注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月20日 03 版)  

2017-04-20 06:59:07|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“中国就是哈萨克斯坦的大海”(行走“一带一路”)

——重访习近平主席“一带一路”首倡之地

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在哈萨克斯坦国家博物馆内,一位长者带着两个小朋友在古丝绸之路文物陈列柜前驻足欣赏。
  本报记者 周翰博摄

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学,会永远记住2013年9月7日。从那一次演讲起,“一带一路”的时间开始了。

  面对近300位听众,中国领导人习近平的声音温和而坚定:“为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’。这是一项造福沿途各国人民的大事业。”

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫第一时间积极回应:“中国好,哈萨克斯坦就好。哈萨克斯坦希望搭上中国经济发展的快车,愿同中方就各自发展战略加强协调,实现共同发展。”

  “第一声”话音落地,中哈经贸、产能、能源、科技多领域合作项目应声开启。千红万紫安排妥,谁知新雷第一声?在“一带一路”建设如火如荼之际,本报记者重访习近平主席“一带一路”首倡之地,看看3年多过去,中哈合作有哪些不容错过的精彩故事。

  有了“一带一路”,哈萨克斯坦就有了珍贵的“出海口”

  “作为‘一带一路’首倡之地的校长,我倍感荣幸!”纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫始终密切追踪“一带一路”建设的每一步进展。

  “首倡以来,中国一直扎实推进,成立亚洲基础设施投资银行,确保资金到位,举办说明会,进行相关投资——成就多多。我知道,5月份中国还将举办‘一带一路’国际合作高峰论坛。”

  在他眼中,中国不放空炮,正精心布局谋篇“一带一路”,与沿线各国共同耕耘与收获。身在如此激动人心的历史进程中,自豪是必须的!

  古代丝路的衣香鬓影,还飘荡在首都阿斯塔纳的哈萨克斯坦国家博物馆。比如那幅古丝绸之路地图,西安、兰州等中国古城与以红线标注的哈萨克斯坦众多古城相互联通,唤醒驼铃声声、炊烟袅袅的历史记忆。两千多年前,先人艰难开通的亚欧大陆交流通道,就连接激活了世界几大文明的共同进步。

  如今,历史重新按动亚欧交流的激活键。

  2015年5月,习近平主席再次来到阿斯塔纳,两国元首决定推进“一带一路”同哈方“光明之路”新经济政策的对接,加强双方在经贸、产能、能源、科技等领域合作。

  “光明之路”的目的是发展国内基础设施,而中国倡议的“一带一路”也与建设基础设施有关,堪称心心相印!

  哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所所长萨尔特巴耶夫特别向记者提到,以前哈萨克斯坦没有出海口,但“一带一路”建设使哈拥有了直通太平洋的出海口,“我们有铁路通往连云港,并在那里建有专用码头。中国发往欧洲的中欧班列,绝大多数过境哈萨克斯坦,有了新亚欧大陆桥,中国商品可以快速到达汉堡、伊斯坦布尔等地消费者手中。”

  苏联解体时,哈萨克斯坦人以为从此痛失出海口了。最大矿业公司欧亚资源集团首席执行官索博特卡感叹:“那时每个人都说,哈萨克斯坦将陷入困境。结果是我们不需要拥有海洋,因为中国就是哈萨克斯坦的大海。”

  今年6月举办的阿斯塔纳2017专项世博会,以“未来的能源”为主题,成为中哈两国共建“绿色丝绸之路”契机。习近平主席同纳扎尔巴耶夫总统多次会谈均表示,中国支持哈方办好专项世博会。

  记者在专项世博会施工现场看到,中国馆正加紧建设,进度明显快于其他国家馆。世博会后,哈方将在世博会址建一个国际金融中心,经过多方考察,最终确定同中国合作,并希望建立中亚首家人民币清算中心。

  “从点到面,两国全面对接程度之深前所未有。”中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖道出中国同中亚首个全面战略伙伴关系国家的非同一般的合作力度。

  “种什么”“卖给谁”?哈萨克斯坦农民犯愁的事,习近平主席帮助操心

  地广人稀,农业资源丰富。“种什么”“卖给谁”的难题,长期困扰哈萨克斯坦农民。

  2014年9月,习近平主席曾对纳扎尔巴耶夫说:“你关心的扩大哈方农产品和矿产资源对华出口问题,我已责成中方有关部门研究并正在积极解决。”在萨尔特巴耶夫看来,“习近平主席提出的政策反映了人们的心声,与人们的期待不谋而合”。

  记者在采访中获悉:近年,中哈农业合作明显加速。去年底,由西安爱菊粮油工业集团有限公司和哈方合作伙伴共建的爱菊农产品加工园区项目一期完工,今年第一季度已通过中欧国际货运班列将2万吨油脂和面粉运抵西安。年底,哈方优质牛羊肉、蜂蜜和蛋奶制品也将端上中国人餐桌。

