注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月13日 09 版)  

2017-03-07 20:41:54|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

 

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

政策支持驱动 电桩迅速攀升 运营水平跟上

迈过充电这道坎(倾听·关注充电桩建设(下))

杜 娟

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版)

  核心阅读

  充电难,是令新能源车主时常头疼的问题。随着从中央到地方相继推出一系列支持政策,对充电基础设施的投资和建设进行引导,充电桩进入高速扩充时期。截至2016年底,我国电动汽车充电桩已达到20万个;有关运营商积极推动充电互联互通,充电难正在逐步破解。

     

  “安装个人充电桩以后,给车充电方便多了。”一位不久前购买了北汽EU260的车主兴奋地说,在小区地下停车场安装充电桩的过程中,物业、桩企、电力公司一路开绿灯,让建桩的体验感觉很不错。

  充电桩建设作为新能源汽车发展的重要一环,越来越被重视。按照规划,到2020年我国充换电站数量将达到1.2万个,充电桩达到480万个;电动汽车与充电设施的比例接近标配的1∶1。为了让目标变为现实,从中央到地方政府都相继推出一系列支持政策,对充电基础设施的投资和建设进行引导。

  汽车为何会遭遇种种充电难?记者在调查中发现,充电桩的建设难、互通难、运营难是造成车主充电难的主要原因,如今针对以上三大难题,政府、企业、专家从各自的领域提出解决方案,“充电难”正在逐步破解。

  破解“建设难”——

  公共充电桩一年增加10万个

  “根据我们得到的反馈,以前客户建桩时有些物业人员还不知道充电桩是什么,而现在客户与物业沟通时阻力已经减小了许多。” 充电桩APP运营总监黄山说。

  这种情况得益于近两年来政府密集出台的一系列关于充电桩的利好政策。2015年10月,国家发改委、国家能源局、工信部、住建部联合印发了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015—2020年)》,将全国分为加快发展地区、示范推广地区、积极促进地区三个区域,提出分区域建设目标。

  2016年7月,国家发改委等部门再次联合发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》,明确指出,国家对居民区停车位的电气化改造酌情给予专项建设基金等政策支持;各地价格主管部门可探索居民区充电基础设施建设运营的合理服务收费机制。2016年12月,国家发改委等三部委联合发布“关于印发《电动汽车充电基础设施接口新国标的实施方案》的通知”。

  在中央相关政策的基础上,各地的支持政策也陆续出台。北京规划到2020年配建电动汽车充电桩约43.5万个,在私人自用领域将基本实现“一车一桩”,在社会公用领域形成不含山区的全市范围平均服务半径小于5公里的充电网络。

  针对用地难问题,深圳市鼓励配建停车场设置充电桩,其中新建住宅停车场、大型公共建筑物停车场、社会公共停车场须按停车位数量的30%配建充电桩,剩余停车位应全部预留充电设施建设安装条件。包括上海、广州、天津、重庆等地,目前全国已有超过24个省市发布了地方政府充电设施“十三五”规划。

  在政策支持下,我国充电基础设施建设全面铺开,充电市场日趋活跃。国家能源局副局长郑栅洁表示,我国公共充电桩从去年初的不到5万个,增加到年底的15万个,2016年的增量是上年度的6倍。根据汽车销售厂商提供的数据来看,私人乘用车的充电桩安装比例,已经提高到80%以上。城际快充站在建设上实现了扩维,城际快充站已服务1.4万公里高速公路,形成四横四纵两环格局,站间平均距离48.6公里。

  破解“互通难”——

  所有国网充电桩可一卡走天下

  由于运营商不同,各个充电桩使用的充电卡和收费标准也不一样。不同运营商的充电桩,有的需要用电卡,有的则是微信支付;有的是人工服务,也有的是自助支付,相互之间很难实现通用。一位电动车主告诉记者,为了方便充电,他的手机上面下载了一堆APP,包括充电桩、e充网等。

