注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年04月23日 11 版)  

2017-04-26 12:00:56|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:新农村

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

从卖鲜桃到喝桃汁、赏桃花,江苏无锡市阳山镇的单一桃经济变成桃产业

一棵桃树的生意经(聚焦新产业新业态)

本报记者 王伟健

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  游人在桃花海洋徜徉。
  俞显峰摄

  最美人间四月天。走进江苏无锡惠山区阳山镇,3万多亩桃林一片醉人花海。苏南小镇阳山,曾经因水蜜桃出名,如今的“桃树经济”再度引人注目,走出现代农业的新路。

  如何让一颗桃子撬动农村经济?“跳出农业干农业,必须加快一、二、三产业融合发展,让传统农业全链条升值。”无锡市惠山区委常委、阳山镇党委书记吴立刚说,阳山坚持走差别化道路,以桃树为纽带打造“蜜桃小镇”,从卖桃到喝桃汁,再到赏桃花、桃文化,好生态催生出新的生产力。

  生产方式变了:

  种桃用上新科技,“金字招牌”不褪色

  水蜜桃是阳山镇原产地保护品种。这些年,周边有的乡镇把农田变成工厂,可阳山人没随大流,坚持要种最美味的桃子。

  长出好桃子不容易。阳山水蜜桃种植多年,但靠一家一户,品质好坏参差不齐。“打响这个拳头产品,必须以科技引领产业转型。”阳山镇副镇长张一超认为。

  同样种桃,种法不一样了。阳山镇与江苏省农科院合作成立水蜜桃产业研究所,一个小镇能有如此动作,在全国不多见。科技带动土壤改良、品种普查、科技推广,加快水蜜桃种植向专业化、生态化转变。

  在桃花盛开的水蜜桃示范园,一枚藏在树叶间的白色叶片与众不同。工作人员介绍,这是一枚测试叶,可以感知周边温度、湿度、阳光等信息,并将数据传输到物联网终端。

  “一个叶片就像一座小气象站,能侦察桃树生长环境,搜集各方面的信息。”阳山水蜜桃科技有限公司董事长李巧生告诉记者,通过数据分析,桃农们能准确把握水蜜桃生长的最佳条件,何时浇水,何时施肥,种出来的桃子更甜糯诱人。

  “以前种桃看天吃饭,现在缺啥补啥。”桃农吴晓波家有10亩桃园,过去不懂科学种桃,品种虽好,但品质不如人意。现在有了科学指导,桃子品质好了。他投入资金改善基础设施,安装了喷滴灌、新购喷雾车、太阳能杀虫灯……“算大账还是划算,因为我们产的水蜜桃,比其他地方更甜,更卖得起价!”

  推动土地流转、集约经营。截至2016年底,全镇土地流转面积占比达65%,拥有合作社120家,家庭农场22家。

  向优质农产品转型,阳山不松劲。去年全镇实施水蜜桃5年提升计划,着力实现农业标准化、农民职业化与农场特色化,确保水蜜桃的“金字招牌”不褪色。

  销售方式变了:

  搭上“互联网+”快车,好产品卖好价钱

  有了好产品,怎么卖出好价钱?

  2014年,阳山镇成立了农村电商合作社,带来销售方式转变。“现在基本靠订单销售,大型超市和生鲜配送中心直接下单,不再像以前那样桃农各自为战。”大学生村官李在武介绍,去年水蜜桃销售季节,电商发挥了主力军作用,短短3天,水蜜桃不仅销出去,还卖出好价钱。

  “过去论斤卖,现在按个卖。如今互联网和物流企业相继入驻阳山,桃子不愁卖。”57岁的桃农王达新,见证了阳山水蜜桃的变迁。他说,上世纪五六十年代,阳山水蜜桃有1万多亩,一到收获季节,本地卖不掉,农民就一担一担挑到码头,运到船上,卖到苏州、上海。到上世纪80年代,水蜜桃种植增长,阳山人就骑车载着桃笼去卖桃。2000年前后,阳山有了专门的水蜜桃销售市场,有了经纪人,水蜜桃走得更远,一箱一箱卖。

