      

  顺道游·岱庙

  岱庙又称东岳庙、泰庙,位于泰山南麓、泰安市境内,1987年被列入世界文化与自然遗产清单,是我国重点文物保护单位。

  岱庙始建于秦汉,古代帝王在此举行祭祀大典,按照帝王宫城形制建造,是泰山上下延续时间最长、规模最大、保存最完整的一处古建筑群。庭院内,古木参天,碑碣林立。其内存有中国现存最早的刻石——秦李斯小篆碑,仅存十字:“臣去疾臣请矣臣”七个完整字和“斯昧死”三个残缺字。

  本版制图:张芳曼

踩高跷冰刀 转花盘钻圈

冰上杂技 玩的都是绝活儿(美丽中国·冬趣盎然)

本报记者 方 圆

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①图②图④:冰上舞杂技。
  图③:冬泳赛场的“泳士”。
  资料图片

  起舞、飞奔、旋转、跳跃!晶莹剔透的冰面上,18名女演员脚踩55厘米特种钢制成的“高跷冰刀”,与8名男演员交叉穿梭、列队滑行。他们的动作时而流畅灵动,时而飘逸舒展,时而惊险刺激,牵引着台下观众的心。

  这手被称为“冰秀”的绝活儿,是黑龙江省杂技团在传统杂技基础上,将冰上特技、花样滑冰、冰上舞蹈、冰上魔术滑稽集大成的现代冰面舞台表演艺术。

  “我原以为冰上杂技就是穿上冰刀演杂技,和普通杂技也没什么两样。”同为杂技演员的曾先生说,“亲眼见后才知道,比在地面上表演复杂得多,我恐怕要学很久才能学会。”曾经对冰上杂技不太感兴趣的许多同行,在看完演出后纷纷点赞。

  原来,冰面表演特有的滑行速度增加了杂技表演的惊险程度,不仅让转花盘、钻圈等一些步调缓慢的中国传统杂技增加了速度感,还创造出许多特有的冰上杂技。

  “以绸吊(舞者在空中垂下的两条缎带之间表演的舞蹈)为例,在地面上跑,舞者速度是有限的,但是在冰面上速度会更快,这样表演能够浑然一体,没有断裂感,也更有美感。”曾先生说。

  精彩的表演背后是演员的辛苦付出。舞台上18只美丽的“白天鹅”,她们的平均年龄只有16岁。只有在冰面上日复一日地进行高难度的杂技训练,才能换来舞台上短暂的惊鸿一瞥。“这些孩子们是冰上杂技舞蹈团第四团队的成员,大致需要经历8年的杂技和冰上训练,才能成为一名合格的冰上杂技演员。”黑龙江省杂技团工作人员告诉记者。

  在演出现场,由12个节目组成的《四季畅爽·龙江冰秀》以冰雪文化为主题,呈现了“惊、险、奇、美”的艺术特色。演出音乐上植入戏曲名段《三岔口》《打虎上山》,在服装上采取民族风和地域化服装元素,在表演上吸收中国传统戏曲等多种艺术形式。

  “我省的特色文化项目冰上杂技,属黑龙江省杂技团首创。”黑龙江省杂技团团长薛金升介绍,“龙江冰秀”娓娓道来龙江的经典故事,倾情演绎传统文化,这种演出形式使冰上杂技这一新兴艺术绽放出璀璨的花朵,同时,赋予冰上杂技以生命、灵魂和使命。

  家住哈尔滨市南岗区的市民胡女士告诉记者,室外数九严寒,娱乐活动较少,在温暖的室内既能体验冰雪的乐趣,又能丰富精神世界,提升文化底蕴,看冰上杂技已经成了全家人每年春节的“必备节目”。

  四年来,在黑龙江省文化厅的助推下,黑龙江省杂技团有限公司对冰上杂技进行品牌打造,推出了冰上杂技舞蹈秀《惊美图》、冰上杂技剧《惊美图》《冰秀·惊美图Ⅱ》、冰雪实景演出《林海雪原》、冰上杂技互动秀《畅爽冰嬉》等精品剧目。

     

  小贴士·冰上杂技

  中国具有悠久的杂技艺术历史,在漫长的发展中形成了相对成熟、完善的技艺体系。上世纪50年代,随着“中国杂技团”的成立,“杂技”正式被确立为一门综合性表演艺术,其中包括柔术、口技、顶碗等高难度体术动作。冰上杂技是我国杂技技艺体系中较为特殊的一种。

  冰上杂技艺术起源于冰上运动。相关文献表明,人类最早的冰上运动可以追溯到新石器时代,在不断的进化中冰上运动的形态也千差万别。时至今日,奥运会比赛项目中依然保留了大量冰上运动——与冰上运动的竞技性相比,冰上杂技艺术具备自身的独特性,它更侧重于艺术美感,换而言之,它具有更强烈的表演性质。

