注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月12日 02 版)  

2017-03-06 12:26:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

老板下乡,要带动老乡,不能代替老乡(子夜走笔)

国立旺

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)

  “三权分置”,有利于培育新型农业主体,发展适度规模经营,提高农业生产效率。但是在实践中,一定要坚持农地农用的底线,防止出现“非农化”倾向。

  在山东,有的地方建立项目筛选备案、风险保障金等制度,防止非农非粮化。有些地方倾向选取和农业生产相关的,能够带动农民致富的企业或者项目。工商资本下乡,对农村和农业的发展很有必要,但是要加强监管。老板下乡,应该是带动老乡,而不是代替老乡。

  做好“三权分置”的同时,还应平衡“三权”。目前,有些村子的土地集体所有权虚置、弱化,应该通过建立村级市场经营主体、农村集体资产股份制改革等方式将集体所有权落到实处,让农民群众享受到实实在在的“土改红利”。而在土地的“三权”中,农户始终处在弱势地位,要在保护好农户承包权的前提下,保证其权益,还可以制定优惠政策,鼓励获取农户土地经营权的新型农业经营主体带领农户致富。

  (作者为山东农业厅农村经管处副处长) 

记者在山东各地调查农地“三权分置”

土地流转更放心(聚焦供给侧改革)

本报记者 潘俊强

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:蔡华伟

  “土地(经营权)流转给别人,以后要不回咋办?荒着起码还是自己的。”“交给大户打破户与户之间界限,规模化种植,地界都没了,以后咋找俺的地?”

  土地流转,流转的是土地的经营权。想起村里土地确权前,一些进城打工的村民宁愿把地撂荒,也不愿意流转,山东省临清市老赵庄镇由庄村村支书张庆文觉得,流转土地太难了。

  而另一头,种植大户也郁闷不已,一片地,就那么三五户,自己不种也不流转,没法成方连片,耽误了规模化作业。“土地是农民的命根子,村民们其实在担心自己的承包权呢!”张庆文说。

  2016年,中办、国办印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,提出完善农村土地所有权、承包权、经营权分置,简称“三权分置”。分置后,对经营人和承包人分别有什么样的影响?要防范什么风险?记者近日在山东进行了调查。

  经营者:地可以生钱了

  “这在以前不可想象,承包权和经营权没分开时,农户可不允许租地人用自己的地去抵押贷款呢!”山东寿光80后大学毕业生齐炳林2016年解了资金之愁。恰逢中国人民银行在232个地区试点农村承包土地的经营权抵押贷款,他利用承包的86亩土地的14年经营权和地上附着物——育苗大棚作抵押,成功获得了100万元的银行贷款。

  过去想扩大育苗规模,齐炳林却融不到资金,“空有一身育苗的本事”。

  如今,农村土地权属由原来的集体所有权、承包经营权“两权”变为“三权”分置,租地的种植大户有了融资新渠道。

  合作社、种植大户借人家的地去贷款,万一经营不善怎么办?农民会吃亏吗?寿光市农商行行长郎咸鹏说:“还不上贷款,到最后处置抵押物时,也只是处置的这块土地的经营权,对农户的承包权没有影响。”比如,银行通过寻找下家“接盘”再来搞土地经营,照样还得付给农户当初约定的土地租金。

  “三权分置,经营权可抵押贷款,有利于盘活农村的资源、资金、资产,增加农业中长期和规模化经营的资金投入,促进农民增收致富和加快发展农业现代化。”中国人民银行寿光支行行长姜森说。

  承包者:有证才安心,交易要透明

  怎样才能让农民放心把经营权流转出去?流转出去,对承包户有啥好处呢?

  张庆文认为,想放活农村土地经营权,就得保障好农民对土地的承包权。

  “为农民的土地确实权,颁铁证,给农民吃上定心丸。”山东农业厅厅长王金宝说,保障好农民权益,下一步再搞 “三权分置”就相对容易得多,也让土地流转更顺畅。

  而交易环节的保障,同样重要。

  里岔镇大孟慈村村南星岭岭地33亩,每亩每年500元;胶西镇尹家店一村办公楼东侧(7.53亩)荒地公开租金每亩每年800元……近日,在胶州市农村产权交易中心大厅,电子屏上,一行行的土地、实物等出让和供求信息不断滚动显示。交易咨询、申请受理、资格审查、资产评估、抵押登记等一个个窗口,工作人员正在忙着为农民办理业务。

  在齐鲁农村产权交易中心总裁李英华看来,私下进行的土地流转不规范,权益得不到保障。山东构建“省、市、县、镇”四级农村产权交易服务体系,制定交易规则,加强交易监管,提供交易鉴证。

