注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月20日 17 版)  

2017-04-01 12:27:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17版:经济周刊

《 人民日报 》( 2017年02月20日   17 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

二孩政策全面放开,婴幼儿配方乳粉配方注册制实施

国内乳业准备好了吗(微观察)

本报记者 林丽鹂

《 人民日报 》( 2017年02月20日   17 版)

  得益于二孩政策放开,去年我国出生人口1786万人,比上年多增131万人。这对婴幼儿配方乳粉行业本是利好,但去年国内乳企景气指数并不高,行业龙头贝因美、雅士利等均亏损。

  市场蛋糕更大,国内企业疲软,矛盾现象的背后是政策变革和进口增长的双重压力。去年,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》颁布,国内婴幼儿配方乳粉面临行业洗牌;同时,进口产品大幅增长,全年突破20万吨。

  机会与压力面前,国内乳业准备好了吗?未来一段时间乳粉市场将发生哪些变化?

  目前处于配方注册新政过渡期,品牌整合大潮尚未来临

  “长期以来,我国婴幼儿乳粉配方过多、过滥的问题十分突出,100多家婴幼儿配方乳粉生产企业,上千个配方,甚至一家企业就有上百个配方。”中国疾病预防控制中心营养与健康所食品科学技术室主任霍军生说,“这些配方乳粉非常雷同,却依靠营销手段,弄得琳琅满目。”广大消费者不仅选择困难,也担心乳企出了质量问题后把配方一扔、牌子一换,继续生产。

  去年10月1日,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》开始实行,要求我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,严格限制每个企业拥有的配方数量,一张乳粉生产许可证原则上不得超过3个配方系列的9个产品配方。“新政意在对国内过多过杂的婴幼儿配方乳粉品牌进行严格控制和淘汰,也把那些玩噱头的品牌挤出。”霍军生说。

  然而,目前婴幼儿配方乳粉品牌整合大潮尚未来临。有调查显示,2016年中小品牌退出数量约两三百个,相比几千个的总数而言,一切才刚刚开始。其中一个重要原因是配方注册新政设立了一个过渡期:在2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

  2018年1月1日后,如果企业届时不能完成注册将面临停工、停产。中国营养保健食品协会秘书长刘学聪建议企业早做准备,尽快选准成熟的产品配方进行产品注册。“目前,有婴幼儿配方乳粉生产资质的企业,都是国内乳企中经过几轮淘汰生存下来的企业,都有申请配方注册的能力,也都在积极准备。”霍军生说。

  挤出暴利,乳粉生态圈将从“渠道为王”“营销为王”变为“品质为王”

  “随着配方注册制的逐步实行,市场竞争在激烈无序之后,最终将趋于更加规范。”完达山乳业股份有限公司副总经理马军喜认为,企业产品越多,质控难度越大,注册制的推行,有利于净化市场,提升企业对产品品质的管理能力;对于监管部门来讲,产品数量减少,监管更加清晰,监管效力也会提升。

  同时,注册制新政影响的不只是乳粉企业,产业链上下游的生态也将面临改变,整个市场将重新分配,乳粉生态圈或将变革。国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君认为,配方注册制推行后,企业要在市场立足,不再是“渠道为王”或“营销为王”,而要靠研发实力和品质保障。

  以往,中小婴幼儿配方乳企往往采用多品牌模式,靠十几个甚至几十个品牌叠加产生较大的销量。“实行配方注册制后,这些企业只靠1—2个系列做大就很难了。”霍军生说。

  过去,这些数量庞大的婴幼儿配方乳粉品牌又对应不同的经销商和渠道,以包销和总代理的形式,把利润留给渠道,母婴产品销售终端可以获取暴利,开店数量大幅增加。随着注册制新政逐渐落地,婴幼儿乳粉品牌将大大减少,终端销售的竞争会日趋激烈,渠道暴利的合作模式将被改变,销售体系也将面临收缩,一批过分依靠乳粉销售的母婴店或将倒闭。

