注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月19日 23 版)  

2017-04-19 05:44:13|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:体育

 

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

胸中有棋道 胜负皆欣然(中国新棋谱)

本报记者 郑 轶

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月13日,获得“天元”头衔的连笑在领奖台上。
  新华社记者 凡 军摄

  棋手小传

  连笑,1994年生于辽宁丹东。5岁学棋,8岁进入吴肇毅道场,13岁冲段成功。16岁夺得理光杯新秀赛冠军,19岁在阿含·桐山杯中日冠军对抗赛上力挫村川大介,20岁在农心杯三国擂台赛击败韩国队主将金志锡,助力中国队夺冠。21岁首获名人战冠军,今年3月击败周睿羊蝉联“名人”头衔,随后“零封”陈耀烨登顶天元战,成为第五个独揽两大传统头衔战冠军的棋手。

  

  捻起一枚棋子,将落未落,连笑沉静的面容隐隐闪过杀气。对面端坐着老练的陈耀烨,在天元战的战场,陈耀烨寂寞守护了8年的霸主之位。棋局已至白热化,连笑的这一手,用掉了3次读秒。陈耀烨放出胜负手,连笑见招拆招,大龙全身而退。

  这是4月13日的天元战挑战赛第二局,刚刚蝉联“名人”头衔的连笑,正一步步攀上国内棋战的制高点。“我不觉得任何一位棋手,能必定赢我。”连笑的自信折射在棋盘上,化作一连串的搏杀,让韧性十足的陈耀烨拱手让出城池。“天元”的头衔,至此落入连笑这位“玉面少侠”囊中。

  连夺“名人”“天元”两大头衔

  4月8日,是连笑23岁生日。对他来说,“天元”头衔如同一份迟来的生日礼物。“天元”“名人”两大传统棋战走过三十载,独揽双冠的不过寥寥四人,从刘小光、马晓春,到古力、陈耀烨,无不是当时的国内棋战王者。如今,衣钵传到年轻的连笑手上。

  文弱俊秀、腼腆淡泊的翩翩少年形象,是连笑行走江湖的标签。但在对弈网站上,他却有着两个彪悍的网名:一是“大刀向前冲”,二是“剑过无声”。这种反差恰恰体现了连笑的棋风,精于计算,擅长作战,胆魄过人。很多时候,他像一名优雅的剑客,于无声处一剑封喉。

  在群星璀璨的围棋界,10年才“磨”出八段的连笑并不抢眼,但他自有一群追随多年的拥趸。当年吴肇毅道场那个跟在师兄屁股后面的“小尾巴”,渐渐长成一个内心坚韧的职业棋手。2012年LG杯16强战,连笑遭遇当时如日中天的“韩国第一人”朴廷桓,他采取先捞后洗的战术,硬生生从对手的厚势中撕开口子,这一胜轰动棋坛。

  “棋盘上我喜欢战斗,一目一目抠着下多累,厮杀起来才痛快。”连笑的骨子里浸透东北人的豪迈,甚至被称为“刀刀嗜血,力战到底”的典范。很多人都记得2013年的阿含·桐山杯,连笑从预选赛打起,豪取八连胜夺冠,而后又在中日冠军对抗赛杀得村川大介毫无脾气,为中国队赢得十一连胜。那一年,连笑跻身等级分榜国内前十,迈入了一线棋手之列。

  而名人战成为连笑扬名江湖的舞台,从2015年“零封”陈耀烨首次登顶,到如今成功卫冕,连笑积蓄着国内棋战的统治力。“国内比赛就当做训练棋吧。”连笑总喜欢轻描淡写,但赛场上的表现却印证着他日渐增加的霸气。犹如今年3月的名人战决赛,他在次局被周睿羊逆转超时负后,在决胜局中战斗力“爆表”,硬搅出一个天下劫,笑到了最后。

  国际赛事无冠略显尴尬

  短短一个月间,连笑连夺两大头衔战,国内等级分跻身前三,仅次于柯洁、芈昱廷。不过,在他身上却有一个不大不小的尴尬:当“90后”棋手争相冲破“一冠群”之时,他至今还从未获得过个人赛的世界冠军。

