注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月22日 04 版)  

2017-04-24 17:41:38|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

天津北辰区设立专项应急基金

老旧电梯 维修不难(关注改革最后一公里)

本报记者 朱 虹

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  电梯年久缺保养,难免出故障。

  《住宅专项维修资金管理办法》规定,支出维修资金需遵循“双2/3特别多数原则”,即占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主讨论通过使用建议。不少老旧小区居民遇到的情况是,电梯确实该修了,但想要争取到“双2/3”的同意,却并不容易,尤其是在缺少物业管理的小区,老旧电梯故障久拖不决,极大地影响了居民的生活便利和安全。

  家住天津瑞景街紫瑞园11楼的陈静,也曾面临着老旧电梯故障的困扰。而如今,她心里却非常舒坦。不久前,居民们一直头疼的老旧电梯故障问题得到顺畅解决,她再也不用每天爬楼了。

  为保障居民“上上下下”的安全,天津市北辰区探索设立老旧电梯维修应急资金池,拿出2000万元应急资金先行垫付,使用人负责基金的回笼,顺利地解决了“急维修”与“难协调”的矛盾。今年,北辰区将实现对全区15年以上的老旧电梯进行全面体检和维修。

  设立应急基金,让维修程序提速

  紫瑞园是天津市首批经济适用房,业主2006年入住,由于物业与业主发生纠纷,没两年物业就撤走了,小区开始实行业主自治。2016年初,6座高层住宅的12部电梯全部出现故障,让高层住户提心吊胆。居委会主任刘淑芳和陈静等热心居民挨家挨户去做工作,很多居民眼看事情没有眉目,观望不肯签字。“就算社区2/3的住户签字了,办理后期的系列手续,还需要半年左右的时间甚至更长,高层住户肯定等不了。”刘淑芳说。

  然而,事情并没有陷入僵局。2016年3月,瑞景街道办事处委托天津市特种设备监督检验技术研究院,对紫瑞园小区12部电梯进行体检,又根据检验报告委托维保单位做方案及预算。4月正式申请区高层住宅电梯应急维修基金。

  “眼看要修电梯了,居民们都放心了,不到一个星期,基本上都签完了字。”陈静说。2016年12月初,12部电梯完成全部大修,并检测完毕。本次维修共使用应急资金150万元,待专项维修资金或应急维修资金申请下拨后返还到基金。

  据悉,北辰区财政局负责资金预算安排和拨付,并在每年1月底前负责充盈。基金由北辰区各镇人民政府、街道办事处、开发区负责使用。作为基金的管理单位,北辰区房地产管理局设立专门账户,每年年底要公布基金的收支及余额状况。2016年底,共维修电梯100余部,应急资金已使用近1000万。2017年初,财政资金补齐了缺口,待使用资金回笼后再行平衡。

  维修先行垫付,制度保证资金回笼

  面临电梯困境的还不止紫瑞园一个社区。普东新苑社区的问题更加复杂。普东新苑社区是还迁房,自2005年开始入住,10多年过去,电梯开始频频出故障。北辰区市场监督管理局多次下达了停梯通知。停梯说来容易,20多层高的楼房,又多是中老年居民,停梯就意味着有家难回。

  按照规定,电梯日常维修保养由维保单位定期开展,对于更换大部件的故障维修需要申请大额维修资金。但是,申请大额维修资金不仅程序较多,而且不少老旧社区并没有设立这笔资金。普东新苑社区就属于后者。

  普东街道党工委书记张水亭介绍,普东新苑社区共有12部电梯,其中有6部电梯现在无法使用,要是维修需165万元左右。由于小区没有物业公司,也没有房屋维修资金,此前街道和居委会也多次到小区做工作,但没什么进展。

  北辰区房管局经过调研向区政府提出方案:由街道入户征求居民意见,启动专项维修资金,先修电梯保证业主出行安全;由区财政局、审计局负责召开评审会、委托财政目录内招标代理公司公开招标、签订维修合同,区市场监督局负责设备维修的监督和听证。

