注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月21日 23 版)  

2017-04-21 11:51:27|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:国际

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

看重区域经济发展的开放性

——专访澳大利亚贸易、旅游和投资部部长乔博

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版)

  “澳大利亚正在开发北方地区,需要兴建基础设施,愿意参与‘一带一路’建设。”澳大利亚贸易、旅游和投资部部长斯蒂文·乔博日前在接受本报记者专访时如是说。澳大利亚对外来投资持开放态度,欢迎中国企业赴澳投资。

  乔博认为,中国提出的“一带一路”倡议,目的是构建横跨欧亚的区域性合作关系,这项倡议同样会给澳大利亚带来很多机遇。

  中国是澳大利亚最大的贸易及投资伙伴和出口对象国,两国经贸关系蓬勃发展。澳中自贸协定于2015年底正式实施,有助于减少非税收贸易壁垒,促进了双边经贸关系的深化和发展,给两国民众带来了实实在在的好处,比如酒、牛肉等商品的价格正在下降。

  作为世界主要的食品、农产品生产国和出口国之一,澳大利亚执行很高的食品安全标准。澳大利亚农产品无污染、品质好,有着“从田间到餐桌”的全程追溯管控体系。“自贸协定有利于澳大利亚农产品的出口”,乔博强调说。

  当然,澳中自贸协定并不限于农产品出口,还有澳大利亚企业在上海投资老年护理行业。人口老龄化使中国对类似的服务有着广泛的需求,而澳大利亚在养老护理服务方面有着成熟的模式和先进的管理经验。乔博认为这是自贸协定使两国受益的很好例证。

  据乔博介绍,澳大利亚正致力于经济多元化,进一步发掘澳中经贸及投资合作潜力。澳大利亚对外来投资持开放态度,欢迎包括中国企业在内的各国企业来澳投资。澳大利亚在对外来投资进行审核时一视同仁,采取非歧视性的政策,以国家利益为优先考量。在过去15年间,澳大利亚批准了1.5万个投资项目,只对其中5项予以拒绝。

  乔博表示,澳大利亚很看重区域经济发展的开放性,在过去20多年间,澳大利亚经济持续快速发展,一是靠国内改革,二是靠与海外市场接轨。他说:“我们会继续同周边国家发展经贸关系,同区域国家友好相处,澳大利亚对区域发展寄予厚望。我们正从中国的投资中受益,经济自由化仍然是中国发展的动力。”

  乔博透露,他不久前还在上海参加了“中澳旅游年”活动的启动仪式。中国是澳大利亚第二大旅游市场。随着收入水平的提高,越来越多的中国游客来澳大利亚观光旅游,这是非常好的事情。

澳大利亚的“远”与“近”(记者手记)

焦 翔

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版)

  1972年,中国和澳大利亚正式建交,45年的外交渊源,看似不算久远。然而,走进澳大利亚人的生活,会发觉中澳友谊源远流长。在堪培拉和悉尼,我有幸聆听到澳大利亚总理特恩布尔多次致辞和演讲,几乎每一次,他都会提到中国明代航海家郑和,提到早在600年前澳大利亚与中国的友谊就已牢牢地扎下了根。深夜11点多的堪培拉街头,唯有中国餐厅门庭若市。

  澳大利亚首都堪培拉远没有悉尼、墨尔本那般繁华,据说这个首都的选址是当年议会中各派别争执不下后的折中选择。即便历史由来和政治制度相去很远,却没有影响两国民众的心走得很近。在澳大利亚用手机地图查找“友谊港”,就会指向一个名叫帕拉伯杜的小镇。小镇之所以有“友谊港”之誉,来源于那里有中国在海外的第一个重大矿业资源投资项目——恰那铁矿。投产27年来,2亿多吨的铁矿产出不仅带动了中国经济发展,也为当地带来了可观的税收与就业。

