注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月12日 09 版)  

2017-03-03 12:20:25|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:新农村周刊

《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

产业扶贫莫成精准应付(话说新农村)

萧 谷

《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版)

  一些地方全面推行的产业资金量化入股扶贫模式,貌似为了更好发挥市场作用,实则有“精准脱贫、精准应付”之嫌

 

  扶贫项目、资金使用管理权下放到贫困县后,很多地方积极探索新型扶贫模式。一些地方把产业扶贫资金量化给贫困户,入股新型农业经营主体发展产业,贫困户每年获取一定的分红。笔者调研发现,这种扶贫模式让不少贫困户短期内增收脱贫,但也出现了一些苗头性、倾向性问题:有些地方贫困户分红就持续到2020年,分红标准按照确保贫困户年收入超过脱贫标准线精准设计;有些地方绝大多数贫困户“坐等分红”,有劳动能力的都很少能参与到产业中来,发展能力没得到提升;还有一些地方政府甚至搞强行摊派,让市场主体以这种方式扶贫尽社会责任。这些做法,貌似在产业扶贫中更好发挥市场作用,实则地方政府有“精准脱贫、精准应付”之嫌。

  对于有劳动能力的贫困户来说,脱贫归根到底还是要靠发展产业。但产业扶贫也是最难的一项扶贫工作。现实情况中,扶贫产业多数是弱质的农业特色产业,贫困户发展能力弱,“以弱带弱”,再加上自然和市场双重风险考验,稳定脱贫难度着实不小。早些年不少产业扶贫项目难以为继,这就是一个重要原因。另一个重要原因,在于行政化主导跟不上市场风云变化,政府之手频频被市场之手“掰倒”。

  于是,近些年让市场机制更好发挥作用成了各地产业扶贫探索、实践的重要方向。扶贫资金入股新型主体产业项目,成为较为普遍的一种做法。目前出现的一些问题亟须及时纠正,不然不但不利于稳定脱贫,还有可能让扶贫资金“打水漂”。

  首先,发挥好市场机制作用的同时,要更好发挥政府作用。产业扶贫难度大,一些基层政府有畏难情绪,全面推行产业资金量化入股扶贫,“成功更好、不行就政策兜底脱贫”是他们的“小算盘”,不无偷懒、推责之嫌。

  脱贫攻坚,地方政府是责任主体,一味强调发挥市场机制作用,市场失灵了,市场风险爆发了,新型主体经营失败了,贫困户怎么脱贫?地方政府的职能不能弱化,而是要转化。政府不能冲在前面做经营决策,但要当好服务员,提供必要的政策支持,比如设立担保基金,缓解新型经营主体融资难;政府之手要补位市场之手,比如设立风险基金、引入政策性保险,降低市场风险带来的损失。

  其次,完善利益联结机制。产业扶贫,互利共赢才可持续。单纯从经济上考虑,多数市场主体不太愿意带动贫困户发展,因此,为更好调动他们的扶贫积极性,政府采取配套项目、补助基础设施建设、贴息贷款等支持举措,实属必要。另一方面,政府在加力支持的同时,应代表贫困户“股东”对市场主体提出明确要求,有劳动能力的贫困户除了获得分红,还应尽可能多地深度参与产业链,在参与中既能获得工资等收入,还能提高发展能力。通过采取类似的方式,完善贫困户和新型主体之间的利益联结机制,让他们成为利益一致的脱贫共同体,产业扶贫的效果才能更高质量地显现。

  再次,制度设计的漏洞需尽快堵上。目前,不少地方产业扶贫资金入股新型主体,缺乏必要的监管机制,存在“企业经营破产、洗钱转移财政资金”的制度漏洞,扶贫资金存在被挪用和流失的风险,迫切需要“打补丁”。

  总之,堵上漏洞,完善设计,市场之手与政府之手协同发力,产业资金量化入股扶贫模式才能行稳致远。

去年山东平度人均纯收入4600元以下的贫困户全部脱贫,这是怎么做到的?

产业脱贫见真章

本报记者 顾仲阳

《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  平度市南村镇丁家柳林村贫困户李芝种植的大葱喜获丰收,去年收入2万元,如期脱贫。
  田大方摄

  “扶贫政策好,去年我家脱了贫,这个春节过得格外舒心。”笑容挂在山东省平度市崔家集镇前洼村王百三老人脸上。去年,67岁的王大爷在蔬菜扶贫农创体打工,一天能挣80元钱,镇里给他启动资金,他一有空闲就扎笤帚到集市上去卖,农闲时一个月也能挣2000元。政策好,人努力,王百三顺利摘掉了穷帽。

  像王百三家一样,去年平度人均纯收入4600元以下的4239户建档立卡贫困户全部脱贫,这是怎么做到的?

