注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月22日 05 版)  

2017-04-24 17:37:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:假日生活

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

南京古生物博物馆

一步千万年(华夏博物之旅)

本报记者 姚雪青摄影报道

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  中华龙鸟化石。

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  “澄江动物群”中华微网虫化石。

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  南京古生物博物馆外景。

  沉静中透漏出绵密与古朴的中科院南京地质古生物研究所,位于南京鸡鸣寺风景区,是近代以来中国古生物研究的中心。这里汇集了大批专家和历时几代人采集而来的珍贵标本。而坐落在研究所院子里的南京古生物博物馆便为大众窥见这些珍稀标本提供了一个宝贵的窗口。

  南京古生物博物馆以古生物化石为本,以古无脊椎动物、古植物和微体古生物为主,是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一。陈列其中的珍贵标本,讲述了地球和生命演化的故事。

  “澄江动物群”“热河生物群”

  国宝级化石精品

  博物馆的展览内容包括一个“生命的进化”主题展和14个专题展。主题展由门厅、上山之路、化石奥秘、地球的起源、前寒武纪、古生代、中生代、新生代为轴线。专题展分别为澄江动物群、恐龙天地、微观世界、生物登陆、无脊椎动物化石大观、二叠纪生物大灭绝、古植物园、海百合化石墙、热河生物群、鸟的起源与演化、恐龙时代的海洋、南京地史演变、南京直立人和“我从哪里来”。

  馆藏中尤以“澄江动物群”和包括“中华龙鸟”在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。

  在澄江动物群展区,汇集在这里的化石再现了距今5.2亿年前海洋生物世界的真实面貌。云南东部寒武纪早期的澄江动物群,以多门类动物软躯体化石的特殊保存为特征,是一个举世罕见的化石宝库。“现在地球上几乎所有门一级的生物主线,都可以追溯到5.2亿年前的寒武纪大爆发,这也奠定了5亿年来生物多样性发展的基础。”中国科学院南京地质古生物研究所研究员、南京古生物博物馆馆长冯伟民博士介绍,生物的起落和发展远比我们想象中的还要精彩,在经历了充满偶然性的生物大灭绝和生物大辐射后,生命的进化呈现出螺旋式上升的演化过程。

  “砸化石”、恐龙照相仪

  互动展区体验升级

  在南京古生物博物馆里,不仅陈列了各种各样的化石以阐述生命的起源和意义,在互动展区中还有体现生物三维形态的“多点触摸”、展现动物形象的“混合现实”、穿越几亿年与恐龙合影的“恐龙照相仪”,以及展示微观世界的显微技术和图像显示设备、供参观者修理化石的“达尔文实验室”等。

  博物馆中还专门设有汤山猿人、溶洞等南京地区的特色馆藏展示。特别值得一提的是,根据楼梯的布局设计了“上山之路”,浓缩了距今2亿年到近7亿年间南京地层概貌,每走上一个台阶,1000万年的历史就在耳边呼啸而过。两边的地层中,镶嵌着以往只能在玻璃橱窗中展示的化石,参观者可以亲手摸一摸这些三叶虫、角石和树叶,了解脚下这片土地海陆变迁的沧桑沉浮,有一种别样的体验。

  在去年的第七届全国化石爱好者大会上,古生物博物馆设计了一场“砸化石”体验活动,吸引了上百人参加。小到5岁的幼儿园小朋友,大到78岁高龄的老奶奶都半蹲在地上,戴着手套和护目镜,卖力而惊喜地砸出隐藏在其中的三叶虫化石。

  

  小贴士

  博物馆在双休日、节假日对外开放的基础上,随时接待团队参观者预约。每年组织开展博物馆奇妙夜、绘画大赛、寻找化石之旅、化石鉴赏等面向社会公众的科普活动60余场,举行讲座及论坛20多次;每年均出版科普图书、发表科普文章,并根据当前热点推出2—3期原创科普特展;年均吸引参观者8万多人。

  本版制图:郭祥

小火车邂逅桐子花

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近日,四川嘉阳小火车沿途的桐子花盛开,当小火车穿越桐子花丛,鸣笛喷气,场面宛如画卷一般。

