注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月13日 10 版)  

2017-03-07 20:37:12|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

消协提示

微信代购 买到假货维权挺难

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  人民视觉  

  新华社沈阳2月12日电  (记者罗捷)辽宁省消费者协会近日发布消费提示,微信代购有风险,一旦消费者买到假货后很难维权,对于微信私人代购的监管难度也很大。

  根据辽宁省消协发布的典型案例,消费者刘女士在朋友圈看到同学推荐韩国品牌化妆品,说卖家是自己的朋友,长期定居韩国,保证正品还比市场价便宜。刘女士微信转账给卖家买了1套,几天后化妆品送到,她打开后发出刺鼻的酒精味,和曾经用过的不同。刘女士觉得上当了想退货,可是卖家把她的微信删除,再也联系不上了。

  消协提示,对于微信私人代购的监管,难度要大得多。如果仅是通过微信聊天完成的交易,对方又没有实体店铺,就只能被看做是双方私下达成的交易,无法按照相关法律法规进行维权,这就成了民事纠纷,维权只能通过民事诉讼。在民事诉讼中,消费者要提供充分的证据。但有些消费者甚至连对方叫什么都不知道,维权难度可想而知。

  如何防范微信代购风险呢?消协提示,微信好友发布广告分两种,一种是好友发布的广告,另一种是好友转发好友的广告。对于转发的广告要反复确认,如果无法保证产品来源,就不要购买。

  选择好交易方式。如果卖家要求进行银行转账或者支付宝直接付款,消费者要提高警惕,尽量选择淘宝等第三方交易平台交易。即使出问题,也可以申请退款退货,避免财物两空。

云南PPP储备项目投资额超万亿

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)

  本报昆明2月12日电  (记者杨文明)记者从云南省财政厅获悉:云南省自2013年启动PPP工作以来,成果斐然,截至2017年1月,云南全省共有PPP储备项目440个,总投资额10610亿元。

  根据财政部相关规定,云南省积极探索在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,对新建项目“强制”应用PPP模式;在其他公共服务领域,对于有现金流、具备运营条件的项目,“强制”实施PPP模式识别论证。在财政部第二、第三批PPP示范项目申报工作中,云南省入围项目数连续两年位列全国第二、西部第一,总投资额为2434.32亿元。2016年,云南省财政厅公布了42个省级第一批PPP示范项目,总投资额为1907.22亿元,涉及交通运输、市政工程、环境保护等诸多领域。

内蒙古不动产登记办法正式实施

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)

  本报呼和浩特2月12日电  (记者张枨)《内蒙古自治区不动产登记实施办法》(以下简称《办法》)于12日开始实施。《办法》分别对立法目的、登记范围、不动产登记和不动产的内涵、不动产登记权利类型、不动产登记机构及职责分工、不动产登记资料以及相关电子数据移交等方面内容进行了明确规定。

  《办法》规定了不动产登记资料查询、不予查询的情形和查询时限,不动产登记资料利用准则与管理保护,办理、注销其他登记所需材料及相关问题,以及不动产登记机构、工作人员、当事人的违法行为及其相关法律责任。

贵州万余专家服务三农

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)

  本报贵阳2月12日电  (记者郝迎灿)记者从贵州省农委获悉:全省“万名农业专家服务三农行动”开展一年以来,10661名农业专家深入田间地头,服务农业农民,协调引进农业科技服务实体及项目、资金,推进农业科技与产业深度融合,帮助各地制定产业发展规划2946个,帮助落实发展项目1594个,帮助争取上级财政资金6.19亿元,帮助引进社会资金5.34亿元。

  2017年,“万名农业专家服务三农行动”继续推进,全省新选派8982名农业辅导员加入,助推农业供给侧结构性改革和现代山地特色高效农业发展。

诈骗电话异地呼叫率近七成

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)

  据新华社天津2月12日电  (记者周润健)360手机卫士最新发布的《2016年中国手机安全状况报告》显示,“响一声”仍是最多的骚扰电话;不法分子热衷于异地作案,全国诈骗电话异地呼叫率近七成。

  报告显示,2016年,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码约2.34亿个,总体来看,相比2014、2015年,2016年骚扰电话标记量首次呈现下降的趋势。其中“响一声”电话以54.6%的比例位居用户标记骚扰电话的首位。

