注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月20日 21 版)  

2017-04-01 12:18:59|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际
 《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

慕尼黑安全会议释放出西方仍视俄罗斯为安全挑战等信息

西方与俄罗斯关系难见缓和(国际视点)

本报驻德国记者 冯雪珺 管克江

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2016年7月,北约华沙峰会决定加大北约在中东欧地区的存在,在波兰、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚共部署4个营的部队。今年1月,参与北约“大西洋决心行动”的美军士兵陆续向波兰进发,以加强北约东部边界安全。
  图为1月11日,在德国东北部的布吕克附近,美军车辆在路上行进。
  新华社发

  核心阅读

  近年来,由于俄罗斯和以美国为首的北约就乌克兰、叙利亚等问题产生冲突,俄与西方关系急剧恶化。在美国新一届政府成立后,人们曾对美俄关系缓和抱有期待。但观察近期的各方表态,特别是在第五十三届慕尼黑安全会议上美欧代表的发言,西方与俄罗斯关系未见转圜趋向。

  

  克里米亚问题仍是关系改善的“死结”

  慕尼黑安全会议被看作是洞察国际关系走向的一个“瞭望哨”。本届会议释放出西方仍视俄罗斯为安全挑战等信息。

  在2月18日的主旨讲话中,美国副总统彭斯明确要求俄罗斯在缓解乌克兰冲突上“负起责任”,必须“从减少乌克兰东部的暴力开始,尊重明斯克协议”。此前美国防部长马蒂斯在北约成员国国防部长会议上称,美国与俄罗斯关系改善的前提是俄罗斯在乌克兰危机和克里米亚问题上“证明自己”尊重国际法。

  在彭斯发言后不久,俄罗斯外长拉夫罗夫在主旨讲话中提出俄美关系新方向,希望“建立务实的俄美关系”。俄罗斯希望与美国互相尊重,彼此理解对方在维护全球和平稳定方面的特殊责任,并在此前提下建立“务实的两国关系”。

  拉夫罗夫指出西方将未履行明斯克协议的责任推给俄罗斯,并与制裁手段联系起来,是不合逻辑的。同时,俄罗斯也不会取消对欧盟的制裁,直到明斯克协议被彻底履行。

  有分析认为,克里米亚问题仍是西方与俄罗斯关系改善的“死结”。俄罗斯国家杜马外交事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫批评彭斯对乌克兰东部的局势评估是“不恰当的,且无益于推进其和平进程”。他表示,只要美国坚持“俄罗斯吞并克里米亚”的立场,一味只将履行明斯克协议的责任推向俄罗斯,那么双方就不会有任何继续谈话的空间,而是“进入死胡同”。

  双方共同利益太少,结构性矛盾太多

  美国官员多次强调欧美跨大西洋关系的重要性。马蒂斯在慕安会上强调,跨大西洋关系和北约集体防御政策是美国的最基础承诺,不会动摇。

  美方重申与欧洲的盟友关系、强调俄罗斯仍是威胁,令俄美欧之间的三角关系更加清晰。事实上,西方与俄罗斯的积怨有多深,从慕安会主办方发布的《慕尼黑安全报告2017》就可见一斑。与往年一样,今年的报告仍然认为俄罗斯在叙利亚以及乌克兰问题上给世界带来多种安全威胁。

  在对北约的看法上,俄美双方观点大相径庭。彭斯在主旨讲话中,频频给北约及其欧洲盟友吃“定心丸”。彭斯表示,美国坚定支持北约,美国将做欧洲“最好的盟友”。彭斯还赞赏北约为应对“俄罗斯试图以武力重建国际边界”,在波兰和波罗的海进行新的军事部署。

  拉夫罗夫则表示,俄罗斯和西方早已共同承诺,在互相尊重彼此利益的基础上加强互信,防止欧洲大西洋地区分裂。拉夫罗夫说:“我支持恢复俄罗斯与北约的军事合作。”对此,北约秘书长斯托尔滕贝格回应“北约还没准备好”。

  “今日俄罗斯”的评论认为美俄在世界秩序上的意见、对北约的态度都明显相左。“德国之声”称,彭斯的表态打消了会前人们对美国与北约、欧洲关系的不确定性,但却让美俄关系的不确定性成为了关注的重点。美俄关系走向变得“扑朔迷离”。有分析认为,美俄关系变好很难,因为美俄之间的共同利益太少,结构性矛盾太多。

  依旧为未来缓和双方关系预留空间

  值得关注的是,虽然西方与俄罗斯在慕尼黑安全会议上的发言“火药味”很浓,各方依旧为未来缓和关系预留了空间。彭斯在讲话中说:“我们一直在寻找与俄罗斯的新共同点,特朗普总统也相信能够找到。”德国总理默克尔指出,俄罗斯是欧盟的邻居,尽管在许多问题上存在着不同看法,她仍致力于与俄罗斯建立起良好关系。比如在打击极端恐怖主义问题上,西方和俄罗斯便有着“完全相同的利益”。默克尔还特别提到了北约—俄罗斯理事会。对此拉夫罗夫表示,北约—俄罗斯理事会已经中断实际工作多年,默克尔重提该理事会的重要性是一个积极信号,希望能得到推进。

