注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月12日 01 版)  

2017-03-06 12:29:33|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

75%以上的公共财政支出和援疆资金用于保障和改善民生

哈密各族群众 共享发展成果

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)

  本报乌鲁木齐2月11日电  (记者杨明方、李亚楠)每天早晨9点半,哈密市巴里坤哈萨克自治县海子沿乡卡子湖村的双胞胎姐妹宝塔库孜·哈那提和阿牙库孜·哈那提,都会准时站在家门口的马路边,等着乡中心幼儿园的校车来接她们。幼儿园园长阿依登古丽·哈里旦告诉记者,幼儿园不仅免费接送学生,每个孩子每天8元钱的伙食补助也全部由市县两级财政拨付。“现在乡里最好的建筑就是学校,我们幼儿园的教学设施配置跟县城幼儿园基本一样。”

  作为新疆“东大门”的哈密市,2016年将75%以上的公共财政支出和援疆资金用于保障和改善民生,推进教育、就业、医疗等多项惠民工程,让各族群众共享改革发展成果。

  哈密不仅把义务教育向前延伸3年到幼儿园,还向后延伸3年,高中阶段也全部免费——实行中职教育兜底政策,以就业为导向发展壮大职业教育。在哈密职业技术学校就读的阿依夏木古丽·艾米都拉满意地说:“免学费,有生活补助,还能早点毕业工作,挺好的。”学校党委书记赵国强介绍,凡是初中毕业后没考上普通高中或家庭条件困难的,在哈密都可免费接受中职教育。“掌握一门技术,好就业。”

  让年轻人好就业、最大限度促进就业,是哈密民生工作的着力点。该市发展纺织服装等劳动密集型产业和短平快项目,扩大就业。裁剪、缝纫、熨烫……哈密市新世纪服装有限公司的生产车间内,26岁的娜迪热·阿布都尼亚孜紧张地忙碌着。“我腿脚不是很方便,高中毕业后一直在家待着。后来乡政府推荐我来这里,每个月能拿到3000元的工资,还学到了技术。”娜迪热感激地说。新世纪服装有限公司年生产服装70多万套,已带动当地500多人就业。目前,哈密市应届高校毕业生就业率达到95%以上,城镇每年新增就业1万人以上,农村劳动力每年转移就业4万人次以上。

  哈密市还千方百计健全完善城乡居民基本医疗卫生制度和医疗保险制度,乡镇卫生院建院率、村(社区)卫生室覆盖率现均已达100%,新型农牧区合作医疗参合率达99.9%。从2014年起,哈密每年投入专项资金300万元,在市级医疗机构建立外请专家制度。邀请外地医疗专家到哈密开展疑难病例的手术、带教,外请专家费用由专项资金承担,不给患者增加负担。2016年哈密市还投入1800万元建立恶性肿瘤患者住院免费治疗专项资金,并制定资金管理办法,明确补助范围、补助对象。

  巴里坤县74岁的低保户恰盘·呼尔曼去年5月查出患食管癌,到乌鲁木齐确诊后就回了家。家人到哈密市第二人民医院咨询时,医生给他们详细介绍了相关政策,不仅能免费治疗,还能请乌鲁木齐的专家来给做手术。一个多月后,新疆医科大学附属肿瘤医院的知名专家就到哈密二院为恰盘做了手术。外请专家不用恰盘承担费用,5万元治疗费用也全部减免。

深耕先进制造业 积聚创新新动能

青岛 做厚家底做足成色

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)

  本报济南2月11日电  (记者徐锦庚、潘俊强)春节前夕,山东省青岛市宣布2016年国内生产总值达到10011.29亿元,昂首挺进“GDP万亿俱乐部”,成为全国第十二个国内生产总值跨越万亿元的城市。

  5年来,青岛国内生产总值连续跨越千亿级台阶,终破万亿元大关。青岛经济的成色,从青岛港出口产品的变化中可窥一斑。如今,以动车组为代表的高端机械装备,取代水泥、纺织品等低附加值产品,成为青岛港的出口新星,折射出青岛实体经济换挡升级效果显著。

  实体经济是一方经济发展的“家底”。当人力、土地成本优势趋弱,经济进入新常态,如何让“家底”更厚实?青岛一手抓规模与转型,一手抓创新与技改,推动实体经济加快向新兴、蓝色、高端和智能方向发展。

