注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月18日 04 版)  

2017-03-22 19:01:36|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

刘奇葆在新闻战线“新春走基层”座谈会上强调

坚持不懈改文风

《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版)

  新华社北京2月17日电 2月17日,在习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话一周年之际,中宣部召开2017年新闻战线“新春走基层”活动座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议,强调新闻战线要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和“文风改进永远在路上”的批示精神,坚持不懈、持之以恒地改文风,更加体现群众观点、国情意识和文化自信,真正形成“长话短说、官话民说、粗话雅说、空话不说”的报道风格,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品。

  刘奇葆强调,文风不是小事,改文风永远在路上。好文风是在基层走出来的,要在勤走基层中增进群众感情、撷取丰富素材、掌握百姓语言。好文风是用故事讲出来的,要用真挚情感、多种形式、融媒体手段讲好故事,使新闻报道动起来活起来、有血有肉有灵魂。好文风是下功夫学出来的,要注重学习经典著作、学习前人积淀、学习业务知识,做到厚积薄发,更好驾驭各种题材素材。要深化拓展“走基层、转作风、改文风”活动,推动广大新闻工作者自觉主动深入火热生活、深入普通群众,为改文风注入源头活水。

  会上表彰了中央新闻单位2017年“新春走基层”活动先进集体和先进个人。(发言摘编见第六版)

文化部等五部委联合印发意见

推进县级文化馆图书馆总分馆制建设

《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版)

  本报北京2月17日电  (记者郑海鸥)针对县级馆服务能力不强、县域内公共文化资源缺乏整合、城乡公共文化服务发展不均衡等突出问题,近日,经国务院同意,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委、财政部等5部委共同印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制。

  文化部公共文化司副司长陈彬斌介绍,《意见》是在充分总结和吸收各地十几年实践经验的基础上形成的,如浙江嘉兴、重庆大渡口区、广东佛山、新疆克拉玛依、陕西铜川等地推行的文化馆、图书馆总分馆制建设,都取得了显著成效。

  国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新说,《意见》明确要求发挥县级人民政府在总分馆制建设规划、组织和推进方面的统筹作用,明确了主导力量和责任主体,为全面深化总分馆制建设奠定了坚实的保障基础;以县为基本单位、以乡村为重点推进总分馆制,是立足我国国情的合理选择。

  《意见》还提出创新服务方式和手段。总馆和分馆要采取“订单”服务方式,实现供需有效对接。利用国家公共数字文化工程和资源,打造县域公共数字文化服务平台。广泛开展流动文化服务,扩大公共文化服务的有效覆盖。

  《意见》提出,引导社会力量参与总分馆制建设。有条件的地方可探索引入社会专业机构,采取委托管理或连锁运营的方式,通过专业化服务、科学化管理,做好总分馆日常管理运行。

中央第十一轮巡视公布14家单位反馈情况

《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版)

  本报北京2月17日电  (记者姜洁)2月17日,中央纪委监察部网站公布了中央第十一轮巡视的14家单位反馈情况。

  巡视组指出,光明日报社政治家办报意识不够强,党的领导弱化,编委会把方向、管大局、保落实不够得力,服务党和国家大局不到位,报纸思想文化特色淡化,发挥党和政府联系广大知识分子的桥梁和纽带作用不够,个别宣传报道存在导向偏差;党的建设薄弱,党内政治生活政治性时代性原则性战斗性不强,组织建设薄弱,执行干部选拔任用规定不严;作风建设不实,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,形式主义、官僚主义等一些突出问题仍未有效解决;“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力,存在利用新闻宣传职务影响谋取利益问题,对直属单位和派出机构管理宽松软,纪检监督不力等。

  经济日报社“四个意识”不够强,贯彻党中央决策部署不到位,担当精神不足,积极主动作为不够,引导经济改革发展舆论作用发挥不够得力,聚焦主责主业不够,过度追求经济利益;重业务轻党建,党内政治生活不规范,组织生活平淡化、随意化,存在“好人主义”,党组织建设薄弱,有的长期不换届;执行选人用人程序和规定不严格,违规提高相关人员职级待遇,存在违规兼职、兼职取酬问题;“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,采编经营“两分开”不彻底,对下属单位管理不力,一些单位和人员利用宣传资源谋取不正当利益。

