注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月20日 11 版)  

2017-04-20 06:40:31|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:政治

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

海军用兵呈现多元常态,遂行海外重大任务、积极履行国际义务——

国家利益所至 舰艇航迹必达

已持续派出26批83艘次舰艇、近2.2万名官兵执行护航任务

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)

  本报北京4月19日电  (倪光辉、李唐)“你看,这是第25批护航编队3艘舰艇,他们在护航;这是第26批护航编队,正前往亚丁湾、索马里海域;这是某舰,正在执行重大任务……”走进海军机关作战指挥中心,偌大的世界地图上,一串串红色符号在海图经纬坐标不停闪烁——同一时刻,在西太平洋、亚丁湾、印度洋、某大洋深处,都有中国海军执行任务的舰艇。

  党的十八大以来,海军党委坚决贯彻习主席系列重要讲话精神,围绕新体制新职能新使命,坚持主建为战,以有效遂行海外重大任务为牵引,拓展和深化海军的战略运用,精心组织远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护侨等任务,积极履行国际义务,主动为国际社会提供安全产品,用兵呈现多元常态,兵力行动“含金量”不断提高。

  “祖国万岁!”这是航经亚丁湾、索马里海域的中国船员发自肺腑的感慨。2008年12月中国海军舰艇执行护航任务以来,已持续派出26批83艘次舰艇、近22000名官兵执行护航任务,成功为千余批6300多艘中外船舶护航,实现了人民海军迈向深蓝、走向远海的大跨越。

  在海军主战舰艇部队,官兵们对世界地图了然于心,哪里是海峡,哪个海域风浪大,大家一清二楚。一线主战舰艇的老士官,大部分去过5个以上国家,听他们讲异国见闻,如同在听邻里间的家长里短。

  中国海军昂首阔步走向大洋,步履铿锵,成果丰硕。

  “中国海军好样的!”2012年以来,中国海军先后6次与俄罗斯举行海上联合军演,两次参加美国主导的环太平洋联合军事演习。2014年成功举办了25个国家参加的西太平洋海军论坛年会,通过了讨论达16年之久的《海上意外相遇规则》。2015至2016年,152编队历时309天完成护航和环球访问任务,出访16国18港,总航程52300海里,创造了一次执行任务时间最长、总航程最远等多项纪录,让世界感受到了新时期中国海军的建设成就和风采风貌。

  中国海军用实际行动向世界展示了中国军队优良作风,彰显了我负责任大国形象。

  “中国海军是负责任的!”马航MH370客机失联后,中国海军先后派出10艘舰船执行了联合搜救任务。马尔代夫首都出现供水危机后,861船立即前出紧急供水。和平方舟医院船5次执行“和谐使命”以及人道主义救助、灾难应急救援等任务,航迹遍及亚洲、非洲、拉美等沿海20余个国家,10余万人次外国民众先后享受到了中国海军提供的医疗服务。

  “中国战舰是我们的‘诺亚方舟’!”2015年春,也门内战爆发。第19批护航编队奉命前往撤侨。这一刻,飘扬的五星红旗和八一军旗,让身处险境的同胞和外国民众热泪盈眶。从3月29日到4月7日,编队各舰连续作战,先后辗转3国4港1岛,分5批将683名中国同胞和15个国家的279名公民从战火纷飞的也门安全撤离。

送暖

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月19日,“红日”党员服务队来到江苏淮安市涟水县红窑镇敬老院,陪伴老人,帮助打扫卫生。近年来,该县加强党员队伍建设,开展各种形式的志愿服务活动,取得良好的社会效果。图为当天中午,志愿者朱燕(左一)正在陪同79岁的朱同如老人(左二)过生日。

  本报记者  陈  斌摄

积极投身网络强国建设

姚宏宇

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)

  去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,从改革发展全局高度提出网络强国战略思想,指出了我国网信事业发展的历史使命、重大机遇、突破方向和方法路径。

  我是一名海归创业者。自2000年起,我长期在硅谷从事大型企业软件和大规模互联网技术的研发工作,参与了互联网及新一代信息技术体系的主要发展历程。当时,全球信息技术领域正处在一场前所未有的由新兴技术带来的产业变革前夕,而中国在核心信息技术和基础软件方面与世界先进国家仍有很大的差距。我很希望能够用自己所学,以及长期在世界领先的互联网企业从事核心技术研发的经验,为中国网信事业的发展做点贡献。为此,我回国创立了中国最早从事云计算及大数据核心软件研发的北京友友天宇系统技术有限公司。这些年创业艰辛,而最大的挑战就是如何说服自己和团队坚持走下去。十八大以来,国家对自主核心技术发展的重视,尤其是去年网络安全和信息化工作座谈会的召开,让我们信心倍增。作为一名普通的初创民营企业的科研人员,有幸受邀参加这次会议,并做了题为《加快构建信息领域核心技术体系》的汇报,我充分体会到国家对核心技术研发企业以及海外归国人员的重视,我和团队也更有勇气和决心,在网信领域为中国自主核心技术体系的建立奋斗。