  在统一充电接口及通讯协议标准方面,国家质检总局、国家标准委已发布新版电动汽车充电接口及通信协议国标,并于2016年1月1日起正式实施。从2016年7月1日起,获得新公告目录的电动汽车必须符合2015版接口及通讯协议标准;从2016年12月31日起,不再销售2011版标准的电动汽车,新安装的充电设施必须符合2015版标准。而在新旧标准的过渡期,运营商可根据各地方需求保留一定比例的旧桩来满足旧车的充电要求,以保证所有车都能充上电。

  国家电网不久前出台措施破解跨省充电问题,持有北京充电卡的私人电动汽车用户在换卡后可以跨省、跨区域在所有国网充电桩进行充电,实现“一卡走天下”,在充电互联互通方面率先引领。国家电网公司董事长舒印彪表示,国家电网将进一步加大电动汽车充电设施的投资力度,计划到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网络。

  目前,上海国际汽车城、首汽Gofun出行、宝驾出行等公司正在分时租赁领域积极尝试。“充电桩和分时租赁要联合做市场,这样既可以把分时租赁项目做起来,也可以把充电桩利用起来。”宝驾出行副总裁马瑾认为。

  同济大学汽车学院副教授吴小员建议,“可以利用分时租赁业务来服务跨区域、跨运营商的互联互通。但这需要提前规划分时租赁网点的充电设施与社会公共充电设施对接的问题。”

  破解“运营难”——

  各方在商业模式方面积极探索

  上海挚达科技发展有限公司主要是帮助用户落地私人充电桩,而其投资充电桩的费用主要包括桩本身、建桩成本以及物业分成。“小区内的充电桩基本都是交流桩,成本1万元左右。”充电服务及运营副总经理王慰祖介绍,由于其公司把很大精力放在建桩的前期信息收集和选址分析上,所以基本能做到收支持平,大约3年能收回成本。

  联合电动推出了个人共享电桩业务,即利用已有的电桩,共享给附近更多的人;没有买电动车但有车位的未来车主也可以选择建设充电桩并进行共享。

  “希望从制度上能够给运营商更多的可能,比如放开电力资源,让大的运营商通过批发零售经营电力资源,利用波峰波谷电价来调配。”创始人兼首席执行官曹刚表示。

  不过记者在调查中发现,破解“运营难”依然考验各方的智慧。尤其是直流快充桩的成本更高,同时也更难盈利。

  针对充电桩盈利不高影响运营商积极性的问题,不少地方也出台了财政支持政策。在深圳,单个运营商建设充电桩总功率达到8000千瓦,就可提出补贴申请,补贴按照充电设施装机功率而定,直流充电设备补贴标准为300元/千瓦,交流充电设备补贴标准为150元/千瓦。

所有无户口人员均能依法落户

去年又有一百四十多万登记上户

本报记者 张 洋

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版)

  凡是无户口人员,不管是什么时候、什么原因产生的,都要及时为他们依法办理户口登记;不允许为公民登记户口设置障碍,不允许人为造成新的无户口人员问题,切实保障公民依法登记户口的基本权利……2015年12月9日,中央全面深化改革领导小组第十九次会议审议通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(下称《意见》),为彻底解决“黑户”问题明确了要求、立下了规矩。日前记者从公安部获悉,在前期良好工作的基础上,2016年全国又有143.5万无户口人员登记上了户口。

  据2010年第六次全国人口普查发现,全国有1300余万人没有户口。连续几年来,全国公安机关结合集中换发第二代居民身份证、深入开展户口登记管理清理整顿和推进人口信息系统建设工作,先后为1240万各类无户口人员登记了户口,但由于一些地方和部门还存在政策性障碍等因素,仍有一些无户口人员没有登记上户口,影响了他们本应享有的合法权益。

  “根据《意见》,所有无户口人员均能依法落户。这次改革,既立足当前解决好现有无户口人员登记户口问题,又着眼长远防止形成新的无户口问题。”据公安部有关负责人介绍,《意见》出台后,公安部多次召开全国公安机关会议部署推进和检查落实,要求各地以对党和人民高度负责的态度,认真开展无户口人员调查摸底,全面清理相关政策,抓紧报请当地党委政府出台具体实施意见。全国公安机关还通过推进户籍管理规范化、信息化、专业化建设,建立国家人口基础信息库,进一步为解决好无户口人员落户问题奠定了良好基础。