  “从国际比较来看,我国婴幼儿配方乳粉市场利润空间非常大,配方注册制也有利于挤出这个行业的暴利。2018年过渡期结束后,行业真正进入整合期,挤出效应或将更加明显。”霍军生说。

让菜摊和超市“各美其美”(经济茶座)

顾仲阳

《 人民日报 》( 2017年02月20日   17 版)

  对应多元化、差异化、新旧并生的经营主体、经营业态和市场需求,政府有关部门的管理和服务手段也应改革创新

   

  从春节到元宵节,笔者所住的小区菜铺、便利店全部关张,买菜只能开车去附近的生鲜超市。一去吓一跳,缴费的人排起了长队。这也让平时多在小区买菜的笔者对生鲜超市刮目相看、真心点赞。

  这些年,大城市里生鲜超市、网购等买菜新业态层出不穷,社区便利店、菜铺等“次新”业态快速发展,而传统的菜市场、马路市场则不断萎缩。关于新旧业态谁更好的争论似乎从未断过,大城市撤销马路市场、外迁菜市场等更是引发持久的争议。

  哪里买菜更好?多种业态百花齐放,互相补充,良性竞争,包容发展,才是最好。笔者这几天的买菜经历就很好地说明了这点。

  买菜如此,其他的何尝又不是呢?

  近年来,新产业、新业态、新商业模式为代表的“三新”经济风生水起,给传统产业、传统业态等传统经济带来了不小的冲击,“新旧之争”也明显多了起来。其实,无论从消费者还是从全社会的角度来看,这都是件大好事。多种经营业态在竞争中互相取长补短、完善提高,消费者出行、购物等有了更多的选择,能购买到更质优价廉的商品和服务。一个竞争充分、包容发展、不断创新的经济体,也是最有活力的经济体。

  然而,对小区附近菜市场、车站路边早餐店等简单粗暴、一撤了之,给百姓生活带来不便;对新的外卖平台监管不力,黑作坊“群魔乱舞”,挑战食品安全底线……政府有关部门的一些作为,显然失当。对应多元化、差异化、新旧并生的经营主体、经营业态和市场需求,政府有关部门的管理和服务手段也应改革创新,对传统经济多点耐心,对新经济多份呵护,促进两者各自扬长避短,更好包容发展,让人民群众乐享其带来的好处。

  以开放的心态和包容的精神做好监管和服务。新经济具备明显的“创造性破坏”特征,对既有的监管和服务模式带来了新的挑战,如果墨守成规,必将抑制其发展。拥抱新经济是一种开放和包容,善待传统经济其实也是。相比新经济,传统经济确有不足,但也有所长,也有市场,也有固定的消费人群,也可以通过应用新技术等“辞旧迎新”,开创新天地。笔者小区里的菜摊就通过提供微信下单、微信支付、送菜上门等服务,吸引了大批青年业主。监管和服务墨守成规或喜新厌旧,都是懒政、怠政、不负责任。

  放管结合,促进“各美其美、美美与共”。“管”,不是要“管死”,而是要根据不同业态的发展规律来管理。比如,社区集中的地方建菜市场非常必要。如果管理不善,菜市场确实会带来一定的环境、交通等问题,因噎废食地“一关了之”当然省事,但与便民背道而驰。实际上,加强日常卫生管理,建好停车位等配套设施,借鉴使用超市解决卫生、交通等问题的招数,菜市场带来的问题也能较好解决。

  “放”,是要放开市场准入等,而不是放弃政府服务和监管责任。对符合未来经济社会发展趋势、切实提高人民生活质量的新经济,即使其出现触动了一些既得利益,也不能因此抬高门槛甚至关闭准入之门。不能因为新经济发展初期问题较多,而简单地给一“闷棍”,而应在规范管理的同时保持一定的灵活性和弹性,为其发展提供更加宽松的环境、更加广阔的空间。对其违反底线的行为,则坚决依法“打早打小”。

  当然,促进新经济与传统经济包容发展、良性竞争,需要有关部门多干一些完善监管和服务的脏活、累活、技术活,甚至是委屈活,但只要把人民群众的利益举过头顶,相信这些都不是事儿。