  学习习近平总书记“4·19”重要讲话精神,特别是其中对发展中国网信事业及核心技术体系的深刻阐述,让我解开了这几年企业发展所面临的困惑,明确了未来的前进道路和方向。这一年以来,在实践过程中,我对总书记重要讲话精神有了更深刻的体会。

  总书记指出,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向。这是对网信事业的全新的战略定位。在全球从工业社会向信息社会加速转变的时期,国与国之间在网信领域的竞争愈加激烈。率先取得突破的一方将掌握主动权,就能够更为从容地按照自己的计划来进行全面的产业布局,以自身的技术优势获得产业链的控制地位和更大的市场份额。随着新一代信息技术的发展,信息网络深度融入到关系国计民生的各个重要行业和社会生活中,我们已经处在一场以信息技术为基础的新的产业革命前夕,中国经济经过多年的高速发展,到达了一个产业结构必须升级换代的分水岭。网信领域的创新和发展,将为中国企业在产业变革中提供海量数据收集管理与分析预测的“智慧大脑”,有力支撑企业在产品的研发设计、生产决策和销售推广等各个环节的管控能力,提升企业在产品升级换代和生产销售方面的效率和速度,提高我国企业在全球产业链中的地位和份额。同时,充分掌握和利用新型信息技术,可以进一步强化技术应用,创新服务模式,培育产业新形态和新增长点,为我国经济社会全面转型升级注入活力。

  建立和掌握自主核心技术体系对保障国家安全、加快经济发展有着不可取代的作用。信息技术的发展及其带来的产业变革有一定的规律和周期,如果错过了技术尚未成熟和市场开始重构的阶段,后面再追赶就非常困难。我国开始重视和发展信息技术,恰恰处在上一轮发展周期中技术和市场发展已趋于稳定的阶段,这就是为什么在前面20多年的发展过程中,我们虽然极力追赶,但在缩小核心技术差距的方面仍成效甚微。当前,全球信息技术领域正在经历一场前所未有的由云计算、大数据、移动互联、人工智能等新兴技术带来的产业大变革时期,在这个过程中,传统信息系统的模式将被重塑,原有的技术和市场壁垒将被打破,未来的5到10年正是我们加速发展自主核心技术体系和产业的最佳时机。我国已经具备的产业基础和巨大市场需求为核心技术的发展提供了良好的土壤和广阔的试验田。面对历史机遇,我们应该树立坚决发展自主可控的核心技术体系的决心,发挥当年搞“两弹一星”的精神,集中力量,一鼓作气,迎头赶上。

  核心技术体系的发展是一项艰巨的系统工程,非一朝一夕之工。我们要在时间上有耐心,接受技术存在的不足,给技术的成熟预留出时间,让其在不断应用中逐步完善。同时,要在全社会提倡和逐步建立起包容创新、包容失误的氛围,形成认可技术价值和尊重技术人才的风气,给技术发展提供合适的环境。一个技术体系在不同的发展阶段有不同的着力点,开始时必须抓住产业链的关键环节,尽快在影响全局的核心技术创新点上形成突破。完成关键技术突破后,就应该加强产业链的布局,走产业链扩张的研发路线,最终目标是从关键技术优势形成核心技术体系。任何核心技术的发展都不能闭门造车,必须从竞争对手的发展中不断学习。要跳出技术本身来看技术进步和发展,采用资本并购、技术合作、开源研发等多种手段引进先进的技术,找到自主创新与外来技术消化吸收之间的动态平衡,形成整个体系的竞争优势,而非拘泥于单个技术点的竞争。核心技术突破的根本在于人“强”,而非人“多”。无论是在已有技术基础上的持续自主创新,还是立足自身的原始自主创新,关键在于建立精干的可持续的研发团队和人才储备,保持对技术体系的强大支撑,增强持续创新的能力。

  近年来,我国在信息应用领域发展很快,无论是从互联网用户数,还是从互联网企业的数量和规模来说,都当之无愧是网络大国,但离网络强国还有较大差距。建设网络强国,需要从几方面着力。首先,必须贯彻以人民为中心的发展思想。互联网要通过服务百姓,融入社会生活的各个方面,成为广大人民生产和生活的不可或缺的组成部分。其次,网络强国要有实力雄厚的信息经济。互联网应该成为国民经济的重要组成部分,也应该是经济发展的关键驱动力。第三,网络强国必须具备强大的产业实力。拥有完整的产业生态系统、自主可控的核心技术体系和安全可靠的网络基础设施。最后,网络强国既要有很强的基础研究能力,又要有过硬的应用创新能力。我们应该是互联网技术标准和规范的倡导者和主要参与者,而不仅仅是追随者。

  建设网络强国,发展网信事业,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然选择。核心技术是国之重器,是网络强国和网信事业的关键基石。能在这方面为国家做出贡献是我的理想,也是我们这一代网信科研人员的历史使命。不管未来还有多少困难,我们会坚持在核心技术研发这条路上继续走下去,不断取得新的突破,不忘初心,不负梦想,无愧国家,无愧时代。

  (作者为北京友友天宇系统技术有限公司首席执行官)