  全国台联党组“四个意识”不够强,传达学习中央精神不及时不主动,贯彻落实中央决策部署特别是中央群团工作会议精神不到位,桥梁纽带作用发挥不充分;党的建设抓而不紧,存在虚化弱化现象,党组自身建设存在薄弱环节,一些基层党组织软弱涣散,“三会一课”制度落实不够,“两学一做”学习教育不深入,执行选人用人制度不严格;管党治党存在宽松软,“两个责任”落实不到位,监督执纪问责缺位;执行中央八项规定精神不严格,会议培训、国内出差、公车使用、讲课费等方面存在违规问题;机关管理松散、纪律松弛,存在廉洁风险等。

  中央编译局“四个意识”不够强,对中央精神的学习传达不及时,主责主业不突出,意识形态工作责任制落实不到位;局长办公会定位不准,发挥党的领导作用不充分;党的建设薄弱,党内政治生活不严不实,基层党建工作薄弱,党员发展工作滞后;选人用人把关责任虚化,执行有关规定不严格,存在“小圈子”现象;全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,执纪问责宽松软;违反中央八项规定精神问题多有发生,“四风”问题仍然存在,存在官僚主义、形式主义现象,有的部门滥发津补贴;资金、资产管理存在漏洞,存在廉洁风险。

  中国外文局“四个意识”不够强,传达学习中央精神不够及时,局长办公会履行党委(党组)领导职责不够有力,意识形态工作责任制落实不到位;主责主业聚焦不足,贯彻落实中央改革部署不坚决;考核导向走偏,存在重数量轻质量现象;党的建设薄弱,基层党组织不健全,党员发展工作滞后,党内政治生活不严不实;执行选人用人规定不严,群众满意度不高;全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,对一些问题线索长期搁置,存在廉洁风险;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题仍然存在。

  国家自然科学基金委员会党组“四个意识”不够强,党的领导有所弱化,贯彻落实中央重大决策部署不到位,主动对接国家创新驱动发展战略、培育重大科研成果不够。党的建设有所虚化,“三会一课”制度执行不严格,基层党组织出现软弱涣散,党支部不按时换届、流动党员不按规定转党组织关系问题突出。党管干部不够严,违规设置非领导职务、干部长期不交流。履行“两个责任”不到位,全面从严治党失之于宽松软。贯彻中央八项规定精神不严格,超标准公务接待、收受礼品等问题依然存在。基金资助存在“人情项目”倾向,廉洁风险较大。

  中国工程物理研究院党委“四个意识”不够强,党的领导弱化,落实中央有关重大决策部署不够到位。党的建设虚化,理想信念教育不够,“两弹一星”精神淡化,“三会一课”等制度执行不到位,基层党支部工作软弱作用发挥不力。党管干部不够严,违规设置机构、设立非领导职务,党管人才不够有力,中青年科技骨干人才不足。履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题突出。工程建设、物资采购等重点领域监管薄弱,廉洁风险较大。

  中国宋庆龄基金会党组“四个意识”不够强,党的领导弱化,对传达学习习近平总书记有关重要讲话和批示精神不及时;政治定位不够准,聚焦主责主业不突出,有些公益项目没能形成示范效应,桥梁纽带作用发挥不充分;维护基金会声誉不够,影响了公信力。党的规矩意识不强,党内政治生活不严肃;党建工作抓而不实;选人用人工作不规范,干部群众认可度不高。全面从严治党不够有力,“两个责任”落而不实,监督执纪偏松偏软;贯彻中央八项规定精神不严格,“四风”问题依然存在;财务管理不规范,存在廉洁风险。

