注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月21日 22 版)  

2017-04-21 11:55:16|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22版:国际

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

基于对全国经济形势的摸底,美联储发布“褐皮书”显示

美国 经济向好风险犹存

本报驻美国记者 章念生

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  核心阅读

  美国联邦储备委员会4月19日发布的全国经济形势调查报告显示,今年2月中旬至3月底,美国劳动力需求旺盛、工资普遍微幅增长、房地产市场保持强劲势头,经济活动继续温和扩张。但专家分析认为,经济向好意味着美联储加息概率增强,其带来的溢出效应以及一些贸易保护主义的倾向值得关注与警惕。

  

  仅半年之内,一片空地就建造了5幢独栋房屋,并且很快有人入住

  美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。美联储每年8次通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。

  根据美国劳工部公布的数据,2016年美国非农就业增长了220万,自2014年5月至2017年1月,实现了32个月的扩张,非农就业岗位增加680万。今年3月新增就业26.3万,其中80%来自中小企业。

  美国房地产市场也在逐渐复苏。近期以来,记者所住的弗吉尼亚州费尔法克斯县,出售房屋的指示牌明显增多,时常能看到修建公寓楼与独栋房的景象。在记者时常经过的一条路边,仅仅半年之内,一片空地就建造了5幢独栋房屋,并且很快有人入住。而在大约1公里外,另一片公寓楼也在半年内拔地而起。

  受就业市场改善、购房需求回暖等因素影响,美国房地产市场自2012年以来开始回暖。据《华盛顿邮报》报道,在过去5年间,首都华盛顿特区的独栋房平均已经升值21%,公寓的价格升值22.4%。其他主要的大城市,如芝加哥,公寓的平均值上升了23.3%,独栋房上升了25.5%。而从全国范围看,2010年至2016年,独栋房年均增值4.7%,公寓年均增值3.4%。

  从消费角度看,则是有降有升。零售额意外下降,今年3月全国的零售额为4708亿美元,下降0.3%,而2月还增长0.1%。据市场分析,零售额的下降,主要受汽车与燃油销售下降所累。

  另一方面,网上销售则有所上升,更多消费者转向电子商务平台。3月百货销售同比增长0.2%,但较上年同期下降4.5%。亚马逊等网店的生意,同期却比以往更红火,环比涨幅0.6%,同比增长11.9%。

  今年至少有12家主要零售连锁店申请破产保护,其中服装连锁店“有限商店”宣布将关闭所有250家门店。通用汽车公司也将裁员约4400人。

  银行贷款增速明显放缓。3月下旬银行的商业和工业贷款仅较上年同期增长2.8%,而在2014至2016年间,平均增长率为10%。消费贷款增长了5.8%,也较前几个月放缓。

  不起眼的信用卡“月供”,一旦还款出现问题,其“雪球效应”将难以控制

  相关经济数据折射出美国经济存在的一些隐忧。尤其是美联储第三次加息对经济发展带来的效应持续显现。

  一段时间以来,关于企业税改革、增加基础设施支出、减少金融监管等讨论提振了人们的信心,可能预示着未来急需更多投资。国际货币基金组织金融事务顾问兼货币与资本市场部主任托比亚斯·亚德里安指出,在美国国内,企业税制改革带来的现金流可能导致投资增加。但是,能源、公用事业、房地产等行业吸引的投资差不多占了美国投资的半壁江山,而且杠杆化程度很高。如果继续扩大投资,即使税收减免,也会增加已经升高的债务水平。

  美国的信用卡经济规模之大,令人吃惊。美国的储蓄率如果上不去,将会影响后劲。

  据美联储公布的数据,美国的信用卡债务已经超过1万亿美元,这是大萧条以来最高数值。在美国的不同商店,比如梅西百货等,都会鼓励消费者申请信用卡,并在购物时享受一定比例的折扣。而银行推销信用卡,则更是不厌其烦。记者几乎每个月都会收到不同银行反复邮寄的信用卡推销信,一般都是第一年免年费,第二年开始收年费。而信用卡的还款额,也会降到最低程度,甚至有每月只要归还消费额1%这样的优惠条件。这些条件看似优惠,可一旦错过还款期,银行则会毫不手软地收取罚金与利息。有专家指出,这看似不起眼的信用卡“月供”,一旦还款出现问题,其“雪球效应”将难以控制。耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇在接受本报记者采访时,曾一再强调美国人需要提高储蓄率。“和中国人相比,美国人需要存钱,没有一定的储蓄率作保证,美国经济将会后继乏力。”

