注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月21日 14 版)  

2017-04-21 12:11:30|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:体育

《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

单一的体校模式面临困境

体坛育新苗 期待走新路

本报记者 季 芳

《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版)

  时至今日,我国传统的竞技体育后备人才体系正面临前所未有的挑战,原本单一的体校培养模式难以适应社会发展的要求,很多项目面临着招生难、后继乏人的困境。因此,竞技体育后备人才培养的改革与转型成为4月19日结束的2017年全国青少年体育工作会议的重要议题之一。

  传统体校需要转型升级

  体校要为专业运动队输送苗子,而这种“精英”体育要赢得更大的生存空间,重要的还是搞好学生文化素质、职业素质、综合素质的教育。

  “文化素质特别是综合素质没有竞争力,学生的出路就有障碍,体校招生就难,导致很多项目后备人才青黄不接。”上海市体育局巡视员郭蓓说。

  2010年,国务院办公厅转发的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,对体校相关工作提出了明确要求。其中,特别提出了体育部门和教育部门要各负其责,密切配合开展工作。也就是说,文化教学、教师配备、教师培训等该教育部门管的,全部交由教育部门管理,而日常管理、竞赛训练等,则由体育部门负责。

  不过经过几年的磨合,“体校自办文化教育”“教育落实不到位”的现象却依然存在。对于众多体校而言,体教结合的路走得并不轻松,其间需要克服的不仅是“惯性思维”与“路径依赖”,更需要一个全局性的管理体制和运行机制来保证。

  今年的全国青少年体育工作会议上,国家体育总局副局长蔡振华特别提出:“要下决心把体校的管理体制扭过来,要按照要求由体教两家共管,进一步明确各级各类体校的功能定位、管办关系、所有制形式和办学资质等,形成权责分明、管理规范的教学训练新机制。”

  改革,成为体校未来发展的关键词。郭蓓认为,除了要改变过去封闭、功能单一的模式,体校还需要补足在科研方面的“短板”,提高自身的“含金量”,体育主管部门也应给予更多的政策支持。“要把复合型的科研团队植入到体校之中,同时要有一系列配套政策支持,比如体能教练、队医、科研人员等,要保证他们在绩效、职称评定等方面的待遇,这样才能留住人才。”

  人才选拔需要拓宽渠道

  上海的曹燕华乒乓球俱乐部在圈内已是小有名气。这家民办乒乓球学校创立之初只有8名球员,如今经过近20年的发展,已经向国家队、上海队输送了多名优秀球员,国家队队员许昕就是从这里走出的乒乓球世界冠军。

  不仅如此,这支体制外的队伍也逐步打通了优秀选手的上升通道,探索出一条俱乐部与专业体校相结合的新路径:如今俱乐部与上海市体育运动学校合作,建立了一二三线队伍,成为上海市乒乓球重要的后备人才梯队。

  “在体育后备人才培养方面,我们一直积极尝试最大限度地发挥社会力量的作用。”郭蓓说。据她介绍,像曹燕华乒乓球俱乐部这样的社会机构,与体制内单位享有同样的经费与政策支持。“体育主管部门要深化改革,通过购买服务的形式,搭建平台、提供服务,让更多的社会力量共同参与青少年体育。”郭蓓说。

  引入竞争机制,增加了浙江省游泳后备人才的厚度,让项目发展充满活力。以杭州市游泳队为例,队伍打破了以往体校一家培养运动员的模式,改由陈经纶体育学校游泳队、杭州市体育发展集团天水游泳健身中心和杭州市体育发展集团大关游泳健身中心游泳队3支队伍组成。3支队伍相当于3家“俱乐部”,独立招生、独立培养、相互竞争,每当要代表杭州队打比赛时,各队运动员要通过公平竞赛,角逐参赛资格。在浙江省体育局青少年体育处处长唐万里看来,这一调整是在“举国体制”框架内实施管理模式的适度改良,不仅吸取了完全由社会承担的“俱乐部”训练的长处,还能借助“举国体制”的体制优势。

  国家体育总局青少年体育司司长刘扶民表示,从现在社会体育发展的速度和现状来看,以前人才培养渠道相对单一的做法已经无法满足发展需求,需要把人才选拔的平台搭建得再宽一些,充分调动社会力量的积极性和创造性,让更多的人加入。