  在四川省犍为县,目前依然运行着老式窄轨蒸汽火车——嘉阳小火车,它保留了蒸汽时代最原始的加煤、制动、扳道等手动操作方式,已有半个世纪的运行历史。2006年4月,嘉阳小火车被政府以工业遗产的形式命名为文物单位来保护后,当地发掘文化和旅游资源,探索煤炭附属产业、旅游业等业态共同发展的道路。

  江宏景摄

楷 书

点横撇捺皆气度(探秘文字)

本报记者 马跃峰

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图②

《 人民日报 》( 2017年04月22日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  核心阅读

  “点为侧、横为勒、竖为努、钩为趯(tì)、提为策、撇为掠、短撇为啄、捺为磔(zhé)。”永字八法绵延千年,一撇一捺,一点一横,不仅表现楷书的法度,亦展现了中华民族的气质:沉稳大气,恪守法度,匡正时弊,为人楷模。

  

  走进河南长葛的钟繇墓园,鲜花寄托着书情。出墓园,西行2公里,是钟繇文化广场。正对大门,一尊高耸入云的钟繇石像,右手执笔,左手按剑,文道武功,名满天下。

  中国文字从甲骨文、金文、篆书、隶书一路走来,不同程度存在难写难认的缺陷。钟繇(图②,资料图片)“上承蔡邕,下启右军(王羲之),解散隶体而为正书”,开创了正楷的先河。

  而今细品楷书,形体方正、笔画平直,其中不仅有书法之道,更有养心、正己、修德之理。

  隶意渐去 楷书成型

  东汉末年,政权更迭。战乱中,常要传递消息、发布军令。隶书的波磔过于麻烦,民间渐渐出现“隶楷间文字”,但在结体、用笔和点画形态上,还保留浓厚的隶书韵味。

  建安二十四年,钟繇69岁。曹操联合孙权,袭击关羽。钟繇书《贺捷表》,言擒杀关羽事。魏文帝黄初二年,钟繇71岁,书《荐季直表》,楷书中交织章草笔意,古趣横生。钟繇的代表作当属《宣示表》,无论是笔法,还是间架结构,都基本脱离隶书的范畴,显出较为成熟的楷书体态,标志着一种崭新书体形成。

  钟繇书法,影响深远。王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》记载,宋翼学书难成,其字“状如算子”,为钟繇所叱。“晋太康中有人于许下破钟繇墓,遂得《笔势论》,翼读之,依此法学书,名遂大振。”

  东晋书法家王羲之以钟繇等人为师,融会各家之长,变钟书的翻飞于内敛,使楷书的基本笔法得以完善、定型。唐朝孙过庭《书谱》曰:“(王羲之)写《乐毅》则情多怫郁,书《画赞》则意涉瑰奇,《黄庭经》则怡怿虚无,《太师箴》又纵横争折。”王羲之的书法不仅有技法上的精熟,更有情感的投入,出水芙蓉,浑然天成。是以,王羲之被尊为“书圣”,和钟繇并称“钟王”。

  南秀北雄 碑帖逞奇

  洛阳南郊、伊河两岸坐落着举世闻名的龙门石窟。游人多惊叹于佛像的巧夺天工,常忽略佛龛之间密密麻麻的文字——魏碑书法。

  北朝碑版、墓志、造像题记等石刻书法被称为“北碑”,因其在北魏一代最为繁盛,故亦称“魏碑”。北魏孝文帝迁都洛阳后,几代太后笃信佛教,加之人们经过战乱,多有“寿无金石固”之感,于是大量建寺造塔、立碑刻石。龙门石窟今存碑刻题记2800余品,其中《龙门二十品》是魏碑书法精华。

  《龙门二十品》即二十方造像记。北魏的王公贵族、有道高僧为祈福消灾或歌功颂德而开龛造像。“造像记”意为“制造这些像的题记”,对造像的名称、时间、目的等加以记录,镌刻其上。《龙门二十品》带着较多隶书“燕尾”的遗意,笔法方硬、棱角分明、笔姿浑厚。

  相比之下,南朝有禁止立碑之令,碑刻楷书极少,而以帖行世。南方上达帝王,下至百姓,崇尚王羲之和其子王献之的“二王书风”。此时的楷书发展,呈现北朝遒健雄强、南朝秀丽清婉两种风格。