  中国残疾人联合会党组“四个意识”不够牢固,落实习近平总书记关于残疾人工作重要指示开拓性不强、措施抓得不实,统筹推动中央助残政策落地不到位;机关党建工作薄弱,基层党组织软弱涣散,党内政治生活不规范,执行干部选任程序不规范,出国(境)管理不严格;层层落实主体责任不到位,“四风”问题禁而不绝,机关化、官僚化问题依然存在;一些下属单位依仗机关资源搞副业,服务职能弱化,廉洁风险较大。

  中国浦东干部学院党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强,党性教育不够突出;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不到位,政治敏感性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱,基层党组织存在违规违纪问题;选人用人工作不规范,存在违规兼职取酬、干部档案材料缺失等问题。主体责任落实不到位,监督责任缺失;存在公款旅游等违反中央八项规定精神问题;科研经费使用问题较多,存在利用教学资源牟利问题,后勤监管漏洞较大,铺张浪费问题较突出。

  中国井冈山干部学院党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强,教学与科研存在脱节现象;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不到位,对授课内容把关不严。领导班子对党建工作重视不够,机关党委作用虚化,基层党组织工作薄弱,“三会一课”制度执行不到位;选人用人不规范,有的档案材料缺失。“两个责任”落实不力,对违规违纪问题处理不严;存在公款送礼等违反中央八项规定精神问题;存在利用培训资源谋取私利问题;科研管理不规范,经费使用违规问题较多;项目建设存在廉洁风险。

  中国延安干部学院党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不够到位。机关党委作用弱化,“三会一课”等制度执行不到位;选人用人工作不规范,存在违规兼职、干部档案材料缺失等问题。“两个责任”落实不到位,对违规违纪问题处理不严;公款旅游等违反中央八项规定精神问题依然存在;后勤管理和物资采购监管不力,廉洁风险较大;科研项目管理不完善,经费使用违规问题较多;委托培训违规问题时有发生。

  中央人民广播电台分党组党的领导不够有力,意识形态工作责任落实存在薄弱环节,对有的节目政治把关不严。党的喉舌作用发挥不够充分,改革创新缺乏担当意识,推进媒体融合滞后。党建工作比较薄弱,干部选拔任用不够规范,队伍管理不够严格。全面从严治党意识不够强,监督执纪失之于宽松软,落实中央八项规定精神不力,廉洁风险防控不到位。

  中国法学会党组党的领导弱化,结合自身职能落实中央决策部署比较欠缺;政治意识不够强,履职尽责担当不足,意识形态工作机制不健全;一些部门和单位存在趋利化倾向,对所属研究会监管不严。对基层党建和系统党建工作重视不够、工作抓的不实,开展党的组织生活不严格,落实双重组织生活和“三会一课”制度不到位。干部选拔管理不够规范,存在违规兼职取酬等问题。全面从严治党不力,违反中央八项规定精神问题仍有发生,出国(境)团组和经费管理不严格,专项经费使用和课题立项存在廉洁风险。

  同时,巡视组在各单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

好新闻永远在基层(人民论坛)

盛玉雷

《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版)

  迎寒风、冒冷雨,探访“摩骑大军”的返乡故事;翻山岭、钻隧道,感受铁路巡线工人的酸甜苦辣;走山乡、串农家,倾听困难群众的新年期盼……鸡年新春,一批又一批新闻工作者饱含真情,不以山海为远,在风雨兼程中书写感人故事,于沉沉暮霭下记录万家灯火。忙碌的身影背后,留下了大量佳作,感染了无数受众。

  越是活力迸发的时代,越呼唤反映时代精神的新闻作品。身处复杂多变的国内外环境,怎样把握中国社会最真实的脉动?面对日渐白热化的媒体竞争,怎样增强新闻报道的吸引力和感染力?如何更生动地描摹时代、为主流叙事的光谱增色,成为每一位编辑记者无法回避的课题。在2月17日召开的2017年新闻战线“新春走基层”活动座谈会上,与会者分享事迹、激荡观点,在互动交流中深深体会到,越贴近越生动,越深入越精彩,基层一线永远是新闻的源头活水。

