注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月19日 11 版)  

2017-04-19 06:27:05|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:经济

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

别让增收钱打了水漂(点睛)

吴 丹

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  临朐县非法集资的个案,是以“神仙”的名义圈钱,但迷信并不是非法集资在农村滋生的唯一温床。打着普惠金融、精准扶贫、互联网理财的幌子,非法集资在农村的套路很深,且利用农村熟人社会建立起来的信任感“杀熟”,一坑就是一大片。

  农村地区成为骗子口中的肥肉,有主观原因,也有客观原因。随着经济发展,农村地区对资金的需求持续上升,但农民贷款难的问题长期存在,农民的金融需求没法保证,这就给非法集资留下了可钻的空当。另一方面,大部分农民风险意识淡薄,对金融的了解程度较低,更容易成为非法集资的受害者。

  必须看到,非法集资下乡,尤其是当非法集资渗透到贫困地区时,造成的危害比一般地区更大。好不容易脱了贫,辛苦攒下的血汗钱,怎能被非法集资洗劫一空?今年中央一号文件首次提出“严厉打击农村非法集资和金融诈骗”,体现出中央对农村金融风险防控的重视。必须从规范农村金融体系做起,在为农村闲散资金开通稳定增值渠道的同时,广泛开展农村地区的理财教育宣传,健全风险防控体系。

  给农村非法集资围上篱笆,农民增收的钱才不至于打了水漂。

以“神仙银行”为名,非法吸收存款1300多万元,归案时仅剩300多元

非法集资盯上农民口袋

本报记者 潘俊强

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  核心阅读

  当前,打着普惠金融、精准扶贫、互联网金融等幌子,非法集资正从城市蔓延到农村。解剖临朐“神仙银行”个案,我们发现,由于缺乏理财知识、防范意识薄弱,不少农民辛苦攒下的血汗钱,落入了别有用心者的陷阱,非法集资下乡应引起警惕。

  

  披着算卦、占卜的外衣,假借自己供奉神仙可以治病、祈福和保佑之名,山东省临朐县辛寨镇南流村村民付某某利用部分群众病急乱投医和迷信鬼神的心理,开设所谓的“神仙银行”,让群众把钱存入该“银行”,并许诺这样不仅能治病保平安,还可赚大钱,以此行非法集资之实,非法吸收存款1300余万元。

  骗来钱财,一部分用于个人挥霍享受,一部分高息放贷给企业、个体户获利,终因企业、个体户资不抵债跑路,资金链断裂后,导致投资者血本无归。以神仙代言人自居的付某某没有被她口中的“神仙”所保佑,终被公安机关依法查办。

  非法集资在农村蔓延的土壤是什么?为何一些农民容易上当?且看“神仙银行”如何破灭——

  以“神仙”为名为非法集资开路

  临朐县公安机关将付某某抓获时,她还在侍弄神仙塑像。她家的两间屋子里,放满了各路神仙的塑像,这些都是她曾经骗取钱财、高息揽储的工具。为何以此为工具?

  付某某初中毕业之后就在外打工,曾经开过饭店,干过服装加工,接触社会上各种人,她发现社会上有些人对算卦、占卜等十分感兴趣,相关从业者收入颇丰。

  自2008年始,付某某自称信佛,并对外自称“大师”,先后在辛寨镇和临朐县城给人看病祈福祛灾、看风水算卦,以此骗取钱财。

  经常外出给他人看病、算卦,付某某与社会闲散人员接触密切,信息渠道比较灵通。她发现,跳过监管,偷偷对外高息放贷回报丰厚。最初,她用自己的积蓄,以月息4分至5分不等对外高息放贷,从中挣取高额利润。

  获得“第一桶金”后,她开始找到那些以前找她所谓看过病、算过命的“客户”,自称开设了“神仙银行”,有神仙保佑存钱人平安、挣大钱,以月息1.5分至3分不等的高利息为诱饵,多次诱骗他人存钱,然后以更高的利息借出,从中挣取差价。

  “找她的人,多少有些迷信,再加上她能说会道,便很容易被骗上当。”一位参与侦破此案的民警介绍。

  给存款人好处,鼓励其发展下线

  据临朐县公安机关介绍,一开始,付某某给存款人打了借条,并明确记录利息情况,及时付息。在付息或者偿还本金时,一方面付某某会说,神仙保佑大家发了财,这是事实;另一方面付某某还会试图说服存款人继续连本带息再次存入“神仙银行”,并动员存款人当她的下线,鼓励他们帮其拉存款,并给予存款人一定的介绍费。