  “修电梯与征得业主同意签字是同时进行的,待业主看到电梯能正常运行了,抵触情绪也没那么强了,目前社区首轮签字已经完成。”普东新苑社区居委会主任雷娜说。

  “先行垫付并不意味着政府出钱修电梯,政府出资后由使用人负责基金的回笼,保证基金池的良性循环。”北辰区房管局物业管理中心主任安治海介绍,基金使用后,有房屋专项维修资金住宅的电梯维修费用要在专项维修资金或应急维修资金申请下拨后返还到基金。没有房屋专项维修资金住宅的电梯维修费用本着“谁使用、谁受益、谁出资”的原则,由辖区镇街政府、开发区督促使用电梯的业主分摊缴纳,并将收缴上来的电梯维修费用返还到基金。如未按期返还,由财政局在下一年度下拨的工作经费中扣除,并将扣除资金返还到基金。

  电梯正常运行,要先明确安全责任

  每次到物业公司例行检查时,安治海都会首先检查电梯设备间,因为从设备间就可以看出电梯保养是否及时。

  电梯属于特种设备,其运行质量和安全性能要由生产制造、现场安装、使用中的维护保养等三个环节来共同支撑。一部合格的电梯产品,如果维护保养存在缺陷,其运行质量和安全性能就不能得到有效保证。“以电梯的钢丝绳为例,保养得好使用八九年没问题,保养得不好,5年就不行了。”安治海表示,各类电梯事故中大多数是由于维修保养不善、管理不到位造成的。因此,电梯维保单位至少每15天就要进行一次清洁、润滑、调整和检查。

  除了日常保养,合理使用也是保证电梯正常运行的重要方面。北辰区特别明确了居民住宅电梯安全使用主体,要求镇街政府、开发区作为居民住宅电梯维修改造主体单位,要认真梳理本辖区居民住宅老旧电梯和存在严重安全隐患电梯的状况,提前做好维修改造计划,并制定具体的维修改造方案。

  目前住宅小区的电梯管理模式是,由物业公司与电梯维修保养单位签订合同。入住超过3年的小区,电梯保修期已过,必须另出费用进行电梯保养维修。业主所交的物业费里即包含了电梯的日常维修保养费用,而电梯出现故障时则使用房屋维修基金维修。“我们并不建议用不交物业费的方式表达对物业服务的不满,对于未及时保养维护电梯的物业单位,居民应及时反映或举报。”安治海说。

广东

推荐代表全覆盖 发扬民主共参与(党的十九大代表选举)

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  新华社广州4月21日电  (记者李建国)记者从广东省委组织部了解到:为了让每一名在册党员都能参与到十九大代表推荐提名工作中来,广东各地特别针对流动党员、离退休党员和体弱多病党员等不同困难情况,采取“上门走访、网上党建平台、微信、电话、信函”等多种方式征求意见,实现了全省每一个基层党组织的全体党员都参与推荐提名,为遴选出符合中央要求、广大党员拥护的十九大代表打下了坚实基础。

  家住广州市越秀区白云街、今年80岁的老党员王香芬告诉记者,她当时因病卧床不能到会参与推荐,但社区网格党支部书记何当亲自到她家介绍相关情况并征求意见之后,她郑重投出了自己的一票。

  广州市越秀区委组织部副部长张新宇说,越秀区是广州的老城区,离退休老党员比重大,有些党支部60岁以上的老党员占了七成,但这些老党员全部动员参与了推荐提名工作。

  茂名信宜市东镇街道北逻社区党支部书记彭光荣介绍,其支部近半数党员都在珠三角地区务工,他们设法与这些党员早联系、早安排,使在外务工党员赶回参加了十九大代表推荐会。汕头市潮南区陇田镇东华村支部党员翁义德说,他当时正在果园应对果树突发病虫灾情,支部同志便到田间地头征求他的意见,让他很感动。

  在充分发动广大党员参与推荐提名工作同时,广东在提升党内民主质量和实效方面精心安排,确保了每名党员都能充分表达意愿,确保了推荐人选能得到广大党员拥护。

  “党内民主是党的生命。”汕头市委组织部副部长陈文生说,在组织党员推荐提名十九大代表过程中,当地严格按照中央要求反复酝酿,逐级遴选推荐,严格做到多数党组织和党员不同意的、不认可的,不列为推荐人选。

  “扎实做好代表推荐提名工作,是开好十九大的重要基础,也是一次党内政治生活生动实践和民主集中制教育过程。”深圳市委组织部有关负责人说,按照中央和省委要求,深圳坚持走群众路线,坚持民主集中制原则,最后遴选出的79名候选人推荐人选,经向全部256个推荐单位征求意见,均反馈同意。

  广东省委组织部有关负责人表示,在十九大党代表推荐提名工作中,广东始终旗帜鲜明地把发挥党组织领导和把关作用贯穿于十九大代表推荐提名、组织考察、确定人选的全过程,把发扬党内民主与加强党的领导有机统一起来。