按病种收费看病将更多,清洁能源供暖将更便宜。今年价格改革锁定七大任务,一些确定时间表

价改“七剑”决战攻坚(经济热点·深化之年看改革②)

本报记者 赵展慧

《 人民日报 》( 2017年02月20日   17 版)
《 人民日报 》( 2017年02月20日   17 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  作为经济体制改革的重要组成部分, 2016年价格改革重点突破,书写了电力、天然气、医疗服务、交通运输等领域改革的新篇章。改革越向前推进,“硬骨头”越是难啃,2017年是价格改革决战攻坚的一年,新年初始,七项改革任务已经全面启动。

  四大领域改革取得新突破,去年为企业减负2500多亿元

  去年一年,价格改革啃下了不少“硬骨头”,四大领域改革都取得了突破性进展。

  电价改革政策密集出台。去年3月公布第一批5个试点省份的输配电价,9月启动最后一批14个省级改革试点,“管住中间”的输配电价改革推动电力市场化交易,占市场总量23%的电量价格由市场形成。

  同样加快“管住中间、放开两头”的还有天然气价格改革。占消费总量80%的非居民用气门站价格已由市场主导形成,天然气管道运输定价新机制建立,明确储气设施相关价格由市场竞争形成。

  医疗服务价格改革也迈出了攻坚新步伐。出台了《推进医疗服务价格改革的意见》,全面部署医疗服务价格改革,19个省份已出台了实施意见;县级公立医院医药价格改革实现全覆盖,城市公立医院医药价格改革在11个省市全面推开,其他省份在600多家医院开展试点;13个省份开展按病种收费改革试点;23个省份陆续放开特需医疗服务和个性化需求较强、市场竞争比较充分的部分医疗服务价格。

  交通运输价格市场化程度显著提高。高铁动车组票价、普通旅客列车软座、软卧票价交由铁路运输企业依法自主制定,800公里以下航线及800公里以上与高铁动车组列车平行的航线,民航旅客票价放开。这些票价的市场化对鼓励铁路、民航运输企业适应市场变化,增加有效供给,提升客运服务能力和水平,更好满足旅客出行需求发挥了积极作用。

  2016年,价格改革助力供给侧结构性改革,全年为企业减负2500亿元以上,其中包括降低企业用电成本1000亿元以上、用气成本约1000亿元,通过清理规范收费定价机制,减轻企业和用户负担565亿元。

  “所有的价改举措都是朝着市场决定价格的方向奋力攻坚。”国家发改委价格司相关负责人表示,经过30多年的改革,97%左右的商品和服务价格已经由市场决定,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,对保留的政府定价项目,也已全面建立目录清单制度,逐步形成科学、规范、透明的政府定价机制。 

  今年价改七大任务新目标不少,省级电网输配电价改革时间表确定

  今年价改改什么?

  年初,国家发改委就定下了任务书:坚持稳中求进,围绕深化供给侧结构性改革,全面推进电力、医疗、交通运输、石油和天然气、农产品、水资源、行政机关和经营服务性收费等7项改革任务。细看具体的改革内容,新目标真不少。

  比如医疗服务价格方面,要全面推开城市公立医院医药价格改革,进一步扩大按病种收费数量,建立医疗服务价格区域协调制度。电价方面,根据电力体制改革进程特别是发用电计划放开进程,同步放开竞争性环节上网电价。交通运输价格方面,进一步深化民航国内旅客票价改革,研究放开多家航空公司共同经营航线票价,加强航空公司之间竞争。天然气价格方面,研究制定天然气干线管道价格,加快规范省级以下管网定价。农产品价改方面,完善稻谷、小麦最低收购价政策,同时研究提出调整完善棉花、大豆目标价格政策的意见。此外,进一步清理规范涉企经营服务性收费是近年价格部门服务供给侧结构性改革的重头戏,要进一步缩减经营服务收费政府定价范围,取消一批收费项目,降低偏高的收费标准,进一步放开已经具备市场竞争条件或竞争环节的交易平台、交易市场等收费价格。

  改革有没有具体的时间表?