  骗局就像雪球一样,越滚越大。一些存款人尝到高息的甜头后,或是拉亲戚加入,或是借钱加大投资,有的甚至刷信用卡套现来投资……贪婪的欲望让不少人成为付某某的拥趸。据介绍,付某某从中挣取利差100余万元。

  多则几十万元,少则几百元,只要是钱,付某某来者不拒。甚至,一位在银行工作的保安,也成了受害者。

  这位保安每月工资1000多元,发工资当天,他就把钱打到付某某的银行账户。付某某经常到银行存取钱,少则几万元,多则几十万元,取款时,付某某有时也会请求保安来协助,两人仅搭了几次话,保安的工资就被付某某收入囊中。

  骗来的钱去了哪?付某某使用“神仙银行”存款和放高利贷的高息收入在临朐县城购置了两处房产,还添置了一辆越野轿车。

  以筹资养老院为名,拆东墙补西墙

  事情的败露始于借贷者的跑路。2012年,辛寨镇经营酒瓶生意的齐某某借贷付某某200余万元后跑路;2013年,山旺镇经营药店的张某借贷20余万元后跑路;2014年,辛寨镇养殖肉食鸭的王某某借贷100多万元后跑路……

  因回款不力,付某某的资金缺口越来越大。为防止崩盘,付某某拆东墙补西墙。她进一步提高存款利息,最高达6分。被逼无奈之下,她又以筹资兴建养老院为名精心编织谎言、吸收存款,声称建好后,存款人或存款人家中老人可以免费入住,并给予高额回报。

  但骗局终有被揭穿的一天。2016年6月22日,临朐县公安局北关派出所接到城关街道西坦村连某某报案称,付某某拒不偿还本金及利息共计42万余元。接到报案后,临朐县公安机关立即展开调查取证,全面摸排受害人和付某某的信息,并将犯罪嫌疑人付某某成功抓获。经审讯,付某某对冒充尼姑,以“神仙银行”、筹资兴建养老院为名,承诺高额回报、高额利息为诱饵,非法吸收40余人共计1300余万元存款的犯罪事实供认不讳。归案时,付某某手中仅有现金300余元。

  临朐县公安局经侦大队二中队中队长马骞介绍,当前,一些所谓“法力无边”的“神棍”“半仙”利用部分群众封建迷信意识重、寻求心理安慰,借鬼神之名替人消灾祈福,但其目的是为了借机敛财或骗色,这助长了歪风邪气,严重损害了群众利益。

  一位幡然悔悟的受害者说,现在才彻底明白,那满屋的神仙像,都是付某某为了敛财的障眼法。

  目前,犯罪嫌疑人付某某因涉嫌非法吸收公众存款罪被依法刑事拘留。办案民警提醒,面对所谓高额回报诱惑的时候,投资者应坚信天上不会掉馅饼,通过合法合规的机构理性投资,谨防上当受骗。

甘肃与世界500强企业对接交流

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  本报北京4月18日电  (记者林治波、银燕)由甘肃省人民政府主办的世界500强走进甘肃对接交流会18日在京召开,100多家世界500强和中国500强、民营500强企业,15家国(境)外和外国驻华使馆机构等各界人士参加了会议。

  甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,是连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽,也是全国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品生产与加工基地。随着西部大开发和中东部产业梯度转移,甘肃省石油化工、有色冶金和装备制造等传统产业链进一步延伸,下游配套产业需求旺盛,主导产业集聚能力明显增强。

  同时,甘肃在招商引资领域比起东部沿海省份,具有较大的成本比较优势。甘肃全省总面积42.58万平方公里,未利用土地占38%,可供开发利用的土地资源丰富。甘肃省工业用地基准地价相当于东部沿海地区的1/20,工业大用户直供电相当于东部沿海地区电价的1/2。省内拥有一大批技术熟练的产业工人,每年可培养高职毕业生15万人左右,劳动力成本相当于东部沿海地区的1/2。

