注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月21日 10 版)  

2017-04-21 12:21:41|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

一季度我国税收同比增长11.8%

税收账本晒出经济新亮点(读数·发现经济运行的轨迹)

本报记者 吴秋余

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:郭祥

  4月20日,国家税务总局举行新闻通报会,介绍一季度税务部门组织税收收入、营改增试点进展、便民办税新举措等方面情况。数据显示,一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%,一系列税收数据反映出经济企稳向好态势明显,结构调整和转型升级成效显现。

  现代服务业税收增长强劲,实体经济情况好转

  “一季度税收收入增长较快,主要是受PPI等与税收关联度高的经济指标上涨带动,而不断变化的税收数据,也反映出一季度经济发展中的新亮点。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英分析表示,从不同行业的税收结构来看,一季度第二产业税收收入增长15.7%,反映实体经济情况好转,第三产业税收收入占比达到55.7%,显示经济结构不断优化。

  其中,现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型进一步取得成效:一季度第三产业税收收入占比超过第二产业11.6个百分点,“尤其是现代服务业中互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%。”郑小英说。

  与此同时,第二产业税收增长加快,表明实体经济情况好转:一季度第二产业税收收入比2016年全年增幅提高16.4个百分点,其中高端装备制造业税收继续较快增长,通用设备、汽车、通信设备制造业税收收入分别增长24.1%、18.9%和17.1%。“这反映市场环境趋好,供求关系改善,实体经济情况好转。”郑小英分析说。

  数据还显示,重点区域税收增势较好,体现国家战略实施效果明显:一季度,京津冀地区税收收入增长17.1%,比全国平均增幅高5.3个百分点,长江经济带11个省市中有7个省市增幅高于全国平均水平,其中互联网服务、软件和信息技术行业税收收入分别增长44.8%和56.6%。

  营改增累计减税超1.2万亿元,再推十大新举措

  去年5月1日,我国在建筑、房地产、金融和生活服务业全面推开营改增改革试点,实现了增值税的全覆盖。改革成效如何?还有哪些新的举措?

  数据显示,自2012年1月实施营改增试点算起至今年2月,减税总规模累计已超过1.2万亿元,共涉及近1600万户企业纳税人、1000万自然人纳税人和超过2万亿元的营业税收入改征增值税,而将银行、保险、证券等金融业务全面纳入征收增值税范围,在国际上具有开创性意义。

  除直接减税效应外,营改增还带来了促进经济结构调整、激发创新创业活力、推动财税体制改革、规范市场运行秩序等多重积极效应。

  在营改增一周年即将到来之际,税务总局再次推出10项征管新措施,进一步减轻纳税人税收负担,简化征管流程,降低纳税人办税成本。

  “建筑业是营改增过程中一个影响非常大的行业,也是我们重点关注的行业。”税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,此次出台的征管举措,对纳税人销售自产货物同时提供建筑、安装服务的,允许分别核算销售额,分别适用税率或征收率,进一步减轻建筑企业税收负担。此外,还明确了电梯企业安装服务的计税方式,电梯企业销售电梯并提供安装服务和客户别处采购电梯后委托其安装,安装服务都可以选择适用简易计税方法计税,对电梯进行日常清洁、润滑等保养服务,按现代服务业适用6%的低档税率计税。

  同时,为最大限度便利纳税人,征管举措缩短了办理增值税专用发票最高开票限额的审批时限,在实行实名办税的地区,已完成实名信息采集的纳税人,申请限额不超过十万元的,主管国税机关由此前20个工作日内办结,提速至2个工作日内办结,有条件的主管国税机关即时办结。

  特别值得一提的是,根据新的征管举措,今年6月1日起,建筑业小规模纳税人将可以自开增值税专用发票,而不必像以前那样再去税务机关申请代开发票,极大方便了纳税人发票开具使用。“小规模纳税人提供建筑服务、销售货物时,可以直接通过增值税发票管理新系统自行开具。”林枫说。

  守信纳税人占比逐年提高,70.9万户企业成A级纳税人

  近年来,为提高税法遵从度,有效震慑涉税违法行为,税务部门大力推行税收违法“黑名单”和纳税信用等级评价制度,并通过实施多部门的联合惩戒,让纳税人一处失信、处处受制。

  按照修订后的《重大税收违法案件信息公布办法》规定,企业一旦登上“黑名单”将多方面受限,比如出国出境、就任职务、申请政府用地、政府采购等。一季度,公安部门已办理阻止欠税人出境边控信息928人次,实际阻止出境64人次;1716名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;1954户“黑名单”当事人被限制取得政府供应土地,实际申请未获批准企业共6家;另外有2062户“黑名单”当事人在政府采购中受限,其中52户企业3年内被禁止参加政府采购活动。

