注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月22日 01 版)  

2017-04-24 17:53:01|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01版:要闻

《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院的回信

《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版)

中国工合国际委员会、北京培黎职业学院:

  中国工合国际委员会历经77年风雨洗礼,为促进人类和平与发展事业作出了不懈努力。在此,谨向你们致以衷心的祝贺和诚挚的问候!

  今年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

  “十年树木,百年树人。”北京培黎职业学院以“手脑并用,创造分析”为校训,心系国家、艰苦奋斗,传承发扬老校长艾黎和何克倡导的职业教育思想,为中国社会主义现代化建设精心培养了大批人才。

  希望你们发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

  习近平    

  2017年4月20日

习近平给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信强调

发扬传承“努力干一起干”的工合精神
开展国际文化交流谱写国际友谊新篇章

《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版)

  新华社北京4月21日电  (记者王卓伦)日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信,向他们致以衷心的祝贺和诚挚的问候。他在贺信中指出,中国工合国际委员会历经77年风雨洗礼,为促进人类和平与发展事业作出了不懈努力。

  习近平指出,今年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

  习近平指出,“十年树木,百年树人。”北京培黎职业学院以“手脑并用,创造分析”为校训,心系国家、艰苦奋斗,传承发扬老校长艾黎和何克倡导的职业教育思想,为中国社会主义现代化建设精心培养了大批人才。

  习近平希望中国工合国际委员会、北京培黎职业学院,发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。(回信全文另发)

  中国人民对外友好协会21日在北京人民大会堂举办座谈会,纪念路易·艾黎诞辰120周年。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席座谈会并讲话。他指出,习近平总书记在回信中充分肯定了艾黎为中国民族独立、国家建设事业作出的重要贡献。当前,中国人民正在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,愿与包括新西兰在内的世界各国人民一道,为构建人类命运共同体、促进人类和平与发展的崇高事业共同努力。今天我们发扬艾黎精神,就是要继承他伟大的国际主义精神,谱写人民国际友谊新篇章。

  座谈会前,李源潮会见了艾黎亲属代表团。

  中国工合国际委员会于1939年在香港成立,为支援中国抗战和工合运动作出重大贡献。北京培黎职业学院源于抗战时期路易·艾黎创办的培黎学校。近日,中国工合国际委员会、北京培黎职业学院负责人给习近平写信,介绍了他们积极开展国际及境外交流合作、发挥民间外交作用的情况。

中国电建控股投建巴基斯坦卡西姆电站——

走出去 求共赢(“一带一路”·合作共赢)

本报记者 刘志强 徐 伟

《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  在巴基斯坦卡拉奇附近阿拉伯海沿岸的滩涂上,两座高达165米的冷却塔引人注目。大型起重设备忙着吊运建设材料,工程车辆往来穿梭。在冷却塔防腐作业区,工人们正在一丝不苟地从事清理和防腐工作。

  这里,正在建设的就是中国电建集团控股投资建设的卡西姆港2×660兆瓦燃煤电站,2015年5月开工建设,1号机组有望在今年年底投产发电。在巴基斯坦总理谢里夫眼中,它被视为“巴基斯坦一号工程”;对巴基斯坦百姓而言,它意义非凡,年发电量达90亿千瓦时,建成后将解决400万个家庭的用电需求,极大缓解电力短缺;在中巴两国友谊史上,它同样地位显赫——“中巴经济走廊”首批优先实施清单和首个落地的能源类旗舰项目。

  “一个契机,一个平台,一个窗口。”董事长晏志勇说,必须通过这个项目提升和展示中国电建全产业一体化优势,向世界展现中国电建在水利电力工程投资、规划设计、建设承包、装备制造、运营管理等各领域的核心竞争力。

  中国电建海外投资公司和卡塔尔王室的AMC公司,分别按照51%和49%的比例出资,成立巴基斯坦卡西姆港发电有限公司,负责整个项目的运作实施。“我们用一个相对小的资本金投资额,通过银行信贷等商业行为,撬动了数倍于投资额的整个产业链的大单。”中国电建海投公司董事长盛玉明说,一个电站项目,还能带动优势产能和中国的资金、技术、设备、标准“走出去”。

  在质量方面,中国电建在卡西姆项目中始终按照最严格的标准要求自己。为减少周边海风、油烟污染等对钢结构的影响,施工人员在钢结构已有防锈漆的基础上又加涂了一层面漆,在所有钢结构螺栓连接处,全部喷砂除锈合格后再进行防腐处理,以确保电厂设备设施达到设计的正常使用寿命。

  海外合作,共赢方能长久。卡西姆项目实施“本土化”发展战略,大范围选用本地人员,在建设期为当地直接创造逾3000个就业岗位,运营期间每年将提供约500个就业和培训机会。

习近平在广西考察工作时强调

扎实推动经济社会持续健康发展
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月20日上午,习近平在广西南南铝加工有限公司察看高端铝合金产品。
  新华社记者 谢环驰摄

《 人民日报 》( 2017年04月22日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是4月19日下午,习近平在北海市铁山港公用码头亲切看望在现场作业的工人们。
  新华社记者 鞠 鹏摄

  本报南宁4月21日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广西考察时强调,全面建成小康社会任务艰巨,要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,稳扎稳打,善作善成,扎实推动经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  4月的八桂大地,春风和煦,万紫千红。4月19日至21日,习近平在广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武陪同下,来到北海、南宁等地,深入港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,考察调研经济社会发展情况,实地了解基层干部群众对党的十九大的建议和期待。

  习近平19日上午从北京乘专机到达北海市,下午首先来到合浦县汉代文化博物馆考察。习近平详细了解汉代合浦港口情况,步入青铜之光、土火之韵、碧海丝路等展厅,察看合浦汉墓出土的我国古代青铜器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解汉代北部湾地区对外通商交往史。他指出,中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。