  政府引导,电商企业纷纷落户阳山镇。初步统计,目前全镇的电商平台达100多家,水蜜桃销售总产值达2.98亿元,卖鲜桃步入“互联网+”时代。

  阳山镇以水蜜桃为依托,向深加工转型。不久前,镇里与科研机构合作研发的水蜜桃果酒、果汁获得成功,今年计划产75万公斤水蜜桃原汁,能消化110万公斤鲜桃,预计产值达1500万元。

  据介绍,以水蜜桃果汁为新增长点,阳山镇初步形成种桃、销桃及桃产品深加工一体化经营,实现了从单一农产品生产向多元化经营转型。目前阳山水蜜桃种植面积3.2万亩,桃农7000户,去年销售总值4亿多元,亩均1.5万元。通过辐射带动,桃产业总产值达到15亿元,桃树成了当地名副其实的致富树。

  经营方式变了:

  融入文化基因,蜜桃小镇卖风景

  对于阳山人来说,单纯卖桃感觉不过瘾。“你看这3万多亩的桃林,一个花期就能吸引几十万的游客。”吴立刚说,以桃为媒,阳山镇将“卖桃”变为“卖风景”“卖生活方式”。

  如何打造特色小镇,为阳山定制自己的旅游特色?“最好载体就是民宿。”吴立刚说,10年来,阳山坚持生态立镇,将生态优势和水蜜桃品牌优势结合,逐步融入桃文化、佛文化、地质文化等多种元素,潜心酝酿“民宿村”。

  来自上海的陈翠,是“鸣珂里”民宿的创始人。走进民宿一楼大厅,妙瓷、云陶、紫砂壶、剪纸、藤编等装修典雅,拾级而上,酒店二楼的禅修房、三楼的文物展厅,呈现各种非遗传统手工艺的样本。谈及当初投资阳山,陈翠说:“我第一次来这里,就被这里世外桃源般的田园生活吸引了。”

  为了打造民宿村,阳山镇在麒麟湾修筑了68栋江南特色民居,其中,“鸣珂里”是入驻麒麟湾的第一家民宿。

  源自丽江古城的民宿酒店花间堂,来阳山近两年。这间选址于拾房老村的民宿,仿佛桃花源。“阳山吸引我来,因为阳山本身也是一块金字招牌。”花间堂总裁张蓓说。

  旅游项目越来越多。东方园林投资50亿元,在这里打造田园综合体,四川千里走单骑文化旅游公司,打造“绿色乡村+生态旅游”的新度假产品……目前,阳山开办各类民宿酒店30多家,今年以来,乡村休闲游接待游客近120万人次,同比增长40%。

  “特色小镇不只是做民宿、讲故事。阳山在保持原有生态环境的前提下,就地取材,集聚一批国内知名文旅品牌项目,目标是打造成华东地区乡村活化的特色小镇。”吴立刚说。

  如今的阳山,正打造全域旅游,成为省级旅游度假区,努力创建国家级旅游度假区。“春花浪漫红遍山野,夏桃飘香喜迎宾朋,秋渔唱晚悠然自得,冬浴温泉乐享天然。”从一棵桃树开始,这个苏南小镇走出乡村发展新模式。

广西乐业县发展农村集体经济

多元经营 土地生金

庞革平 吴宗航

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版)

  农业产业风生水起

  “有了芒果项目,村里肯定大变样。”站在芒果基地边上,广西百色市乐业县雅长乡雅庭村支书黄颖念说。

  “没有政策帮扶,村里的集体经济没指望。”黄颖念说,雅庭村去年获得100万元产业帮扶资金后,村里发展芒果种植,今年又申请50万元,壮大立体养殖小区。有了产业,人们心气足了,村子有活力了。

  乐业县把发展集体经济作为贫困村脱贫的“金钥匙”,探索多元化集体经济混合经营。县里将农村发展资金列入财政预算,对集体经济薄弱村给予项目扶持。今年计划整合农村集体经济发展基金1000多万元。

  为实现多元化经营,县里探索强村带弱村、村企联手共建等多种形式,鼓励有条件的村集体与其他经济主体发展混合经营项目。逐步解决了“空壳村”这一难题。

  “目前有15个村计划与公司合作种植猕猴桃。”乐业县农业投资开发有限公司总经理补祥国说,公司今年新种植千亩猕猴桃基地,村集体“挂靠公司、自主管护”,每年都有固定收入。按照1万元/亩的纯利算,每个村一年有6000元/亩的收入。