  能源、资源合作是中哈产能合作重点。在飞往阿斯塔纳的飞机上,记者巧遇中国有色金属建设股份有限公司(简称中国有色)的秦军满副总经理。2014年底,该公司与哈萨克斯坦哈铜集团签订了价值5.4亿美元的建设合同,从其他国家公司手中接手承建位于东哈州的阿克托盖铜矿选厂。中国有色不到两年就完成其他国家4年都没完成的工程。目前,哈铜有新的业务要开展,指定合作伙伴非中国有色不可。哈铜集团总裁诺瓦丘克由衷地对记者说,中国公司用中国速度,创造了同行业新的历史。

  51个项目,总投资金额约270.75亿美元。中哈投资与产能合作早期收获的项目清单,为中哈首创的产能合作模式交出了一份亮丽答卷,给两国企业和民众带来实实在在收获。

  “进口小哥哥”迪玛希收获中哈两国粉丝,“民相亲,关键在于青年之间的交往”

  “你们知道迪玛希吗?”15日中午,阿斯塔纳出租车司机扎肯问记者。哈萨克斯坦国家电视台——哈巴尔电视台对中国节目《歌手》总决赛现场直播,迪玛希的精彩表演,不但赢得中国粉,在哈也人气大涨。

  纳扎尔巴耶夫大学的学生看到中国记者很兴奋,纷纷表示要给迪玛希投票。这个在中国昵称“进口小哥哥”的哈萨克斯坦歌手,让这个国家沸腾了。

  为了给迪玛希投票,很多哈国年轻人用上了微信。张汉晖大使说:“越来越多年轻人愿意到中国发展,学汉语的也越来越多。”目前,哈萨克斯坦几乎所有政府部门都有能讲汉语的工作人员。留学中国,成为哈萨克斯坦年轻人的新时尚。

  又一次心心相印。“为促进上海合作组织框架内青年交流,中国将在未来10年向上海合作组织成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请1万名孔子学院师生赴华研修。”2013年9月,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学向青年学子发出留学邀请。2014年6月,习近平主席还会见了来华参加夏令营活动的纳扎尔巴耶夫大学师生。亲切的交流中,习近平主席向哈萨克斯坦师生谈及兼容并蓄的中华文明、古丝绸之路的悠久历史,亲力亲为播洒中哈友谊的美好未来。

  目前,这所大学正努力推进与中国多所大学和智库开展学生交流和教师联合研究。今年夏天,该校将召开“一带一路”学术研讨会,邀请中亚各国和中国学者分享“一带一路”研究成果。

  曾荣获中国政府奖学金的扎尔姆哈梅托娃,到习近平主席家乡陕西留过学。身为哈国家博物馆外事部执行主任的她倍感自豪:“西安是丝绸之路起点,在那里我切实感受到中国人真友好,对‘一带一路’充满热情。”

  漫步美丽的纳扎尔巴耶夫大学校园,看着迎面而来的一张张青春笑脸,想起习近平主席的话——

  “国之交在于民相亲。民相亲,关键在于青年之间的交往。”

  中哈友好的青春之歌,预示“一带一路”的美丽前景。

  (本报阿斯塔纳4月19日电  记者马小宁、周翰博、谢亚宏、刘军国采写,赵成整理)

以落实“十大合作计划”为契机(大使随笔)

吴鹏

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)

  中国和塞拉利昂抓住双方发展战略对接的历史性机遇,双边关系在政治、经贸、人文、卫生等领域共促进、齐丰收

  

  2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会历史性召开,习近平主席同与会的非洲各国领导人一道,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,并提出在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。

  论坛峰会的召开揭开了中非合作的新篇章。中国同非洲从来都是休戚与共的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非关系是中国外交“基础中的基础”。借着论坛峰会“十大合作计划”的东风,中国同非洲正在将双方政治友好的优势转化为各领域务实合作发展的动力,将中非关系发展推向政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的新时代。

  以落实“十大合作计划”为契机,一年多来,中国和塞拉利昂抓住双方发展战略对接的历史性机遇,双边关系在政治、经贸、人文、卫生等领域共促进、齐丰收。

  目前,中国已成为塞拉利昂最主要贸易伙伴、最重要投资来源国,两国各领域务实合作呈现全面发展的良好态势。双边贸易逐渐从埃博拉疫情影响中稳步复苏。2016年中塞双边贸易额达4.81亿美元,同比增长8.54%,中小客商赴华采购参展人数迅速回升,同比增长67.7%。互利投资拉动百业振兴。去年,中资企业投资的塞国内最大铁矿项目恢复生产、塞首条收费高速公路开工建设、首个高端房地产项目盛大开盘。塞拉利昂外交与国际合作部第一国务部长塞萨伊指出,“塞经济社会恢复和发展离不开中国,中国已成为塞最重要合作伙伴”。