  记者从国家发改委了解到,部分改革举措有望年内完成。电力改革仍是今年价格改革的重头戏。据国家发改委价格司电力处负责人介绍,一季度前要完成对剩余14个省级电网的成本监审,上半年实现输配电价改革试点在省级电网全覆盖,同时要完成一些跨省跨区重要电网的输配电价改革。

  此外,面对清洁能源供暖价格较高的现实,今年要研究出台北方地区清洁能源供暖的价格机制。国家发改委正在研究如何创新价格机制,降低采用风电、光伏等清洁能源供暖的成本,促进北方地区清洁供暖和大气污染治理。

  同样与老百姓切身利益直接相关的经营服务性收费改革,在新的一年里也将迈出实质性步伐。“去年11月中下旬,邮政普通包裹寄递资费体系结构改革方案已经公开征求意见,获得普遍支持,为今年正式出台提供了良好基础,邮政普通包裹将参照社会快递,大大简化计费体系结构,促进邮政企业和社会快递企业的竞争。”国家发改委价格司服务处负责人表示。

  继续推进价改,越深入难度越大,要把功夫下在“稳”和“进”上

  价格改革越往后难度越大,具体难在哪里?

  难就难在“稳”字上。因为直接关系到老百姓与企业的利益,价格改革往往都需要“稳”字当先。比如电力市场化改革,管住中间自然垄断属性的输配电网环节、实行政府定价之外,也要放开发电侧和售电侧两头,引入竞争。“‘管住中间’啃得差不多了,‘放开两头’改革需要更长的时间去推进。”电力处负责人认为,我国目前的电价制度仍然不能很好反映电力的实际供求情况。

  “放开两头比管住中间更难,需要更审慎推进。”这位负责人表示,“美国加州曾因市场运作失败而导致大面积停电,我们不能出现那样的情况,必须保证市场稳定有序,改革要事先设计好所有的路线图,市场组建方式、交易规则都要明确。”

  求稳之外,价格改革还难在“进”字上。改革涉及方方面面的利益调整,要动奶酪,难度可想而知。比如要跨省跨区域供电,在全国范围内更好地配置电力资源,就需要打破地方保护的藩篱。同时,改革也很复杂。比如仍由政府定价的铁路普通旅客列车硬座和硬卧的成本监审问题,由于大部分铁路是客货混营,如何分摊客运和货运成本是交通领域面临的难题。国家发改委价格司服务处相关负责人介绍,铁路普通旅客列车的定价成本监审办法去年年底已向社会公开征求意见,今年要印发出台。

  坚持“保基本生活不受影响”底线不变,完善“大监管”格局

  价格改革既有坚定的方向,也有坚固的底线。“推进改革要确保群众基本生活不受影响,这是价格改革的底线思维。”国家发改委价格司相关负责人表示,十八大以来,“保基本”的政策框架初步确立。我国先后建立了居民用电、用水、用气阶梯价格制度,目前在省级基本实现了全覆盖。同时两次完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,有效缓解了价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  把住价格改革的方向和底线,还需要强有力的“大监管”。绝大多数商品和服务价格放开由市场调节,确保“放而活、放而不乱”,科学、规范、透明的价格监管制度成为“十三五”价改目标的重要部分。“价格工作已经基本实现了由直接定价向建机制、强监管的转变,今后要更加重视机制、规则建设,更加重视事中、事后监管和服务,探索创新市场化、法制化的监管方式。”国家发改委价格司相关负责人表示,价格监管要创新手段,完善制度,克服目前人员不足、经验欠缺等困难。

  专家们认为,价格改革不仅要平衡好行业发展和社会利益的“度”,也要掌握好与各个领域改革的协同性。价改要得到财税、收入分配等领域改革的配合,同时又要推进这些领域的改革。新的一年,价改需要进一步优化顶层设计,加强改革协同,共同将改革任务有序落实到位。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017