  在这里,土地经营权、林权、水域滩涂养殖权、农村集体股权等都可以交易。以土地经营权流转为例,农民只需参与申请和合同签订两个环节,其余工作均由产权交易中心负责,交易过程全部免费。出价高者中标,进一步保护和提高了土地转出方权益和收益。

  “俺家每亩价格比以前高300元。”里岔镇的农民孙秀英说,原先以每亩500元的价格租给别人种,在交易中心挂出土地后,经过竞拍,她以800元的价格与种粮大户梁玉芳达成流转意向。

  有了农村产权交易中心,供需双方可以较快找到合适的对象,流转效率有了大幅提高。“以前得到处打听,价格也得和村民反复商量。”青岛成嗣蔬菜专业合作社社长杜高古说,现在在这里登记需求信息,不久就有了回音。

  当然不是所有的地块都“热门”。不少农户只有三五块“插花地”,地块太小,即使挂到农村产权交易中心,也很少有人“接盘”。

  针对农村产权交易中心公示但未能达成交易的土地,胶州探索成立“土地银行”。“农民提出土地流转申请,如无人报价,都由土地银行进行托底接收。”胶州市农村产权交易中心的一位工作人员说。

  据介绍,土地经营权存入“土地银行”,农民可以收取存入的“利息”,等收储多了起来,“土地银行”再将整块土地“贷”给种植合作社、种植大户等新型农业经营主体。通过“零存整贷”的形式,不仅不让农民的土地撂荒,还实现农村土地的规模化、集约化经营。

  截至目前,胶州市产权交易中心完成土地流转交易1010宗,林权交易79宗,实物资产交易411宗,合同交易金额29507.2万元,通过交易实现村级增收5731.1万元。

抓软环境 辽宁出硬招

去年以来逾千名干部因不作为等被处理

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)

  本报沈阳2月11日电  (记者何勇)“抚顺市对企业反映的营商环境问题,无明确整改措施”“丹东市对存在的问题整改不主动、不积极”“面对法院判决书不但不执行,营口市鲅鱼圈区某局副局长还放言‘省软环境建设办公室不应该过问此事’。”……9日上午,辽宁省优化营商环境建设年电视会议,在辽宁人民会堂举行。本以为只是一般性部署,没想到会议一开始,不少参会者便坐不住了。

  辽宁省政府有关负责人历数营商环境中存在的问题,点名批评、一批一串、具体到人、毫不留情。省委主要负责人更是强调:“要树立营商环境就是生产力的观念,持之以恒抓下去,以诚信、法治、服务提升辽宁竞争力、吸引力。”

  软环境是当前制约辽宁经济发展的一大短板。2016年以来,辽宁坚持问题导向,聚焦不作为问题,全省1190个干部因不作为等被处理、通报;加大监督执纪问责力度,清除乱作为的痛点,向吃拿卡要等破坏营商环境行为开刀, 先后在派出所和消防、电力、建设工程、物价等多个领域,开展了乱检查、乱执法、乱收费等现象的专项整治。

  对待破坏软环境的行为和干部,辽宁高举执纪执法利剑,毫不手软。春节后,沈阳金融开发区国税局管理员王文新收受两家企业“好处费”3万元,被“双开”、移送司法机关。这样的案例,辽宁不定期通报,几乎每天都有,发现一起,处理一起,通报一起,形成强大震慑力。

  优化软环境在全省自上而下行动,成为2017年各市头等大事。沈阳对政府拖欠工程款逐一清底排查,共清查出涉及政府投资项目3000余个,各区县均制定了还款时间表。锦州推出“一局一章管审批”,企业办理执照审批时限缩短到1—2个工作日。盘锦给每个大项目配置一名领导干部当“企业保姆”,实行审批事项代办制,对一般件允许企业承诺一定时间内补齐。

  辽宁还为良好营商环境提供法治保障。2016年底,通过《辽宁省优化营商环境条例》,规定政府工作人员违反本条例规定,情节较轻的,给予限期整改、责令书面检查、公开道歉、通报批评、诫勉谈话处理;情节严重的,给予引咎辞职、责令辞职、降职、免职,直至开除。

  在此次电视会议上,辽宁省政府主要负责人重申:凡是与国家法律法规不一致的规章、文件一律清理、修改或废止;凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费一律取缔;凡是阻碍民营经济发展的准入门槛一律破除;凡是限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒一律拆除;凡是政府作出的书面承诺,必须按期兑现;凡是对企业进行的执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告,不准随意处罚;凡是企业和群众对损害营商环境的举报投诉,必须在7个工作日内书面答复;凡是违反优化营商环境条例的行为,一律追责问责、严肃处理,并公开曝光。

保监会表示

保险资金运用须强监管守底线

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)

