注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月20日 14 版)  

2017-04-20 06:33:21|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:专题

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

以土地工程促进土地生态治理

杨忠武

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  土地工程是运用工程和科技手段解决土地问题,把未利用土地变为可利用土地或对已利用土地进行高效利用,能动协调人地关系和谐发展的系统过程。上世纪90年代以来,陕西国土资源系统狠抓土地工程科技创新,经过艰辛探索,总结提出了“土地工程”的概念,形成了土地工程的理论体系,在土地工程科技创新方面走在了全国前列,并将科技与实践有机结合,以土地工程有效促进了土地生态恢复治理。

  土地工程的时代背景

  我国改革开放以来,随着工业化、城镇化进程的不断加快,对土地不合理的开发利用使得土地退化和污染、优质耕地和优质粮田数量减少、土地景观破碎化与生态功能退化及生物多样性下降等问题日益突出。首次全国土壤污染状况调查显示,全国土壤总超标率为16.1%,其中重度污染点位比例为1.1%,四成以上耕地退化,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。

  前不久出台的《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》明确指出,“耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事”“像保护大熊猫一样保护耕地,着力加强耕地数量、质量、生态‘三位一体’保护”。

  在这种形势下,土地工程应运而生,并被社会各界认可,土地整治工程本科也刚刚获得教育部批准。土地工程的提出,对于落实藏粮于地、藏粮于技战略,实现耕地占补平衡、保障国家粮食安全具有重要意义,相信不久的将来,全国土地工程整体水平将不断迈上新台阶,土地生态文明建设也将得到更大的发展。

  土地工程的陕西实践

  陕西国土资源系统在国土资源部和陕西省委、省政府的坚强领导下,坚持以“五大发展理念”为指导,对不同区域、不同类型和不同利用目的的土地进行系统化工程治理,走出了一条以土地工程促进土地生态恢复治理的新路子。近年来,先后开展了沙地、盐碱地、废弃宅基地、黄土高原沟壑地、污损土地、河道滩地、建设用地等多种土地类型的综合整治,累计新增耕地40多万亩,有力保障了全省追赶超越用地需求。

  在陕西榆林毛乌素沙地治理中,应用自主研发的“砒砂岩与沙复配成土固沙造田技术”,直接建成新增吨良田约7万亩(马铃薯产量超过3吨/亩),应用推广建设20余万亩,累计工程节支约5亿元。成果的推广使榆林约530万亩沙地的生态整治及砒砂岩的资源化利用成为可能,技术先后荣获2012年陕西省科学技术一等奖和2014年国土资源科学技术一等奖。

  在陕西渭南卤泊滩盐碱地治理中,通过“改排为蓄、水地共处、和谐生态”的重度盐碱地治理新模式,治理盐碱地8万余亩,累计工程节支达3亿元。这一治理新模式获2010年陕西省科学技术一等奖和2012年陕西省农业技术推广成果一等奖,为我国5.2亿亩盐碱地治理探索出了一条新途径。

  在黄土高原沟壑地整治项目中,运用沟道壤中流无动力调节灌溉综合技术,在延安南泥湾建成高标准水田1500亩,恢复弃耕土地超过4000亩,并融合红色旅游元素,打造现代观光农业,再现了“陕北好江南”风貌,水稻亩产从200多公斤增加到400多公斤。

  在污损土地修复方面,潼关县作为国家重金属污染防治138个重点防控区之一,潼关金矿区地质环境治理项目通过土体有机重构及化学固渣、工程稳渣、重塑植被等技术措施治理污损土地近2000亩,为污损土地修复提供了试点经验。

  在空心村综合整治方面,1992年率先在全国启动了空心村的调查、关键技术研发和工程实践,探索形成了“农村废弃宅基地综合整治集成技术”,在陕西铜川等地直接建成新增耕地4.6万亩,推广20余万亩,累计工程节支约1.8亿元。该技术为全国空心村的综合整治提供了示范和借鉴。

  在荒石滩地治理中,运用耕作层构建技术,对耕作层土体有机重构开展系统研究,确定了荒石滩地整治的最佳客土厚度,构建了具有容重梯度的土体构型,形成了上松下紧、结构稳定的耕作层剖面结构,在陕西华阴白龙涧实施土地整治2.1万亩,在此基础上,主持完成了题为“三门峡库区(华阴段)土地整治与现代高效农业快速发展模式研究与实践”的课题研究。