  另外,贸易保护主义抬头倾向如果得不到扼制,将会影响整个美国经济。国际货币基金组织4月19日公布的《世界经济展望报告》指出,内顾性政策和保护主义倾向,导致全球经济增长因贸易和跨境投资流减少而放缓。另外,美国加息步伐快于预期,可能引致全球金融状况更快收紧,美元大幅升值,从而对脆弱经济体造成不利影响。这种溢出效应,会不可避免地反作用于美国经济。

  (本报华盛顿4月20日电)

欧盟 数据共享优化创业生态

本报驻比利时记者 吴 刚

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  近日,由欧盟委员会资助的创业加速器“数据场”项目正式推出。根据欧盟委员会的设想,该项目将通过大量的数据信息将区域内现有的企业与组织同创业公司更好地联系起来,经验丰富的企业可以利用积累的数据帮助初创公司进行信息分析。

  该项目执行主任、英国南安普敦大学教授埃琳娜·辛普勒表示,项目是为了在整个欧盟范围内建造一个由数据驱动的创新生态系统。“在数字时代,每个组织、公共机构或私人机构,无论体量多大,都会产生并拥有大量的数据资产。但并不是所有人都有机会有效使用这些数据。此次推出的‘数据场’将在欧盟范围内采取开放创新的模式,促进数据流通,帮助各国解决来自经济、环境、科学方面的问题。” 辛普勒说。

  欧盟预计,在未来三年内,通过数据驱动创新将产生大约710万欧元的产值。欧盟委员会通过“数据场”项目将直接向创业公司以及中小企业提供480万欧元的资金支持。

  该项目将为50家欧洲创业公司和中小型企业提供世界一流的业务支持,其中包括高达10万欧元的免息资金、专业的创业指导与投资机会以及来自成熟企业和公共部门的数据访问服务。

  “数据场”项目将着眼整个欧洲。从今年7月1日开始,区域内的创业公司便能提出申请,第一批选中的公司能在今年12月加入该计划。根据计划,想要申请的创业公司必须是在欧盟注册成立,公司员工必须少于250人,营业额也必须在5000万欧元以下。此外,为了防止该项资金被滥用,申请的创业公司还必须是不属于任何集团的独立公司,并且公司所在的成员国需要具有接受来自“地平线2020”科研规划资金的资格。

  “数据场”支持的领域将包括智慧城市、食品农业、健康福利、零售、数据安全、电子旅游以及财务电信等。“我们的目标是为欧洲打造一个良好的创新生态系统。在这样的生态系统下,大型企业和组织将与创业公司建立更加紧密的联系,互相学习与帮助,共同借助数据来推动问题的解决。”欧盟委员会在一份声明中强调。

  据悉,欧盟此前也曾进行过类似的项目。2014年,欧盟推出“欧盟开放数据孵化器”,通过资金和数据为创业公司进行创新提供支持。欧盟统计结果显示,该项目推出后的三年时间内共帮助了57家创业公司,创造了1600万欧元的销售和投资额,并且还增加了268个就业岗位。
  (本报布鲁塞尔4月20日电)

着眼于增加当地人就业,废除“457工作签证”

澳大利亚提高外国人入籍“门槛”

本报驻澳大利亚记者 李 锋

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  澳大利亚对外国移民的政策有所收紧。4月20日起,澳政府提高了外国人加入其国籍的“门槛”,申请者需接受更严格的英语考试,并被要求遵循澳大利亚的价值观。此外,澳大利亚总理特恩布尔近日宣布,将废除已实行多年的“457工作签证”政策,改为实行更严格的临时技术短缺签证。特恩布尔说,政府今后的就业政策将优先考虑澳大利亚人。

  “457工作签证”于上世纪90年代开始实施,是澳大利亚政府为澳企业从海外引进各类专业人才或技术工人而设立的一种临时工作签证,包含650多个工种。这种签证的有效期从3个月到4年不等,签证持有者在澳工作满两年后可以申请雇主担保移民。

  目前持有该签证的在澳外籍劳工接近10万人,占澳总就业人数的比例不到1%。在“457工作签证”持有者中,来自印度的劳工占比最高,约为25%,其次为英国和中国,分别为19.5%和5.8%。

  “457工作签证”对申请者的年龄、性别、学历、工作经验和英语水平等方面的要求相对宽松,在解决澳大利亚劳工数量不足的问题上发挥了重要作用,但在实施过程中也出现了不少问题。比如,由于管理不当,一些人利用该政策移民澳大利亚,但却并不具备相关技能,或一些持有该签证的外国劳工在澳遭受雇主盘剥等。近年来,澳两大政党均表示将会改革这项备受争议的签证政策。