  以供给侧结构性改革为导向,青岛近年来着力推动大企业、大项目甚至全产业链转型升级,投资2639亿元助力436个工业大项目淘汰落后产能,引进新技术、新工艺,打造轨道交通、机械装备、电子信息等10条新型工业千亿级产业链。青岛市经信委的数据显示,2016年,10条新型工业千亿级产业链完成产值13840.2亿元,同比增长6.35%,占全市规模以上工业企业总产值的75.7%,为经济稳增长、调结构、增效益提供了重要支撑。

  建立产业集聚区,发挥集聚效应,是青岛推动实体经济换挡升级的又一法宝。在青岛城阳区棘洪滩,曾经荒芜的盐碱地,如今已集聚中车四方、庞巴迪等100多家整车装备及零配件配套企业,形成轨道交通装备上下游产业链,可生产各种型号的动车组,成为闻名遐迩的“动车小镇”,中国高铁路网上的一半动车组诞生于此。目前,青岛已培育6个国家级新型工业化产业示范基地,全市累计建成各级产业集聚区50个。

  “实体稳则经济稳,制造业是最重要的实体经济。”青岛市委主要负责同志说,“对实体经济发展‘咬定青山不放松’,深耕先进制造业,我们的‘家底’就会越来越厚实。”

  青岛加快打造“创新之城、创业之都、创客之岛”,为实体经济发展提供内生动力。开张半年多的青岛国际院士港,已引来“中国杂交水稻之父”袁隆平、光电子学与激光技术专家周寿桓、中国3D打印专家卢秉恒等10多位中外院士,他们将在青岛进行项目研发与转化。

  “引进一个院士,带来一个团队,落地一个项目。”青岛国际院士港管委会办公室主任都文杰说,通过院士创新创业活动,转化一批重大科技成果,培育出千亿级产业链,助力青岛实体经济发展更上层楼。

  结合“互联网+”战略,青岛对传统产业进行技术改造,让传统产业有了新气象。打开青岛红领集团的手机APP“魔幻工厂”,西装的个性化定制之旅由此开启。大到面料、款式,小到一颗纽扣,都能自选,还能自己设计,并有着装顾问答疑解惑。这条定制服装的生产线整合了数据驱动、3D打印、实时交易等于一体,让红领集团成为服装定制领域的佼佼者。

  新的起点,有强劲实体经济支撑的青岛,发展后劲更足。前不久,青岛选取917家规模以上工业企业调查,企业景气指数和企业家信心指数均在150%以上。

微服务润滑大交通(今日谈)

曾 勇

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)

  又到春运返程高峰。有铁路部门在微信公号上,推出“路线导航、站内全景、公交接驳”的乘车指引,简洁明了、形象生动,这种微服务得到不少乘客的交口称赞。

  长期以来,保障春运畅通考虑最多的是长途干线运输的“大循环”,对信息指引、短途接续等“微循环”考虑得相对较少。曾经,许多外来务工人员一到大城市的车站就“蒙圈”,“最后一公里”怎么走让他们犯愁。如今,无论是检票采用人脸识别技术、缩短进站等候时间,还是调整公交、地铁班次,确保公共交通和到站火车接驳,提高的不仅仅是交通服务效率,还有群众的满意度。

  民有所呼,我有所应。将出行服务向保障信息服务、联程运输等方面拓展,既是工作精细化的要求,更是为民服务理念的深化。交通配套服务全链条、无死角覆盖,旅客往返才能避免人在囧途。

元宵节全国铁路预计发送旅客820万人次

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)

  新华社北京2月11日电  记者从中国铁路总公司获悉:11日(正月十五),全国铁路预计发送旅客820万人次,增开旅客列车598列。

  铁路部门提示,节后客流保持高位运行,已成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程。

全国累计异地办理身份证近500万张

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)

  本报北京2月11日电  (记者张洋)11日从公安部获悉:目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证近500万张。(相关报道见第四版)


店铺何其多 乘客无处坐

请把候车厅还给候车人(微调查)

本报记者 杨文明 乔 栋 马 晨

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)

  正值春运,全国各地的客运站皆是一派熙熙攘攘的景象,多数客运站的候车厅都布置得舒适温馨。然而,也有部分车站的候车厅存在过度开发、商铺过多的现象,候车空间被严重挤占,乘客出行舒适度大大降低。