  不仅如此,“黑名单”上当事人的有关经济行为也会受到严重影响。一季度共有2126户“黑名单”当事人无法正常进行融资授信,还有1719户经营行为受到证券监督管理部门限制。

  与此同时,纳税信用等级制度有效激励了守信纳税人,纳税人对纳税信用的重视程度日益提高,自律意识不断增强。

  “依据纳税人信用历史信息等内容,我们将纳税人的信用等级从高到低分为A、B、C、D四级,去年在符合条件的882万户纳税人中评出A级纳税人70.9万户,占8.04%。”税务总局纳税服务司副司长张维华介绍说,从2014年至2016年,我国A级纳税人数量分别为65.3万户、70.2万户和70.9万户,占比分别为7.65%、7.9%和8.04%,呈逐年递增态势,去年B级纳税人为654.3万户,占74.18%,同比提升14个百分点。而信用较差的C级、D级纳税人占比明显减少,去年C级纳税人较2015年度减少了102.9万户,占比下降11个百分点。

  据了解,税务总局近期还将试行个体工商户纳税信用评价,通过信用累积的变化,动态反映纳税人信用状况,持续提升个体工商户诚信意识,让守信者一路绿灯、失信者处处受限。

菜博会上新品多

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月20日,第十八届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会在山东寿光开幕。本届菜博会共展示国内外蔬菜品种2000多个,新增品种302个,集中展示生物组培技术、椰糠基质栽培技术、水肥一体化技术、信息化温室远程控制等先进技术105项,栽培模式87种。

  图为游客拍摄展示长廊上的辣椒。

  本报记者  潘俊强摄

税务总局公布去年十大骗税案

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报北京4月20日电  (记者吴秋余)国家税务总局20日通报了2016年打骗打虚专项行动典型案例,包括上海洪翀骗税案、新疆昌吉“6·5”虚开骗税案等十起重大骗税和虚开发票违法案件。

  税务总局稽查局巡视员李国成介绍,从骗税、虚开发票案件查处情况分析,目前骗税、虚开发票的主要特点是:组织形式专业化,不法分子往往团伙作案,成员间分工明确,形成跨区域犯罪网络;作案手段日益隐蔽,随着国家持续加大治理力度,不法分子采取更加隐蔽的作案手法逃避监管;分布构成相对集中,不法分子往往选择社会管理相对薄弱的领域实施骗税和虚开违法活动;多数案件属于混合型犯罪,骗税案件往往与走私、洗钱、骗贷等犯罪活动紧密关联,严重扰乱了国家的退税政策和外贸、金融秩序。

  税务总局今年将继续会同公安部、海关总署和中国人民银行在全国范围内开展跨部门、跨区域打击骗税和虚开专项行动,进一步加大打击骗税和虚开发票的工作力度,维护国家经济秩序和税收安全。

去年知识产权行政执法办案超8万件

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报北京4月20日电  (记者蒋建科)以“创新时代:知识产权保护”为主题的2017中国知识产权保护高层论坛今天在京开幕。论坛旨在通过搭建平台,为中国的知识产权保护工作凝聚新的共识、开启新的思路、注入新的动力。

  近年来,知识产权已经成为创新发展的基本保障和重要支撑,知识产权保护受到社会各界广泛关注。据统计,去年全国专利、商标、版权行政执法办案总量超过8万件,各类法院新收知识产权民事一审案件超过13万件,有力地打击了各类侵权行为,保障了权利人的合法权益。

  国家知识产权局局长申长雨表示,尽管近年来我国知识产权保护取得了举世公认的巨大成就,但与社会期待相比还存在一定差距,知识产权保护“取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差”状况尚未根本好转,我们要立足国家经济社会发展的现实需要和社会公众的共同期待,进一步加大知识产权保护力度,营造良好的创新环境。

厦门首开直达莫斯科班列

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报厦门4月20日电  (记者何璐)厦门自贸区海沧火车站21日将开出首列厦门到莫斯科的直达中欧班列,这是继2015年8月厦门开通中欧班列和中亚班列后,新开行的第一趟直达俄罗斯的中欧快速货运班列,也是从厦门自贸区开出的第138趟中欧班列。