  即将取而代之的临时技术短缺签证有效期将分为两年和4年,涵盖的职业数量将大大减少,但针对性更强,更倾向于满足偏远地区的用人需求,会集中在诸如医护人员、厨师等澳真正紧缺的职业,对申请者的英语能力和工作技能的要求也都进一步提高了。

  特恩布尔在宣布此决定时说:“澳大利亚人必须拥有在澳工作的优先权,所以需要废除‘457工作签证’,不能再允许该签证持有者来澳从事那些本该属于当地人的工作。”

  堪培拉麦斯维律师事务所合伙人章恺告诉本报记者,澳政府此项决定与国内政治中的党派博弈有很大关联。去年联邦议会选举后,特恩布尔政府虽然得以继续执政,但对议会的控制能力大大降低。特别是在参议院,政府必须取得小党派的支持,否则将举步维艰。而在参议院拥有席位的小党派或无党派议员大都立场保守甚至有排外倾向,不排除特恩布尔政府为了讨好这些小党派而出台一些具有孤立倾向的政策。

  然而章恺同时表示,被新签证排除在外的200多种职业大都在澳移民局无申请记录或者申请数量极低,虽然一些硬性要求有所提高,但从目前公布的信息看,与“457工作签证”相比,新的签证政策改变不像想象中那么大,对华人影响有限。

  对于新的工作签证政策,《悉尼先驱晨报》发表文章称,政府此举实际上是在向民粹主义低头。报道认为,与其限制外国劳工进入,不如想办法增加国内的就业岗位。其他当地媒体认为,从此次签证政策的改变不难看出,由于澳大利亚经济形势不佳、青年失业率长期居高不下,澳移民政策有收紧趋势,但澳大利亚是建立在移民和自由贸易基础之上的国家,只有继续坚持开放而非转向保护主义才最符合澳国家利益。

  (本报堪培拉4月20日电)

切尔诺贝利穿上了“铁布衫”(科技大观)

谢亚宏

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  前不久,发生核物质泄漏的切尔诺贝利核电站4号反应堆新掩体建设完成。这座设计使用寿命可达100年的巨型拱门,犹如一件“铁布衫”罩在原来的石棺上,不仅能有效防止核物质泄漏,还为科学家研究处理反应堆的核废料争取了时间。“铁布衫”的问世,象征着人类在对抗和消除核事故污染方面的重大突破。

  自上世纪50年代人类首次成功使用核能发电以来,核电成为了火力发电的有效替代之一。据经济合作与发展组织及国际能源署联合预测,到2050年,全球核电发电比例将占发电总量的17%。然而,核电史上的两次重大泄漏事故——切尔诺贝利核泄漏事故和福岛核泄漏事故,让世人对核电安全忧心忡忡。目前,福岛核电站至今仍处于无法处理状态;切尔诺贝利核电站4号机组上原本由苏联政府建设的石棺已使用30年,外表早已出现裂缝。石棺内有超过180吨核燃料和30吨放射性粉尘,若再次发生核泄漏,将严重威胁欧洲乃至世界安全。

  切尔诺贝利新掩体工程于2012年启动,耗资的15亿欧元大部分来自国际捐助,来自欧洲各国的1万多名专家及工人参与了建设。新掩体高110米、宽257米、长164米,总重3.62万吨,是埃菲尔铁塔的5倍。新掩体采用拱形钢筋混凝土结构外壳,掩体内使用特殊的内衬材料,并配备了先进的通风、控温和控湿系统。据测算,新掩体投入使用后,可保证当地在100年内不再遭受放射性污染。这个世界上最大的可移动建筑物,靠滑轨和224台液压千斤顶、以每周期60厘米的速度逐渐覆盖在原有石棺上。新掩体将提供一个更大的缓冲区域,也可以有效保护在核电站内进行下一步工作的人员免遭辐射。

  掩体虽然已经建成,接下来还需要进行消除核废料、维护掩体等工作。可惜的是,到目前为止,人类还没有发明出一种方法来有效降低放射性物质的放射周期。因此,对核废料的处理,只能采取深埋等物理处置方式,应对上仍以被动预防为主。如何妥善处理核废料,将是未来核能研究的重点方向之一。

  尽管核发电存在安全隐患,但核电仍是迄今最为清洁高效的电力来源之一,发展前景十分广阔。就目前而言,如何确保未来核能安全无虞地造福人类,仍是科学家需要进一步探索和破解的难题。随着核技术的不断升级换代,核电站的防护设备和应急机制也不断提升,利用核电万无一失造福人类并非奢谈。