  甘肃省委副书记、代省长唐仁健在会上提出,要加快构建“亲”“清”政商关系,真心诚意为企业发展创造便利、排忧解难,同时鼓励支持有实力的企业和名优品牌与甘肃优质资源高位嫁接,促进甘肃优势特色产品创品牌、上档次,提升国际市场竞争力,实现合作共赢。

银联卡全球发行累计超60亿张

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  本报上海4月18日电  (记者谢卫群)中国银联18日发布的《中国银行卡产业发展报告(2017)》显示,2016年银联网络转接交易金额72.9万亿元,占全球银行卡清算市场份额进一步提高。同时,银行卡发卡和受理规模进一步扩大,银联卡全球发行累计超过60亿张,银联卡全球受理网络已延伸到160个国家和地区,覆盖逾4000万家商户和超220万台ATM,用卡增值服务不断丰富。

  报告称,个人银行账户的分类管理激发了商业银行的支付创新活力,拥有非银行支付机构牌照的互联网金融机构积极加大与商业银行Ⅱ、Ⅲ类账户的合作范围,激发更多支付产品和业务模式创新。

中国银行助推京津冀协同发展

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  本报北京4月18日电  (记者欧阳洁)在京津冀协同发展大背景下,中国银行以疏解北京非首都功能为重点,持续加大对北京副中心建设以及京津冀地区产业、交通等重点领域的资源投入。截至一季度末,中国银行支持京津冀协同发展项目353个,贷款余额近1800亿元;京津冀3家分行人民币贷款余额9364亿元。同时,在北京副中心授信项目及投放规模方面,中国银行均位居大型银行首位。

  据介绍,中行积极参与或主导设立产业基金,包括城市发展基金、首钢产业发展基金、北控水务产业基金等,对接北汽、现代四工厂、北京生物医药产业园等一批北京制造企业在河北落地生根,助力产业转移。

吉林延边建成农村淘宝中心仓

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  本报长春4月18日电  (记者祝大伟)全国首个农村淘宝中心仓18日在吉林省延边朝鲜族自治州正式运行,为“延边大米”提供生产、质检、仓储、销售、流通、金融支持于一体的服务。

  目前,国内农产品普遍面临品质无法全程把控、流通成本高效率低的困境,延边州政府与阿里巴巴集团合作,加速当地“互联网+农业”的发展步伐,通过建设农村淘宝中心仓,为农产品上网脱困境、找出路、打品牌,实现“优品优价”。

  据介绍,延边州农村淘宝中心仓引入农业部检测中心延边站检测资源,保障入仓农产品品质,阿里巴巴集团则为电商创业者和电商企业提供仓储、包装、订单处理、售后、理赔和金融支持等服务。入仓农产品的各生产环节、运营过程将接受实时监控,同时网络大数据对库存、配送进行精准计算,确保“延边大米”从碾米加工到消费者的碗里控制在15天内,最快的4天左右。

广州1500亿基金助力国资升级

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)

  本报广州4月18日电  (记者贺林平)广州市政府与央企联手组建的国新央企运营(广州)投资基金(下称“国新基金”)今天揭牌,首期规模500亿元,按照市场化、专业化原则运作,引导社会资本助力国有经济优化布局结构,促进国有资本合理流动。国新基金由中国国新、浦发银行、广州基金共同发起设立,总规模1500亿元,主要投资方向包括供给侧结构性改革、混合所有制改革、重组整合并购、资产证券化、股权运作等。

  此前,广州市政府与中央企业、大型企业签署投资合作协议,国新基金是当时签约的五大项目中率先落地的。广州市市长温国辉认为,基金的成立,不仅可以带动更多金融项目落户广州,提升金融发展水平,也对优化整合国有资本产业布局、促进国企国资改革创新、提升国有资本运营效率具有重要意义。

无人机 洒药忙

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月18日,江西省奉新县宋埠镇桥头村,县建华农机合作社的稻田上空数架无人机正在“嗡嗡”作业,农技员正在测试植保无人机喷洒农药的功能。

  据介绍,无人机作业一亩水田约1分钟,每架次作业面积10—20亩,日作业面积可达200—500亩。与人工作业相比,无人机提高了喷洒作业安全性,可以节约农药使用量和用水量,降低资源成本,受到农民普遍欢迎。

  本报记者  任江华摄

公告

《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年04月19日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017