  友谊港仅仅是中澳合作共赢的一个缩影,近8年来,中国一直是澳大利亚最大贸易伙伴、最大进口来源地和最大出口市场,两国在各自发展中相互支持,创造了一段又一段佳话。2015年,澳大利亚宣布成为由中国倡议成立的亚洲基础设施投资银行创始成员,双方还签署了中澳自贸协定,在西方发达国家中走在同中国合作的前列。在澳大利亚罗斯伯里矿山,有一个名叫科林·菲罗斯的人在当地小有名气,他在中国公司持股的矿山工作了41年,他的父亲曾在那里工作超过40年,3个兄弟和2个儿子也在矿山工作,全家加起来,为矿山工作了将近200年。正是因为有千千万万像科林·菲罗斯这样为两国友好不断耕耘的普通人,才有了中澳合作共赢的强大基础。

  国际金融危机爆发以来,全球经济一直在低迷中徘徊,而随着贸易保护主义风潮在西方一些国家蔓延,经济全球化趋势受到空前挑战。今年3月,中国宣布进一步推动中澳自贸协定的全面落实,扩充中澳自贸区的内涵,即便是在贸易逆差接近500亿美元的情况下,中方依然加大力度向澳大利亚开放,向世界发出中澳携手,力挺经济全球化、贸易自由化和投资便利化的最强音。

  有感于此,当地主流报纸《澳大利亚人报》刊发评论,形容中国是二战后澳大利亚割断与英国脐带以来最重要的经济伙伴。

  笔者曾在中东常驻,切身感受过那些地方对中国的向往,这种迫切带有对发展、对繁荣、对安宁的渴求;在澳大利亚,同样能感受到当地对中国的向往,只是内涵不尽相同,它体现的是不同制度国家和睦相处、合作共赢的意愿。中澳合作,恰是人类命运共同体的一个美丽注脚。

大熊猫牵手树袋熊

往来有“捷径” 合作天地宽(记者观察)

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  蓝天下的悉尼歌剧院。
  资料图片

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  澳大利亚企业看中中国的庞大消费市场。图为塔斯马尼亚州的一家酿酒厂总经理在向中国媒体介绍该厂酿造的威士忌。

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  今年3月29日,澳大利亚诺斯科特中学的学生们在安徽省淮北一中学习五步拳。
  人民视觉

《 人民日报 》( 2017年04月21日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  塔斯马尼亚州月亮湖投资与范迪门土地公司的农场饲养了上万头奶牛,牛奶产量很高。
  除署名外本版图文作者均为本报记者张光政

  从北京到堪培拉,航程上万公里,需要飞行12个小时,同样12个小时,从北京能够跨越喜马拉雅山和欧亚大陆,抵达欧洲腹地。这样看,中国与澳大利亚,其实不近。然而,得益于畅通无阻的太平洋,最经济的海运方式成为中澳贸易往来中得天独厚的“捷径”,市场上来自彼此国家琳琅满目的产品,又会让人觉得,中国与澳大利亚,其实不远

  

  一提起澳大利亚,人们首先想到的往往是袋鼠、树袋熊、悉尼奥运会,还有铁矿石和优质奶粉。今年2月初,由两国元首共同确定的“中澳旅游年”活动正式拉开帷幕。大熊猫牵手树袋熊,成为“旅游年”的吉祥物。不久前,本报记者前往这个位于南半球的国家进行采访,对该国有了具象化、多侧面的认识,同时感受到澳大利亚社会各界对华合作的热切期望。

  经济互补性成为推动双边关系走近的强大动力

  澳大利亚同中国走近,首先是受到世界政治经济格局变动的影响,包括中国在内的亚洲国家的蓬勃发展为澳大利亚带来了机遇。澳大利亚新南威尔士州交通部部长安德鲁·康斯坦斯在接受本报记者采访时坦言:“世界经济的重心正从西方转向东方,我们也顺应这一潮流,转向东方。”澳国库部外国投资与贸易政策司首席顾问罗杰·布拉克对本报记者说:“我们已经认识到中国经济发展对于澳大利亚的重要性。早在2012年10月,我们就发布了《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书,其中提到澳中两国有不少合作机会。”