  以实力论,连笑不输于别人,但除了曾以农心杯“终结者”的身份当过一次“外战英雄”,其他国际赛事中他始终未能突破八强。有人说,连笑过刚易折的下法容易导致发挥不稳,倚仗精准算路的锐利和力量,有时失之偏颇,而大势落后。但对“无冕之王”这块心病,连笑却颇有大将之风,淡然处之。

  “2013年我就觉得有实力拿(世界冠军)了,但不知怎么的,越想下好的比赛越会输掉。在很长时间内,我是等级分前十里唯一没拿到世界冠军的。现在反而不着急了,比赛要实力也要运气,放平心态,早晚的事儿。”当被问起拿下“天元”“名人”后会不会为国际棋战增加底气,连笑笑得云淡风轻,“我一直是很有自信的棋手,该来的总会来。”

  这样的成熟心境或许与连笑的成长经历有关。他8岁来到北京,只身一人在围棋道场训练,父母没有陪在身边。日复一日的学棋生活,曾让年少的连笑很迷茫,“有一阵子我都在思考人生了,不知道每天都在干什么。”但慢慢的,他找到了自己前行的目标——成为最顶尖的职业棋手,从此重新审视围棋,心无旁骛地投身其中。

  “李昌镐出过一本书《不得贪胜》,‘不得贪胜’是围棋十诀的第一条。人生太急于求成,反而会适得其反。围棋如打仗用兵,最高境界是不战而屈人之兵,但下到这个地步非常难,我希望自己可以下出来。”连笑曾说,当职业棋手是父母为他做出的选择,但如何走好后面的路,却是自己能决定的。

  探索黑白世界没有止境

  一众围棋新锐中,连笑常被称为“颜值担当”,但在棋盘厮杀时,他却经常一副“面瘫脸”。“我下棋基本没啥表情,其实心里早已翻江倒海,走了一个臭招恨不得骂自己一千遍”,连笑说,自己平时比较情绪化,甚至连训练也受到波及,“来兴致了每天摆棋七八个小时,没情绪了就蔫了。”

  前一段时间,连笑就属于“情绪亢奋期”,一天能下七八盘网棋,几近痴迷。他有个习惯,下网棋押分特别狠,完全不顾及棋手包袱,只为下得过瘾。曾因年龄太小和家庭条件差点放弃职业棋手之路,也曾因自制力差沉湎于网络游戏之中,这个8岁就能解答最难死活题集《发阳论》的新生代棋手,一路走来已能坐看云起云落。正如他所言,求胜之心不变,探索博大精深的黑白世界更无止境。

  5月下旬,举世瞩目的第二次围棋“人机大战”即将打响,除了柯洁与“阿尔法围棋”展开三番棋较量外,连笑和古力也将分别与“阿尔法围棋”组队作战。“今年年初和Master在网上下棋时,总觉得自己最后是‘吓死’的。”连笑坦言,人工智能围棋带给自己前所未有的震撼。

  面对深不可测的对手,连笑没有失掉信心,反而期待看到每步都下到最强的“阿尔法围棋”。作为和人工智能围棋多次交手的棋手,在他看来,“‘阿尔法围棋’大局上非常强,在计算上可能相对弱一些,因此‘人机大战’必须要战斗才有胜机。这次是下慢棋,我觉得人类至少能赢一盘吧。”

  不过,成败得失在连笑眼里,并没那么重要,渐渐悟出了棋道,便有豁然开朗之感。“我现在最大的愿望是增加20斤体重”,身材瘦削的连笑想让自己变得强壮些,而作为“内战王者”,他内心的力量也在与日俱增。少年江湖岁月长,以勤勉与热爱灌溉的冠军不会昙花一现,连笑的未来正等着他自己继续书写。

斯诺克世锦赛首轮

颜丙涛惜败墨菲
傅家俊险胜过关

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)

  据新华社伦敦4月17日电  (记者王子江)中国小将颜丙涛17日在英国谢菲尔德举行的世界斯诺克锦标赛首轮比赛中,以8∶10负于前世界冠军墨菲,无缘16强,中国香港选手傅家俊与比利时小将布雷塞尔打满19局,傅家俊以10∶9险胜对手晋级。