  土地工程的生态效应

  近年来,陕西国土资源系统注重运用“土地整治+”理念,以土地整治带动现代农业、土地综合开发、流域综合治理,促进生态恢复治理和区域生态整体改观,实现了生态效益、经济效益和社会效益的相统一。

  石川河,曾被誉为“富平县人民的母亲河”。由于县城南部地势较低,汛期主泄洪沟携带大量生活污水排入河道,严重堵塞河道、污染土壤。为从根本上改变这种面貌,我们对石川河实施山水林田湖生态保护修复工程,工程以石川河流域生态保护修复为重点,结合渭北黄土高原特点,按照整体性、系统性原则及其生态系统内在规律实施生态保护、修复和治理,促进石川河流域生态环境恢复和改善。工程实施中,通过“开源—净化—利用—排放—再生”的水资源持续利用方式,探索建立了河道治理工程新模式,经过近4年的阶段性治理,昔日污水横流的石川河两岸已成为具有国内一流水准的城市核心滨水聚居区,成为系统化治理和流域综合治理的样板工程。整体项目建成后,将大大提高石川河富平段河道防洪能力,有力保护沿岸群众生命财产安全,保障周边万亩粮食基地高产稳产,有效恢复北部沿山绿色生态屏障。

  毛乌素沙地包括内蒙古自治区的南部、陕西榆林地区的北部风沙区和宁夏回族自治区盐池县东北部,总面积4万平方公里。为解决陕北沙漠地带农民脱贫及耕地占补平衡问题,我们以土地科研为支撑,在毛乌素沙漠开展土地整治,令人苦恼的“沙子地”蜕变为孕育现代化农业的摇篮,整治后的耕地马铃薯亩均产量达6000—8000斤、玉米亩均产量达1600—2000斤,使得昔日的不毛沙海成为一幅美丽的绿野画卷,为系统化治理整个毛乌素沙漠提供了可资借鉴的方式。

  (作者为陕西省国土资源厅厅长)

推动土地工程迈上新台阶

李晓东

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  围绕“土地生态和污损土地治理”主题进行学术交流,对促进土地科技创新和解决粮食安全问题有着重要意义。去年举行的首届学术交流大会发布了《土地工程和土地生态化发展西安宣言》,大力推进土地资源的可持续利用、环境保护和生态文明建设,取得了丰硕的成果,达成了国内外广泛共识。

  污损土地治理是一个国际性问题,修复技术也是国际性难题。土地工程领域的交流研讨是对国家土地治理和耕地保护战略的积极响应。以此为契机,可通过多层次、多角度、多方位的交流合作,为陕西国土资源事业发展带来新理念、新思想、新方法,为生态国土建设作出新贡献。

  (作者为陕西省政协副主席)

积极推进土地生态建设

孙九林

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  国外的污损土地修复技术,已从单一修复技术发展到多技术联合、综合集成的工程修复。在国内,土地整治已成为全面实行耕地数量、质量、生态“三位一体”保护和深化农业供给侧结构性改革的有效抓手;土地工程则是提高土地质量的有效措施,以不同土地类型的土体有机重构为核心,力求实现土地健康和生态环境提升。

  污损土地修复在技术层面上,应加快污损土地修复技术的开发与应用,发展场地针对性和专门化的修复技术与设备,建立污损土地数据库。

  (作者为中国工程院院士)

创新土地修复治理技术

单卫东

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  当前我国政府正在进一步强化污染治理的要求,部署污染治理的任务,旨在加强科技创新,深化对耕地数量、质量、生态“三位一体”保护和山水田林湖生命共同体的认识,创新土地综合整治、国土生态修复技术。

  进行土地工程合作学术交流,能让更多的科研院所、社会组织创新主体协同联合,以全球视野谋划污损土地修复治理技术的创新,共同推动污损土地修复治理技术、人才、数据、制度等创新要素的整合,集聚创新资源,开展污损土地修复治理工作的关键性攻关,运用科学创新驱动土地生态和污损土地修复治理提档升级。

  (作者为国土资源部科技与国际合作司代表)

土地清洁要加强风险评估

玛丽·哈斯木

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  由于土地资源不可再生,在使用被污染土地时,我们要在土地原有基础上进行开发,并提前为其制定安全的开发计划。为了满足土地治理后的新用途,在实施每一个污损土地治理项目前,我们需要为其规划合理的清洁方案。