  我国冰上杂技艺术的起源可以追溯到清代的“冰嬉”。冰嬉的出现将广义上的冰上运动与冰上杂技区分开来,它本身就具有强烈的表演性质,在冰上活动过程中会采取一些艺术加工手段提高行为动作的观赏性。

冬泳 让血管练练操(美丽中国·冬趣盎然)

本报记者 方 圆

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版)

  冬季的伊春是大自然赐予人类的礼物。一场大雪过后,整座城市变成了银白色,置身其中,宛如活在童话世界里。清新的空气、恬静的生活,让这里成为世外桃源。而在这里开展的冬泳运动,搅热了这里的冷空气。

  在近日举办的林都伊春第二届国际冬泳邀请赛开赛上,240余名参赛者中年长者已逾七旬,最小者为17岁。纵身跳下的那一刻,就是参赛选手们在挑战生命的极限。

  “伊春、宜春只差一个字,两市虽远隔千山万水,相近的读音却让我们并不陌生。”来自江西省宜春市的选手付少辉兴奋不已。60岁的付少辉说,他之所以能够有如此健康的体魄,与他30多年来坚持冬泳密不可分。

  付少辉所言不虚。江河湖海中丰富的矿物质与微量元素、空气中的负氧离子、日光浴中的紫外线对健身、供氧、防治骨质疏松等有益。当人的身体受到冷水刺激后,全身血液循环和新陈代谢就会加强,皮肤血管就会急剧收缩,很多血液被吸入内脏器官及深部组织,这样内脏等重要脏器的血管就开始扩张。人的身体为了御冷,我们的皮肤血管很快又扩张,致使大量血液又从内脏流向体表。这样有规律的一张一缩,从而使血管得到了锻炼,增强了血管弹性,所以冬泳也叫“血管体操”。

  挑战生命极限,尽显冬泳魅力。在世界各地,越来越多的人正在加入冬泳大军。

       

  小贴士·冬泳

  中国游泳协会冬泳委员会办公室主任张宝仓表示,冬泳虽然好处多多,并非人人皆宜。有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳。

  冬泳前要有足够的活动量,以使体温升高。运动前10—15分钟开始减小准备活动的强度,而在5分钟之前完成准备活动。

  当水温保持在10—14℃时,一般人在水中游100—500米最佳;而当水温低于10℃时,游泳时间就应当受到严格控制。可以1℃游1分钟、2℃游2分钟、3℃游3分钟以此类推来控制距离。

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

春季消防提示(信息服务台)

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版)

  春季是火灾事故的多发季节,防火需要格外留意。

  春节过后,工农业生产及消费进入旺季,用火用电大量增加,引发火灾的不安全因素相应增加。另外,春季是家庭装修旺季,装修过程中的电焊火花极易引发火灾。

  野炊生火、清明节不文明祭祀行为都可能引发火灾。加之风大,一旦用火不慎引发火灾,火势很可能借风势迅速蔓延,从而形成大面积火灾。

  因此,无论是身处家庭、单位,还是走到户外,一定要留心各种防火安全细节,养成良好的消防安全习惯。

  家庭火灾大多由于居民用火、用电疏忽大意导致。因此,家庭在使用明火时要做到不卧床吸烟,不乱扔烟头火柴,并教育孩子不玩火;外出时要做到“三清三关”,即厨房清、阳台清、楼道清,关燃气、关电源、关门窗。

  另外,在户外野炊时,应选择无风天气,选择远离易燃物并靠近水源的空旷地点,或是用水桶等容器备好水以防万一。野炊结束后,要及时熄灭火源再离开。一旦发现起火,要迅速利用周围工具进行扑救,并及时报警。

守护平安

张 文 裴永强摄影报道

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《 人民日报 》( 2017年02月18日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  平安生活离不开消防官兵的守护。

  刚过去的元宵节是消防官兵春节战备的最后一天。由于工作原因,春节与家人团聚对消防官兵而言也是一件奢侈的事情。

  除夕,四川广汉佛山路消防中队吃了顿特别早的年夜饭。由于要外出执勤,不到下午5点,战士们就开饭了。中队长宋长凯来自安徽蚌埠,自从加入消防部队,已7年缺席安徽老家的团圆饭。6点,宋长凯和执勤战士们便来到了一处香火旺盛的寺庙开始执勤。夜幕降临,烧香祈福的市民越来越多。战士们提着灭火器绕着寺庙一遍一遍巡逻,穿梭于人山人海。穿着厚重的战斗服,即使气温很低,大家的衣服也早被汗水浸透。(图⑦图⑧)

  虽然忙碌,平安就好。春节战备状态刚刚结束,又是一年春暖花开的季节,宋长凯说,春天是火灾的高发季节,他们又要迎来新的忙碌季了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017