  精准扶贫同步小康

  走进幼平乡五寨村的芒果基地,果树长势喜人,很难想象以前这些是荒山。红水河果业有限公司负责人李笃刚介绍,五寨村“两委”投入40多万元,采取“村集体+公司+贫困户”的模式,带动贫困户以土地入股,实现了三方共赢。

  在发展壮大集体经济中,县里注重带动群众同步奔小康,分类指导、分类推进,合力脱贫攻坚。

  新化镇林立村采取“村集体+社会资本+贫困户扶持资金”模式,发展养猪产业,吸引合作社投入资金入股,贫困户有分红,村集体有收入。

  乐业县把发展村级集体经济组织作为突破口,盘活了农村集体资源、资产、资金等沉睡的资本,走出一条适合县域特色的新路。

“土专家”坐镇 种粮大户增加

萍乡春耕科技味浓

李运球

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版)

  虽然阴雨连绵,在江西省萍乡市上栗县的湖塘西山农场里,却是一派热火朝天的劳动景象:种粮大户张祖权带领10多个村民辛勤劳作,有的清除杂草,有的加固水渠,一台台高速运转的农机隆隆地忙个不停……在萍乡广袤的田地里,像这样繁忙的春耕备耕景象随处可见。

  “这个栽法不对,这样种下去,菜苗不能很好地发育。”在芦溪县河下村的大棚里,农技站站长周翠梅正在给种植户讲解注意事项。

  萍乡春熟作物面积70.35万亩,去冬今春,市县乡村四级联动,及时部署田间管理措施,组织各级农技人员深入乡村现场指导。目前,萍乡全市有200多名像周翠梅这样的“土专家”“田秀才”,活跃在田间地头,有效解决春耕生产中遇到的“疑难杂症”,作物长势明显好于上年。

  今年春耕,萍乡把主攻目标定为稳定种植面积、扩大优质品种覆盖率、发展绿色粮油生产,计划粮食种植面积113万亩,油料作物种植面积39.43万亩,蔬菜种植面积38.71万亩,其它经济作物种植面积10.86万亩。

  技术保障有力,催生了一批新型经营主体。莲花县升坊镇浯一村农民彭增山去年种植水稻400亩,探索稻田养鸭绿色水稻种植模式,今年计划再种植水稻500亩。全市粮食种植大户数量逐年增加,50亩以上的大户由去年的428户增加到506户,大户承包耕地面积由去年的12.1万亩扩大到13.3万亩。

  为确保农资正常供应,萍乡各级农技、供销部门全力组织货源。截至目前,全市共储备杂交早稻种子213.5吨、化肥1.8万吨、农药87.5吨、秧盘314万张,农机具保有量6.5万套。全市各级农业执法部门还对农资和农产品分别进行了专项整治行动,确保了农资市场的正常秩序。

山东沂源

“两权”抵押促增效

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版)

  本报电  “去年公司遇到资金难题,眼看项目走不下去了,多亏‘两权’抵押贷款,解了燃眉之急。”在山东省沂源县南鲁山镇“神农药谷”休闲旅游区,项目投资企业工作人员张道玲说。为解决农村贷款难,沂源县推广“两权”抵押贷款试点,起到立竿见影效果。

  沂源县成为农村承包土地经营权抵押贷款试点县以来,制定出台了经营权登记颁证、抵押登记、价值评估等管理办法,搭建了高效服务平台,为农地抵押提供了配套支持。目前,县里完成农村承包土地确权登记面积36.8万亩,确权登记颁证率100%。对6家新型农业经营主体颁发了土地经营权证书,涉及流转土地1886亩。

  “进一步加大金融支持力度,我们组织试点地方制定了专项信贷管理制度,放开对基层分支机构的信贷权限。”人民银行沂源县支行相关负责人说。沂源还创新信贷模式,推出特色产品、快审快批、开闸放水3项举措。目前,全县农村承包土地经营权抵押贷款余额9100万元,辐射带动3个贫困村、4个低收入村的脱贫解困,安置农村剩余劳动力300余人,农民人均增收3000余元,带动200余户农民脱贫。

  (李希平  张  琦  杜明德)

陕西子洲全民创业激发农村活力

山区农业有奔头

王永利

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版)