  考虑到风险因素,清洁方案必须将“暴露接触”和“毒性”纳入治理范畴。“暴露接触”的途径主要包括皮肤接触、饮水、呼吸、食用受污染土壤生长的食物。“毒性”,即化学属性,不同物质的不同毒性会影响我们的健康。

  从风险角度出发,我们制定的清洁方案不仅可以对环境进行更好的整体管控,还可以确保城市居民享受更安全的生活。

  (作者为美国环境保护局国家棕地会议咨询顾问、环境科学家)

土地治理强化可持续发展

托马斯·麦加利亚德

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  在美国,各地政府在政策的制定和计划的实施方面具有较高的执行力,能够介入到棕地净化的全过程,所以在棕地治理中, 美国国际城市管理协会会根据各地的不同情况,提供个性化服务。我们把棕地可持续发展和创建宜居社区结合起来,保证环境与经济产生平衡关系。同时,在科技、立法、行政各方面加强棕地治理,积极寻求广泛领域的开发者和发展者,并帮助他们更好地了解环境问题,找到土地净化的合作伙伴。

  (作者为美国国际城市管理协会政策研究与业务发展部主任)

严格遵循周边居民意愿

威廉·默礼阿提

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  在美国得克萨斯州,穆勒机场改造项目由于坚持可持续发展原则,成为奥斯汀市综合治理的典型。

  在方案设计过程中,严格遵循周边居民的意愿,维持奥斯汀市的传统特色。项目通过多种房屋合作模式成功保持了原有居住稠密度,同时增加火警和刑警,与儿童医院合作,使居民获得了更宜居的生活环境。项目的实施还为当地提供了很多就业岗位,进一步产生了更多社会效应。

  (作者为美国得克萨斯州奥斯汀市水治理委员会主席)

重视改善区域生态环境

韩霁昌

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  土地质量与生态环境变化紧密相关,我们应运用土地工程的科技手段,对不同类型质量低劣的土地进行有机重构,逐步恢复土地的生命力。土体有机重构通过置换、复配和重构等技术手段,将无生命体特征、状态不良的土体转变为具有生命体特征、促进生命体生存、繁衍的土体,为作物生长和人类生活提供“健康”的土地。

  同时,要以系统化的思想为指导,通过生态化的治理手段,助力人类生存环境的持续改善,以土地工程夯实生态文明建设的基础。通过土地工程的技术手段,除了对质量低劣、污染、损毁等原发性和人为影响的土地进行系统化治理,我们还要不断探索星外空间的土体重构技术。

  (作者为国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室主任、研究员)

运用纳米传感监测污染

张祥成

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  在欧洲,环保方面的工作有四个重点,即气候变化、自然和生物多样性、健康与生物质量以及自然资源和人类垃圾的处理,这四方面均与土地生态紧密相关。

  纳米传感器可以测量固态、液态和气态的参数,而且不需要固定实验室,可以通过手机随时随地进行测量,传感器就在手上。比如,可以通过纳米传感技术测量土壤中的有机含量,检测其受污染程度,也可以测量土地中的硫含量、氮含量,监控土壤的健康状况。借助纳米传感技术实现信息采集,再进一步通过物联网架构长期跟踪土壤变化,进而形成整个国家和地区的图表和大数据。

  (作者为英国皇家学会工业院士、剑桥大学教授)

棕地治理带动多方受益

大卫·罗伊德

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  棕地治理与社会效益、经济效益和环境效益都是紧密相连的。为解决棕地问题,美国在19世纪80年代成立了“超级基金”,并对其进行严格管理,当有土地受到严重污染时,就会启动“超级基金”进行治理。棕地对土地使用有巨大影响,因此要尽量在源头避免棕地的出现。

  我们制定的“土地清洁计划和再开发计划”,可以切实帮助社区治理土地。在棕地治理过程中,通过评估、发放拨款、搜集数据,可以保障分拨到棕地治理领域中的基金专款专用。

  (作者为美国环境保护局棕地和土地治理办公室主任)

土地治理需整合各方资源

大卫·格罗斯曼

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)

  多年来,美国国际城市管理协会致力于不断建立城市与城市之间的网络关系,同全球的伙伴分享经验成果,共同探寻行之有效的土地治理方式,帮助更多城市解决土地复垦问题。

  本届学术交流大会是一个非常重要的国际平台,在这里来自世界各地的专家学者可以分享真知灼见,开拓更多领域,推进研究成果落地。

  美国国际城市管理协会也希望同中国的专家学者进行深度合作,使世界上更多城市变得更加宜居,从而实现共赢,保护我们共有的地球环境。

  (作者为美国国际城市管理协会全球项目部主任)