  同时360手机卫士还对诈骗电话进行了专项研究,数据显示,诈骗电话异地作案的情况十分显著。报告指出,全国范围内,诈骗电话的异地呼叫率为68.8%。而对于电信诈骗分子来说,跨地域作案往往会大大增加案件调查和侦破的难度。

西安下线102家无证入网餐饮单位

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)

  本报西安2月12日电  (记者 姜峰)西安全市日前开展网络订餐食品安全专项整治,重点对网络第三方平台无证入网餐饮服务经营者等进行清理整顿,并通报了首批102家单位。

  从今年1月起,西安全市范围内开展了网络订餐食品安全专项整治,重点对网络第三方平台无证入网餐饮服务经营者,以及冒用有合法资质企业的店名、地址、许可证或伪造有合法资质企业许可证的单位进行了清理整顿,首批发现七味渔府、陕上阿姨甜品吧、张姐烤肉饭等102家不符合要求的商户,同时已函告饿了么、美团、百度等第三方平台,要求对这102家商户进行下线。

  西安市食品药品监督管理局要求各区县依法取缔利用网络订餐提供餐饮服务的无证餐饮服务单位,向社会定期通报网络第三方平台无证入网下线餐饮服务经营者名录,并公布举报电话,欢迎消费者和餐饮服务经营者及时举报。

2016年IPO家数和融资额创近五年新高

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)

  本报北京2月12日电  (记者许志峰)中国证监会近日公布的数据显示,2016年证监会充分发挥资本市场服务实体经济、助力供给侧结构性改革功能,在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行和上市公司再融资审核回归正常状态,积极增加市场供给。2016年,全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。

  去年,证监会落实国家西部大开发战略,助力西藏、新疆发展,推进精准扶贫。对西藏、新疆和贫困地区企业实施“即报即审、审过即发”的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核;通过审核工作积极推动经济发展转方式、调结构,坚决贯彻落实国家产业政策和中央“三去一降一补”的决策部署,严格限制钢铁、煤炭企业IPO和再融资,防止不符合国家宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能;推动中小企业发行上市,积极支持创新创业企业发展。全年共核准162家中小企业发行上市,其中多数为符合战略性新兴产业发展方向的企业。

  据介绍,下一步证监会将继续围绕“三去一降一补”五大重点任务,支持更多优质企业、创新企业、国家政策扶持企业发行上市,引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。

零农药零化肥、好景观高附加,废弃大棚玩出生态农业新花样——

养鱼不换水 种菜不施肥(探路供给侧·回乡看“三农”)

本报记者 徐 靖

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  鱼菜共生的农场内景。
  徐 靖摄

  假期回乡探亲,被朋友邀约外出游玩。可时下正是寒冬,山东烟台这座北方的海边小城有什么地方可以去游玩的?朋友狡黠一笑,“秘密。”

  朋友驱车从城里行到郊区、再到农村,一路上崎岖颠簸,颇不容易。正当我完全不知所以的时候,他带我来到了牟平区玉林店镇尺坎村。

  在我印象中,这里不过是普通的农村,早些年,是一望无际的农田,村里人祖祖辈辈面朝黄土背朝天,种植小麦玉米或者花生,后来建起了塑料大棚种植蔬菜红火过一阵,但现在种田的村民越来越少,大棚年久失修也就荒废了。

  朋友告诉我,如今这里有几个大棚被承包了下来,搞起了无土栽培,名字叫艾维农园。

  废弃大棚里种出了生态农业

  我本来以为,个体农庄早已不是什么新鲜事,且不说很多产粮地区为了增收采取过类似的经营模式,即便在北上广这种寸土寸金的地方,也有不少,所谓的区别不过是装修风格不同罢了。

  然而艾维农园的大棚里,却是另外一个世界:各种花卉植物枝叶繁茂,长势宜人。仔细一看,大棚的地面上是深挖的鱼塘,鱼儿自由自在,水也是清澈见底,绿植都用无土栽培的形式种在种植槽里,水池和种植槽上方悬挂满了独立的气雾栽培定植桶,到处都是潺潺流水。

  正在愣神的时候,工作人员于鹏飞端着茶迎了上来,笑盈盈道:“这是刚刚摘下来的薄荷泡的茶,尝尝。”清呷一口薄荷茶,香气四溢,沁人心脾。

  “这里是鱼菜共生的大棚。”于鹏飞说,“简单来说,就是鱼和菜复合种养的立体生态模式,无农药、无化肥。整个系统通过水泵进行循环,将鱼的粪便和饵料残渣在微生物作用下转变为植物可以吸收的硝酸盐等营养物质,水变成了清水又回到鱼池中,可以实现养鱼不换水、种菜不施肥。”