  整列班列载有日用化工品、建材等货物。据悉,货源主要以厦门及周边400到500公里范围内的货源为基础,辐射闽粤赣经济协作区、台湾、东南亚经厦门转口至莫斯科的产品,其中以服装、鞋帽、石材、机械、玩具、日用化工品、纺织品、建材等产品为主,返程货源正在积极组织中。

粤美企业加强产业合作

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报广州4月20日电  (记者李刚)“2017中国(广东)—美国投资合作交流会”20日上午在广州举行,来自美国50多家世界500强和行业龙头企业、150多家美国企业精英以及约150家广东本土知名企业出席交流会。

  交流会旨在为粤美双方企业家与政府官员搭建共叙友谊、共商合作的平台,深化中美经贸投资领域互利合作,共同推动中国广东与美国加强产业合作、携手创新发展。

  在当天的经贸合作交流会上,中美双方现场签署合作项目15个、金额达22.89亿美元。此外,大会还设置了金融合作、“互联网+”、科技创新等3场行业对接活动,推动双方企业界深化在相关领域的交流合作。


一季度网购纠纷投诉较多

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报北京4月20日电  (记者杜海涛)据统计,一季度全国消协组织共受理消费者投诉12.33万件,为消费者挽回经济损失1.6亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉744件,加倍赔偿金额169万元,接待消费者来访和咨询29万人次。

  一季度,全国消协组织受理商品类投诉5.58万件,占总投诉比重为45.28%。其中,家用电子电器类1.94万件,占商品类投诉的34.79%,日用商品类8685件,占商品类投诉15.55%。受理服务类投诉6.14万件,占总投诉比重为49.77%,其中,销售服务2.04万件,占服务类投诉总量的33.26%,位居服务类投诉第一。

  中消协有关负责人介绍,目前,网络购物成为消费者新的消费模式,也产生较多新的纠纷。针对网络购物,消费者投诉的主要问题有:承诺不兑现,如不履行合同义务、买卖合同纠纷、优惠券使用等;虚假宣传、使用绝对化用语等;以次充好、三无产品等;支付安全隐患、消费者个人信息泄露等。

一季度快递业务收入增速4倍于GDP

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报北京4月20日电  (记者赵展慧)国家邮政局20日发布《2017年一季度中国快递发展指数报告》。一季度,受经济稳中有进、新经济加快发展和新动能加速培育的影响,快递市场需求依旧强劲,市场规模高位运行,服务质量继续向好,服务网络向中西部地区、农村地区加速延伸,实现了行业运行良好开局。一季度中国快递发展指数为150.8,同比提高16.8%。其中,服务质量指数和发展普及指数对总指数的贡献率上升,行业开始进入从速度规模型向质量效益型转变的调整期。

  快递发展规模指数快速增长。一季度,中国快递发展规模指数为196.8,同比提高30.1%。全国快递业务量75.9亿件,同比增长31.5%,日均快件处理量8433万件,人均快件使用量为5.5件。全国快递业务收入984.6亿元,同比增长27.4%,是同期国内生产总值增速的4倍。同时,快递服务质量指数稳中有升,一季度中国快递服务质量指数为110.9,同比增长8.1%,一季度公众满意度得分为77.1分,与上年同期相比保持稳定,提高了0.4分。

一季度

交通运输主要指标实现增长

《 人民日报 》( 2017年04月21日   10 版)

  本报北京4月20日电  (记者刘志强)记者从交通运输部获悉:一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%,增速较去年同期、去年全年分别加快7.2和3.9个百分点。其中,铁路货运量增速超过15%,延续去年四季度以来的快速增长态势;公路货运量同比增长8.9%,较去年同期加快5.8个百分点,高速公路货运量同比增长12.0%;水路货运量同比增长7.7%;民航货运量同比增长4.5%。

  交通固定资产投资完成进度快于预期。一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。其中,公路建设完成投资3055亿元,同比增长33.5%。新改建农村公路3.2万公里,完成全年20万公里任务目标的15.8%,新增贫困地区通硬化路建制村399个。水运建设完成投资209亿元,与去年同期基本持平。

  港口生产延续向好发展态势。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%,增速较去年同期、去年全年分别加快5.2和3.9个百分点,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%。完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7.2%。

  客运结构继续优化。一季度,全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。其中,铁路客运持续较快增长,增速达9.6%,高铁客运量占铁路客运量比重超过45%;公路营业性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,高速公路7座及以下小客车流量同比增长13.0%;水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上;民航客运量保持两位数增长;1—2月城市客运量同比增长0.6%,其中轨道交通客运量增长16.5%。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017