  为从源头上保证代表的政治性、先进性和纯洁性,广东严格规范代表产生程序,将甄别审核代表的关口前移至代表推荐提名环节、下移至各推荐单位,严把入口关。在实际考察阶段,广东突出政治标准和廉洁要求,在考察环节剔除了11名不符合条件的人选。

  广泛发动党员参与推荐并严格规范代表产生程序,保障了党员的知情权、参与权和监督权。广东基层党员干部认为,充分发挥党内民主与加强党的领导紧密结合,是一个最广泛地凝聚“党内共识”的过程,也是党内民主制度不断健全自信的过程。

环保部回应近七成被督查企业存环境问题

将依托热点网格继续精准打击

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报北京4月21日电  (记者寇江泽)今年环保部组织开展京津冀及周边传输通道“2+26”城市大气污染防治强化督查,截至目前,28个督查组共检查各类企业4077家,发现存在环境问题企业2808家,约占检查总数的69%。“近期我们查处了大量小散乱污企业,热点网格是重要原因之一。”环保部环境监察局负责人21日表示,环保部将持续加大环境污染犯罪行为的惩治力度,抓好专项执法行动,持续提升执法能力,继续推进科技在执法中的应用。

  2016年,环保部与科技企业进行合作,将京津冀及周边重点区域“2+26”城市按照3千米×3千米划分成36793个网格,加密分布大气监测点位。通过大数据定期筛选出大气污染程度较高的热点网格,发送给相关地方政府和环保部门,推动实施精准执法。

  据介绍,2017年第一季度,全国实施五类案件总数4987件。其中,按日连续处罚案件共224件,同比上升54%,罚款数额达26375万元;查封扣押案件2190件,同比上升229%;限产停产案件1228件,同比上升308%;移送行政拘留958起,同比上升206%;涉嫌犯罪移送公安机关案件387起,同比上升46%。

河长巡河记(走基层,永远在路上)

本报记者 李 舸摄影报道

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  鲁晓芳在取水样,水样将被送到专业机构检测。

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  志愿者对河道里清理出的涉嫌非法捕捞工具拍照取证。

  清晨5点多,鲁晓芳挎上河长包走出家门,沿着庙源溪慢慢走过去。

  身为浙江衢州市柯城区万田乡顺家路边村的党支部书记,鲁晓芳还是村里1公里包干河段的第一责任人。自从2013年底当选村支书,她就接过了河长的“帽子”。3年多来,清晨巡河已经成为她生活的一部分了。

  “河长最重要的职责就是管、治、保。管就是日常监管河道污染;治就是进行河道污染整治;保就是协调河道日常清淤保洁工作。每天巡河,看似轻松,但这是保护水体最重要的一环。”边说,鲁晓芳边展示着河长包里的工具:一根铁钩子、一个折叠网罩、一块抹布、一个小铲刀,还有一些宣传品。

  说是1公里的包干河段,但鲁晓芳和同事们一圈绕下来整整花了两个多小时,行程足有四五公里。除了村里这段,她还走到上下游邻村的河道去看看。“人家有什么好措施、存在什么问题,我也都记下来,大家经常沟通。毕竟每一段河道都不是孤立的,需要大家齐抓共管。”

  “今年重点是剿灭劣五类水,完成全省的总目标。”鲁晓芳说,今年的主要工作是带领党员和志愿者着重清理整治河岸、推进垃圾分类、严查违规排放和捕捞。

  走在村里的河道边,看着一天天变得洁净、优美的环境,鲁晓芳的心情并没轻松。“环境整治是个长期的事业,村民的生活习惯和环保意识不彻底转变,工作就不能停止。”

天舟一号将开展四项太空实验试验

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报北京4月21日电  (记者谷业凯、赵永新)正在太空中飞行的天舟一号除了运送货物,还有一项重要任务:利用随船搭载的载荷设备开展4项科学实验和技术验证试验。

  据中国科学院空间应用系统相关负责人介绍,这4项科学实验和技术验证试验是:微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证和主动隔振关键技术验证。

  无论在太空还是地面,物质在液体和气体两种状态下的转换理论和关键技术都是至关重要的课题,两相系统实验平台关键技术研究项目就是开展微重力条件下流体的蒸发和冷凝实验研究。这是我国科学家首次在国际上提出在微重力条件下开展蒸发与冷凝组合空间实验,有望使我国在此领域率先获得科学成果和实验技术的突破。