江西四县试点改革

组建行政审批局 许可事项集中办

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)

  本报南昌4月19日电  (记者魏本貌)江西南昌县行政审批局19日挂牌成立。该县发改委、工信委、教体局等27个政府工作部门和事业单位,所承担的278项行政许可事项和部分审批业务人员划转至行政审批局。行政审批事项划分为投资立项、商事登记、社会事务、农村事务、科教文卫、城市交通管理等六大领域。该县将27枚印章“归一”、278项审批“集结”、55名人员“整编”,县行政审批局将实现一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事。

  据悉,江西省委、省政府日前批复了南昌县、瑞金市、吉州区、资溪县4个县(市、区)开展相对集中行政许可权改革试点。4个试点县均在不新增机构的前提下组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”。在清理规范现有行政审批事项基础上,4个试点县坚持因地制宜、量力而行,划定了集中审批事项范围。按照“审管分离”原则,集中后的事项由行政审批局审批,并对审批行为及结果负责;原审批部门作为监管主体,把工作重心转移到提供服务、加强监督和行政检查方面,对事中事后监管负责。

  各试点县将以推进行政审批标准化建设和“互联网+简政放权”为抓手,加快审批事项由“物理集中”到“化学融合”转变,为全省深化行政审批制度改革发挥引领示范效应。

西藏

查处“微腐败” 实行月报告

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)

  本报拉萨4月19日电  (记者琼达卓嘎)为更准确、动态掌握“微腐败”相关问题线索,日前,西藏自治区纪委把原有的查处发生在群众身边“微腐败”的季报告制度改成了月报告制度。

  “原有季报告制度存在周期过长、掌握情况不够及时的问题。从今年开始,我们按月形成专门的分析报告,以更准确地掌握各市地问题线索和处置情况,并对群众反映强烈、涉及扶贫领域的问题线索重点督办。” 西藏自治区纪委党风政风监督室相关负责人介绍,根据月度分析报告,各市地“微腐败”问题线索有多少、办结多少、发生在哪些领域、相关违纪人员受到什么处分等情况,一目了然。

  据统计,今年前两个月西藏各级纪检监察机关共受理侵害群众利益的问题线索54件,办结32件,给予党纪政纪处分27人,移送司法机关5人。

公安部统一部署

破获冒充公检法特大跨国电信诈骗案

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)

  本报北京4月19日电  (记者张洋)近日,公安部组织指挥云南省公安机关成功破获冒充公检法实施跨国电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人30名,冻结涉案资金1100余万元,扣押赃物价值100余万元。

  去年8月20日,云南通海县公安机关接到群众报案,称遭受诈骗团伙冒充公检法工作人员实施诈骗,被骗金额高达644万元。云南省公安机关迅速成立专案组开展案件侦办,将涉及17个省市的47起同类电信诈骗案件串并,发现诈骗窝点位于印度尼西亚。去年年底,在掌握犯罪事实和证据的基础上,根据公安部统一部署,专案组开展收网行动,冻结可疑资金账户近百个,查冻涉案资金1100余万元,并于今年年初成功将刚从印度尼西亚回国的殷某某、唐某某等8名主要犯罪嫌疑人悉数抓获。

最高法专项整治消极执行、乱执行

十个严禁 规范执行

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)

  本报北京4月19日电  (记者徐隽)4月19日,最高人民法院召开新闻通气会,通报关于开展规范执行行为专项整治行动的情况,发布《人民法院规范执行行为“十个严禁”》。本次专项整治行动从即日起到今年11月,整治内容包括消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等。

  最高人民法院执行局副局长吴少军介绍,去年以来,最高人民法院狠抓顶层设计和统筹推进,及时制定工作纲要,主动引入第三方评估机构研究制定基本解决执行难的评价体系,明确了具体的路线图、责任人和时间表。经研究决定,最高人民法院将在稳步推进各项工作的同时,开展规范执行行为专项整治行动。

  《人民法院规范执行行为“十个严禁”》内容包括:一、严禁在办理执行案件过程中“冷硬横推”及消极执行、拖延执行、选择性执行;二、严禁明显超标的额查封、扣押、冻结财产及违规执行案外人财产;三、严禁违规评估、拍卖财产及违规以物抵债;四、严禁隐瞒、截留、挪用执行款物及拖延发放执行案款;五、严禁违规适用终结本次执行程序及对纳入终结本次执行程序案件不及时定期查询、司法救济、恢复执行;六、严禁违规使用执行查控系统查询与案件无关的财产信息;七、严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;八、严禁在办理执行案件过程中违规会见当事人、代理人、请托人或与其同吃、同住、同行;九、严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用;十、严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密。

  根据部署,各高、中级法院要成立由执行、组织人事、审判管理、纪检监察等部门参加的专项整治行动巡查组,通过听取汇报、调取卷宗、座谈走访、明察暗访等方式对辖区法院进行巡查检查。最高人民法院执行局与政治部、审管办、监察局等组成专项整治行动巡查组,重点检查各高级法院开展专项整治行动情况,视情抽查部分中、基层法院。

广告

《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年04月20日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017