  人文交流拓宽民心相通桥梁。2016年,逾400名塞各界人士赴华参加农业、青年、媒体、智库等各领域培训交流项目,50名学生获中国政府奖学金到中国进修学习,赣南师范大学艺术团赴塞访问演出,在塞掀起了中国文化热潮。目前,中国援塞医疗队、塞中友好生物安全实验室检测队、中国援塞军事医学专家组共3支中国医疗队伍在塞开展医疗卫生合作,治愈了千千万万的塞拉利昂患者,为塞疾病防控体系建设作出积极贡献。不久前,中国还在塞实施了“光明行”免费白内障手术项目和妇幼保健项目,为塞拉利昂患者带来了福音。

  去年末,在中塞建交45周年之际,塞拉利昂总统科罗马成功对华进行国事访问,习近平主席同科罗马总统举行会谈,两国元首一致决定将中塞关系提升为全面战略合作伙伴关系,以落实论坛峰会成果为契机,全面拓展和深化两国各领域友好互利合作,更好造福两国人民。双方还签署了外交、经济、基础设施建设、卫生等一系列双边合作协定。

  论坛峰会和两国元首会晤产生的积极效应叠加放大,为中塞合作提供了更为广阔的舞台。数十家中资企业活跃在塞基础设施建设、能源矿产、通信网络、文化传播、农渔业等不同领域,随着一批新的合作项目逐步铺开,中塞面临前所未有的重要发展契机。

  习近平主席说,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。中塞合作从来都是建立在互利共赢基础之上的。论坛峰会为中塞合作带来了新机遇、新发展、新气象。相信中塞各领域合作必将迎来更广阔的发展前景,将在更大程度上造福两国人民。

  (作者为中国驻塞拉利昂大使吴鹏)

第七轮中欧高级别战略对话在京举行

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)

  据新华社北京4月19日电  (记者许可)第七轮中欧高级别战略对话19日在北京举行。国务委员杨洁篪与欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席莫盖里尼共同主持。

  杨洁篪表示,中欧领导人就打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系达成的战略共识极具现实和长远意义。中欧深化合作,事关双方共同利益,对国际政治经济关系发展也具有重要意义。

  莫盖里尼表示,欧中关系积极、成熟,富有活力,是促进世界稳定和发展的重要因素。欧中加强合作,有利于增进双方利益,促进全球福祉。

  欧方表示支持并积极参与中方举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。双方表示将以建设性态度加紧准备,确保第十九次中国—欧盟领导人会晤取得成功。双方同意深化经贸投资、科技创新、人文等领域合作。

  关于《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条问题,欧方表示重视中方关切,将遵守世贸规则,已启动有关修法程序。中方表示重视欧方表态,希望欧盟尽快履行有关规定,发出维护自由开放的多边贸易体系的积极信号。

  双方同意在全球性议题上加强沟通协调,继续推动完善全球治理,引导全球化向包容、平衡、可持续方向发展。双方愿共同努力,推动二十国集团领导人汉堡峰会在去年杭州峰会基础上取得新进展。双方同意共同推动落实气候变化《巴黎协定》,推进落实2030年可持续发展议程,加强安全领域合作。双方就叙利亚、伊朗核、朝鲜半岛局势等国际和地区问题深入交换看法。

常万全会见白俄罗斯客人

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)

  新华社北京4月18日电  (记者朱鸿亮)国务委员兼国防部长常万全18日在八一大楼会见了来访的白俄罗斯边防委员会主席拉波。

  常万全说,2016年,习近平主席与卢卡申科总统共同宣布建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,两国关系进入了发展的新时代。中方愿同白方一道,全面落实两国元首重要共识,抓住共建“一带一路”带来的难得机遇,积极开展边防等各领域务实合作,推动两国关系不断向前发展。

  拉波说,白中两国友谊经受住了历史考验,白方高度赞赏中国取得的伟大成就,感谢中方长期以来的支持,希望进一步深化交流合作,丰富两国关系内涵。

郭声琨会见欧洲警察署署长

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)

  新华社北京4月19日电  (记者崔文毅)国务委员、公安部部长郭声琨19日在京会见欧洲警察署署长温赖特。

  郭声琨表示,希望双方以签署中国公安部与欧洲警察署战略合作协议为契机,进一步加强交流、增进互信,深化在反恐和打击电信诈骗等跨国有组织犯罪、网络犯罪等方面的务实合作,为中欧关系发展注入新的动力。

  温赖特表示,愿与中方不断深化互信、拓展务实合作,推动欧中执法合作不断向前发展。

刘延东对土耳其进行正式访问

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)