  记者还了解到,国家卫计委、民政部、教育部、人社部等有关部门出台了一系列配套政策措施。国家卫计委强调严禁将落实计划生育政策与落户、入托、入学等相挂钩。民政部对于符合《意见》规定条件的事实收养无户口人员,严格依照《意见》相关规定为其办理户口登记。教育部要求县级教育行政部门要全面掌握辖区内居住的新登记户口和暂无户口的义务教育阶段适龄儿童少年情况,“一人一案”做好工作,立即安排就近入学。人社部明确,无户口人员办理户口登记后,可根据自身情况参加相应的社会保险并享受相应待遇。

  为了让千家万户切实感受到政策带来的利好,各地不断细化落实各项工作措施,推出一系列便民利民举措。河北、安徽、陕西等地组织派出所民警走村串户,全面摸清掌握辖区无户口人员底数,并利用人像比对加大核查力度,防止出现户口“错、重、假”问题。吉林、广东等地优先为面临入学、升学、就医等情况的无户口人员办理落户手续。江苏、天津、山西等地积极协调相关部门,酌情减免生活困难的无户口人员亲子鉴定费用。

  曾经,对于“黑户”而言,大到上学、结婚、买房、上社保医保,小到出门购买火车票、飞机票、酒店住宿,在普通人看来再平常不过的事情,对他们来讲却很困难。然而随着《意见》的出台及落地实施,这些困难一一迎刃而解。

春节期间,各地扎实开展形式多样主题活动

文化下乡 节目上门(文化进万家)

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版)

  本报北京2月12日电 扭秧歌、看非遗展示、听民俗专家讲解民俗知识……新春佳节期间,全国各地深入挖掘传统节日的文化内涵,扎实开展形式多样的特色主题活动,创新丰富活动内容,营造出喜庆、热烈的节日气氛,广大群众欢度喜庆祥和春节。

  近日,位于北京市西城区的恭王府流光溢彩,以十二生肖为主的百余盏各色花灯和300余条灯谜让流连其间的人们不时驻足凝神。“灯会的门票主要面向春节期间不能回家、坚守在工作一线的环卫工人、安保人员等发放,为他们送去温暖和祝福。”主办方负责人说。

  春节期间,北京市采用政府购买文化服务和“互联网+文化”的推广方式,向首都市民发放春节庙会门票30万张。据北京市文化局负责人介绍,春节期间北京全市举办文化庙会、游园活动、文艺演出、公益讲座、展览展示、书画笔会、电影放映、冰雪娱乐、民间花会等各类文化活动4444场次,参与人数749万人次。

  挂灯笼、猜灯谜,舞龙、扭秧歌、跑旱船,元宵节期间,河北承德开展了丰富的文化活动,20余档传统民俗表演与广场舞、现代舞、河北梆子等雅俗共赏的节目相得益彰,花会表演高潮迭起,精彩不断,二贵摔跤、踩高跷、跑旱船、舞龙、舞狮等几十支极具民间特色的表演队伍齐聚县城,观众喜笑颜开、掌声连连。

  12日晚,山西省中阳县庞家会村张灯结彩,方圆数十里的人们扶老携幼,不约而同地赶到这里,只为绕绕一年一度的“九曲黄河阵”。通过“连环阵”,祈盼新年顺当、平安。太原青龙古镇举办了以“盛世青龙群灯闪耀,龙城古镇喜迎新春”为主题的新春灯会,同时还有“高跷、舞龙、火狮子、打铁花、皮影戏”等传统精髓的晋派表演,游客还可观赏到“吹糖人、捏面人、晋南黎侯虎、交城琉璃咯嘣、山西剪纸”等传统三晋手工艺品。

  来自全国各地的千名曲艺艺人汇聚河南省宝丰县马街村,民间说唱艺人携琴负鼓,在麦田里搭起了舞台,吹拉弹唱之声不绝于耳,吸引了河南省内外艺人和30余万观众到场听书观赏。

  江西南昌举行了“我爱美丽南昌 共筑幸福家园”——与外来务工人员共度元宵佳节活动。传统剪纸、脸谱绘画、灯笼绘制、手工汤圆等非遗互动体验,以及猜灯谜、套圈、画鼻子等游艺活动,让外来务工人员与家人其乐融融。