  科萨切夫表示:“尽管我不会称之为友好的表态,但这次慕安会上的发言至少表明,很多人还是乐意并准备好与我们谈话的。这是一个好消息。”

  拉夫罗夫18日还向记者宣布,在与德、法、乌克兰等国外长会谈之后,各方同意乌克兰东部从2月20日起将实现停火,重武器将被撤到应有位置。他说,俄罗斯积极支持停火协议。

  英国前国防大臣德斯·布朗指出,尽管俄罗斯与西方的裂痕看起来比冷战以后任何时期都大,但双方依旧存在共同利益点。当前需要确认这些共同点所在,以避免紧张关系导致错误发生。

  (本报慕尼黑2月19日电) 

伊拉克政府军加紧收复摩苏尔

本报驻埃及记者 王云松

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月19日,伊拉克安全部队在摩苏尔展开军事行动。
  新华社发

  2月19日,伊拉克总理阿巴迪通过国家电视台发表声明表示,伊拉克政府军正式发起收复摩苏尔西部城区的军事行动。他说:“政府军将彻底收复摩苏尔西部城区……我们的任务是营救百姓,然后夺回城市。”

  英国广播公司报道称,在国际联军空袭数日后,收复行动在19日黎明时分正式开始。数百辆装甲车和数千名军人,在武装直升机、重机枪和火炮的掩护下,向摩苏尔西部城区南部的三个被极端组织“伊斯兰国”占领的村庄推进。伊拉克陆军中将阿卜杜拉米尔表示,在行动开始后的数个小时内,伊拉克政府军已经攻下了摩苏尔机场附近的两个村庄。下一步将继续向摩苏尔机场展开新一阶段的进攻行动。

  摩苏尔是尼尼微省首府和伊拉克第二大城市,2014年6月被极端组织“伊斯兰国”占领,目前是其在伊拉克的最后一个主要据点。底格里斯河由北向南流经摩苏尔市区,将城市分成东西两部分。伊拉克政府军于去年10月17日发起收复摩苏尔的军事行动,今年1月24日,伊拉克政府宣布收复摩苏尔东部城区。西部为建筑密集、人口稠密的老城区,伊拉克政府军的作战车辆难以驶入,这为军事行动增加了不少困难。

  路透社报道称,“伊斯兰国”武装人员正在摩苏尔西部城区布置能够隐藏攻击的隧道网络。当地居民称,武装分子在建筑物上打通墙壁,以便在可能到来的巷战中跟踪、狙击政府军士兵。

  美军在伊拉克的地面部队最高指挥官汤森德中将当天发表声明称,“对于世界上任何军队来说,摩苏尔之战都将是一场艰苦的战斗”。汤森德本月曾表示,摩苏尔和拉卡这两座被极端组织“伊斯兰国”控制的重镇6个月内有望全部被收复。

  新的战斗也引发了对可能造成的人道主义灾难的担忧。联合国的统计数据显示,有65万平民被困在摩苏尔。他们普遍缺乏食品、药品和安全的饮用水,而且随时有被极端组织强迫成为“人体盾牌”的威胁。而自去年10月的军事行动开展以来,尼尼微省已有1096人在冲突中死亡,694人受伤。国际儿童救助团体在19日表示,目前有超过35万名儿童被困在摩苏尔西部,他们希望伊拉克军队及国际联军开展军事行动时,避免轰炸学校或医院,尽最大努力保护儿童。

  路透社分析认为,夺取城市将有效地结束极端组织在伊拉克领土上的肆虐,但这并不意味反恐斗争就此结束,“恐怖分子将继续发动袭击,制造自杀式爆炸并开展独狼行动”。未来伊拉克反恐之路,依旧任重道远。

  (本报开罗2月19日电)  

比利时一列车脱轨造成1死27伤

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  据新华社布鲁塞尔2月18日电  (记者潘革平)比利时鲁汶市市长托巴克18日证实,由首都布鲁塞尔以东约25公里的鲁汶火车站开往德潘讷的一列火车当天发生脱轨侧翻事故,造成至少1人死亡、27人受伤,其中3人伤势严重。

  比利时首相米歇尔当天下午赶到事故现场。他还通过推特发文,对死伤者家属表示慰问。

  中国驻比利时大使馆证实,有两名中国公民在18日发生的鲁汶火车脱轨事故中受轻伤,因伤情较轻未入院治疗。

  比利时铁路公司此后宣布,鲁汶开往布鲁塞尔北站以及布鲁塞尔国际机场的列车暂停运营。

沙特发生输油管道泄漏事故

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  新华社利雅得2月19日电  (记者王波)据沙特阿拉伯《祖国报》19日报道,沙特国家石油公司(阿美石油公司)一处输油管道18日发生泄漏。事故造成1人死亡、3人受伤。