  世锦赛首轮实行19局10胜,分两个阶段进行,世锦赛历史上的第一位2000年出生的选手颜丙涛在前一天的第一阶段比赛中,以3∶6落后于墨菲。当天第二阶段开始后,墨菲率先拿下一局,将领先优势扩大为7∶3,之后比分交替上升,墨菲以9∶5拿到赛点。17岁的颜丙涛随后发起反击,连下3局将比分追成8∶9,在第十八局的比赛中,颜丙涛一度领先,但墨菲碰到一个幸运的红球,最终以67∶65翻盘,颜丙涛遗憾出局。

  来自山东淄博的颜丙涛赛后对自己的发挥表示满意,他说:“从各方面来说,这次参加世锦赛都是一次非常好的体验,首次亮相克鲁斯堡剧院,我学到了很多,我相信明年能发挥得更好。”颜丙涛还说:“如果比赛进入决胜局,我不会有什么压力,5∶9落后时,我没有想那么多,我只是想赢得一局算一局,我还年轻,将来我会有很多参加世锦赛的机会。”

  傅家俊与布雷塞尔的比赛同样紧张激烈,第一阶段比赛后,傅家俊以2∶7落后,但他在第二阶段比赛中发起绝地反击,将比赛拖至决胜局,最后以10∶9成功逆转。

  其他比赛中,两位前世界冠军宾汉姆和艾伯顿进入第二阶段的争夺,宾汉姆以10∶5获胜;马克·艾伦则以10∶8击败了吉米·罗伯逊,也顺利晋级16强。

中国足协表示

已受理秦升申诉 会尽快处理

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)

  据新华社北京4月18日电  (记者韦骅)在18日的媒体通气会上,中国足协表示已经正式受理秦升申诉,并会尽量缩短处理时间。

  3月11日,在中超第二轮上海申花主场对阵天津权健的比赛中,申花球员秦升恶意踩踏权健外援维特塞尔被红牌罚下。赛后秦升除了受到申花俱乐部的重罚,也遭到了中国足协6个月的禁赛。不过随后,秦升以个人名义向足协提出申诉,希望足协缩短其为期半年的停赛期。

  仲裁委员会副主任周明表示,秦升的案件已经受理,合议庭已经组成,下一步就是选定开庭日期,但在此之前还有一些程序工作没有完成,足协会尽快缩短处理时间,但无法给出具体日期。

  “我们没有一个明确的时间,这要看中间答辩的情况和证据交换的情况,在安排开庭之后还有合议时间,我只能说尽量缩短时间。”周明表示,处理本案的专家在自身领域享有良好声誉,能非常好地坚守法律原则和职业操守,从公平公正的角度来说,不会存在问题。

冰雪之上 我们等你(体坛观澜)

程聚新

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)

  冰雪项目延续蓬勃之势,离不开运动员的奋斗,更离不开社会的支持、大众的关注

  

  “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。”4月的风信,也意味着冰雪赛季进入收官阶段。4月18日,中国花样滑冰队启程东渡,参加在日本东京举行的世界花滑团体赛,这次赛事也是2016—2017赛季最后一次冰花绽放。

  创办于2009年的世界花滑团体赛至今已是第五届,只邀请国际滑联积分前六位的队伍,中国队本次以第五名身份参赛,也是第四次参赛。若说中国花样滑冰队正值“花样年华”,想必没人会反对。组建于1986年的中国花滑队,用30年时间赶上了已有百年历史的世界花滑,女单有陈露,男单有李成江,双人滑申雪/赵宏博日前更是入选了世界花滑名人堂。而今,中国花滑在世界大赛上,男单、双人滑都有实力竞争奖牌,女单、冰舞也具备一定实力。

  起步晚但战绩突出,中国花滑人的付出功不可没。中国头号女单李子君在社交平台上俏皮地表示,“地球不爆炸,我们不放假。风里雪里,我在冰场等你。”这引来中国自由式滑雪空中技巧的前当家花旦李妮娜的“吐槽”:“至少冰场有房盖啊!我们才是风雪云雨雾照练不误啊!我们教练说,只要不下刀子,你就要跳!”