  新华社安卡拉4月18日电  (记者施春、秦彦洋)4月18日,土耳其总统埃尔多安、总理耶尔德勒姆在安卡拉分别会见国务院副总理刘延东。

  埃尔多安表示,近年来我有幸与习近平主席多次会面,有力推动了两国友好合作关系发展。我高度重视并殷切期待5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并再次与习主席会晤。土中加强发展战略对接、深化各领域合作将使地区和世界受益。希望双方充分挖掘潜力,进一步深化双边经贸合作,欢迎中国企业赴土投资合作。土方愿与中方加强安全反恐合作。

  耶尔德勒姆表示,土中关系发展势头良好。土方高度重视发展对华关系,希以埃尔多安总统出席“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,推动两国在经贸、文化、教育、旅游等领域合作取得积极进展,把土中关系提升到更高水平。

  刘延东欢迎埃尔多安赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,相信这将为中土关系发展注入新的强大动力。刘延东表示,中方高度重视中土关系,希望双方努力深化各领域务实合作,加强各自发展战略对接,推进“一带一路”建设,共同提升区域合作水平。中方愿同土方进一步加强教育、文化、体育、旅游等人文领域交流与合作,增进两国人民相互了解和友谊,筑牢中土战略合作关系的社会与民意基础。

  访问期间,刘延东还同土耳其副总理蒂尔凯什就人文交流举行会谈,同希姆谢克副总理共同出席《习近平谈治国理政》土耳其文版首发式。

张德江对白俄罗斯进行正式友好访问

《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年04月20日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月16日至18日,应白俄罗斯国民会议共和国院主席米亚斯尼科维奇和代表院主席安德烈琴科邀请,全国人大常委会委员长张德江对白俄罗斯进行正式友好访问。这是4月18日,张德江在明斯克会见白俄罗斯总统卢卡申科。
  新华社记者 刘卫兵摄

  新华社明斯克4月19日电  (记者谭晶晶、魏忠杰)应白俄罗斯国民会议共和国院主席米亚斯尼科维奇和代表院主席安德烈琴科邀请,全国人大常委会委员长张德江16日至18日对白俄罗斯进行正式友好访问,在明斯克分别会见总统卢卡申科、总理科比亚科夫,与米亚斯尼科维奇和安德烈琴科举行会谈。

  张德江首先向卢卡申科总统转达了习近平主席的诚挚问候。张德江说,2016年习近平主席同总统先生共同宣布建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,对两国关系作出战略升级和全面规划。我此访旨在落实两国元首达成的重要共识,推动中白关系在高水平上加快发展。中方愿同白方以建交25周年为新起点,深化政治互信和战略协作,发展全天候友谊,促进全方位合作,携手打造利益和命运共同体。张德江强调,在涉及对方核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,是中白全面战略伙伴关系的牢固基础。中方将一如既往尊重白俄罗斯根据本国国情选择的发展道路和奉行的独立自主内外政策。卢卡申科请张德江转达对习近平主席的亲切问候,表示白俄罗斯永远是中国兄弟般的朋友和伙伴,愿密切白中友好交往,增进政治互信,扩大投资、金融、旅游等方面合作。

  会见科比亚科夫总理时,张德江说,中方视白俄罗斯为共建“一带一路”重要合作伙伴。希望双方深化“一带一路”框架内互利合作,找准发展战略对接契合点,发挥政府间合作委员会等机制作用,统筹规划重点领域和优先方向,实现经贸投资合作质量和水平同步提升。中白工业园是两国元首亲自推动的重大项目,目前已取得积极进展,双方应以此为抓手深化各领域务实合作。科比亚科夫表示,深化互利合作是两国的共同愿望,白方高度重视工业园建设,愿扩大高新技术和高附加值产品的投资和贸易,为双方合作项目落地营造良好环境。

  与米亚斯尼科维奇主席和安德烈琴科主席会谈时,张德江指出,两国立法机关是中白友好事业的坚定支持者和积极建设者,希望双方保持良好合作势头,以立法领域为重点深入开展治国理政经验交流,优化互利合作的法治环境,促进两国教育、人文、地方等各领域合作,弘扬中白友好精神。米亚斯尼科维奇和安德烈琴科表示完全赞同张德江关于加强立法机关合作的建议,希望学习中国有益经验,期待深化务实合作,发挥两国立法机关在促进国家关系发展中的重要推动作用。会谈后,双方签署中国全国人大与白俄罗斯国民会议合作的联合声明,并共同会见记者。

  张德江在米亚斯尼科维奇和安德烈琴科陪同下考察中白工业园,详细询问园区建设和企业入园情况,强调要优化投资环境和运营管理机制,抓紧抓好招商引资和项目落地,鼓励中国企业与白方一道把中白工业园打造成两国合作的亮点。

  张德江还参观伟大卫国战争历史博物馆,向胜利纪念碑献花圈。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加上述活动。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017