中美土地工程国际合作学术交流(第二届)大会举行

修复污损土地 恢复土地生态

池 邑 敬 艺

《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年04月20日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  中美土地工程国际合作学术交流(第二届)大会现场。
  资料图片

  4月17日至18日,中美土地工程国际合作学术交流(第二届)大会在西安举行。本届大会由陕西省国土资源厅、陕西省环境保护厅、陕西省国有资产监督管理委员会和陕西省外国专家局主办,美国国际城市管理协会(ICMA)、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所和陕西省土地工程建设集团(以下简称“陕西地建集团”)承办。大会聚焦污损土地治理和土地生态恢复,为国内外专家搭建交流国际污染土地治理和土地生态恢复经验、技术的平台,推动土地工程学科的发展和技术的普及推广,繁荣土地工程事业,促进土地可持续利用,共建人类美好家园。

  合力攻坚

  共推土地生态建设

  本届大会以“土地生态和污损土地治理”为主题,来自中国、美国、英国等国的专家学者,陕西省国土资源厅、陕西省国资委、陕西省外国专家局等各有关机构负责人、企业负责人及高等院校、科研院所的科研人员等500余人参加了会议。

  “本届大会的举办,是对国家土地治理与耕地保护战略的积极响应,也是巩固和发展上届大会成果的重要举措。”陕西省政协副主席李晓东在致辞中说,“希望与会嘉宾通过这样一个平台,促进土地工程科技交流,推进土地工程学科体系建设,繁荣土地工程事业发展。”

  “本次大会为专家学者一起讨论污损土地的修复问题提供了良好平台,希望通过大家的共同努力,让研究更好地推进,让社区更加宜居。”美国国际城市管理协会全球项目部主任大卫·格罗斯曼说。

  陕西省国土资源厅副厅长卢勇主持会议开幕式。国土资源部科技与国际合作司代表单卫东到会祝贺并表示:本次大会将有力推动土地工程学科建设,促进土地生态化和土地工程事业持续健康发展。

  陕西省外国专家局局长兰壮丽、美国得克萨斯州环境质量委员会首席执行官威廉·R·坎贝尔分别主持了学术交流会。本届大会主席、中国工程院院士孙九林,美国环境保护局棕地和土地治理办公室主任大卫·罗伊德,国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室主任、研究员韩霁昌等12位中外专家学者围绕污损土地治理现状和方法等相关技术展开讨论,共同探讨污损土地治理和修复的新技术和新思路。

  为促进土地工程专业人才交流和相互学习,本次会议讨论并成立了长安大学土地工程学科建设专家委员会,成立了中美土地工程国际合作学术交流大会秘书处。大会商议决定今后每年轮流在中美两地召开一次土地工程国际学术交流大会。

  巩固成果

  深化学术交流合作

  据介绍,中美土地工程国际合作学术交流大会已是第二年成功在西安举办,本届大会是上届学术交流大会和麻省理工学院全球创新(西安)论坛的延续和发展。2016年4月,中美土地工程国际合作学术交流(首届)大会成功召开。会上发布了《土地工程和土地生态化发展西安宣言》,首次提出土体有机重构是土地工程的核心基础,中外学者联合倡议成立“国际土地工程学会”、创立“土地工程学科”,为指导土地工程实践提供坚实的理论基础。2016年9月,麻省理工学院全球创新(西安)论坛在西安召开,旨在借助大数据推动土地工程学科建设。

  “由于人类盲目地对土地资源进行开发利用,导致了土地质量的降低和生态环境的进一步恶化。”韩霁昌说,“我们急需利用工程技术手段来提升土地的质量,进而改善生态环境,对于承载人类活动的土地的认识和对土地安全的充分关注需要一个完善的学科支撑。”据悉,到目前为止,土地整治工程本科专业已通过教育部批准并在长安大学成立。

  作为本次会议的承办方之一,近年来,陕西地建集团充分履行国有企业社会责任,坚持围绕“做强国土资源主业、做精土地工程科研、做优社会和经济效益”三大任务,本着强化“土地整治+”理念,持续以实际行动唤起全社会对土地科技创新、土地工程学科建设的重视,为拓展人类生存空间、建设生态文明、实现人地关系和谐发展贡献力量。

  据悉,第三届中美土地工程国际合作学术交流大会将于2017年12月5日至12月7日在美国匹兹堡市召开。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017