  在福建厦门市集美区,大街小巷被火红的灯笼、国旗打扮一新,元宵节期间,集美举办多场“爱曲艺·爱闽南——集美区闽南戏曲进村居传习系列活动”,把木偶戏、南音、越剧、布袋戏、歌仔戏等传统曲艺带到“家门口”,让人们近距离感受到人文集美的魅力。

  (综合本报记者吴齐强、王昊男、王汉超、何璐、马晨、乔栋报道)

曹建明强调

共同促进法治工作和检察工作创新发展

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版)

  本报北京2月12日电  (记者彭波)10日,最高人民检察院检察长曹建明主持召开各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,征求对最高人民检察院工作报告的意见。

  曹建明强调,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。各级检察机关要深刻认识协商民主、民主监督的重大意义,增强主动听取各民主党派、工商联、无党派人士意见建议的自觉性和主动性,邀请民主党派、工商联和无党派人士参加专项检查、执法监督,诚恳接受民主监督。要积极支持各民主党派、工商联、无党派人士履行职能,共同围绕改革发展重大问题和群众普遍关注的突出问题,开展调查研究,共同促进法治工作和检察工作创新发展。要进一步密切与各民主党派、工商联、无党派人士的联系,构建全方位、多层次的沟通交流机制,更好地将协商民主、接受民主监督贯穿到检察工作全过程。

乌鲁木齐天山区

清欠农民工工资不含糊(保障农民工工资支付)

本报记者 韩立群

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版)

  “今年春节挺开心的,大家过了个祥和年。感谢政府帮我们讨回工资!”2月7日,农民工李昭告诉记者。新疆乌鲁木齐市天山区重视维护农民工合法权益,帮助农民工讨薪,受到群众称赞。

  2016年,新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司对国际大巴扎宴会厅进行室内装修,并与江苏沪港装饰有限公司签订了装修施工合同,竣工日期为2016年4月20日,合同总造价540万元。2016年8月18日,农民工唐和平、李昭等人到乌鲁木齐市天山区人力资源和社会保障局进行投诉,称他们在国际大巴扎宴会厅从事装修工程,老板拖欠他们工资11.68万元,请求帮助追回被拖欠的工资。天山区人力资源和社会保障局当日立案,第二天向江苏沪港装饰有限公司下达《劳动保障监察调查询问通知书》,责令其于8月22日前接受调查询问。

  经监察员调查了解:该室内装修工程自2016年1月开始施工,项目多次变更,于2016年8月初完工。项目完工后,据江苏沪港装饰有限公司单方面核算,该项目总价已达近810万元。虽然在施工期间,新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司已向江苏沪港装饰有限公司支付工程款432万元,但由于该工程超升变更部分过多,已支付的工程款除了垫付材料款外,根本解决不了农民工的工资。

  “拖欠农民工工资的行为必须纠正。”天山区人力资源和社会保障局副局长王英明告诉记者,“我们立即开通绿色通道,要求案件快审、快结。”随即,天山区劳动保障监察大队多次上门沟通,召开有关人员协调会。但由于新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司项目部的相关负责人一直在外地,协调会虽然召开了几次,都未能取得实质性的成果。

  2016年9月中旬,天山区劳动保障监察大队再次责令新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司相关责任人必须返回乌市,解决该项目农民工工资问题。经多方努力,新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司和江苏沪港装饰有限公司最终达成协议。

  9月21日,在劳动保障监察员的全程监督下,江苏沪港装饰有限公司将工资发到了农民工的手中。几名回老家的农民工工资也打入了他们的银行卡里。这些来自广东、陕西、湖北的农民工没想到这么快就拿到了工资。“几个人当时就流泪了,只知道说谢谢。” 李昭说。

领新书 迎开学

《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月13日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月12日,在安徽合肥市瑶海区少儿艺术学校,孩子们拿着刚领取的新学期书本,开心地奔跑在校园里。当日是合肥市中小学新学期入学报到的第一天,瑶海区少儿艺术学校的孩子们迎来新学期。

  解 琛摄(人民视觉) 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017