  在封建社会,士大夫受正统思想影响,奉南帖艺术为正宗,认为魏碑书写者粗鄙非常,“岂能屈就效法”。因此,魏碑自隋唐沉寂,直到清代中后期才逐渐复兴。

  南北朝后期,统一大势所趋,楷书的融合也成为大势,从此,楷书的书风走向南北融合。

  尚法求雄 盛世气象

  隋开科举,“以书取士,科举入仕”。科举考试的用字必须要规范,初步确立了楷书的正统地位。此外,隋朝还专设书写官员,《隋书·百官下》记载:“(秘书省)加置楷书郎员二十人,从九品,掌抄写御书。”是时,朝野上下莫不笃重书法。

  唐代书法兴盛,缘于帝王喜爱、以书取士,还缘于书法教育——“书学”的创立。唐太宗是历史上著名的“好书帝王”,曾征集王羲之的手迹,达“三千六百纸”之多,对《兰亭序》更是“置于座侧,朝夕观览”。欧阳询、虞世南、褚遂良和薛稷等书家辈出,是为“初唐四杰”。欧阳询的《九成宫醴泉铭》(图①,资料图片)、虞世南的《孔子庙堂碑》、褚遂良的《雁塔圣教序》是这一时期的代表作。

  之后,唐代书法逐步摆脱“二王”娟秀清雅书风,走向雄奇豪放。颜真卿、柳公权的楷书就是杰出代表。颜真卿的书法不仅善于藏锋和中锋的巧妙应用, 更注重行笔的提按和顿挫, 笔画极富弹力, 世称“颜筋”。其代表作品《东方朔画赞》清雄遒逸,《麻姑仙坛记》浑厚庄严,《大唐中兴颂》方正平稳,《颜氏家庙碑》筋力丰厚。

  与颜真卿书法并称“颜筋柳骨”的,是柳公权的楷书。柳公权的书法顿挫分明、提按清晰、浑厚挺拔,结体精练舒展、峻挺浑厚。其《玄秘塔碑》和《神策军碑》运笔方圆兼施、刚柔相济,豪爽中透露秀朗之气。

  柳公权的“笔谏”,至今为人们津津乐道。有一次,唐穆宗兴冲冲地向柳公权问书法之道,谁料柳公权一本正经地答道:“用笔在心,心正则笔正。”沉湎享乐的穆宗当即脸色一变,知道臣子借用笔之道向自己谏言。

  “唐人尚法”,唐代楷书重视法度,表现出大小相等、上下齐平、用笔应规入矩的趋势。然而后世书家对于唐代楷书存有异议,认为其失去了魏晋的潇洒纵横,而形成了科举习气。

  持盈守成 楷为正宗

  唐人尚“法”而宋人尚“意”。宋代追求潇洒情趣,表现在书法上,则强调书家主体的精神、意趣、情感和心性,不愿受规矩束缚。

  宋人欧阳修不满宋初书法衰弱局面,提出振兴书法,倡导“学书为乐”。

  此外,宋代科举以“经义取士”,不专重文词书法。尽管有宋徽宗独创瘦金体别具一格,但楷书地位逐渐下降。

  元朝代宋后起用了一批宋代遗臣,其中包括大书法家赵孟頫。后世将赵孟頫与欧阳询、颜真卿、柳公权并提,合称“楷书四大家”。

  明朝初年,统治者大力提倡书法。明成祖朱棣尤其偏爱书法家沈度的楷书,时人纷纷仿效沈度,写起了字体方正、大小一律的楷书,称“台阁体”。“台阁体”看似端正清丽,却缺乏格调与意境。到清康熙、乾隆年间,“台阁体”发展为“馆阁体”,成为朝廷公文的标准楷体。后人多以“台阁体”“馆阁体”千篇一律、无甚特色而加以讥讽,但从实用性来说,它们规范、易于辨识,非常适用于公文书写。

  楷书结体严谨又富于变化,既满足了人们快速书写的需要,也便于辨认、识读。

  徐悲鸿曾说:“书之美在德、在情,惟形用以达德。”楷书的美,不仅在于其笔画形体,更在于书家的情操、人格。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017