  离开博物馆,习近平乘车来到铁山港公用码头,察看码头运营,听取北部湾港口规划建设和北部湾经济区发展建设情况介绍,详细了解通过港口、经济区同东盟开展经贸合作及人文交流的做法和成效。得知铁山港短短几年货物年吞吐量由100多万吨增加到2000多万吨,习近平很高兴,称这里区位条件好、前景广阔。他强调,写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

  正在现场作业的码头工人看到总书记来了,激动地围拢过来向总书记问好。习近平同他们亲切握手,勉励他们爱岗敬业、争创一流,树立和展示当代工人阶级良好形象。习近平指出,“一带一路”建设是人心所向,我们要在这个框架下推动大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。大家要携手同心,共圆中国梦。总书记热情洋溢的话语,使在场每个人都深受感染。

  夕阳辉映下的红树林格外壮观,习近平踏着晚霞考察了北海金海湾红树林生态保护区。红树林是热带、亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物群落,素有“海上森林”、“海洋卫士”之称。习近平听介绍、看实景,详细了解红树林生长习性以及对海洋生态的调节作用。他指出,保护珍稀植物是保护生态环境的重要内容,一定要尊重科学、落实责任,把红树林保护好。

  20日上午,习近平来到南宁,考察了广西南南铝加工有限公司。他到热轧中厚板制造中心、高端铝合金新材料部件区、冷轧制造中心、中车厂房、高端铝合金新材料应用区,了解企业发展航空航天、轨道交通、海洋船舶等领域高性能铝材产业情况,察看热轧中厚板生产线、初轧操作控制室和高铁车厢、超大直径铝合金圆锭、全铝工业厂房、全铝人行天桥、全铝新能源客车等大部件产品。习近平对公司勇于创新创造给予肯定。他指出,一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。创新是引领发展的第一动力,要加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰,国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。

  20日下午,习近平在南宁考察了那考河生态综合整治项目和南宁·中关村创新示范基地。在那考河湿地公园,习近平听取南宁市内河水系分布、“海绵城市”建设等情况介绍,实地察看整治成效。他对南宁市整治城市内河河道,形成水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带的做法表示肯定,希望他们探索更多经验。习近平指出,顺应自然、追求天人合一,是中华民族自古以来的理念,也是今天现代化建设的重要遵循。广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。习近平同正在这里休闲的居民群众亲切交谈,祝他们生活幸福。

  在南宁·中关村创新示范基地,习近平听取基地总体规划和营运介绍,视察基地入驻企业在智能制造、信息技术、生命健康、创新之星、孵化加速、国际合作等方面的成果展示,了解基地推动外地企业同本土企业协同创新发展和“中国—东盟信息港”建设情况。他强调,开展区域合作和经济技术合作,重在互利双赢。创新和创业相连一体、共生共存。建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。

  随后,习近平主持召开基层代表座谈会。来自农村、企业、机关、学校、科研单位的基层代表鼓掌欢迎总书记,习近平同他们一一握手。习近平对大家说,请一些不同行业的基层代表来座谈,主要是想听听大家对开好党的十九大的建议和期待,大家可以敞开思想、畅所欲言。与会基层代表联系实际,从不同角度谈变化论发展、讲成绩摆问题、提建议表期待,心系大局,言辞恳切。习近平边听边记,不时插话交流,并就改善人才区域布局、促进教育资源均衡化、加快边境地区脱贫攻坚、加快科技成果转化、推广农业先进适用技术、做好民营企业党建工作、加强群众卫生健康工作、做好高校思想政治工作、提高宣传思想工作水平等发表了重要意见。

  在听取了14位代表发言后,习近平发表重要讲话指出,党的历次全国代表大会,都制定大政方针和行动纲领,对党和人民事业产生重大影响。改革开放以来的7次党的全国代表大会,逐步绘就了中国特色社会主义发展蓝图,集中彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。筹备党的十九大,必须充分发扬民主,以多种方式广泛吸取全党全国各族人民智慧。基层的同志处在改革开放前沿和生产工作一线,参与经济社会生活最直接,同人民群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切,往往能提出很多朴实、具体、反映群众心声的意见和建议。我们发扬民主、筹备党的十九大,要高度重视基层同志的参与和作用。广大党员、干部要注意把各方面新情况新问题新期待,特别是贯彻落实党的路线方针政策的意见和建议、社会各方面关注的热点焦点问题收集起来,通过合适渠道反映上来,多建睿智之言,多献务实之策,为党中央决策提供依据。会后,习近平同基层代表合影留念。

  考察期间,习近平听取了广西壮族自治区党委和政府工作汇报,对广西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望广西广大干部群众进一步解放思想、改革开放、真抓实干,把富民兴桂各项工作做得更好,不断开创改革发展新局面。

  习近平指出,保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,要在已有工作和成效的基础上再接再厉,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面进一步前进。特别要突出定向、精准、有度,深化“三去一降一补”,着力振兴实体经济,深入实施质量战略,推动创新驱动发展,加快形成新的增长动力源。广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

  习近平指出,解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加强农田水利等农业基础设施建设,严格落实耕地保护制度,加强农业科技创新和推广,夯实粮食安全基础,延伸农业产业链,着力发展高附加值、高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力。要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。

  习近平强调,广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区。脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。这几项工作是一个有机整体,要一并研究、同步推进。当前,脱贫攻坚形势依然严峻,必须倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略。要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫。对贫中之贫、困中之困,要采取超常规措施。要加快老区建设和发展,让老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子。

  习近平指出,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。特别要提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平,强化领导班子整体功能。各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权。要注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态。

  王沪宁、栗战书和中央有关部门负责同志陪同考察。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017