  “现在大家都在推崇回归自然、从安全和健康的角度来选择农副产品,我们这儿种有各种新鲜蔬菜、水果,来品尝过的都说是小时候的味道,这样就很容易得到消费者的认可了。”于鹏飞说。

  同时,无土栽培解除了植物生长空间上的束缚,通过设计可以打造出优美的自然景观,温室大棚里可以栽植不同地域、色彩、层次的花草树木,再辅之以饲养鱼类和鸟类,就像一个天然森林氧吧一样,是很好的发展生态旅游的内容和方向。

  生态农业不是养鱼种菜那么简单

  小时候我也生活在农村,村里有水库,种田养鱼之道,多少有所耳闻。

  一亩土地,三四成的地面实际上成了田埂和小路,且为增加产量防治虫害,农药化肥从来都是撒了又撒,喷了又喷。

  一方鱼塘,为了保障顺利生产,需要采取过滤、沉淀、增氧等方式,一旦出现问题,水质恶化、损失惨重。

  所以,养鱼种菜说起来容易做起来难。

  于鹏飞一边带我参观农园一边说:“最早是从国外了解的这个模式,国内一切都是从零开始,最开始半年的时间,养鱼养不活,种菜种不长。”

  但如今,肥壮的游鱼和茂盛的花卉蔬菜见证了一切。

  “现在我们采用鱼菜共生和气雾栽培复合立体种植模式,种植面积增加了几倍,同时避免了通过土壤传播的大部分病虫害,温室又是一个相对封闭的环境,可以阻断外来虫害侵入,再配合一些黏虫板、诱虫灯等物理方式可以实现零农药生产。这里好多植物看起来长得比常规种植的还要大。”于鹏飞说,“这种形式的浇水施肥都实现了自动化,需要的只是收菜种菜和进行日常简单的管理,这一个900平方米的大棚只需要一个工人就可管理,可雇用附近村里的农民,工作简单收入比以前种地也要高。”

  生态农业带来的不只是商机

  现在,这里已经是烟台中小学生科普教育的实践基地。艾维农园工作人员赵云梁说:“假期的时候,很多中小学都会组织学生来这里参观学习,以介绍自然科学知识和普及无土栽培原理为主要内容,也给同学们培养生态循环和环保的理念,我们一年要接待十几批,多的时候,一次就有100多人。”

  农园经过近7年的研发和实践,已经探索出更加完善和稳定的生产模式。

  “因为我们农场目前主要是技术研发和展示基地,规模不是很大,我们希望通过实践把农业和旅游、餐饮、科普以及更多文化创意方面的内容结合起来,形成一种新的可循环、可复制推广的空间。”于鹏飞说,“这样,就能够为传统农业提升更多的附加值,可以不再需要过度依赖农药和化肥实现高效安全生产。”

  经验相对成熟之后,如何推广就成了关键。

  一方面,有企业主动找上门来想引进艾维的技术和模式。仅2016年艾维就与近10家企业达成合作意向,2017年上半年,签约合作数量就已经超过了去年。

  另一方面,当地政府部门也在积极关注着艾维的发展。“很多部门也专门来考察和调研过,市旅游局、农业局、科技局、教育局等一直都在密切关注着我们呢。”赵云梁说。

  返程的路上,与朋友聊起刚刚的见闻,我感叹说:“假以时日,这种模式和理念能够推广开来,未来农村生态肯定更好了。”

  2017年中央一号文件提出,要大力推进高效生态循环的种养模式,同时,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

  未来,类似艾维农园这样种养结合的模式会逐渐体现出优势,让更多的人看到农业蕴含的商机,让更多的农民获得真正的实惠。

最爱民族风

《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月13日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月11日,以“七彩云裳、世界共享”为主题的“七彩云南2017民族赛装文化节”在云南楚雄彝族自治州永仁县中和镇的小山村直苴隆重启动。正月十五赛装这一当地习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为最古老的“乡村T台秀”。

  当地彝族群众纷纷穿上节日盛装欢聚一堂,以山野为舞台载歌载舞,上演了一场民族传统与现代时尚完美融合的原生态T台秀。云南省亦借机开展滇中旅游产品和节庆品牌活动,向世界展示云南民族赛装文化魅力。

  李  明摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017