  “关键还在于抓好了产业扶贫这个‘牛鼻子’,57%的贫困户主要依靠产业脱了贫。”平度市委书记、市人大常委会主任张杰说。

  推行“企业+驿站+贫困户”模式,一大批贫困户家门口就业脱贫

  新河镇草编工艺品产业已有400余年历史,产品出口40多个国家和地区,全镇共有草编工艺品企业80余家。

  草编工艺品加工对劳动力技术、体力要求不高,收益快,脱贫攻坚战打响后,新河镇积极引导企业到贫困村庄设置加工点——扶贫驿站,让贫困群众在家门口搞来料加工,“编”就脱贫路。

  “有了扶贫驿站,去年足不出户就挣了1.2万元,家里经济条件大大改善。” 南镇村55岁的王青梅,丈夫因病去世,自己抚养一儿一女,生活十分贫困。2016年镇上帮其购买了缝纫机,她从青岛民生工艺品有限公司在村里的加工点取料,在家缝制手提袋里子。这样,王青梅家成了公司的“加工车间”,1个小时能挣七八元钱。主要依靠这个活计,王青梅家顺利脱了贫。

  副镇长袁永军介绍,目前新河镇贫困户中有96人在家从事工艺品来料加工,人均月收入2000多元。“企业承担了社会扶贫责任,一般给贫困户的加工费比非贫困户高出20%。”

  平度市扶贫办副主任王尽舜表示,现在很多企业家愿意扶贫济困,平度采取“1个企业+1个干部”,结对帮扶一个贫困户,企业在自愿基础上,和贫困户签订帮扶协议,保脱贫防返贫。

  “现在我们有条件也有意愿扶贫济困,扶贫驿站模式让我们帮扶贫困户很顺手,不是负担。”青岛鹏程工艺品有限公司总经理綦家鹏说。青岛裕昊工艺品有限公司总经理付珂玲说,现在一个包装工人的用工成本每月就得2000多元,“扶贫驿站模式缓解了招工难、用工贵,也让企业节约了场地成本,和贫困户实现了双赢。”

  平度市委办副主任、扶贫办主任唐云莉介绍,不少贫困户因无法外出就业而脱贫无门,依托扶贫驿站有了家门口就业脱贫的机会,他们非常珍惜,非常勤奋。田庄镇贫困户翟召霞在家用电针机加工缝制工艺品,每天早上5点起床,干到晚上8点半,去年收入1.6万元。“尽管累点,但供孩子上大学不愁了。”如今,在平度市广大经济薄弱村镇,261个扶贫驿站,帮1000多名离不开乡土、没一技之长甚至轻度残疾的贫困户打开了“脱贫大门”。

  新型经营主体带动“农创脱贫”,贫困户有了稳定的就业岗位或创业项目

  平度是农业大县,也是财政穷县,脱贫任务约占青岛市的60%。与此同时,平度拥有18个地理标志农产品,农业产业发展基础较好。张杰介绍,平度积极探索“农创脱贫”模式,通过农村创新创业,带动贫困村发展设施农业、乡村旅游等项目,扶持贫困户发展种养、手工作坊等,依靠稳定的就业岗位或创业项目实现脱贫。

  “今年大葱行情好,每斤卖到了1.2元,一亩地纯收入能有1.2万元,去年剩下的18户贫困户都脱贫了。”蓼兰镇杨家顶子蔬菜专业合作社理事长杨同林,同时也是杨家顶子扶贫创业园负责人。创业园实行“政府引导、资金统筹、合作社带动、村户参与”的运作方式, 3个贫困村把270万元的产业扶持资金入股创业园搞蔬菜育苗,每个村每年能有5万元的保底分红,创业园为贫困户提供生产、培训、销售等系列服务,并吸纳50户贫困户就业。

  “我们合作社发展的大多数是出口订单农业,像大葱最低收购价0.45元,一亩至少能挣2000元,带贫困户脱贫我们有底气。”杨同林说。双柳树村贫困户葛桂芳的丈夫得了重病,女儿正读大学,家庭非常困难。创业园安排葛桂芳从事保洁工作,每天工资100元,还为其免费提供大葱种苗和技术指导,2016年6亩大葱纯收入7万元,顺利脱贫。

  依托新型经营主体带动,贫困村、贫困户融合进经济作物产业链,顺利脱贫摘帽,从事传统农业的贫困户也增收明显。

  蓼兰镇管家村贫困户管秀云家的7亩地种的是小麦和玉米,杨家顶子蔬菜专业合作社免费为其提供整地、收割等农机服务,高于市价收购进行深加工。“去年7亩粮食卖给合作社净收入9000元,如果按市价只能挣7500元。” 管秀云说。杨同林坦言,这种方式相当于把部分利润直接让渡给了贫困户,也没增加什么大负担。

  张杰介绍,依托新型农业经营主体的技术、市场优势,发挥带动效应,同时整合扶贫资金,扩大优势农产品的规模效应,两个效应叠加实现“以土生金”,带动贫困村和贫困户短时间内脱贫摘帽。