  偏离牛顿万有引力定律的理论称为“非牛顿引力”。非牛顿引力实验检验的关键技术验证就是检验我国自主研发的高精度静电悬浮加速度计的性能是否已达到国际先进水平,这也将对我国卫星重力测量、空间引力波探测等空间计划提供重要技术支撑。

  主动隔振关键技术验证项目要在轨进行六自由度磁悬浮主动隔振关键技术验证,看其能否实现降低振动的目的。此外,这也将为非牛顿引力实验检验关键技术验证装置提供高于飞行器平台1—2个数量级的微重力环境,同时为未来太空微重力实验室的建设提供技术支撑。

四川

将投66亿多元改善藏区民生

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报成都4月21日电  (记者王明峰)重点扶持藏区8.32万名农村扶贫对象改善生产生活条件,易地扶贫搬迁安置建档立卡贫困农牧民1.65万人;完成17348户贫困危房户新居建设;深入实施15年免费教育……今年,四川预计投入66.69亿元用于藏区六项民生工程。这是近日四川印发的《2017年藏区六项民生工程计划总体工作方案》和扶贫解困行动、就业社保促进、教育发展振兴、医疗卫生提升、文化发展繁荣、藏区新居建设等6个实施方案明确的内容。

  四川省委藏区办负责人介绍,2017年藏区六项民生工程计划的主要资金来源为中央、省级财政,基本建设项目地方配套资金均由省统筹解决,无需州县配套。

全国地质灾害现状基本查明

共有隐患28.2万余处

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报北京4月21日电  (记者朱隽)记者从21日召开的全国汛期地质灾害防治工作视频会议获悉:目前全国地质灾害现状已基本查明,全国共有地质灾害隐患28.2万余处,威胁人员1782万,威胁财产4000多亿元。今年汛期我国气候状况总体偏差,旱涝并存,区域性暴雨和干旱重于常年,登陆和影响我国的台风较常年偏少但强度偏强,地质灾害防治形势十分严峻。

  据了解,随着调查评价、监测预警等工作取得重大进展,我国综合防灾能力得到全面提升。2016年虽然是地质灾害较重的年份,但依然成功避让地质灾害676起,避免人员伤亡23956人,避免经济损失7.1亿元。

中央国家机关

部门机关党委书记专题研讨班举办

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报上海4月21日电  (记者曹玲娟)4月17日至21日,中央组织部与中央国家机关工委在中国浦东干部学院联合举办中央国家机关部门机关党委书记“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”专题研讨班。中央国家机关52位部门机关党委书记参加培训,40余位部门机关党委常务副书记列席培训。中央国家机关工委班子成员全程参加。

  这次研讨班是在中央国家机关协调推进“四个全面”战略布局、深入落实全面从严治党要求背景下,连续第三年面向部门机关党委书记开展的专题培训。3年来,先后以落实全面从严治党要求、开展“两学一做”学习教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化等为题,累计培训部门机关党委书记170人次。

公安部

将开展全国夏季消防检查

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报北京4月21日电  (记者倪弋)近日,公安部决定从2017年4月中旬至党的十九大闭幕,在全国集中开展夏季消防检查,采取全国“规定动作”与地方“自选动作”相结合,确保火灾形势稳定,坚决遏制重特大火灾,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

  今年夏季消防检查将重点开展社会火灾防范工作,包括强化人员密集场所消防检查、加强易燃易爆单位消防治理、开展文物古建筑消防检查、推进消防安全社区创建、开展电气火灾防范检查、大力推进消防安全基础工作等。

质检总局

去年截获外来有害生物122万次

《 人民日报 》( 2017年04月22日   04 版)

  本报北京4月21日电  (记者丁怡婷)国家质检总局21日召开新闻发布会,介绍维护国门生物安全相关情况。2016年,全国进境口岸共计截获外来有害生物6305种、122万次,种类数同比增加1.8%,截获次数同比增加15.97%。其中,检疫性有害生物360种,首次截获检疫性有害生物29种,如绵毛豚草、侏儒材小蠹、七角星蜡蚧等。旅邮检截获禁止进境物58.3万批次,同比增长16.87%,从中检出有害生物8万余批次,同比增长27.87%。

  据了解,我国已先后与世界上78个国家和地区建立了进出境动植物检疫合作机制,签署了一系列进出口农产品检验检疫协议和议定书。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017