  社会组织需要加强建设

  据统计,目前我国各级各类的青少年体育社会组织有7000多家,“各类社团、俱乐部在提高孩子的体育技能,培养运动兴趣,养成运动习惯等方面都具有重要作用。”刘扶民说。

  然而不可否认,这个数字相比数量庞大的青少年群体和日益旺盛的运动需求而言,还存在很大缺口。除了数量少外,国内青少年体育社会组织的能力也有待提高,有些带有官方色彩的社团对体育部门的依赖性很强,有的社团则缺乏活力,而民间社团普遍存在缺少专业指导和相关支持等问题。

  蔡振华表示,体育部门要从顶层设计层面,进一步加强青少年体育社会组织建设。“体育部门要尽快制定促进青少年体育社会组织发展的政策性文件,完善相关服务标准体系,激发青少年体育社会组织活力,同时要鼓励和引导全国性和地方性青少年体育行业协会的建设发展。”

  在郭蓓看来,制约青少年体育社会组织发展的一大因素,就是师资力量匮乏。以往由退役运动员转行做教练的做法并不一定适用于青少年体育。“带着孩子们练体育的教练既需要熟悉项目,又需要了解青少年的特点。”

  教练员培训、场地设施、体育器材等多个方面都需要根据青少年发展的特点出台新的标准。“很多社区没有青少年进行体育运动的场地,器材大多也只适合中老年人”,北京体育大学副校长夏伦好说,“社区体育的发展和规划也应把青少年群体纳入其中,多开展适合他们的运动项目。”

最佳球员与学霸能否兼得(体坛观澜)

薛 原

《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版)

  国家女篮主力队员邵婷近日获邀,将参加美国女篮职业联赛(WNBA)明尼苏达山猫队的训练营。对于邵婷来说,她收获了多年球场打拼的又一次肯定;对于中国女篮来说,又有一人开始向代表着世界最高水平的女篮职业赛事发起冲击,无疑是新的鼓舞。

  邵婷是国家队和北京女篮的中坚力量。刚刚过去的赛季,她帮助北京队在联赛中成功卫冕,之前的一个赛季,她还曾夺得总决赛最有价值球员(MVP)称号。而在MVP的另一面,邵婷还是不折不扣的“学霸”。她目前在北京师范大学攻读博士学位,本科、研究生时光都在北师大度过,其间带领校队五次夺得大学联赛冠军。再往前,她是上海建平中学的一名学生,还曾有过当数学老师的理想。也就是说,邵婷是当下难得的在校园中成长起来的球星,将学霸与MVP集于一身,她的人生可谓精彩。

  无论从教育还是体育的角度观察,邵婷的经历都颇富探讨价值。她的成长模式可以复制吗?换言之,校园能否成为精英体育人才培养体系的一个重要平台?从发展的趋势看,无疑是积极的。但在当下,邵婷以及其他学生运动员的例子还不足以支撑起这个体系,校园体育在训练条件、专业教练等诸多方面还有很多欠缺,更重要的是,校园体育的发展理念和整体轮廓尚在凝聚共识与逐步构建的过程之中。

  由此引出第二个话题,校园体育的意义到底该如何理解与体现?从普及的层面讲,体育教育在一个人成长的过程中属于不可或缺的标配,但体育教育更是融入通识教育之中的,在青少年身心成长的过程中,两者理当相互支撑,互为倚仗。两者如果割裂发展,无论对于专业体育还是普通教育,都会产生结构性的问题。所以我们看到,从校园中走出的邵婷因缘际会,在她身上真正实现了两者的互相支撑后,展现了足够的光彩。

  体育与教育发展模式的变革立足点在哪里?邵婷的故事也在促使人们深入思索背后的逻辑。从服务于人的全面发展这个角度挖掘校园体育的价值,理顺和专业体育的关系,二者相互促进,将让每个人的人生都可以激发更多可能,展现更多元的色彩,最终使得国家和社会更富活力与生机。邵婷的故事,也将不再是凤毛麟角。

中国羽毛球大师赛

林丹晋级男单八强

《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  4月20日,中国选手林丹在比赛中回球。

  当日,在江苏常州进行的2017中国羽毛球大师赛男单第三轮比赛中,林丹以2∶0战胜另一名中国选手周泽奇,晋级八强。这也确保了他的世锦赛资格积分进入世界前八。

  根据此前最新的世锦赛资格积分排名,林丹排在第十位,他的队友石宇奇、谌龙和田厚威分别排在第五、第七、第八位,本次比赛林丹只要打进八强,他的积分就能超过谌龙。根据世锦赛规则,一支队伍有四人位列积分前八,就可以得到4个席位。林丹排名上升将令中国队的世锦赛男单参赛名单再生悬念。

  新华社记者  李  响摄

广告

《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年04月21日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017