  本报北京2月11日电  (记者曲哲涵)中国保监会副主席陈文辉日前在出席保险资金运用专题培训会上表示,2017年可能是保险资金运用非常困难的一年,保险业要切实增强风险意识、责任意识和底线意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,牢牢守住制度红线和风险底线。

  陈文辉表示,当前金融领域风险积聚,保险资金运用领域也出现非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题。面对经济下行和“资产荒”,要积极支持和引导保险资金更好服务实体经济,充分利用保险资金长期性和“逆周期”投资优势,把握国家供给侧结构性改革和财富管理中的重要战略机遇,开展价值投资和长期投资。

  2017年及今后一段时期,保险资金运用监管工作将牢牢把握“保险业姓保、保监会姓监”定位,坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  主要措施包括:限制或取消高风险保险机构的有关业务,把差异化监管和分类监管落到实处;从严规范保险资金关联交易行为,从严问责和处罚;建立资产负债管理的定量评估、定性评估和压力测试等规则;加强法律制度建设,创新监管工作和强化监管信息系统等基础设施建设。

武汉5年将建50条装配式建筑生产线

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)

  本报武汉2月11日电  (记者程远州)近日,美好置业集团与德国艾巴维/普瑞集团在武汉签署了设备采购协议,将在5年内投资100亿元引进50条装配式建筑构件自动化生产线设备,年产叠合板12000万平方米,装配精装修房屋4000万平方米。

  目前第一座工厂已选址武汉市洪山区通用汽车工业园,年底试投产,4条生产线年产叠合板1000万平方米,装配精装修房屋300万平方米,年销售收入120亿元,税收近10亿元。

  据介绍,绿色建筑技术采用住宅建筑工业化生产方式,将原本局限在工地的施工现场转移至工厂,通过工厂进行预制构件成批制造,再现场进行装配式施工,从而缩短建设周期,可达到高层建筑约5天一层,多层建筑2天一层的建设速度。

  该技术可使每平方米建筑面积用水节约65%,能源节约37%,钢材节约2%,木材节约85%,垃圾减少59%,污水排放减少65%。

贫困地区创建特色农产品优势区

黔西南 小薏仁串起脱贫产业链

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)

  本报贵州兴义2月11日电  (记者常钦)产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏。实现稳定脱贫,发展产业是关键。贵州省黔西南州拥有400多年的薏仁种植历史,当地薏仁米药用价值和食用价值极高。黔西南州立足资源禀赋和优势,在薏仁的产业链延长中带动贫困户脱贫,让贫困村、贫困户分享产业发展的红利。

  10日,农业部、国务院扶贫办召开全国产业扶贫(贵州黔西南)现场会。农业部副部长余欣荣在会上说,我们要按照农业供给侧结构性改革的要求,立足贫困地区资源禀赋和国内外市场需求,培育差异化比较优势,生产适销对路的农产品。贫困地区应创建特色农产品优势区,促进特色优势产品上规模、成产业、形成优势,带动农民脱贫增收和区域经济发展。

  薏仁是我国古老的药食两用粮种之一,黔西南的薏仁米具有色白、饱满、富含蛋白质等特点。近年来,当地把发展薏仁作为特色优势产业,延长产业链,从产品种类来看,有“薏仁精米”“薏仁精油”“薏仁化妆品”等6大系列20多种产品。如今,黔西南已经成为全国最大的薏仁加工集散地,一二三产融合发展的链条正在形成。

  “目前从种植面积,产业的稳定性、持续性以及产业链的完整性来看,薏仁可以说是龙头老大。”贵州省农委主任袁家榆介绍,在脱贫攻坚进程中,黔西南的薏仁成为产业扶贫的主要抓手。黔西南州通过建立薏仁生态经济区,安置易地扶贫搬迁移民2.3万人,发展产业带动就业15万人,实现就地城镇化2.3万人。

  当地以兴仁、安龙为中心的薏仁聚集区探索出了一系列扶贫模式,创新利益联结机制,形成了“基金扶持、订单帮扶、股份合作、托管经营”等产业精准扶贫模式。

  安龙县汇珠集团在薏仁种植面积较大的村组建了60多个专业合作社,采用“公司+合作社(基地)+农户”的运行模式,农户每交售1公斤产品给合作社,汇珠集团将在市场收购价的基础上再奖励农户0.14元,专业合作社每交售1公斤产品给合作联社,汇珠集团奖励专业合作社0.06元,实现农户、集体、企业三方共赢。

军营里 做花灯

《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月12日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  元宵佳节,陆军第21集团军某装甲团官兵利用铁丝、竹子、一次性纸杯等废旧物品制作特色灯笼,欢庆节日。坦克灯、飞机灯、火箭灯,各种军队特色的灯笼,为军营增添不少喜庆。

  图为修理班战士一起制作坦克灯笼。

  朱  磊  胡  龙摄影报道

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017