  把好扶贫产业选择关,确保扶贫资金安全、贫困户稳定脱贫

  产业扶贫,自然风险、市场风险是很大的挑战。帮扶贫困农户稳定脱贫,降低这些风险至关重要。

  崔家集镇统筹6个经济薄弱村产业扶贫资金,在前洼村建设了占地260亩的蔬菜扶贫农创体,去年新建了36个冬暖式蔬菜大棚,委托给前洼果蔬专业合作社经营。合作社理事长鞠炳锦介绍,大棚种的是有机樱桃西红柿,农民承包一个占地2亩的大棚,能有10万元的纯收入。去年,有3户贫困户在农创体承包经营大棚,23名贫困群众打工,都顺利脱贫。

  当初扶贫农创体选择樱桃西红柿作为扶贫产业,很大程度上也是看中了其良好又稳定的经济效益。平度市扶贫办副主任李显兵说,为了选好扶贫产业,市里成立了18名专家组成的项目评审及复验专家库,专家组对项目进行评估,确保把风险降到最低,把效益发挥到最好。

  专家组成员、来自平度市农业局的陶跃顺介绍,专家组顺利通过这个扶贫产业的理由主要基于几点:其一,当地有种植樱桃西红柿的传统,有合作社提供技术支撑,种植、浇水等环节对体力要求不高,贫困户参与该产业难度不大;其二,合作社种植的樱桃西红柿大量出口,供不应求,过去六七年价格一直稳定上升;其三,樱桃西红柿生长期从9月到次年6月,连续收获能熨平短期价格波动,而且跨越春节前后的高价期,整体价格大跌的可能性较小。

  为了让贫困农户稳定脱贫,扶贫农创体同步建设了农民学堂。崔家集镇党委书记夏英平介绍,农民学堂邀请专家和当地种植大户,为农民进行技术培训。

  确保扶贫项目规范操作、扶贫效益充分发挥,也是产业扶贫要考虑的重要内容。为此,平度市构建了一系列“制度防火墙”,在扶贫项目申报阶段引入专家组评审,在实施阶段完善招投标制度,在验收、审计和移交阶段,引入第三方参与,项目实行终身追责制。“确保财政扶贫资金安全也是产业扶贫项目的重要考量。”李显兵举例,平度规定扶贫项目建大棚,必须上保险,贫困村产业扶贫资金入股项目,负赢不负亏,每年保底分红。


【石台苦槠豆腐】

野果变豆腐 爽滑嚼劲足(家乡美味·品味舌尖上的农村)

本报记者 孙 振摄影报道

《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  村民正在切豆腐。

  走进安徽省石台县矶滩乡的苦槠(zhū)林,枝繁叶茂,树冠如盖,四季常青。摘一颗果子,看上去如桂圆般大小,摸上去如石头般坚硬,敲碎后,尝一口,味道又苦又涩。可就是这些小圆果,被当地村民奉若至宝。

  又硬又难吃的苦槠果是上好的天然食材。每到11、12月份的结果期,矶滩乡的村民都会到林子里捡果子,卖到当地的豆腐作坊。在那里,经过几道工序,野果就能变成爽滑可口的苦槠豆腐。

  在村民余节高的豆腐作坊里,他介绍了整个制作流程:先让新鲜的苦槠子“晒太阳”,三四天后,果壳开裂,放到脱壳机器里去壳后,把果肉放到水里浸泡。

  “最好用苦槠林里的泉水浸泡,那里的水温更低,水质更天然,浸泡后的肉质也更松软。”余节高注重每处细节:果肉放到打浆机里打碎,倒进去渣机,去除杂质,之后放到桶里沉淀。“将分离后的沉淀物碾成粉,再兑水放入锅里熬制成黏稠的糨糊,倒入木框中冷却,苦槠豆腐就成型了。”在余节高看来,苦槠树的生长不施用化肥农药,制成的豆腐是真正的天然无污染产品。

  苦槠豆腐是江南人家餐桌上的一道家常菜。当地一般用红辣椒、腌菜等同炒,添加生姜、大蒜和香葱等作料。等到锅热油老,慢慢煎炸。余节高说,“相比普通的豆腐,苦槠豆腐翻炒时没那么容易碎,口感更好。”上桌后,热气氤氲,观之如美玉凝脂,闻之香气扑鼻,夹上一筷子,鲜滑爽口。

  如今的苦槠豆腐飞出了寻常人家,在石台的各大饭店都能看到它。据介绍,苦槠豆腐富含淀粉、卵磷脂、维生素、氨基酸和多种矿物质微量元素,营养丰富。

  苦槠豆腐火了,也带火了村民收入。余节高的豆腐作坊,每年收入能有20万元左右。“不少村民开起农家乐,苦槠豆腐成了游客必点的一道菜。我们还制成豆腐干,方便游客携带,赠送亲朋好友。”余节高说。

  

  小贴士

  怎么吃:苦槠豆腐在清水里浸泡两遍后,挤去水分,切成小块。锅中倒少许油,放入泡椒碎和葱姜末。将事先浸泡好的苦槠豆腐倒入锅中,翻炒,并倒入生抽,即可。

  怎么去:去石台县,从G50高速殷汇出口下,转上省道S221,前行40公里到达。县城里几乎每一家饭店都有苦槠豆腐。

  

《 人民日报 》( 2017年02月12日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  看更多内容
  扫描二维码

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017