  “涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤深者观蛟龙。”范长江历时10个月、行程6000余里,用双脚丈量了中国的西北角;穆青“把根扎在最厚的土层里”,通过夜以继日的采写树立起县委书记的好榜样。回溯新闻史,老一辈新闻工作者笃信脚板底下出文章,以俯下身子、沉在基层为人生常态,在实践中写就不朽诗篇。尽管科技在发展、社会在进步,但新闻工作朴素的价值理念依然没有发生改变。好新闻永远是跑出来的。不坐在同一条板凳上交交心,不站在田间地头找感觉,就很难打捞出独到的素材,更遑论创作出深刻的作品。

  今天,我们已经进入一个互联互通、无远弗届的互联网时代。当新闻传播所面临的环境和条件随之改变,当网络工具为新闻采访提供极大便利,有些记者却蜗居在办公室当起了白领,安于“编消息”“攒稿子”。另一方面,面对传统媒体与新兴媒体融合发展的大势,有的人错误认为创意比采访重要,形式创新比内容创造重要。事实上,再便捷的传播手段、再精彩的文案策划,也无法生产来自一线的见闻,也难以取代蹲点调研的价值。

  一位老报人曾感慨,“离基层越近,离真理越近”。再平凡的个体,也有独特的呼吸;再微渺的细节,也能折射时代的印记。作为社会这艘航船的眺望者,新闻工作者肩负着特殊的职责使命。对每一位投身新闻事业、怀抱职业理想的人而言,要想收获观察与思考的硕果,不仅需要高超的眼力、脑力,更需练就非凡的脚力,行走在生活的大地上。不断深入基层一线,让一段段文字、一幅幅图片、一个个镜头寄托真情实感,新闻才能打动心灵,新闻工作者才能在治国理政中发挥作用,在舆论场中赢得尊重。

  “要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”习近平总书记一年前在党的新闻舆论工作座谈会上的殷切嘱托,犹在耳际。“新春走基层”活动到今年已经连续开展7年。从更长的历史时段看,它只是新闻战线转作风、改文风的一个新起点。跳出狭小的办公桌,踏进广阔的生活原野,广大新闻工作者打开的是一座座新闻富矿,赢得的则是更出彩的职业生涯。

雨水至 春耕忙(新春走基层)

李 舸 章勇涛 方圆圆摄影报道

《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年02月18日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:宁波市奉化区西坞街道山下地村的农田里,当地农业技术服务总站高级农艺师刘开贤(左)为蒋雷讲解农业生产技术。
  图②:奉化电力小草志愿服务队正在检修农业机械设备。
  图③:村民在机耕土地。

  “春打六九头,七九、八九就使牛。”立春之后,雨水之时,天气回暖。浙江宁波市奉化区西坞街道山下地村,种粮大户蒋雷早早开始了一年的春耕备耕工作。

  2月17日,一大早蒋雷就赶到田里。当天,奉化电力小草志愿服务队的志愿者主动上门帮助农户检修农机和排查线路故障。中午送走了志愿者,他又驱车到农资公司和种子公司选购化肥、种子。在采购点,不时有附近的农户向蒋雷“取经”。

  “每年,从这时候开始就忙不停了,一直到年底过年前才能休息。”今年51岁的蒋雷是奉化区的种粮大户,9年前从事装修工作的他,通过承包或流转土地开始种水稻。种田使用全机械化,对新品种、新技术积极尝试应用,他的农场单季水稻亩产高达800公斤,年收入20余万元。

  蒋雷在年轻时也曾种过一段时间的地,他说,如今再拾起锄头,感觉和从前完全不一样。政府越来越重视农民,农业补贴也越来越多。“农村是个好地方。”蒋雷打算明年再承包更多的土地,将种植面积扩增到1000亩。

  在奉化,像蒋雷这样的种粮核心示范户有50个,一般示范户400余个,而普通农户高达10万余户。近年来,当地加大对农业的帮扶、补贴力度,土地向种田能手集中,走农业规模化、集约化经营之路。奉化在浙江省率先采用“首席专家+技术指导员”的农业科技推广模式,先深入核心科技示范户,再辐射一般示范户,最后扩大到种植散户,有效提高了农业科技推广成效。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017