中国北斗导航系统走进沙特阿拉伯市场

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  据新华社利雅得4月20日电  (记者王波)由中国卫星导航系统管理办公室和沙特阿拉伯阿卜杜拉·阿齐兹国王科技城联合举办的北斗导航系统研讨会18日至19日在沙特首都利雅得举行。这是中国卫星导航系统首次大规模走进对导航产品和应用有巨大需求的沙特市场。

  阿卜杜拉·阿齐兹国王科技城主席图尔基亲王在研讨会上致辞说,与中国开展卫星导航领域合作,对沙特实现经济转型和“2030愿景”,促进沙特科研、工业、贸易、交通、农业、能源、民航和地理空间等社会各行业领域发展具有重要作用。

  中国驻沙特大使李华新表示,中沙卫星导航合作将对推动中方“一带一路”倡议与沙方“2030愿景”规划对接发挥重要作用,有望成为两国务实合作的新亮点、新引擎。

  会议期间,中国航天科技集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团、北斗星通、长沙北斗产业安全技术研究院等国内卫星导航领域骨干企业,与沙特相关行业用户和企业代表进行了深入互动交流。

中国北斗导航系统走进沙特阿拉伯市场

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  据新华社利雅得4月20日电  (记者王波)由中国卫星导航系统管理办公室和沙特阿拉伯阿卜杜拉·阿齐兹国王科技城联合举办的北斗导航系统研讨会18日至19日在沙特首都利雅得举行。这是中国卫星导航系统首次大规模走进对导航产品和应用有巨大需求的沙特市场。

  阿卜杜拉·阿齐兹国王科技城主席图尔基亲王在研讨会上致辞说,与中国开展卫星导航领域合作,对沙特实现经济转型和“2030愿景”,促进沙特科研、工业、贸易、交通、农业、能源、民航和地理空间等社会各行业领域发展具有重要作用。

  中国驻沙特大使李华新表示,中沙卫星导航合作将对推动中方“一带一路”倡议与沙方“2030愿景”规划对接发挥重要作用,有望成为两国务实合作的新亮点、新引擎。

  会议期间,中国航天科技集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团、北斗星通、长沙北斗产业安全技术研究院等国内卫星导航领域骨干企业,与沙特相关行业用户和企业代表进行了深入互动交流。

中国科学家姚檀栋在瑞典获颁维加奖

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  据新华社斯德哥尔摩4月19日电  (记者付一鸣)鉴于在青藏高原冰川和环境研究方面做出的贡献,中国科学院院士、青藏高原研究所所长姚檀栋19日在瑞典王宫获颁2017年维加奖,这是中国科学家首次获得该奖。

  在颁奖仪式上,瑞典人类学和地理学会主席斯滕·哈格贝里宣读了姚檀栋的获奖成就。随后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向姚檀栋颁发了维加奖奖章,并对他表示祝贺。

  哈格贝里介绍,维加奖分为自然地理和人文地理两个分支,均为每三年评选一次,姚檀栋今年获得的是自然地理的维加奖章。

  1878年至1880年间,著名地理学家和北冰洋航道开拓者阿道夫·艾瑞克诺登舍尔德率领“维加号”首次通过大西洋和太平洋东北部,完成环绕欧亚大陆的历史性航行。此后,瑞典人类学和地理学会专门设立维加奖,以表彰对全球地理研究做出突出贡献的科学家。

全球抗击被忽视热带病取得显著进展

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)

  本报布鲁塞尔4月20日电  (记者吴刚)日内瓦消息:世界卫生组织(世卫组织)19日在日内瓦发布报告说,自2007年以来,全球被忽视的热带病应对工作取得显著进展,据估计仅在2015年就有10亿人接受相关治疗。

  全球被忽视的热带病合作伙伴会议当天在日内瓦举行,世卫组织在会议上发布的这份名为《将被忽视的热带病纳入全球卫生和发展》的报告指出,政治支持、药物捐助、生活条件改善促使热带病流行最为严重国家的疾病控制规划得以持续改善。

  此外,报告强调,实现全球饮用水和环境卫生目标将是防控被忽视的热带病问题的关键。

  世卫组织总干事陈冯富珍表示:“世卫组织观察到在战胜昏睡病和象皮病等古老瘟疫方面取得了突破性进展。过去10年来,由于在现代公共卫生领域建立了一个最为有效的全球伙伴关系,数百万人得以从残疾和贫困中被解救出来。”

“诗画浙江”走进联合国

《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年04月21日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月19日,联合国日内瓦办事处举办“美丽中国·诗画浙江”主题展览,在联合国中文日之际展现中国浙江的诗画之美。图为参观者欣赏现场的书法展示。

  新华社记者  徐金泉摄

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017