  报道说,发生泄漏的管道位于沙特东部石油重镇布盖格附近地区。事发后,阿美石油公司立即启动应急机制并很快控制了形势,将原油泄漏量降至有限范围之内。

  伤者正在医院接受救治。阿美石油公司已经着手调查此次事故的原因。

第十三届阿布扎比国际防务展开幕

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  本报开罗2月19日电  (记者王云松)阿布扎比消息:第十三届阿布扎比国际防务展19日在阿联酋首都阿布扎比正式拉开帷幕,此届防务展有多家中国企业参展,展出的新产品、新技术吸引了众多与会代表及军贸企业的关注。由中航技进出口公司和科比特航空联合推出的多旋翼垂直起降无人机HYDrone—1800,搭载了先进的氢电混动系统,创造了该级别无人机270分钟续航的新世界纪录。

  阿布扎比国际防务展是全球顶级防务展之一。首届举办于1993年,此后每两年举办一届。作为中东地区最具影响力的防务展,阿布扎比防务展已成为各国国防器械器材企业进入中东市场的最佳通道。本届防务展将持续至23日。

缅甸国防军结束在孟都地区清剿行动

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  据新华社仰光2月19日电  (记者庄北宁)缅甸政府日前发布在若开邦孟都地区清剿暴力袭击者最新进展情况。通报说,国防军已结束在当地的清剿行动,有69名武装人员被打死,近600名涉嫌暴力袭击者被抓,另有17名军警和13名平民死亡。

  据缅甸国务资政府部17日晚发布的通报,自去年10月9日孟都地区发生暴力事件以来,军警与武装人员发生遭遇战20次,共有7名军人、10名警察、13名平民死亡,暴力袭击者共有69人死亡。目前军警丢失的一些枪支弹药尚未寻回。

  通报说,目前国防军已不在孟都等地执行清剿行动,由警方维护边境地区安全、稳定和法治工作。

索马里汽车炸弹袭击致30余人死亡

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  本报约翰内斯堡2月19日电  (记者李志伟)摩加迪沙消息:索马里情报部门和地方官员19日说,索首都摩加迪沙一集市当天发生汽车炸弹袭击事件,造成30余人死亡,另有多人受伤。

  索马里国家情报与安全局官员表示,袭击发生在首都瓦达吉尔区的一个集市,事发时集市中人员众多,伤者包括士兵和平民。

  瓦达吉尔区当地官员对媒体说,死者以妇女和儿童为主,伤者正在被送往附近医院接受救治。由于袭击较为严重,死伤人数仍有可能上升。

法国多个城市爆发反暴力执法游行

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  据新华社巴黎2月19日电  (记者韩冰、陈益宸)法国首都巴黎和尼斯、南特等多个城市日前爆发示威游行,以抗议警察暴力执法。

  据法国媒体报道,在18日法国多地举行的示威游行中,除巴黎规模较大、参加人数达上千人外,其他地区规模均较小,参加者为数十人到数百人不等。

  记者在巴黎共和国广场的游行现场看到,游行临近结束时,一些青年向警方挑衅,导致数名警察受轻伤。警方随后发射催泪瓦斯驱散人群,游行现场未发生大规模冲突。

  2月初,一些法国警察涉嫌暴力执法导致一名黑人青年受重伤。此事持续发酵至今,引起多次示威游行,一度在巴黎郊区引发小规模骚乱,但很快平息。法国一些政治分析人士认为,在距法国总统选举还有约两月之际,这一事件凸显安全问题的重要性,对于提振法国极右翼势力“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞的选情有一定作用。但最新民调结果显示,勒庞的支持率并无明显上升。

德国总理强调——

保护主义和民粹主义不是解决方案

《 人民日报 》( 2017年02月20日   21 版)

  据新华社慕尼黑2月18日电  (记者朱晟、刘向)德国总理默克尔18日在参加第五十三届慕尼黑安全会议时发表演讲,呼吁各方协作共同应对挑战,强调保护主义和民粹主义不是解决方案。

  默克尔说,当今世界没有一个国家可以单独应对挑战,应该加强例如联合国、北约、欧盟等多边合作机制的作用,尽管某些国际机构的工作效率还有待提高,例如欧盟。

  默克尔强调,历史一再表明,全球性危机只能通过多边的方式解决。目前的问题是多边结构还不稳固,这是出现保护主义和民粹主义倾向的原因,但保护主义和民粹主义绝对不是解决方案。

  谈及恐怖主义,默克尔强调,欧盟无法单独承担打击恐怖主义的重任,“与美国的合作十分重要”。同时她表示,相关国家同样应该明确划清与恐怖组织的界线。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017