  起步晚、空间大、发展快,在中国冰雪项目中不独花滑如此。运动员克服困难,奋力训练,以苦为乐,也让中国冰雪运动取得的成绩更加光芒四射。

  在中国竞技体育的大格局里,夏强冬弱;而在冬季运动的小环境中,冰强雪弱。这是具体历史条件下的无奈结果,中国的冰雪运动在创业初期,要么缺乏硬件设施无法铺开,要么囿于人才短缺难以延续,能有今天的基础,是冰雪人迎难而上打开了局面。

  “北冰南展西扩”让冬季运动跨越了地域气候障碍,筹办2022年北京冬奥会让项目发展迎来了良好机遇,但这并非中国冰雪运动腾飞的必然保证。人才培育依赖雄厚的群众基础,项目铺展需要足量的场地配备,技术进步需要优质的器材装备……对于曾经少关注、缺支持却总能有惊喜、出成绩的冰雪项目,如今要从小众走向大众,仅靠自身的默默付出,已不足够。

  习惯了“风雪云雨雾”的中国冰雪运动,想要延续蓬勃之势,离不开运动员的奋斗,但更离不开社会的支持,离不开“冰雪之上,我们等你”的热切关注。这才是他们的“人间四月天”,有爱,有暖,有希望。

第十四届倡棋杯
中国职业围棋锦标赛揭幕

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)

  本报北京4月18日电  (记者刘硕阳)18日晚,第十四届倡棋杯中国职业围棋锦标赛开幕式在北京举行。经过此前预赛和复赛的争夺,共有30名棋手进入到19日开始的本赛阶段。本赛的前三轮采取单淘汰制,将分别于19日、21日和23日进行,半决赛和决赛则采取三番棋,其中半决赛将于今年7月在泰国曼谷举行,最终的冠军将于今年10月产生。

  作为上届比赛的冠亚军,柁嘉熹和连笑均在首轮轮空。经过抽签,在首轮的比赛中,柯洁将对阵郭闻潮,芈昱廷将对阵童梦成。

世界沙排巡回赛
厦门公开赛将开赛

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)

  据新华社厦门4月18日电  (记者颜之宏、刘旸)2017年国际排联世界沙滩排球巡回赛厦门公开赛将于20日至23日在厦门观音山沙滩开赛。

  世界沙滩排球巡回赛厦门公开赛是国际排联的A级赛事。截至目前,有来自全球的244名男女运动员报名参赛。其中,男子参赛队67支,女子参赛队55支。本次比赛可谓是高手云集,男子运动员中,里约奥运会沙排比赛的亚军得主、意大利著名运动员尼库莱/卢珀;季军获得者荷兰的布劳沃/梅乌森;2014年青奥会冠军俄罗斯选手奥列格/阿尔乔姆报名参赛。女子运动员中,多次夺得世界冠军的著名巴西运动员朱丽安娜、我国沙排名将薛晨、夏欣怡也将出场。本次比赛薛晨将搭档王鑫鑫在世界沙排舞台上开启征程,夏欣怡和王媛媛的“双快组合”也将亮相赛场。

波士顿马拉松赛
肯尼亚选手包揽冠军

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  据新华社波士顿4月17日电  据外电报道,肯尼亚选手杰弗里·基鲁伊与同胞埃德娜·基普拉加特在17日举行的第121届波士顿马拉松赛上,凭借后程强有力的冲刺,分别获得男、女项目冠军。

  24岁的基鲁伊在赛程还剩大约6.4公里时,开始了惊人的加速,从而甩开了美国选手盖伦·鲁普,而后者是2016年奥运会男子马拉松铜牌得主。最终,基鲁伊第一个冲过终点,成绩为2小时9分37秒。鲁普获得第二名,成绩为2小时9分58秒。当天在女子赛事中,基普拉加特同样是后程发力,在大约还剩12公里多时,开始独自领跑,最终以2小时21分52秒的成绩,首次在这项赛事中夺冠。

全国水球冠军赛

天津女队胜福建女队

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《 人民日报 》( 2017年04月19日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  4月18日,天津女队队员孙玉君(左)在比赛中射门。

  当日,在贵州省瓮安县举行的2017年全国水球冠军赛暨第十三届全运会预赛女子组比赛中,天津队以18∶6战胜福建队,湖南队以12∶5战胜广东队。在男子组比赛中,上海队以24∶2战胜四川队,广东队以17∶7战胜广西队。

  新华社记者  刘  续摄

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017