  澳大利亚和中国经济互补性强,这是双边经贸关系不断发展的强大动力。澳大利亚经济总量居全球第十二位,在亚太地区排名第四。从1992年至2016年,澳大利亚是唯一没有出现经济衰退的主要发达经济体。其经济稳定发展,重要原因之一是搭乘了中国经济快速发展的顺风车。

  澳大利亚是农牧产品生产大国,矿产资源也很丰富。因为地广人稀,国内消费市场容量有限,澳大利亚自然资源出口的潜力巨大。中国制造业的发展对铁矿石大量需求,中国老百姓生活水平提高也带动了对绿色有机食品的需求,这些都为澳大利亚矿产品、纺织品、肉类、奶制品等提供了庞大的市场。

  虽然跻身于发达国家之列,但澳大利亚并没有自成体系的工业。澳大利亚每年从中国购买大量机电产品、服装纺织品、家具、玩具、塑料、橡胶和化工产品等,中国是澳第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。

  澳大利亚经济结构的转型也为两国合作带来了许多机遇。澳国库部外国投资与贸易政策司高级顾问亚当·米其赛克在接受本报记者采访时说,澳大利亚已经过了采矿业蓬勃发展的时期,正努力转向高附加值的行业,比如科技创新、服务业、旅游业和农牧业生产等领域,希望吸引更多的外资。

  除了经贸,国际教育也是中澳合作的亮点。中国是澳大利亚最大的外国留学生来源国之一,仅去年就有6万名中国青年学子赴澳深造。比如,新南威尔士大学与中国江苏省、河北省分别合作办学;同上海交通大学开展包括互换学生、科研投资在内的全面合作;去年还与清华大学签订了相关合作协议。新南威尔士大学国际部主任金江说:“我们还把杰出的项目推向世界,把自己的研究与中国的需求相结合。”

  澳大利亚是“传统社会”,期待中国投资改善基础设施环境

  刚到堪培拉,当地朋友开玩笑说,澳大利亚还属于“传统社会”,这里的大多数城市没有北京、上海和中国很多省会城市里那么多摩天大厦,手机支付的应用也不普及,出门还得带钱包。因为地广人稀,人们普遍认为建设高铁难以收回成本。不过,为了刺激边远地区的人口增长,缓解主要城市的发展压力,澳大利亚总理特恩布尔去年4月曾表示,将推动澳大利亚东海岸的高铁建设。

  悉尼是澳大利亚新南威尔士州的首府,也是该国第一大城市。从万达集团在悉尼核心区环形码头附近收购的一栋高楼上俯瞰,悉尼湾、悉尼歌剧院、海港大桥尽收眼底。悉尼有着国际大都市的繁华,但少了一些喧嚣和快节奏。离市中心略远一点,另一个悉尼展现眼前:老旧楼房随处可见,电车不慌不忙穿行着。

  安德鲁·康斯坦斯打算7月访问上海,主要目的是推介该州在基础设施建设方面的规划。据介绍,该州在2016—2020财年将总投资733亿澳元(1澳元约合5.24元人民币)用于公共交通和道路改造、学校和医院现代化建设以及运动设施和文化基础设施的升级。他表示,希望中方的投资者能参与到这些项目的建设中来,“我们将采取风险共担的方式,以增加投资者的信心。悉尼城铁和轻轨项目中要使用的列车等设备也将从中国采购”。

  维多利亚州首府墨尔本是澳大利亚第二大城市,也是一座繁忙的港口城市。维多利亚州财政部长蒂姆·帕拉斯告诉本报记者,该州制定了新的《中国战略》,提出“携手合作,共谋繁荣”的口号。

  中国和澳大利亚,是两个文化传统、社会制度、意识形态迥异的国家,但这些差别并不妨碍双方进一步密切合作,因为两国有着很强的互补性,在不同的领域各自具有比较优势。在过去的几十年里,中澳两国有着类似的发展经验,那就是推动国内改革与融入世界市场。在“全球化”退潮的今天,中澳有必要平等互信、相互尊重、携手合作,推进经济全球化、贸易及投资自由化和便利化。在这方面,中澳堪称中国和西方国家关系的典范。随着中澳自贸区建设的持续推进,两国将有越来越多的普通民众从中受益。只有进一步实现优势互补,两国才能够走向共赢。