  蒋兴庄村富了,这个黄土高原的小山村,年接待游客8.3万人次,营业收入700多万元。村民们说,变化全靠返乡创业的柴桂周,带着村里人吃上“旅游饭”。

  这是陕西子洲县全民创业的一个缩影。子洲地处黄土高原丘陵沟壑区腹地,自然条件差,大量农村青壮年劳力外出务工,全县半数以上的山坡地撂荒。

  如何摆脱苦日子?2014年,子洲县实施全民创业,县财政每年拿出1000万元专项资金,整合6000万元扶持资金。创业大潮助力越来越多的贫困人口摘掉穷帽,贫瘠山区走上了特色农业现代化发展道路。

  找准优势,变困境为佳境

  脱贫攻坚关键是产业。对子洲来说,缺项目、缺资金、缺人才,如何实施产业脱贫?

  县委书记方虎城说:“只要找准优势,一定能够变困境为佳境。我们出台政策,鼓励外出务工人员返乡创业,因地制宜发展脱贫产业,带动群众致富。”

  在外打工的李长明,前几年回到家乡麻塔村,瞄准核桃产业,通过“公司+基地+农户”模式,流转土地2万亩。专家指导,标准化种植,核桃品质好,卖出好价钱,带动周边5个村806户农民致富。

  走进淮宁湾的清水沟现代农业生态园,一片片果树郁郁葱葱,采取“猪—沼—果”模式,形成完整的有机农业产业链。过去靠天吃饭,贫瘠之地留不住人,现在通过“公司+科技人员+农户”,把贫困户黏在产业链上。园区新建生产道路、治理土地,“基础夯实,土地效益高了,苹果年收入达到500万元以上。”生态园负责人介绍。

  在北京打拼的李青山回子洲发展有机农业。他说:“城里人对健康农产品需求旺盛,市场前景广阔,良好的生态正是家乡的优势。”

  越来越多的“城归”返乡创业。3年来,子洲县新增各类经济组织2676个,新增就业岗位6500个,获得陕西省“创业基地县”称号。

  “领头雁”壮大了,带着贫困户干。县里鼓励新型经营主体与农民建立紧密利益联结机制,增强贫困户发展的内生动力。水地湾乡蕊则洼村农民朝枫,投资3000多万元在家乡创办白酒厂,通过订单收购农民的高粱;三川口镇大学毕业生武云飞成立农民合作社,带动村民们一起发展黄芪产业……

  初步统计,子洲县近年来共有400多名企业家返乡创业,累计投入资本10亿元以上,山区特色农业提质增效,带动产业精准脱贫。去年全县50个贫困村、14483户贫困户脱贫。

  软环境护航,化解创业烦恼

  针对返乡创业难题,子洲县政府部门转变职能,出台政策,为创业者营造良好的软环境。

  清水沟生态农业园区,在政府帮助下找到西北农林科技大学的专家,让科技成为园区的“主心骨”,新品种、新技术加快落地。示范园依照先进的管理手段和技术措施,种出的苹果通过了有机认证,每斤售价高达10多元。

  瓜园则湾乡韩领秀,回乡养殖乌鸡,他看到乡亲们的红枣因卖不上价钱当柴火烧掉,心里不是滋味。在政策扶持下,韩领秀开发红枣深加工产品,去年收购了当地农民7万多斤红枣,酿出的红枣醋产品推向市场。

  三丰油脂公司采用国际先进工艺加工油脂,企业与贫困户签订保护价收购黄豆协议,免费为农户提供种子和技术,保证了产品优质和安全,带动了贫困户脱贫。

  全民创业带活山区农业。全县核桃、苹果种植面积分别达17万亩和16.1万亩,建成千亩以上标准化示范园31个,万亩核桃示范乡镇4个,“子洲黄豆”“子洲黄芪”两大地理标志保护品牌广泛推广,畜牧业产值达到5.6亿元。“山上栽林果、山坡种药材、山下养牛羊”的立体生态产业格局正在形成,山区贫困县正加快迈向现代农业。

金融助脱贫

《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年04月23日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  山东巨野德福生态园依靠“合作社+农商银行+农户”经营模式,打造集采摘观光为一体的蔬菜生态园基地。生态园流转土地1000亩,建成近百个蔬菜大棚,带领贫困户脱贫致富。图为生态园董事长邢鹏程(右)在指导技术。

  田忠华摄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017