  现象:商铺过多,挤占了候车空间

  近日,记者来到西部某火车站,只见四个候车厅都挤满了人,大多数乘客都是站着等候。“座位有点少,我们站得都有点吃不消了。”一对高龄夫妇抱怨道。“车站难免有客运高峰,我们年轻人多站一会没关系,但对老人、小孩来说,就比较煎熬了。”一位年轻人表示。

  候车厅如此拥挤,不仅因为人多,还有候车空间被挤压的问题。记者发现,该车站的购物长廊占据了很大一部分候车空间。无独有偶,在北方某市的高铁站,候车厅里的数百个座位被拆除,取而代之的是数十家商业店铺。还有个别车站的候车厅,放眼望去满是店铺,候车座位却寥寥无几。

  其实不光火车站,有些汽车站甚至地铁站也存在类似情况。“如果能少一些商铺、多一些座位就好了。”不少乘客认为,过多的商铺占用了太多的空间,“侵犯了旅客的权益”。

  原因:规划不力,管理也不到位

  “一些车站规划不合理,是候车厅变身商业街的重要原因。”一位业内人士透露。不少车站规划之初就没把商业区和旅客候车区隔离开,之后在经济利益驱使下,商业店铺越来越多,而候车空间越来越小。

  还有些设计过于理想化,脱离中国的现实。比如有个车站,设计初衷是乘客随到随走,在车站逗留时间很短,所以不需要太多候车座位。结果投运后,客流量超出原来设想,候车位严重不足。

  管理不力也是重要原因。各地车站普遍存在外租现象,有些车站通过公开招标的方式,把候车厅商用区承包给多家第三方公司,一轮轮的资源切割、层层转租,给车站管理带来不少麻烦。比如在一些车站,对于一些商户私占公用空间的行为,车站管理没有到位。一位车站工作人员表示:“专门负责管理商户的部门并不受车站直接管辖,在高额租金面前,也就睁一只眼闭一只眼了。”

  探索:分区分流,回归公共属性

  “候车与商业分流,在布局上尽量降低商业设施对候车空间挤占的可能性,让候车空间优先满足出行需求。”一位业内专家表示。

  目前,在一些新近投入运营的客运站,已经看到了积极的变化和改进。在山西太原南站,旅客候车区被安排在二楼,所有商户都被安排在三楼,候车与商业实现分区、分流。在云南昆明南站,候车区98%以上的商铺位于二楼高架平台,不占用候车区面积。

  有些车站对妨碍旅客的商铺进行了调整和撤离。在河北石家庄站,为了方便乘客,对候车厅的商户位置进行了调整,并将检票口之间的商铺予以撤离。“大厅看上去一下子舒服多了,等车的时候也容易找到位子了。”经常往返于北京和石家庄的刘女士感慨道。

 

  在候车厅经营商铺本无可厚非:一方面,车站可以通过收取租金增加营收,提高车站的利用效率;另一方面,也能就近解决旅客的消费需求,亦属方便之举。但凡事有度,超过这个“度”,往往适得其反。车站不能只追求“经济利益至上”,更要多想想自己“服务性设施”的定位,把候车空间还给候车人,把舒适还给旅客。

  ——编 后 

闹元宵 庆团圆

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  元宵佳节,河南省浚县正月古庙会进入了高潮,图为一支舞狮队在浚县正月古庙会上表演。
  新华社记者 李 安摄

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月11日,广西融安县板榄镇社区在当地老街举行长街宴,开设150桌特色宴席,1500余人共品美食,共庆佳节。
  谭凯兴摄(新华社发)

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月11日,湖北武汉百步亭社区举办元宵灯展活动,现场14000盏居民自制花灯点亮社区志愿者广场和文化长廊,热闹非凡。图为家长陪伴孩子在灯展上游览。
  新华社记者 肖艺九摄

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  农历正月十五,宁夏历史上规模最大的社火巡演活动在银川市人民广场、光明广场等地举办,来自银川、石嘴山、吴忠、固原等地的30支社火代表队参加了巡演。图为开幕展演中,固原市隆德县社火队表演舞狮。
  本报记者 刘 峰摄

《 人民日报 》( 2017年02月12日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  元宵佳节,陕西省西安市大唐芙蓉园的迎春灯展扮靓了古城,引得八方游客流连忘返。
  本报记者 史家民摄

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017