  访问带来机遇,塔斯马尼亚顺势而为提升全球竞争力

  蓝天白云的映衬之下,旱季略微泛黄的草原向外延伸,曲折的海岸线挡住了它的去路。成群的奶牛悠闲地吃着草。不远处,起伏和缓的小山丘上,矗立着一座座白色的风力发电机,发电机的转子不停转动。这是本报记者在澳大利亚塔斯马尼亚州月亮湖投资与范迪门土地公司的农场看到的景象。

  范迪门土地公司是澳大利亚最大的乳品企业,该公司拥有1.7万公顷土地,25个奶牛养殖场,近1.8万头奶牛。2016年2月,公司被中国商人收购。记者来到一处养牛场,铁丝网将公路两侧与草地隔开,奶牛露天放养。养牛场仅有5名工人管理,其中3人负责管理600头牛,另2人在挤奶车间工作。

  记者看到,成群结队的奶牛在头牛的带领下,浩浩荡荡地走向挤奶车间。挤奶车间里有一个圆形的大转盘,其上有一个个挤奶位。月亮湖投资与范迪门土地公司总经理苏肖恩对本报记者说:“对任何一个品牌来说,可持续发展很重要,要确保农场环境可持续发展,就必须保护生态环境。环境监测结果表明,在我们的农场,一点污染都没有。”

  在记者的见证之下,塔斯马尼亚州政府官员代表把一个环境保护奖的获奖证书颁发给了月亮湖投资与范迪门土地公司。这位官员说,月亮湖投资与范迪门土地公司所辖农场有着漫长的海岸线,对澳大利亚原住民来说,这是有着特殊意义的地方。为了保护原住民的文化,这里的草原、海岸线、地形地貌都没有人为变动。

  塔斯马尼亚州政府官员介绍说,不远处的伍尔诺斯风力发电厂同样是中国公司在该州投资的大项目,可以满足塔斯马尼亚州9%的电力需求。风力发电厂总经理斯蒂芬·罗斯告诉记者,中国光伏产业走在世界前列,他经常去北京出差,还向中国神华集团学习风力发电技术。

  “中国国家主席习近平2014年对塔斯马尼亚州进行了历史性访问,这是对塔斯马尼亚州高度的认可。”塔斯马尼亚州政府经济发展部外事官员沃里克·克拉克愉快地谈起那次重要的访问。从那以后,该州与中国的联系进一步增强,经常有中国公司的代表到该州考察投资环境,洽谈合作项目。目前,中国成为塔斯马尼亚州最大的进口国。2015—2016年,塔斯马尼亚州对华出口额约8.73亿澳元,占该州出口总额30.6%。中国还是该州最大的外国游客来源国。

  赫里尔斯路酿酒厂是塔斯马尼亚州的知名企业,令该厂总经理兼首席酿酒师马克·李特勤感到特别自豪的是,自己生产的威士忌酒被州督选中,作为礼物赠送给了习主席。“现在,来这里旅游的中国游客越来越多,他们很喜欢这里的自然环境和美食,其中不少人还来我们的酒厂参观、品酒。”

  希望打开中国市场的塔斯马尼亚企业还有很多。澳大利亚蜂蜜产品公司创始人林赛·伯克也有着深厚的中国情结。据他介绍,该公司60%的产品出口到中国。他的妻子如今正在塔斯马尼亚州大学学习汉语,为的是更好地开拓中国市场。

  塔斯马尼亚州政府官员代表说:“塔斯马尼亚欢迎中国投资。我们认识到,中国的投资有助于我们创造更多就业机会和经济增长,增强塔斯马尼亚在全球市场上的竞争力。”

  版式设计:李姿阅

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017